X



小売「PS4の支配率50%、Switch21%なのに上がSwitchの施策ばかり押しつけてきて困る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:22:10.32ID:HmAspTWEr
[店カン]ショップ店員さんによると現在はPS4の中古支配率が半分あるのにチェーンの偉い人が任プラ推しで色々ちぐはぐらしい
2018/07/08 15:07
http://blog.hokanko-alt.com/archives/53777589.html

以下に語る数値は全国で500を超える店舗数のチェーン全体でのお話

中古支配率
PS4:50%、NSW:21%、3DS:13%、Vita:7%、PS3:4%、その他:5%

店を継続していく上で最も大事なものは何かと言われたらそれは当然利益であり、
ゲームというアイテムでそれを確保するのは中古商材なのは周知の通り
で現在は上の数値の割合
この状況でスイッチは伸びるカラー集客力あるカラーとうわ言のように
(去年ロンチ年は当然伸びていたが最大で年末商戦の25%程度である)
スイッチの施策を繰り返し、なおかつ未だに3DSの施策をもやるという
PS4施策をやらないわけではないが、回数の割合は1:3くらい任重視
結局一番大事なとこ無視して任マンセーばかりしてるから店バタバタ畳んでる、
自分たちで自分の首絞めてる商売して面白いの楽しいの?というお話

さて5日発売ソフトで入荷したのはザンキゼロだけ
入荷は合算でGE2の1割弱、消化はPS4が3割とVitaが5割
消化が微妙なのは天候が最悪だからなのであまり気にする必要はないかな
あと7日発売のニクシミジャンプは追加の配分あって先月入荷した再販売ニクシミとおなじくらいの数になった
てか再販ニクシミ全然売れない、知ってたけど
先週発売ソフトではクルー2がボチボチ
買取ース?そんな子もいましたっけね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:26:13.09ID:XKPcVlCv0
何言ってるかわかんない
中古の話っぽいけど…まいっか😋
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:27:10.71ID:O6+LYZtj0
ゴキブリ調査でswitchのほうが中古だだ余りのハズなのに…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:28:28.64ID:BISdnDMz0
まあ、文句あるなら自分でPS専門店作って好きにしろって感じだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:29:50.31ID:7HweVhve0
日本語で頼む
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:04.34ID:fRmpttsS0
これ地味にゴキそっ閉じスレになってない?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:51.99ID:GDxXPMr30
よくわからないけど発狂しているのは確か
まあ尼とかならともかく>>1の対象の店は
ミニファミコン売れなくてもおかしくないわな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:32:14.92ID:ep3rGXzC0
>>15
クラシックミニファミリーコンピュータ
→シックミニ
→シクミニ
→ニクシミ

なるほど・・・???
頭痛くなってきた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:32:29.11ID:duS9YEAW0
>さて5日発売ソフトで入荷したのはザンキゼロだけ
>入荷は合算でGE2の1割弱、消化はPS4が3割とVitaが5割
>消化が微妙なのは天候が最悪だからなのであまり気にする必要はないかな


ダサ過ぎて草
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:32:41.87ID:h5nqQIQh0
乳癌のダメージがデカイんだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:33:21.93ID:NGOEQV7r0
プレステのゲームはすぐ暴落するから
そりゃプレステ軽視になる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:33:22.99ID:Rj7gZwb00
ゲハソースのエア店舗ですね?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:34:03.88ID:+FoXr4JDp
ニンテンドークラシックミニ:にくしみワロタ
中古専門店ならまだしも新品扱ってるならSwitchメインになるのは当然なんだがな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:34:44.98ID:5HW5zfKvp
本当の小売関係者が中古支配率とか謎用語使う訳ねえわな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:35:39.18ID:8wMVFXlS0
上のやることが嫌なら自営業でやればいいじゃない
PS専門でw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:35:39.43ID:pvHyrYQF0
読みにくい文章はそれだけで頭の悪さが伝わちゃっうよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:35:44.55ID:MLw3uFZu0
>>19
ニンテンドークラシックミニからニクシミだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:35:54.73ID:7HweVhve0
PS4の在庫5割
任天堂ゲーの売上6割
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:36:13.69ID:duS9YEAW0
>>1を要約すると

