宮ほん茂、ソシャゲ業界に苦言 「レア度やパラメータで金を搾り取るのはやめるべき」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/25(土) 18:58:19.64ID:ejEFUhRSM
任天堂・宮本茂が語るこれまでの10年とこれからの未来――自分を追い込んでクリエイティブをやれば世界に一矢報いることができる【CEDEC2018基調講演】
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/180823b

 続いてモバイルゲームのもうひとつの課題、重課金について。
「モバイルからの流れがスマホに引き継がれて、
モバイルゲームに進出する際に社内で課金方法について
ずいぶんと議論していくつかの方針を決めました。
ゲームのスタイルによって課金の仕組みはいろいろあるんですけど、
お金を出していただくのはサービスや開発したデータに
対してであって、レア度やパラメーターを調整して価値を
吸い上げるのはやめよう」と任天堂の方針について説明。
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 13:18:38.24ID:MEiaVOgS0
>>619
客商売なんてそんなもんや
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 13:55:12.31ID:P7O0U/g3M
>>610
外れはあるけどあたりが1パターンとか滅多にないぞ
ノノとか何来ても調整試行錯誤だから基準値でええわってなる
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:09:47.17ID:cfDF+RsB0
予想通りFEHスレになっちゃった
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:10:48.24ID:xfvuiFn2M
>>624
FEHは課金要素0なのにな
あるとしてもISみたいな糞企業がやってるだけで
任天堂は無実なのに
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:17:56.85ID:iRPbjOxh0
>>618
古川も最優先事項はSwitchの更なる普及拡大って言ってる

むしろ任天堂のスマホ事業は図体からしたら売上少なすぎるからな
393億円しかない
https://i.imgur.com/DZWMfjp.png
目標の1000億円ですら落ち目の3DSの半分だぞ
amiiboとバーチャルコンソール事業に毛が生えたレベル
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:18:49.55ID:6dhLe0kH0
今年の任天堂内製タイトル数を見ると現状維持じゃジリ貧だからガチャで稼いで開発スタッフ増強する戦略なんだと思うわ
子会社のモノリスが社員増やしているしミヤホンがインタビューで任天堂社員増やしたいとこぼしているしな
ガチャをやりすぎると任天堂が築いた信頼を壊しかねないから考え続けろよとミヤホンが警鐘を鳴らす役になってんだろうな
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:23:24.01ID:TOL61A+j0
お前ら古戦場の真っ最中になんの話ししてるんだ?

はやくHELL100を叩く作業に戻るんだ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 14:25:40.98ID:IvF2ee9+d
初期重装のドーガ・シーマ・ウェンディを羽で凸ってスキル総取っ替えすれば王冠取る位はいけるよ、FEH
王冠の維持はキツイけど
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 15:00:37.74ID:CD1wpCRBa
CSゲーの開発費の足しにするためにソシャゲをちょこっと出して稼ぐのはアリだな
セガとかスクエニみたいにそればっかりになるのはアカン
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 15:02:56.19ID:OZigWlP9a
>>622
客商売かどうかは関係なくね
パチンコ会社の重役がギャンブルはクソだからうちではそういった商品は売らないようにしてるんですよーって言ってるようなもん
全く意味がわからない
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 15:31:46.49ID:MEiaVOgS0
>>631 パチに例えるなら、その重役が
自分の時代の機種はパチンコとは言え過度に射幸心を煽らない
健全な遊戯だったが、
最近のは良くない…みたいな話し始めたもんやな

実際パチンコ業界も最近のは特に酷いし
似たような風潮あるよ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 15:48:16.81ID:wmqN44nMM
>>626
これな。

