X



【重要】本日はSwitch独占『ひぐらしのなく頃に 奉』の発売日です!【300時間遊べるADV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 11:08:26.71ID:ZKGmBf4gM
このボリューム的に申し分ない全部入りを買わない勇気も大切だ
300時間あれば他にやれるゲームはたくさんあるぞ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 11:14:31.62ID:fYoNsyLSH
>>280
同人のやつそのままではない
音声ついてるしグラフィックもCS用に刷新されている
今作が初のフルHDとかも謳ってたな(携帯モードだとHD)
あと初回プレイはルート固定で選択肢なしになっているとか
選択肢に分岐先のシナリオが表示できるとか
それなりの追加要素はある
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 11:15:17.18ID:fYoNsyLSH
安価ミス
>>281>>279
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 12:01:14.06ID:7CEPxKDb0
普通ならvitaの価値が下がるのだがその傾向もない。
一応爆死がないこのゲーム
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 12:06:46.23ID:LJn75Q/5M
ひぐらしとかいうゴミ混ぜるなよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 12:09:23.30ID:9+baWeLg0
竜ちゃんが新しくなく頃に出すっていうのに話題にもならない・・・
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 12:48:17.87ID:VODDSTrp0
どうせ一作目はわけわからなくポカーンendだからな
ルールの分かってくる二作目以降が本番
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 13:11:18.59ID:zoYa6HWxM
限定版やっと届いたー!
300時間楽しみだわ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 13:24:10.03ID:2srnzU9dd
なんだかんだ未だにニコニコやらで生放送やったり新規ファンを獲得してるのかもな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 14:54:47.46ID:tGyIZJQS0
>>260
8作だけど祭り囃し編とかは1作あたり8冊とかあったりするんだぞ
全部合わせると30冊
1冊100円とも限らないしな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 15:00:03.92ID:3XD4YUh8M
そういやcsのだと選択肢が出るんだったか
ん?ちょっと待て
じゃあ選択肢のないらしいpc版はどうなってるん
途中まで一文字一句違わず同じ展開になるんか
pc版が違う展開を見せるとしたら
選択肢のあるらしいcs版はそこらへんどうなってるん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 15:03:58.35ID:f3fxADJK0
>>292
PC版がどれのことを指してるのかいまいちわからんが、
同人原作版のことなら各編を選んだらただ読むだけで選択肢はない
選択肢がないんだから同じ編なら何度プレイしても一字一句変化はない
CSの方は選択肢によって各編に分岐するって形だろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 15:16:24.61ID:YHcxrh4z0
限定版ネットで一店だけあった
定価だけどまぁいいか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 15:21:33.60ID:y5rZqVIYa
全くやってないなら、かなりお得だしストーリーもハマるでしょ。
本当に全くやってないなら。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 17:00:04.30ID:MUrr5qrfa
個人的に至高の外伝だった宵越し編もゲーム化されてるのがいいな

実家にいた頃、ゲームやアニメに興味もなかった妹も漫画で読んでひぐらしにはまってたが
「宵越し面白いしグッときたけどさ、幽霊とかオカルト全肯定かよ!!とは思った。羽入はまだ許すけど」
って言われてちょっと納得した
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 18:28:54.03ID:7ERqNLA00
アガサ・クリスティだって当時はこんなのミステリーじゃねえって叩かれたものだよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 20:22:31.65ID:VODDSTrp0
ひぐらしは作者の出した問題が超常現象無しで説明できる部分だけだったのでギリギリセーフ
が、うみねこ 答え合わせをブッチしたおめーはダメだ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 20:24:05.35ID:l5QxAkTi0
症候群は現実にない超常現象だからその理論だとアウトだろ
セーフなのは作者が答えを提示したという事実があるからだぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 20:33:15.25ID:N1FbNFZO0
クイズめっちゃ難しいのあって草
シナリオライターとか知らねーよw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 21:03:07.72ID:g/mI81Gt0
>>300
でも症候群が現実になくても、
症候群みたいな行動する人間は現実にいるんだからアンフェアだとは思わんな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 21:45:27.58ID:f7aS5ak1a
>>302
これはいいな
ひぐらしはPS2とDSしか知らないからワイドっぷりに驚く

