X



『ファミコンウォーズ』がなければSRPGが誕生しなかった──戦略SLGのメジャー化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/11(水) 17:38:46.16ID:IjdR0a4s0
、RPGと融合させ『ファイアーエムブレム』を生んだ任天堂の功績

『ファミコンウォーズ』がなければSRPGが誕生しなかった──戦略SLGのメジャー化、
RPGと融合させ『ファイアーエムブレム』を生んだ任天堂の功績【ゲーム語りの基礎教養】
http://news.denfaminicogamer.jp/column03/180711
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/12(木) 09:05:25.96ID:yAET9Bdm0
>>88もレベル上げや装備品の要素がないと思う
ガイアの紋章もエルスリードもガイフレームもSRPGじゃなくてSLG
呉ソフトが出してたシルバーゴーストとかのがまだRPGっぽい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:56.24ID:O7u860dj0
連戦によるユニットパラメータの引き継ぎが目新しいけど元ネタはやっぱりボードゲームのSLGだろこういうのは。ー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/12(木) 15:59:46.71ID:Y/bfLZXg0
> シミュレーションとSRPGの区分は
> ユニットの成長をキャンペーンで引き継げるかどうかだと思う
このキャンペーンでキャラが成長するシステム自体ボードゲームが元ネタだしね
システム的な試行錯誤は非電源のアナログゲームで結構やり尽くされてた感がある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:46.00ID:R5G/bzFH0
友人と対戦すると終わらないでぐだぐだになるか先攻有利や強ユニットでバランス悪いしで
流行らないんよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています