X



ゲーム開発代表「クロスセーブに対応したかったけど、なんちゃらステーションの会社のせいで頓挫した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 15:42:29.43ID:4l9FaJX+0
アクア代表「任天堂の買取保証?そんなもんないからね!TODRのswitchDL数はPS4vitaのDL数とほぼ同じ」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1531112305/

79 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/07/09(月) 14:25:41.75 ID:6Ot5akgg0
1:26:15あたりから

ていうかさ、俺それよりもさ最近さ話を変えるんだけどさ
クロスプレイってやつ、もうちょっと何とかなんねーかな
これ本当俺Twitterで声を上げなかったけどすごい闘ったんだよ
スイッチ版出す時にセーブデータの移行に関しては。
もうあとはお上のOKが出れば全て通るってところまでやったんだよ
セーブデータのロンダリングが出来るように。
でも出る?のはいいけど出ていくのは許さんって状態じゃん、かのメーカーは
あれキツかったなぁ、すっごい頑張ったよ、ものすごい頑張った
色んな人に根回し出来ないかとか何とかお願い出来ないかって
PCからプレイステーション・・・なんちゃらステーションとかに行く時に
すげー大変だったじゃん、あれも当時を知っている人はどんだけ残っているかは知らないけど
あれも何とか頑張ったくらいだったからさ、相当な事だったもん、あれも
そっから出ていくのはねぇ・・・うーん、本当に厳しいね、あれね
何とかなんねーかなー、グローバルセーブデータの方式までは作ったんだよ
プログラムの中に入っているんだよ、すげー頑張ったんだけどなぁ
いかにアクアが暴れん坊でもそこだけは駄目だったね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:17.64ID:1AYjDieY0
キッズステーションのことかもしれないからまだなんのことか確定ではないな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:34.46ID:RuZRwJEz
サードの意向を尊重しないゲーマーと消費者の敵ソニー

PS4ロンチ時のしおらしい態度はどこに消えたのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:40.73ID:RCm9aHP7a
>>112
中小?アクアなんたらは中小じゃねーぞ 中小より下のミジンコじゃねーか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:03.23ID:VRSwhB6z0
>>101
勝手にはやってないぞ
説得してお上のOKを待ったと言ってるぞ
結果○○ステーションのかのメーカーが出ていくことに厳しすぎて駄目なったって話だぞ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:41.09ID:8Dt/PMLt0
なんちゃらステーションはソニーのポリシーで、インポートは認めているけど、
エクスポートは一切認めていないっていう事だわな。
そりゃアカウント汚染までするんだから当然だけどw
0122ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:52.87ID:BRtlMc2zd
>>99
どちらかと言わなくても「Twitterとかでは言わなかったけど〜」とかの辺りは、なんちゃらステーションのメーカーを悪く見せてるだろ…
それにセーブデータだけと言っても、そういうサービスをするならなんちゃらステーションでのネットワークサービスに使われてるサーバーを介さなきゃいけないんだし
当然そこにはコストが掛かる
別の人も言ったがクロスセーブの仕組みの部分からなんちゃらステーションに対して悪意ある干渉をされるリスクもある
少なくとも、まともな行為・発言とはいえないだろ、これは
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:07.35ID:G2EH/d+k0
ハッチポッチステーションかな?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:13.03ID:PDd00CkHa
サード云々じゃなくSIEは日本棄てに入ってるでしょ
もう国内は任天堂強すぎて勝ち目0だし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:14.95ID:GtcXaHBc0
>>27
他機種からセーブ移行してPSの稼働率が上がる可能性はあるんじゃね
マイクラなんかもそうだけどセーブデータ共用で家では箱、外ではスイッチ的な遊び方を可能にして欲しいわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:05.02ID:0s9DfYHxd
>>117
そもそも同人ゲーの審査や手続きはメディアスケープなりSIEが負担してんだから他社のゲームにセーブデータ移行させろって要求がおかしい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:10.02ID:35sduX5R0
>>116
でもバックはSMEなんだろ?
前から不仲説あったけど少なくともSMEサイドはSIEを良く思ってないな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:17.86ID:NCC+lYzj0
宇多田ヒカルのなんちゃらステーションは良い曲なのにな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:55.09ID:YAr8/W0V0
>>124
そんな気がする
Vita捨てた時もこんな空気だったよな
何事も無かったかのようにスーッて引いてく
スーッて
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:38.07ID:PH4H9lYHK
>>98
メリットがなくてもやるべきだと騒ぎ立てる人物に心当たりがあるんですが
任天堂に対してだけだったかな?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:37.69ID:VRSwhB6z0
>>122
既存のでもクラウドなり何なりでデータ移行する仕組みくらいいくらでもあるだろ
そこまで言い出したらオンラインサービスなんてやってられんで
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:14.90ID:I6gJZgCn0
ソニーってもう最近話題の業界の嫌われ者じゃん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:41.60ID:T6TYA+oa0
PCからPS4とVITAへは引き継ぎできたのにーって前提があった事知って無いとな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:31.58ID:DMN/I1qy0
>>124
世界2位の巨大市場なのに勿体無いね
しかも日本捨てると和ゲーが箱にも流れるから益々箱に対する優位性が減ることになるのに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:26:54.24ID:6gYwIPAb0
>>134
あなたのセーブデータは呪われました
デロデロデロデロデロデロデロデロ デンデン♪

