X



【失速】なんでこんなに急激にPS4ソフト売れなくなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:41:36.28ID:xXvLueKK0
みんな中古?動画エアプ?フリプ?
全員がそれはないだろ500万のエアプって怖すぎるわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:42:52.28ID:sc7Me/RQa
ソフト配給制だから
モンハン→キンハーで誰も文句言ってないから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:43:14.75ID:TO0jb53Cd
最初から話題作以外はこんなもんよ
比較対象がwiiUだったから相対的に売れてるように見えてた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:43:45.61ID:Hl4+JbWgM
出ないソフトは売れない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:43:50.37ID:3iHRAWPPd
普通は売れるはずのPS4モンハン同梱版もモンハンW廉価版も売れてないからな
ガチでピークアウト来てる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:44:02.66ID:ErvJkGYF0
>>5
考えてみたらそうだな
元々売れてなかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:44:34.57ID:t01yFwsMM
おま値にみんな嫌気がさしたから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:44:53.76ID:xXvLueKK0
年一本で満足とかおかしすぎるだろ
まあ100万人くらいはいくらかかってるのかもしれないが
残りの連中はいったい何やってるんだ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:45:02.42ID:t01yFwsMM
PS4ゲーやるならSteamでよくね?
ってみんな気づいてしまったから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:45:32.15ID:t01yFwsMM
ゲーム1本で長時間遊べるゲームが増えてしまったから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:45:46.26ID:0N4dUc7m0
>>5
ニノ国9万ザンキ3万はひどくない?
それぞれ倍でしっくりくる感じするんだけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:45:47.38ID:AwJg33iMa
モンハンの失敗でサード買取り保証の予算削られたんじゃね
前より落ち込みある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:46:38.26ID:koEtuHkw0
DQ11がクソゲーだったから
ライト層に「ドラクエ新作でもこんなもんか。もういいや」って見切りを付けられた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:46:55.34ID:Wtl/M6qC0
そういえばソニーの社長が代わってからぐらいだな失速しはじめたの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:07.05ID:ETJo0ccpp
発売予定見て待ってるのが楽しくて買うヒマも無いんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:19.00ID:TKAYZAHLa
以前は、たまに新作・中古メイン&フリプだった

FortniteのようなF2Pが出てきて、それが流行っちゃたもんだから崩壊したんじゃないかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:25.17ID:PS30TBR/0
洋ゲー売れてるように見えるのって360ユーザーが移っただけだよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:43.16ID:t01yFwsMM
ガワが変わっただけで同じようなゲームばかりだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:53.11ID:ItDQJKeN0
超初動型市場だから大作ソフトが出た時だけ盛り上がって次まで屈むのよ
MHWの次はKH3までお休み
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:48:07.81ID:ojOc/9jvd
驚く事にFF最新作、DQ最新作、MH最新作がきてこれだからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:48:41.87ID:c3kX0BQjp
モンハンの値崩れ見たら発売日に新品買えないんじゃない?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:49:05.93ID:o8zpnDJp0
日本のPS4で売れてるのって全部PS2の頃の同窓会みたいだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:49:20.34ID:hZkvjGKnr
>>1
曰くソフトの選択肢がありすぎて需要がバラけてるだけらしいよ
どれも総じて売れてないから意味不明だけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:49:31.70ID:t01yFwsMM
高画質な3Dゲームにみんな飽きちゃったから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:08.42ID:5ePnJOlcd
Newガンブレが超絶クソゲーからの微妙RPG二本続きで神ゲーオクトパストラベラーがSwitchに出たのが決定的すぎたな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:16.78ID:6W0l0IYIa
本体も元から売れてなかったろうが前みたいにガツンと盛ってたのやめたからな
予算と体勢が変わったのかもな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:49.92ID:00d4NsxG0
>>27
PS4のナンバリング本編新作って前世代機種から落としてるゲームばっかりなんだぜ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:02.81ID:t01yFwsMM
ステマサイトのステマにみんな嫌気がさしたから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:09.49ID:VoTFFlPp0
クソゲーばかりで更にはゴキちゃん自身が絶賛してた洋ゲーに飽きてきた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:10.81ID:CGKRhm8op
まだモンハンの勢いが残ってる時期に日本だけ本体供給止めるってすごいよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:23.81ID:tRqO5iaf0
>>1
SMEのFGOに従来の顧客が流れた説

