X



日本文化の事を調べるほど、中国のパクリって気付いて幻滅するよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 07:58:03.13ID:JTIh+B3j0
あの"寿司"ですら、起源は中国なんだぜ…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:16:15.61ID:BFphbSFq0
>>98
と言うより日本の様に権威(天皇)と権力(貴族や武家など)が明確に分離してる歴史の方が世界的には珍しい
普通権力が欲しい人は、王を打倒して権力を掴むわけで、その時点で王朝は滅び新たな王朝が立つ。これが普通である
日本はそれが分離してるから、打倒するのは天皇では無く権力者。権力者を倒して新たな権力を天皇から認めて貰う
だから日本は単一の国家として長く存続した。この権威と権力の分離は海外では珍しいので説明しても外国では中々理解してもらえんらしい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:08.04ID:v0PS6qjV0
ひらがなの発明はマジでかい
漢字のみだとやわらかい表現ができなくなる
0103大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:12.43ID:y0iG2XNt0
アメリカが日本併合すると逆に日本人が
多数民族になるから絶対にやらない
日系の政治家ですら殺されそうになるのに
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:38.95ID:elKxyOvI0
ていうか最近中国語表記増えてきたから思うけど
中国は本来の漢字捨てすぎだろ
もう簡略化しすぎて図形みたいになってるやん
ハングルゴミじゃないんだからやめてほしい
日本の漢字も簡略化はしてるらしいが、書道芸術が崩れない程度で収まってるのに
中国は書道のときだけ戻すのか?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:41.33ID:E5Aikcs50
>>98
欧州とは随分違うがな。

かつて「中国」という言葉が意味していたのは
文化領域であり、文明的世界のことだ。

近代国家の定義を、
それとは違う文化に当てはめようとするから
おかしな齟齬がうまれる。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:23:40.05ID:RRPP71d8p
人間はチンパンジーのパクりだわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:24:05.40ID:XySrVHBF0
中国は素晴らしい国だっただろ
中国共産党がおかしいだけで
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:27:41.52ID:Cs0A7hem0
>>104
逆に言えば書道だけ残せばいいから
普通の文字は中国と日本で一緒になってもエエやんパクりパクられ
ガンダムの種類が増えていって整理しなきゃいけなくなったデスティニー
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:00.49ID:+6xG0Bibx
東南アジアのなれずしに似たやつが起源だと言われてるな
日本の寿司はそこから全く別次元の料理に進化した
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:34.27ID:ZlUYYr4J0
>>101
忘れがちだけど、平安京は「都」として千年も続いたわけでな
大陸の政治状況と全く違うと言っていいよな
0112大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:44.91ID:y0iG2XNt0
古来日本人は中国嫌いではない
旧日本人の多い沖縄とか中国と仲良かったし
中国毛嫌いしてたのは朝鮮渡来系氏族
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:31:18.07ID:elKxyOvI0
食に関して日本人は新鮮であるということに異常にこだわるからじゃないかと思う
他の民族にはあまりないんだろう
旬とかなさそう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:37:10.76ID:Cs0A7hem0
>>111
その頃はまだ長安とかに皇帝がいた気がするから中華文明で良いと思う
その後モンゴルチンギスカンに征服されて文明を失ってるから
その600年後から800年間(江戸300年含む)は大陸と違うのかね
とにかく蒙古猛虎がンゴっとか言って文明破壊したのが元凶中国人マヌケゴマすり
日本が蒙古を撃退してオリジナル文明を残しきったエライ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:37:32.52ID:jQ1EhkoNa
>>1の言っていることは
クリスマスはパクリ
ハロウィンはパクリ
自転車はパクリ
自動車はパクリ
的な上っ面でしかない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:37:42.12ID:ADKc8W9FM
>>109
直接のつながりはないからな
今の寿司は江戸発祥のファストフード
うちの田舎だと色々漬け込んだ魚を寿司と言ってておそらくこっちは原型に近いのだろう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:40:25.69ID:LOGJDnB+D
>>70
カレーライスはイギリス料理なんですけどw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:41:57.71ID:elKxyOvI0
押しずし系は割とどこの地域にもあるな
バッテラとか色付けて正月料理にとか
へい!いっちょあがり!系の今のにぎりは別なんだろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:44:13.89ID:JrtJUYh20
>>95
「中華人民共和国」とは書いてなくね
日本の文化に根付いてるのが中国ルーツが多いのは事実
漢字だってそうだし、ひらがなも漢字を簡素化したものだ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:44:51.95ID:s5zLl69c0
>>86
漢字使いもしないグック豚風情が外国名をパクってるんじゃねーよゴミクズ豚
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:45:53.77ID:Cs0A7hem0
イギリスが海賊行為やったのはジャガイモを略奪するためだったのよ
紅茶がどうしたとか全く文明と関係無いのよねイギリス料理とか無し
アソコは北朝鮮より寒冷な極貧地域なんだよね
オリジナル料理の材料すら無いイギリスは南米神メークイーンの収める地域なの
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 10:58:59.39ID:l3xBzFF5a
ちなみに「人民」も「共和」もかつての日本人が外国語に当て字した日本生まれの和製漢語だという話
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:00:40.36ID:elKxyOvI0
要するに中国も日本も他のいいものはどんどん取り入れて進化してきたということ
優れていて便利ならそれでいいじゃないかという