古川もガチャ反対派。
ISとDeNAが勝手にやってるだけだ。

任天堂はマリオランみたいな買いきりだけで1000億目指してる
任天堂ファンなら常識
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:11.98ID:hKmmZ5EDM
>>632
任天堂はガチャやってないけど
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 19:03:05.93ID:bZD0ovqL0
そもそもが5000円程度のゲーム内容を1万人に遊ばせて9000人が0円で遊んで
1000人が5万円払って5000万円確保みたいなビジネスモデルなんだからしかたないだろ
9000人のやつらはもうゲームソフトを滅多に買うことがない暇潰しニート層だからほっとくしかない
ああいうやつらはゲーム買ってもダブルミリオン級のくらいしか買わん
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 19:15:24.68ID:hKmmZ5EDM
実際は9万人が0円で遊んで
1000人が5万円課金するから。。。
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 19:49:26.60ID:9bD3wUUd0
すり抜けまみれの中やっと手に入れたキャラを個体値でゴミにするFEHってクソゲーがあるらしいっすよ
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 21:29:13.09ID:OZigWlP9a
11回引いた中に1体理想個体居ればいいんだぞ
11回引いた時に特定の個体が1体以上含まれている確率は約41.5%
始めから11体引くつもりがあるならそう悪い確率じゃないぞ(棒)
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 21:35:05.05ID:u2aolxhG0
任天堂への感謝の気持ちがあれば
11体ひくまで課金するのは当然だしね
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 04:31:51.09ID:SlIU7mN30
>>626
スマホ事業の利益率圧勝じゃねーかよ
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:12.40ID:AkwZIw4TM
任天堂はガチャやってなかったんだね
よかった。。。
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:13:02.40ID:52SgeS380
任天堂がやっているのは任天堂のガチャは綺麗なガチャ!だからな
他の小汚いガチャと一緒にしてもらいたくはない
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:15:54.64ID:e4fwsxpnM
レア度やパラメーターで金とってるわけじゃないからね
愛だよ愛
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:40:04.76ID:99PnlD8mMNIKU
絵とスキルで金とってるからな
総合値は盛ってこないが専用スキル上乗せで盛ってくる
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:43:39.65ID:SlIU7mN30NIKU
FEHの同じキャラがパラメーター違いで当たり外れが出てるの説明してwwww

あれはパラメーターガチャだろ完全wwwwwwwwwwにwwwwwwww
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:24:19.00ID:SlIU7mN30NIKU
FEHのキャラパラメーターガチャは終盤同じキャラに絶対勝てないぐらい差がつく最悪の仕様
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:38:23.65ID:myInnACvMNIKU
英雄召喚であってガチャじゃないんだが
ゴキってなんも知らんのな
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:42:37.88ID:rw6bis8i0NIKU
>>609
FEHは対人要素なんかないぞ
これこそシコリティーを求めなければ弓リンもヴェロニカも無料配布だから配布で十分だぞ
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 19:15:48.44ID:fkUyMlqO0NIKU
闘技場ランキングは対人要素じゃないと

まあ、古戦場みたいにお互いのリソース吐いてリアルタイムで殴り合うよりはマシだろうけど
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 19:36:23.89ID:7ZnlQY/baNIKU
FEHに限らず、クリアするだけなら課金は必要ないゲームは増えてきてる
今はFGOをはじめとする、推しキャラ引いて強化してSNSでイキリ倒すための課金がトレンド
ゲーム部分なんてその宣伝みたいなもんだから、配布でクリアできるから良心的とかいうのはちょっとピントがずれた考え方
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 21:54:31.36ID:T7QA3JmE0NIKU
クリアするだけ部分で何が面白いん?って疑問に答えられないゲームも増えてるんじゃない?
一応のクリアを無課金でも達成できるように設定するけど、ゲームの面白さは
その段階まででは全く考えてない、みたいなのは無課金でクリア出来るから何?みたいなもんだし
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 03:07:06.85ID:rAHj35Lx0
>>650
やってねーのかよFEH
他人のパーティと戦うじゃねーかよwww
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 07:43:50.83ID:j67B7Uk8M
>>654
エアプゴキってすぐバレるデマ流すよね
対人がないなんて触れたらわかるだろ
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 10:08:34.91ID:zBEfiK9Ud
他人と戦うって言われても相手はAIだし
自分と勝負にならないような格上とか当たらないようになってるからね
そこら辺は他のスマホゲーに比べてゆるいと思う
他のスマホゲーってランク制限の中で無差別に戦わせるからきついのなんのって
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 10:14:31.47ID:OfQaqUPrr
>>656
対人は対人だろ
それ言うたらマギレコやアズレンも
対人要素ない、とすら言えてまう


…そのうち、古戦場なしでも強くなれるから
グラブルには対人要素ない!といった詭弁が出るぞ
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 10:19:51.87ID:zBEfiK9Ud
>>657
俺の>>656のレスのどこに「対人要素はない」と書いてるのかね
FEH憎さなのか知らんけど妄想で噛み付くのやめてくれよ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:05:06.28ID:tVMStHjz0
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |   任天堂   |
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:07:21.85ID:lEWxtA/f0
>>658
詭弁につっこんどるだけや

まあ、FEHに対人要素は存在する事実を認めてるみたいやし
許したるわ
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:07:27.42ID:9KV+gqujM
金払うかどうかは、ユーザーの自由だろ。
ガチャで散財する奴はただのアホよ。
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:32.23ID:cK+PNtLJ0
FGOガーFEHガーってなすりつけあってるのほんと醜い
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:32.59ID:fRH2+EaOr
>>662
ゲハに醜くない時代があったのか
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:27:07.43ID:jxEyqh3N0
積み上げた時間と運と金を人質にされて走り続ける