構図フォーナイトとかと一緒かw
行きはよいよい帰りは恐い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:29:15.84ID:9kiPLmuA0
ぶっちゃけ、箱も昔はクロスプレイは認めていなかった。
FF11だけが特例だったとマビノギの開発者がぼやいていたな。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:29:51.29ID:lxCWXpXT0
SIEに限らずソフトメーカーが対応したがってるならさせてあげるべきだよなぁ
チートや改造の突破口にされるの懸念してるんだろうけど多少ハードル高くしてもいいから柔軟に対応して欲しいね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:30:09.33ID:3RatouvZ0
なんちゃらステーション

いい響き
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:31:48.45ID:xOnwTIJo0
???「アクア代表は買取保証されている!ニシッチとのクロスセーブなんて不要!
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:34:54.44ID:tKXll43G0
クロスに関しちゃPSは諦めろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:35:01.71ID:PtoLfnMsa
うちソニーですよ、わかってます?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:36:58.18ID:ub0N4cUZd
昔、Appleに「MicrosoftOfficeを使えないようにすりゃもっと儲かるんじゃねーのか、
Macintosh信者は嫌でもクラリスワークス使うだろ」という質問があったが

「ほんと馬鹿だなおめーは。強制的にそのソフトを使わざるを得ない閉鎖環境でリリースを続けてみ?
最終的にはソフトの質は落ちてAppleの評判も落ちて否が応でもユーザー人口は減ってくんだよ。
目先の儲けのために消費者の利便性を無視してシェアを人質に不自由を強制するなんてのはド三流のやるこった」

的な回答をしたらしい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:38:01.52ID:jkgPXJWH0
>>142
さらにエッチボッチにしちゃえ。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:40:53.87ID:2QH6dYeSd
>>1
Switch版が悪いじゃないか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:41:23.63ID:CXSFK2aC0
PS4ってこんな同人ゲーが売れる市場じゃないしSwitchだけで展開したら良いだけの話じゃん
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:41:37.74ID:a/Bkn7Hi0
ここのところソニーの不親切さが妙に話題になるな
シェアトップ取った驕りが時間差で出てきてるのか、ばら撒く金が減ったのか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:44:50.54ID:3FErFG6iM
負けハードのみでクロスしてりゃいいじゃん
勝ちハードがやるメリット無いし
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:44:53.16ID:DMN/I1qy0
>>150
詳しく
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:46:30.92ID:rYz1KDpL0
こんな事言うってことは任天堂側からPS側にコンバートする許可は出てるのかな
それはそれで緩すぎて心配だな任天堂
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:46:37.97ID:Lg6CE/wR0
PSで買ってくれた人向けの仕様じゃん
買わねーゴキブリが発狂してるみたいだけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:47:14.87ID:kHHxAihd0
アクアスタイルはSME側とは話し付いたのかもね
でもSIEまで行った所でNGくらったって感じか?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:48:33.54ID:vCP9GrTgd
>>162
ここまで暴露したなら、そこでNGされたらパブから言われたとかいいそうだし、
そもそもPC→PSやってるとか言わないと思う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:49:08.40ID:Ttzg+D7ra
>>47
アクア違い
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:49:21.67ID:dCmev5NR0
詳しい誰か教えてくれ
クロスセーブを実装する場合、セーブデータの変換はゲームソフト側でやればいいとして、
その受け渡しはどこでやるの?
自社サーバを準備する?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:51:29.32ID:T6TYA+oa0
>>166
floe-netって仕組みをアクアスタイルが作ってるんで
そこへセーブデータをアップロードできるみたいだ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:52:01.87ID:tGp7m1Nj0
>>157
不親切というか傲慢だな
昨年春頃まで国内外で主権握ってていい気になってたんだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:52:42.89ID:0PQTseu9M
マジでソニー糞すぎだな
まぁ今に始まった事じゃ無いけどな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:57:14.98ID:kHHxAihd0
>>164
まあハッキリしてないので解らんけど
色々ツテ頼って押し込んだけど駄目だった感じの言い方だから
ある程度は協力的な人も居たんじゃないかと思っただけ