意味の分からないこと言ってるのは朝鮮猿だけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:00:52.32ID:s5zLl69c0
元が素晴らしいものを取り入れて自分達に合うように改良する。実に理に適ってていい話だ
形だけ威張るためじゃないから、起源だけを主張したりしないし、なあ?グック豚w
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:03:48.32ID:FLr1r7gm0
>>113
水が潤沢に使える風土だったから生食文化発展したのかね
水道水も煮沸しないと飲食に使えない国の人は流しそうめんとか怖くて食べれないらしいし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:06:29.90ID:p3Cd1ohx0
生食が発展したのって近代じゃない?
昭和の水道水でさえ消毒が必要でカルキ臭かったらしいのに
江戸の菅を木で作った水道の水とかちょっと厳しいんじゃ
寿司ネタも漬けとか手を加えたものばかりだったというし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:15:27.76ID:+LWAm1Ji0
ゲームに置き換えれば分かり易いが起源なんてくだらんよ
マリオ以前にジャンプゲームが存在していたからってなんだって話だろ
マリオこそがジャンプゲームなんだ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:18:43.59ID:9EGan/cPM
文化の伝播をパクりってのは草しか生えないわw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:21:45.54ID:E5Aikcs50
>>132
まぁ、現象自身はほぼ同じことを指しているがな。

「パクる」という(貶める)発想自身が、比較的最近のものだというだけのこと。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:22:37.51ID:l3xBzFF5a
>>132
メソポタミアやインダスに近い国が起源を主張出来るって事だからな
もっと言えばアフリカ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:22:42.42ID:dmHfICM00
様々に取り込んだ文化の先鋭化は
島国という条件も寄与してるね
人が膨れ上がった中国でもなし得ない

でも中国の本当の意味での勤勉さで
制作技術は日本より上に行くだろう

ただ、中共から制作物の検閲があるし
表現のパイは広がらないだろうな
良くも悪くも
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:24:16.55ID:Sw/I2bfH0
せっぷくなら日本独占
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:24:58.82ID:+LWAm1Ji0
だいたいゼロからものは生まれたりしないのだ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:29:59.67ID:wsr4utua0
中国は既に簡易体で日本で使ってるような文字を捨てたし

そもそも、中国って漢字の読み重視で意味は放置
発音が同じなら別の漢字で置き換えても通じるんだぞ
もう日本とは掛け離れてる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:36:51.16ID:E5Aikcs50
>>139
まぁ、それは中国の文字を日本が「パクった」という事実を変える話ではないがナ。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:39:17.28ID:E5Aikcs50
別に日本が中国の文字を「パクった」ことについて、
中国が文句を言いに来ている訳でも全然ない訳で、
そこんところは普通に認めておけばいいだろ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:46:47.50ID:WXwWqzur0
文化とは水のように
高いところから低いところへと伝わっていく
もし日本が中国や朝鮮から遠く離れたアフリカ大陸近くの島国だったら縄文時代からほとんど変わらない野蛮な生活を現在も営んでたであろうことは言うまでもない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:50:24.91ID:+6xG0Bibx
>>142
まあアフリカと違うのは東アジアの人間ははたまたま知能の高さに恵まれてたってとこだな
0145大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 11:55:00.25ID:y0iG2XNt0
>>117
これ知らない人多いよね
インドにカレーなんて料理はない
>>95
こういう奴って土地と政府と人の歴史を混同してるの?
>>141
少数民族とコミュニケーション取るのも目的だしね漢字って
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:56:14.03ID:JrtJUYh20
四季自体は世界中にあるけどな
なぜか日本人は日本の四季を誇ってるけど
日本の四季だけが特別なものだと思い込んでる節がある
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:56:21.26ID:p3Cd1ohx0
>>143いや気候だろ
サバンナ見ると発展できる気がしない
石材も無いし木もしょぼい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:56:54.83ID:/XH+sR/D0
ラーメンは中国から真似たが
中国人も日本生まれのカップ麺は買う
(というかあっちとこっちでラーメンの構成要素が微妙に別物)
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:02:30.10ID:JrtJUYh20
>>148
ラーメンってのは地域の調味料と合わさって出来るものだと思うのよね
味噌文化の地域は味噌ラーメンが根付くし
とんこつは九州だけど、長崎のちゃんぽんがルーツのようだし