しかし相変わらずケンタくんじゃなくランディくんなのな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 01:20:36.34ID:b0sVQdSia
原作絵よりCS絵よりアニメ絵より
小説版のイラスト描いてたともひのキャラデザが可愛さと怪しさが絶妙で一番好きなんだが
この人他になんの仕事してんのかわからない

https://i.imgur.com/FEuoUKr.jpg
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 03:59:48.78ID:AfGa70pX0
このゲームの存在は当時から知ってたけど
遊んだことないから明日買ってくるわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 07:31:32.10ID:wd1MWWWz0
VITA版買って一話も終わらせないまま放置してるんだが
スイッチ版買った方が良いだろうか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 08:09:51.82ID:AfGa70pX0
放置してたゲームを買ってもどうせまた放置でしょ買う時が一番楽しいパターンになりそう
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 08:13:48.64ID:A/TOcn6cp
>>311
眠くなるんよねw
テキストADVとか携帯版は、寝る前に布団の中でやるスタンスなんで
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 08:59:10.56ID:hBV2J0zWa
>>311
面白いシナリオの時ならいいけど
くだらない日常シーン等は俺も眠くなる
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 11:29:19.79ID:TRK/b6ta0
まぁそれはそうなんだが最初は気にならんが毎回毎回日常はいるからやっぱきっついわ
けど伏線沢山あるからスキップは勧められないのよね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 11:42:46.94ID:RFYnSOYqd
祭しかやってないから祭に収録されていたシナリオ以外知らんのだけど
あれが本編で澪尽しが最終章のままなんかな
なんか色々スピンオフみたいなの収録されているけど差し替えられてたり?
祭の時の進めた順番は…
鬼隠し→綿流し→祟殺し→憑落し→盥廻し→目明し→罪滅し→暇潰し→皆殺し→澪尽し(→恥晒し)
だったかな?なんか澪尽しに表裏あるっぽいけど
他のシナリオの場所がわからない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 12:30:41.84ID:3wosrRxcM
そもそも見る必要のあるメインとなる話の流れが
あまりの多さにわけわからなくなってるって問題だよな
シリーズ番号もなしでバカみたいに〜編とかたくさんあってさ・・・
3作ぐらいでまとめて終わらせられないもんなのかね
買ったやつみんな300時間も割けるやついねぇだろ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 12:46:53.38ID:iCx+c+IK0
鬼隠し→綿流し→祟殺し→暇潰し→目明し→罪滅し→皆殺し→祭囃し
が本来の正しい流れだよ、他のはそもそも原作者が関わってない二次創作
原作なら鬼〜暇、目〜祭でそれぞれパッケージになってるし、順番わからんとかは起こらない
要するに売るために適当に選択肢とかつけた商業主義のアホのしわざよ
BGMとSEも原作から差し替えられてるけど、内容も流すタイミングも大幅に劣化してるしな
同人で音楽作ってる奴>商業で作ってる奴ってのがもうアホくさい、作りたくて作ってるかどうかで情熱が違いすぎる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 13:17:49.74ID:TRK/b6ta0
そら原作ひぐらしの後半BGMはプレイしてるファンが前半の音質の悪さに見かねて作曲したしな
金で依頼受けて作った曲とは熱意が違うだろ 目明し編最高でした
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:44:15.57ID:iWywRW0h0
このゲームをやり終える頃には結構な人数がゲームを投げつけたくなる未来が見るww
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:57:02.27ID:4Bn3rnEYd
刑事パートがつまらん
たまこがぶさすぎて辛い
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:00:34.56ID:RFYnSOYqd
>>322
おま俺w
まさしく今染伝しやってるけどキャラデザイン酷い
紙芝居ADVでネタ枠以外のブサは不要だと思うんだわ
どう本編に関わるのかって期待だけで読み進めてる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:52:29.23ID:eB8Jp3uea
確か染伝し編は期待しない方がよかったような…
逆に解答の影妨し編はきれいに本編の黒幕ネタを盛り込んでくる
家庭用シナリオで唯一の美点
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:10:45.51ID:hBV2J0zWa
これから買いに行ってくる
俺がクリアするのは半年くらい掛かりそうだけど チマチマと遊ぶことにする
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:16:08.32ID:tpZziJOX0
PS4 X1 SW
○ ○ × BFV
○ ○ ○ FIFA19
○ ○ × マッデン19
○ ○ × NBA Live19
○ ○ × Sea of Solitude
○ ○ × Anthem
○ ○ × 隻狼
○ ○ × Fallout 76
○ ○ ○ TES レジェンズ
○ ○ ○ TOVリマスター
○ ○ × DMC5
○ ○ × Jump FORCE
○ ○ × Dying light 2
○ ○ × Just Cause 4
○ ○ × Cyberpunk2077
○ ○ × BO4
○ ○ × RDR2
○ ○ × RAGE2
○ ○ × DOA6
○ ○ × ソウルキャリバー6
○ ○ × Shadow of the Tomb Raider
○ ○ × KH3
○ ○ × DOOM Eternal
○ ○ × Wolfenstein:Youngblood
○ ○ × バイオハザード RE:2
○ × × The Last of Us Part II 
○ × × DEATH STRANDING
○ × × 仁王2
○ ○ × Ace Combat 7
○ ○ × GreedFall
○ ○ × ゆらぎ荘の幽奈さん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:48:06.95ID:RFYnSOYqd
一応祭でネタは知ってるからそこそこ読み進められるけど
ネタ知らなきゃ置いてきぼり感はんぱねーな染伝し
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 22:00:50.22ID:AfGa70pX0
>>329
ひぐらしのなく頃には知ってるけど
何も内容知らないので
ちょっとネタバレ見てしまった感
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 22:19:33.08ID:szdSVcSt0
オクトラの途中なのにひぐらしを買ってしまった
積み過ぎないように自重せんといかんな