国内PS4はSMEに殺された説
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:53:15.10ID:2hejdGX9d
無双→ヤクザ→アサクリのループに
たまにFF作品が入るだけのクソ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:53:23.04ID:t01yFwsMM
ファーストがやる気ないから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:53:38.33ID:bwB5Ii8n0
洋ゲーが20万本40万本売れたりするしユーザー層が固まってるんだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:53:48.24ID:tRqO5iaf0
>>1
なんだかんだで今の流れはE3_2018から加速してないか・・・?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:53:54.84ID:t9ZVG1nZ0
今年度はPS4は年間ソフトウェア本数ならSwitchの5倍近く売れるでしょ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:54:05.38ID:/zYX+kH30
PS4も最初からソフトが売れないわけじゃなかった
スターオーシャン5みたいな糞でも12万本売れる市場だったんだ
ただ糞を連発し過ぎて市場が萎んでしまった
最近のワゴンの多さを見たら分かるだろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:55:39.95ID:S4bkduWqd
だいたいのゲームが翌週には30〜40%offになるからどうしても発売日に買いたいと思ってる一部のユーザー以外は発売日に買わない
そしてそして翌週に予想通り安くなったのを見ると面白くないのかと思い買う気が削がれて買わない
この悪循環だよね
キンハーの値下がり予想スレでもたてれば盛り上がりそう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:55:40.05ID:hZkvjGKnr
>>42
今加速する要素なにかあったか?あのカンファレンスに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:56:21.54ID:c4kZgKnwd
色々やったけど結果的に買い控えする客層ばかりになった
サード囲ってサード任せにしたけど面白そうなゲームが無い
今時テレビonlyの据え置きなんて売れない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:56:21.97ID:tRqO5iaf0
>>1
2018年 PS4期待の新作ソフト
『モンスターハンター:ワールド』
https://youtu.be/i2LLNUdsUUw
『 ゴッド・オブ・ウォー4』
https://youtu.be/w0fM0QHviBg
『Detroit Become Human』
https://youtu.be/-jjnvGNq9kQ
『LEFT ALIVE』
https://youtu.be/gnIjQ8cSumQ
『ドラゴンボール ファイターズ』 
https://youtu.be/flQ7ZcjlOF0
『北斗が如く』
https://youtu.be/BB6PYdqH8vo
『エースコンバット7: SKIES UNKNOWN』
https://youtu.be/MZhzXKenPWI
『十三機兵防衛圏』
https://youtu.be/LVSKtTbRVbM
『NARUTO TO BORUTO シノビストライカー』 
https://youtu.be/kZtQiudQyKU
『進撃の巨人2』
https://youtu.be/pZh76Q1lqus
『巨影都市』
https://youtu.be/Z0Cf1Uny_fw
『V!勇者のくせになまいきだR』
https://youtu.be/qnLaj4PG2qc
『サイコブレイク2』
https://youtu.be/pi7d3agAsAs
『レッド・デッド・リデンプション 2』 
https://youtu.be/vAlW4XVZvR8
『コール オブ デューティ ワールドウォーII』
https://youtu.be/Dr3tVd6L0Qs
『ファイナルファンタジーIX』
https://youtu.be/caIZkS1VAk0
『ARK: Survival Evolved』
https://youtu.be/sjAlP00aXU4
『二ノ国II レヴァナントキングダム』 
https://youtu.be/T4lWq9oi5n0
『CODE VEIN』
https://youtu.be/iQOuq-qebG0?t=22
『アイドルマスター ステラステージ』
https://youtu.be/Mkfc6KvrEOk
『七つの大罪 ブリタニアの旅人』
https://youtu.be/bs_aMT8M0pg
『電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機』
https://youtu.be/pa9tZnVV2m4
『ソードアート・オンライン フェイタル・バレット』
https://youtu.be/B2ZoAlU-fNM
『ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ』
https://youtu.be/r0THaMgsxx4
『GUNGRAVE VR』
https://youtu.be/ON_AJIOh244
『Bravo Team』
https://youtu.be/bXB6Vpna6oU
『アリカ謎の格闘ゲーム(仮称)』
https://youtu.be/cKskD_Xe7Mo
『くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション』
https://youtu.be/WZwTJW8psNc
『ザンキゼロ』
https://youtu.be/joWTymY_7ek
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:56:39.27ID:TQN/aZy70
急激ってほどでもないけどFF、DQあたりから出してもいまいち盛り上がらないを繰り返してたし
ぶっちゃけると元から勢いがない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:57:05.16ID:t01yFwsMM
>>39
シリーズもの連発しすぎだよな
またこれか…、ってなるよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:57:22.55ID:Um+CwY5xp
知らんけどニーアとかペルソナは値崩れしてないんだろ?
値崩れ具合で評価の高さはある程度測れそうだけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:57:59.83ID:JtYTmdxg0