韓国に行けばコチュジャンを使うだろうし
タイに行けばナンプラーを使うだろう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:06:45.97ID:rmUCul+y0
何かの特別講義だかで「日本オリジナルの食べ物を書け」とか言われて
適当に色々書いてみたが「全部パクリだ」とかのたまってた
その教授もう死んだけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:07:30.28ID:H+EDyBJO0
機密扱いだから、梨園の演劇が残ってる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:07:40.24ID:JrtJUYh20
古代を捨ててるとかどうでもよくね
日本の古代文化ってどれだけ生き残ってるのよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:10:01.89ID:H+EDyBJO0
だから中国も人民革命があったやん、溥儀の系譜てのは否定されてるんだけど
広大だから緩和するといつ起きだすかわからんので渋ってる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:12:23.57ID:JrtJUYh20
>>156
それだけ?
それ以外は捨てたの?
0159ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/07/16(月) 12:12:25.11ID:KHpfArQ10
寿司の起源ってなれ寿司とか鮒ずしとかの発酵させるやつでしょ?
あれは東南アジアの文化なんだけど
それとそういう寿司と江戸時代に発達したファーストフードとしての寿司、例の生魚を酢飯の上に
乗っけるやつ、とはまた別物だと思うのだが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:12:31.04ID:H+EDyBJO0
その反面日本における緩和は懐柔政策な気がしてならんわな、巷の工作員とか見ると
より確信していく
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:12:53.07ID:GQGnAeny0
>>145
>こういう奴って土地と政府と人の歴史を混同してるの?

だったら支那と言えよ中国なんて紛らわしい
何で日本だけ支那と言うと怒るんだ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:13:36.42ID:gB+GjL470
なんだなんだ

いきなりどうした。朝鮮人みたいだな
ルーツ気にするとかW それでもってがっかりするとかWますます朝鮮人
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:14:42.60ID:H+EDyBJO0
それ日本の歴史の系譜でもあるから、韓国でもたまに覗いたりする
どういうつながり何だろうFHもう意義に思うことたまにある
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:15:11.67ID:JrtJUYh20
>>161
別に誰も支那と言って怒ってなくねw
誰と戦ってるんだよお前w
言いたかったら勝手に言えばいいじゃんw
0166大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 12:15:42.00ID:y0iG2XNt0
>>161
うっせー倭人( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

って事だろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:15:45.55ID:m/Fa2D3f0
>>158
君の古代の定義による
古代文化てのは普通は奈良時代〜平安時代前

奈良や京都の寺社には文献は色々残されてるけどね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:16:59.45ID:1vx4byiW0
ベトナムでは既に漢字捨てているが当然漢字を捨てるデメリットもかなりある

>>150
まあ古代中華は今と別物の民族だよね
漢民族の範疇でも
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:17:20.48ID:gB+GjL470
武道しか知らないけど

中国拳法もインド発だし空手もキックもムエタイもそう
だからって中国人ががっかりしてるかね タイ人ががっかりしてるかね

ルーツ気にしてるの韓国人だけかと思ったわ
0171大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 12:17:42.91ID:y0iG2XNt0
ちなみに昔テレビですべての文化は日本発祥と特集した番組がある
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:21:10.00ID:gB+GjL470
まあ、桜、イチゴ、牛 ルーツが自分ところの!とかいうやつらだからな
すべてDNA検査で違うと分かっている

というかルーツが他国から来て日本独自に進化していったってそんなに悲しい?
知り合いの中国人なんて日本と中国のラーメンは、別物って言って得した!といって
馬鹿みたいにあちこちのラーメン屋行ってるぞ 身体に悪いから止せ!といってもやめない

しかし坦々麺 うまいな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:21:52.90ID:JrtJUYh20
>>167
文献が残ってるのは文化が生き延びてるって意味になるのか?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:22:11.89ID:3zxzaT0e0
>>124
ラーメンを日本料理というようなものだね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:23:35.73ID:ojnTFaOG0
人類も日本発祥だぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:23:59.40ID:gB+GjL470
しかしどうでもいいことお前らやりあってんのな
科学者でもないのに