>>330
公式PV含めてネタバレがあふれてる状況だからなあ
ネタバレをくらう前に、さっさと始めてしまおうw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 22:34:18.25ID:szdSVcSt0
>>332
おっ、いいねえ
俺も祭囃し以降は初めてだから
ネタバレくらう前に始めるかな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 23:28:11.26ID:gX+fc0ola
購入考えてるがPS2やDSの千代丸曲は全部入ってるのかな? かな?
過去CSのテーマソングはマジでハズレがない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 09:03:05.29ID:aqRUqPX/a
パチンコの絵だと思ってたら
原作よりはチョイマシな絵なのね
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 10:03:02.65ID:zN76wj2o0
ノベルゲーは一気にやるタイプだが鬼隠し編からいきなり怖くて先進まねぇ…
イキってホラーノベルにチャレンジしたがちょっと買ったのを後悔してるぜ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:31.10ID:4eHu7w9u0
>>337
序盤プレイ時間22時間鬼隠しまだ先ですわ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 11:41:48.81ID:V3GYbTnd0
うみねこは確かに蛇足の部分も多いから批判されるのはわかるが
答えがわかんねえとか言ってる奴はもうちょっと国語を勉強するべきだよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 17:27:13.02ID:AVpAH1gj0NIKU
Switchの高画質で持ち歩けるのは本当に大きいね
DSでも楽しんでいたから楽しみ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 18:21:31.72ID:4eHu7w9u0NIKU
>>343
いらない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 18:31:46.63ID:CsDLAXEa0NIKU
明日届く。漫画版は何年か前に読んだけど割とうろ覚え
世界樹やりながらボチボチ読み進めるわ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 18:49:20.27ID:Ydff8LVZdNIKU
確か同和行政とかもネタにしてたのあったよな?
よく商業ベースでやれたな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 18:52:56.81ID:Jn8TP6GG0NIKU
>>347
ひぐらしに部落差別の話なんてないよ
一家族が村八分にされているのは部落差別と関係ないし、
部落という表現は出てくるけど集落という意味でやはり差別とは関係ない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 19:07:47.67ID:Khq0UgQxaNIKU
>>344
いや、要るだろ
携帯ゲー機に毛の生えたようなハードじゃやる気せん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:37.59ID:tPmXol4y0NIKU
>>349
テレビモードなら解像度フルHDだぞ…
PS4はフルHD以上なのかな?かな?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:04.85ID:4eHu7w9u0NIKU
>>351
売り切れひぐらしですよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 23:05:18.23ID:tPmXol4y0NIKU
よく見たら透明な帯があるなw
俺もマイクラかと思ったw
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 01:22:46.62ID:0DxOwJwo0
期待してなかったが、物語やキャラクターがいい感じで、つい長くプレイしてしまった。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 01:55:41.40ID:tm+pe4M2d
>>348
最も初期の設定だと雛見沢村自体が被差別部落だったって聞いたけど、ガセかな?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 08:41:43.42ID:5pIfidzj0
ああ、よそ者をあまり受け入れないという村の風土の話が色々なサイトで変に解釈されて
それを見て話がネジ曲がっただけな気がすわw
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 11:34:34.14ID:QJIx1fgod
直接的な描写はないけど
染伝し、影紡しは雛見沢出身者が差別に等しい不当な扱い受ける描写はちょっとだけあった
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 11:42:44.92ID:tm+pe4M2d
綿流しで魅音?が雛見沢の歴史で結婚差別とか職業差別はあったとか言ってたよ
あの魅音の話はどこまで本当かはともかく、人肉缶詰とかかなり悪意ある噂流されてるし