中古でしか買えない貧困層が多いから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:58:13.86ID:/zYX+kH30
>>46
あれだけ大量の速攻ワゴンを見せられると発売日に買う気は起らんよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:58:24.47ID:9wgbZUvn0
>>42
今年のSIEカンファは国内ユーザーには全く響かん内容やからな
発売未定も多かったわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:58:44.05ID:Xv5xS0f2M
フォートナイトはモンハンの後の需要食ってるだろうなとは思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:58:50.70ID:l5Ber5uJ0
元々売れてなかったな
Vitaマルチのやつは合算でそれなりに売れてたように見えたけど、
Vita死んでPS4単独になったら半減以下になった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:59:03.84ID:6W0l0IYIa
とっておき必殺ブローのモンハンが任天堂に弱パンくらいしかダメージ与えられなかったのがな
逆に任天堂のジャブでKOされてしまった
そこで心折れたんだろうな
敗北を認めたスペックみたいに急激にシオシオになった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 11:59:50.90ID:PI/J6IBAd
続編やらリマスターやら既視感あるソフトだらけで
オリジナリティ皆無ってのがな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:00:00.00ID:t01yFwsMM
PSVRが壮大にコケたから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:00:26.76ID:c4kZgKnwd
開発費の高騰で手堅いシリーズものしか出せない時点で手詰まりだよね据え置きは
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:01:40.76ID:hZkvjGKnr
特別PS4に魅力を感じて選ばれてた訳じゃなくて
ライバル不在だったから唯一残された選択肢として選ばれてただけだった
というだけの話
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:02:15.40ID:NhDD7kPdM
DLに決まってんじゃん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:02:22.00ID:t01yFwsMM
そもそも日本が不況だから
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:02:42.79ID:Nr3COc+Td
売れてる(買ってる)と思い込んでただけで最初から死んでる
Switchって比較対象が出来てようやく自覚できたんだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:03:43.95ID:/zYX+kH30
糞を連発し過ぎた和サードの責任だな
スイッチでも糞な和ゲーはそんなに売れていないんじゃね
オクトラみたく気合の入ったソフトくらいだろ、売れるのって
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:03:47.69ID:6W0l0IYIa
負けハードなのに勝ちハードのふりしてイメージ工作してきたからな
switchという本物が出て負けハードという現実に引きずり下ろされてしまった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:15.87ID:VU6c4y0i0
セールやフリプ、糞ゲー
新品で買うことが馬鹿らしくなる流れをメーカー自身で構築してきたからなぁ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:17.44ID:tBJxNyfQ0
日本の最大サードタイトル3本でてサターンレベルだし
見切りつけた人おおいんでね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:20.86ID:mSMMZzICp
PS4版フォートナイトの諸々の要素がPC移行に拍車かけてる感はある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:24.83ID:t01yFwsMM
PS3で中小のゲーム会社が大量に死滅したから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:29.92ID:Hm25PoKDd
フリプの毒が回ってきたのもあるけど、
速攻で値下がりするから発売日に新品で買う奴が悪いみたいな空気になってるのがでかいわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:31.46ID:Hl4+JbWgM
ライトに訴えかけるゲームがなさ過ぎ
ドラクエにはもうそのような力もないし、11の出来は正直悪かった(キャラだけ)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:41.16ID:7J17Lq4Z0
今年それなりに売れたなって感じるのは
モンハン除くとスパロボとパワプロくらいかな
後はよくても10万くらいで消えてく感じ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:07.30ID:lIBvzrYC0
スイッチにスイッチしたのさ
夏休みだからスイッチで遊んでる子供をよく見かけるだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:14.78ID:NhDD7kPdM
決算見なかったことにしてるのかなw
PSNが絶好調なのはDLが盛んだから、ユーザーは何かしらゲームやってんだよなー
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:21.05ID:HtdoNKF50
次に買うソフトは来年2月に出るデイズゴーンだからなw
それまで積みゲーをやるしかない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:06:45.25ID:O1v9F8MJp
>>78
普通に考えりゃ国内の話してるスレだと分かるんだがな
決算で国や地域別にDLとかの数字出したのか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:07:05.92ID:WRywRIqFp
フリプ