しかも答えが出ても科学者じゃないからそれ合ってる答えなのかも分からないのに
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:24:17.63ID:JrtJUYh20
担々麺は日本と韓国では魔改造されて
中国のものとは全く違ってるな
もう、全く違いすぎるし
本場では担々麺の種類がめっちゃ多い
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:26:11.47ID:LvUI+H6R0
ネトウヨは認めないだろうが実際韓国の影響だって大きいだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:27:41.65ID:JrtJUYh20
昔は韓国海運送グループには助けられたと思うよ
外国の文化を届けてくれてありがとう!
ちゃんと配達員さんにも敬意を払ってますよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:28:38.72ID:2j4Szsfs0
文化文明のパクリって言い方が奇妙だね。
知って学んで実践し後継が生まれ継承の過程で磨かれるものなんでないの。
心動かす感動と関心あって、それをより深く知ろうとする意欲が底流にないと必要ですらないだろう。
隣の国は先ず金儲けが先にあり、昇華させるどころか劣化させておきながら起源を謳うが残念で哀れである。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:29:21.44ID:H+EDyBJO0
韓国でもなくアメリカでもなく中国のコピーだと知った日本人が何を思うのか
そのー地脈のもの行くと土地ゴロなんかは真っ当なんだろうけど、がぜん多い無党派層がどう動いてるか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:29:55.94ID:1vx4byiW0
>>179
日本では焼き物は朝鮮由来のものが高く評価されてるが別に朝鮮がルーツでもないから
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:30:44.31ID:BFphbSFq0
>>179
まあ古代に関して言えばな。古代は渡来人って人達が半島から来て色んな文化を伝えたと言われている
稲作も半島から入って来たと言うな

ただ4世紀5世紀ぐらいになると中国の方から文化が入ってくるようになったから、それ以降はもう朝鮮伝来の文化は
かなり少ないだろうな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:30:49.65ID:q0BSWETRM
日本国内でも発祥じゃないと価値がないなんて価値観あるからな
文化的感性が育ってないとそうなる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:31:27.13ID:ojnTFaOG0
まあ敵の兵隊を多く頃せればなんでもいい
0187大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 12:31:37.04ID:y0iG2XNt0
日系アメリカ人三世が母親から習った和食で料理屋開いたら
日本人から似非和食だのパクリだの言われた
みたいなのを壮大な時間掛けてやっているだけ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:32:53.86ID:FLr1r7gm0
パクリって言っても普通は違う国に住んでるんならその土地の風土に合わせて改良加えるよな

他国とは侵略する・されるの関係しか築けず文化破壊されたとかじゃなきゃ
異文化にそんなに偏見って持たないもんだと思うんだけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:34:32.39ID:JrtJUYh20
戦後は韓国の影響というか
在日の影響は大きかったと思う
キムチや焼き肉、パチンコが根付いたのは在日の存在が大きいと思うし
インスタントラーメンは台湾系の在日が作ったしな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:37.59ID:BFphbSFq0
>>189
中国は古代においては一大帝国だったので、凄い国だと言うイメージはずっとあった
近代においてはそれで眠れる獅子などと呼ばれていたが、実際は1800年代に起きたアヘン戦争で
イギリスにボコボコにされてしまい、眠れる獅子は眠ってる内に豚になっていたと揶揄された

とは言え清は当時の日本から見れば大国である事には間違いなかったので、それが西洋の国に一方的に負けたと言うのは
とてもインパクトのあるニュースであり。清ですらあっさり負けるんだから日本なんてそれこそひとたまりもねえぞと
当時の尊王攘夷派をより奮い立たせた事件だ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:38.14ID:+C1kSQ5Za
>>190
逆に言えばそれしかないだろ後朝鮮由来って
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:41:14.54ID:swh8lBOC0
>>1
バカじゃね
日本文化の起源なんざ歴史さかのぼればほぼ全部大陸からだ

小学生でも知ってる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:44:24.21ID:JrtJUYh20
>>192
そうだな
今でも残ってるのは多分、食文化と娯楽の一部…くらいかな
かつては中国と並んで北朝鮮が政治の影響もあったけど(学生運動の頃とか
北朝鮮が理想的な国家だと本気で信じていた日本人も少なくなかった
0198ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/07/16(月) 12:51:54.67ID:KHpfArQ10
料理に関しては日本はオリジナリティーありますよ
出汁が日本料理独特だし
他国には昆布や鰹出汁の文化なんてないでしょ?
出汁はその料理の根幹をなすわけだから出汁が違えば料理の内容もガラリと変わる
昆布と鰹の相乗効果で味が上がる、つまり「うまみ成分」という物があるという発見をしたのも
日本料理
0199大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/16(月) 12:54:55.30ID:y0iG2XNt0
◯◯は日本だけ!
みたいな事言っちゃうのいまだに鎖国を引きずってんのかね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:57:14.40ID:JrtJUYh20
>>198
外国は外国で旨味成分が豊富な食材と組み合わせて補っていたので
出汁による旨味が全てではない

それにブイヨンなんかもだし汁だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況