小売りがゲームを売って利益を得るにはまず中古市場が一番大切!!
だから中古全体の50%を占めるPSは圧倒的に他機種より儲けられる市場なのに、上層部はSwitchや3DSなどを推してくる!!無能!!PSを推せ!!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:37:27.19ID:WDNpz4AD0
中古の施策って何やるのかよくわからん
重視するところは利幅小さく設定するのか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:37:57.43ID:qaVQEbCB0
PSはもう中古の利益よりワゴンの被害が甚大だ
switchは保護フィルム ポーチ カバー コントローラ等の
アクセサリが儲かる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:45.09ID:nc1rDXiAa
なんかもう壊れる寸前みたいな文章だな
情勢的にあと半年以上イライラし続けるが大丈夫か?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:54.87ID:+tlGz7830
中古限定でした、っていう
そっとGスレだね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:57.92ID:P53MGZbTd
>>30
普通なら占有率とか言いますね
ちな嫌任
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:39:27.29ID:UaG3P7r40
何言ってるか全く解らない。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:39:36.72ID:PvrpJzH90
今後のPSは大きい弾が無いし小売は任天堂よりになるのはしょうがない気もするけどな
国内はRDRで爆売れしてくれる市場じゃないだろうし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:39:42.48ID:B1loj4vD0
2019年にPS4の支配率1億w
スイッチ+wiiU 3500w 負け犬w
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:40:54.47ID:duS9YEAW0
これもう意図的なPSのネガキャンだろ
ゴキちゃん突撃してこいよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:43:54.95ID:JhqwnQ+y0
中古かよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:44:08.21ID:W5PI1KxRd
500店舗ってかなり限られそうだけどどこだろな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:44:16.44ID:K/tVhWK8r
新品も中古も扱ってて店舗数500超えるのなんてゲオかツタヤの二択だぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:45:40.54ID:sOLDRgFi0
国内のPSは終わったということで
ユーザが売り始めたということかな
それで経営者が不良在庫になるのを警戒している感じだろうか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:45:59.54ID:ABnDAZqS0
支配率というのは店におけるハードの占める中古品在庫の比率っぽいな
店舗在庫はPS4の中古ソフトが占める比率が大きいのに
なぜ上はSwitchにかまけろというのかということだろう。


つまり上は現在抱えているPSの在庫を始末するより
Switchの中古を回転させた方が金になると
判断したということだな

はてさて、上と店員の判断はどちらの方が
正しい判断なんだろうな
まぁその店でテキトーにやってくれとしか
言いようがない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:46:20.00ID:2oRYAQj40
PS4 X1 SW
○ ○ × BFV
○ ○ ○ FIFA19
○ ○ × マッデン19
○ ○ × NBA Live19
○ ○ × Sea of Solitude
○ ○ × Anthem
○ ○ × 隻狼
○ ○ × Fallout 76
○ × ○ Fallout シェルター
○ ○ ○ TES レジェンズ
○ ○ ○ TOVリマスター
○ ○ × DMC5
○ ○ × Jump FORCE
○ ○ × Dying light 2
○ ○ × Just Cause 4
○ ○ × Cyberpunk2077
○ ○ × BO4
○ ○ × RDR2
○ ○ × RAGE2
○ ○ × DOA6
○ ○ × ソウルキャリバー6
○ ○ × Life is Strange2
○ ○ × Shadow of the Tomb Raider
○ ○ × KH3
○ ○ × DOOM Eternal
○ ○ × Wolfenstein:Youngblood
○ ○ × バイオハザード RE:2
○ × × The Last of Us Part II 
○ × × DEATH STRANDING
○ × × 仁王2
○ ○ × Ace Combat 7
○ ○ × GreedFall
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:48:27.42ID:jSIbiMNk0
中古なんだから高値安定で回転するほうに力入れたいだけなんじゃなかろうか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:51:36.96ID:MxhCqpfHa
確かに。PS4の中古率は半端無いし、switchの中古は転がしてるであろう定番タイトルはそこそこ在庫ある。