全く駄目,皆一致して取り付くシマも無しって感じではないからさ
そもそも誰かが協力してくれてる状態だからクロスプレイの下準備始めるんだろうし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:01:15.28ID:6gYwIPAb0
>>169
状況が変わってきてるにもかかわらず
ソニーの十八番、規格囲い込みという発想から脱却できないだけじゃね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:01:49.90ID:qHvE31tGd
ポリシーの問題でクロスとか共有は拒否るのはいいんだよ
でも入るのはおkで出るのはダメっていうのは問題だろ
それなら最初から他機種からの侵入を拒否しろよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:02:32.78ID:lF14ZjTw0
>>174
まっとうな人もいるのはいるんだろうけどソニーの人間でいいこと言ってる例って本当に少ないよな
経営から開発陣、上から下まで大小問わず、ノーティにMAGにパタモンにおかしなことしか発信されてない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:03:18.99ID:bzPxiS7y0
ふしげんって合言葉みたいなのでvita・ps4版のデータ引き継ぎできたような。しかもトロフィーの代わりになるシステムも復活してるし。引き継ぎは使ったこと無いから良くわからないけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:04:29.43ID:U2Np05H30
>>178
ほんこれ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:18.48ID:JgoUw/qrr
次の停車駅は遊びの駅、一旦下車されますと、再乗車出来ませんのでご注意下さい。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:28.77ID:jD+OtgEaa
ラララなんちゃらステーション♪
一体何ステーションなんだ…
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:29.21ID:BKBLjLA7C
>>174
SIE社内でもプレイヤーの利便性考えたら当たり前って思う人も居ると思うよ
スマホでXperiaから他機種に移れないとか有り得ない訳だし

でも、どうしようもないんだろな
「ウチSONYですよ」って小売に言うくらいだし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:14:17.16ID:nne6WpSWd
これはセキュリティとか暗号化技術の問題も絡むし仕方ないんじゃないの
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:09.87ID:dCmev5NR0
>>190
ゲーム側が都度、各プラットフォームのセーブデータを吐き出すんだから
暗号化は関係ないような気がしないでもない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:25.44ID:a/Bkn7Hi0
>>177
まぁ囲い込み抜きだと旨み少ないんだろうなぁ
任天堂と違って箱とガチの殴りあいだし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:17:52.49ID:JgoUw/qrr
中身のデータをexportしたら暗号化やセキュリティのヤバイPSN脆弱過ぎ。
うん、億単位で流出するの技術力のソニーには荷が重いかもな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:18:29.71ID:CHYnkreu0
これ逆でも無理だろ
Switchに至ってはセーブデータを外部で保存することすらできないからな
たかがインディ1社のためにチートデータを送り込まれる可能性があるような特例措置はしないだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:18:48.79ID:DMN/I1qy0
CS間でのクロス拒否はps5が出るまでは粘り切りそうやな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:19:46.92ID:Szuml4If0
買取保証乙
ソニーはユーザーを情報漏洩から守りたいだけだと言うのに
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:25:59.68ID:5061Unn/0
入るのは許すが出すのは許さん
まさにお前の物は俺の物、俺の物も俺の物精神だな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:26:36.29ID:zcMdte8G0
全ては「うちソニーですよ、分かってます?」に集約されてるな
クズは何をしてもクズって事だよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:29:38.31ID:T6Td3Slid
セーブデータはイジれるからそれのクロスはアカンのとちゃうの
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:32:10.54ID:GtcXaHBc0
>>149
良い話だ
強い所が複数せめぎ合った方がそれぞれ頑張るから客としても良いんだよな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:33:47.73ID:NzJ3SdRU0
そういうこと言い出すと任天堂もプレステにソフト出せよとかになっちゃうぞ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:36.63ID:+LxyFvmn0
てことはTODRのSwitch版はPCとクロスセーブ出来るようになるってことなの?
もし出来なかったら任天堂も叩かなきゃおかしいよな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:40.39ID:Ivzy2eSz0
任天堂さんもクロスセーブはうんと言わないんじゃねーの
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 17:35:30.52ID:MGKMiGhUd
alt君が無視するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況