活性が低いのに、ソフトが配布されるからやろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:07:55.73ID:jPwMfoOb0
>>81
限定がふつうとか頭おかしいわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:08:04.51ID:9wgbZUvn0
>>83
買うと余計にバカにされちゃうからね…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:08:17.07ID:FaauCHl8d
Switchに良ゲーが出過ぎで消化に忙しい
中古が安くなりやすいPs4は後回しにされる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:09:11.11ID:Oh/9lke8M
売れてるか売れてないかは知らんけど
今までPS独占でだしてたサードのソフトが急にスイッチやsteamマルチになった
それがサードの無言の答えだろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:09:23.59ID:zw7pal5fp
マジでモンハンだけやって押入れにしまったか売っぱらったんじゃないかってくらい売れないよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:09:27.45ID:OKF2cADmM
ロックマンXに続いてサガスカでも負けそうなのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:10:06.21ID:CsJli653M
>>78
パッケージの値崩れは本当の話だからなぁ
おまけにたいして売れてないのにパッケージのソフトはすぐに中古で売られて値崩れしてる

DLガーでは苦し過ぎるのが現状だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:10:13.56ID:/zYX+kH30
>>88
それ、地味に酷くないか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:03.45ID:LL6+CARXd
俺が彼らから聞いた理由はこれだな
・一本のゲームが長く遊べるから
・ソフト数が多くて購買数が分散するから
・DL版の比率が高いから
・中古が盛んだから
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:05.53ID:PF8FxtIjM
arkをPS4、二台体制で自鯖運用して友人たちと遊んでると
他のゲームやる気がでなくなってもう最近何も買ってないわw
電気代だけがネックだったけどカンパしてくれて今後半年は
つけっぱなしで行くことが決まったからねw
ますますゲーム買うことなくなりそうだわw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:27.49ID:ZPI/sXIM0
PS3Vitaマルチ合算しなかったら、もともとそれほど売れてないだろw
龍が如くも10〜20マンくらいしか単独で売れてなかったし
ドラクエも3DSの半分だし

勝った勝ったしてたのが、不思議で仕様が無かったわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:34.10ID:N0nV++uT0
2018年5月時点

国内のゲームユーザーは3400万人超
ゲーム専用機が約1628万人
スマートデバイスが約2865万人
PCが約584万人

●Nintendo Switch
アクティブユーザー数:約247万人
男女比74.7:25.3
男女ともに10〜14歳が多い

●PlayStation 4
アクティブユーザー数:約394万人
男女比88.2:11.8
男性ユーザーが多く,10代後半以降がボリュームゾーン

https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180702011/
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:12:07.39ID:6W0l0IYIa
投げ売りステーション当たり前の状況なのにしっかり出荷してるという
小売りが馬鹿なのかなんなのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:12:09.67ID:Hm25PoKDd
>>78
で、どこの国でスイッチより売れてるの?
個別の数字出してもらえませんかねぇ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:12:12.53ID:HdKpmkpd0
PS4に限らないけど新鮮味がなくなってるのがほんときついな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況