だけど、PS4の中古はそれでも売れないよ。冗談抜きで
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:52:38.22ID:FDKN//UUd
altってホント何も知らねぇんだな(呆れ
PS4中古市場なんて発売直後の新作でしか回んねぇんだよ
発売後半年〜1年のタイトルはフリプ警戒で買取もしたくないのマジ不良在庫よ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:54:03.17ID:Cqm7+peU0
とりあえずニクシミという造語で悦ってるとこが最高にキモいな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:55:52.55ID:Gmxp/+ql0
任天堂は安倍首相のタニマチなんじゃないかなと思う。
だから任天堂の子と良く言って色んな所に出すのじゃないかなと思う。
でも株主として内部から良く思ってない声も出ているのじゃないかなと思う。
色々、表現の自由とか規制とか著作権等、色々あるのじゃないかと思う。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:08.80ID:Nf4WOdUxa
中古で今時利益出すの厳しいでしょ
速攻新作が値下がりするのにどうやって確保するの
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:26.98ID:VOlBlZAs0
そりゃ中古ショップが売りたいのはPSの中古だろ


中古ダダ余りなんだからw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:42.23ID:3+lkifkh0
PS4の在庫が多いからもっと売っていきたいのは分かる
力を入れたからといって売れるかどうかは知らんけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:47.61ID:dKxiKNVap
任天堂は経団連にすら加盟してないのに
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:49.40ID:1JauYAHCp
中古中心のPS市場だからこそ新品が初動で残ったらそれの損を取り戻すのに一苦労なのに、初動悪いのを気にする必要がないとかあり得んわな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:57:09.88ID:kfMg725Y0
ち、ちゅうこ自慢ww
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:57:10.78ID:z4r8qPJQ0
少なくとも国内は中古にPS4が多いのは売りに来るのが多く売れないからだから
本当にこいつ小売り関係者なのかw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 16:58:54.61ID:KbuWgoyv0
SFC時代にゲームショップでバイトしてたけど
あの頃ゲームソフトは中古が利益の6割を占めてた

で、四半世紀過ぎた今でも変わってないとw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:00:49.55ID:bJeMh8qC0
ワールドカップ見てたんだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:01:52.64ID:BaHZ9vo/0
>>7
サッカーか、なるほど

newガンダムブレイカーはドライブシュートだな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:04:36.43ID:6sNiF64N0
これは在庫じゃなくて中古の回転率の話だろ
在庫だだ余りだったら何でこいつはPS4を持ちあげてるんだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:04:39.01ID:sTetyHlA0
中古支配率が高いと嬉しいらしいから
こいつの店でどんどんソニーハードとソフトを売りにいこうぜ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:05:27.74ID:Js8XyGIo0
こんなこと考えてるから首になったんやろな
このバイト
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:06:04.99ID:SqhI3sord
>>49
10年前なら人殺しゲームとして馬鹿にされてた類だからな
GTAが3と4 でようやく知名度得てきたけど一般普及には程遠かった
今は多少マシになったが欧米ほどの普及はありえない
日本だけ完全に異質なゲーム文化の国になった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:06:41.91ID:NAeQNtKp0
PSは中古在庫大量にあるのに上からは任天堂押せと指示が入るってこれもうアンチソニーの記事だろ
alt君的には任天堂が圧力かけてる!って言いたいのかもしれんけど普通はPSが全然回らないんだなぁとしか思わん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:09:13.92ID:dnC1T6IP0
中古支配率ってw
それだけ余ってるってことだろww

常に新品が売れ続ける任天堂ゲーとは無縁の言葉だな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:11:25.76ID:3l8i7J4o0
据え置値 勢い値 感動度 単独値 遊ばれ単位
まだ造語を生み出すのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:11:40.94ID:3ivy0eQo0
つか、メーカーにとって中古は売れないほうがいいんだから
この場合はSwitchの中古を売ろうとする上がゴキブリで、店員が妊娠だな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:12:18.65ID:Rnn+Hm3Jd
>>80
ゲームソフトって錆やディスク傷でもない限り基本劣化しないもんな
初回限定でソフトの中にDLCとかプログラミングレベルでぶちこまない限り新しい古い以外等価値だし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 17:13:07.91ID:BveLSLFb0
支配率ってなんだ?
普通は構成比じゃね?
あと在庫量も重要だと思うけど売り場の面積に対してどれ位の売り上げ出すかで判断してると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況