ちなみに粋では人肉が使ってはいけないものにぼかされてるけど
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 11:56:11.96ID:QJIx1fgod
>>360
綿流し編は目明しとかでわかるけど結局魅音の妄言の可能性が極めて高いからなあ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 15:27:02.48ID:5pIfidzj0
染伝し、影紡しで雛見沢出身を隠さなくてはいけないみたいな状況であることは漫画を見りゃあ
すぐわかるぜ。
発狂伝説も真偽にかかわらず他の街などにもそれなりに広がってる状況。
まあそりゃあ怖いわなw だからなんとなく差別されるというような状況。
今でいうとグンマーや修羅の国がそれに当たると思うんだがなw
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 15:41:17.19ID:Uvw0cfwnK
ねぇねぇ?やばくない?やばすぎじゃない?
TSUTAYA圏外って笑えないよ 腐ってもあのひぐらし最新作だよ?
「まあ2桁順位かな」とは予想してたけど、これは爆死とかいうレベルじゃないよね
圏外っていうことはヘタしたら50位以下の計測不能すらもありえるよ?

あのひぐらしをこんなことにしてくれちゃってどうしてくれんの?
これはもう明らかな失敗だよね switchひぐらしに次は100%ないよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:01.08ID:/xgu68gU0
いつもはパケだけど
これに関してはDLにしたわ
糞長いから入れ替えるのめんどいし
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 15:53:40.41ID:/xgu68gU0
>>365
ガチで何百かかるから
他ゲーの合間にやるとして
毎回入れ替えるのがめんどいと思っただけだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 17:00:55.86ID:gqu+eVaYa
良作ではあるが基本的に終わったコンテンツなんだから
今さらランク上位に入るほど売れんわい
スイッチひぐらしに次はないも何も、これが外伝まで全部ぶちこんだ完全版だし次がないのも当たり前
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:53.29ID:u5TWzzEd0
ひぐらしエリート出して欲しかったな
紙芝居よりアニメがいい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 17:06:04.62ID:VSy/u8NC0
>>369
パッケ開けたら「………開けて?」ってなかなか気の利いたデザインだったな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 17:11:51.75ID:wrD1WXiQ0
クリームパン版の絵も収録してたら個人的には完璧だった
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 18:38:47.71ID:R3yQxyt+a
ゲオの特典がすごいネタバレだった
多分この二人あとから出てくるキーマンなんだろうなぁー
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 20:32:28.26ID:mvEb/Koi0
この手のゲームなら当たり前なのかもしれないけどキャラの居る位置によって
声が出るスピーカーが違うのね
ちょっと感動した
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 22:48:13.94ID:Qbl0xIQXa
>>375
そんなレベルのネタバレ特典なのか

誰だったんだ?
オヤシロさま時の羽入とラスボスモード鷹野のおっぱいマウスパッド?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 00:18:56.72ID:F3hwxma90
ネタバレ


羽入は経産婦
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 01:53:42.81ID:8vnX2IQva
個人的にCS版は詩音の服がポイント高い
クソ暑い日本海側の初夏に冬制服と謎センスの私服より
普通に夏制服とキャミソールミニスカになってたとこが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況