価値があるみたいに錯覚してる
少し休憩しただけで失ってしまう程度のものと気づきながらも
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:27:59.61ID:+OBv99330
まあ結局金のない一部の底辺層が自分がろくに回せないガチャを悪にして叩いてるってのがほんとのところだろうな
多くの日本人はガチャ大好きだからこんだけソシャゲが栄えるわけよ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 12:28:34.67ID:lEWxtA/f0
>>665
実際、収益は別としても、ある程度の規模のソシャゲが
キャンペーンで毎日10連、とかやるだけで
休眠層なり新規層が数十万人単位で押し寄せるんだぜ。

本当に大半のユーザーがガチャが好き、
ゲーム性は二の次三の次、という点は間違いないな。
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 12:47:07.60ID:ZqtEVBAga
宮本が講演した矢先にドラガリアロストでガチャ発表
この一貫性のなさは何なん
任天堂は既にガチャをやっていく会社になったんだから、宮本はうちの会社はキレイですみたいな言い方をするのはやめろよ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 14:08:30.92ID:rzqNjBNBM
>>667
サイゲのソシャゲじゃん
任天堂は無関係なんだが
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:39.24ID:rzqNjBNBM
ドラガリアロストもガチャなしみたいだね
流石任天堂だわ
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:05:23.13ID:WBfO5Foi0
おまいうwwwwwww
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 23:34:33.06ID:g6BayRLEM
任天堂はガチャなんて卑怯なことは絶対やらないからね
日本で唯一信じられるゲーム会社だよ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 03:12:32.78ID:KPJqy76l0
FEHは他人のパーティの持ってるキャラのパラメーターが違うと
同じキャラでも絶対勝てない仕組みになってる
これを対人要素としてガチャを引かせるように仕向けてる

射幸心の煽り方が非常に悪質なガチャ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 06:16:06.25ID:fAMTIb3Kd
パラ違うだけで勝てないって相当下手なんじゃ…
おまかせ一辺倒?
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:47:43.93ID:nhOcCoYG0
>>673
お前が遊んでるゲーム、ファイヤーエムブレムヒーローズじゃないぞ。なんか別の奴だ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:02.02ID:QxKyBtr0M
>>673
ゴキちゃん妄想のFEHはそんなゲームなんか
リアルのFEHとは違うな
リアルのFEHは配布だけですべて余裕で課金要素0だから
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:02:08.14ID:6nY47rlZ0
企業「それでは、絵の肌色具合で搾り取る方向にします」
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:04:36.35ID:6nY47rlZ0
まぁマジレスすると、高レアのキャラと低レアのキャラで
くんずほぐれつやってる内は、まだマシだったけど
同一キャラでレアリティが違うのが何種類もあるってのは流石にやばいと思った
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 09:40:31.04ID:UPpLyZc3a
FEの原作は好きなキャラを好きに育てるのが楽しいゲームなんだから
配布でクリア出来るから課金要素ゼロ!ってのは根本的にズレてるわな
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 10:22:22.18ID:Tnnmax9DM
任天堂のゲームが優良すぎて発狂するゴキwwww
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:03.02ID:nGXEb1rdM
配布英雄でなくとも毎月1万以上のオーブばら撒いてるから
課金要素はゼロだったりするんだけどね
入れ込み過ぎてドツボにハマってる人達が多いだけよ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 12:10:31.81ID:uwFtBbdtM
>>681
これな
ゴキの搾取ゲーとは全く違うんだよなぁ
課金要素0
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 13:52:56.53ID:B5FU/EgI0
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\   
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃  
     |            `l ̄
.      |   任天堂   |
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 14:07:56.99ID:KPJqy76l0
水着画像に変わってるだけで中身同じキャラのガチャ引かせまくってた任天堂
これ任天堂のソシャゲなんだが
https://gamewith.jp/fireemblem/article/show/113831

一枚絵でガチャ引かせるの十分に悪でしょ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:18.83ID:By7NU2fVM
>>684
パラメーター一緒なんだから趣味じゃん
良心的じゃん
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 16:30:37.82ID:aguxAp820
グラブルの古戦場とFEHの闘技場、
時間と労力を求めるか厳選を求めるか
どっちがマシなんですかねぇ?
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 18:04:18.53ID:1qPGGOxM0
宮本ホント恥ずかしいw
自社がなにやってるか知ってから言えとw
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 18:06:04.23ID:O9cEyADLM
>>687
任天堂はガチャなんて一切やってないんだが
ゴキは別の世界で生きてるのか?
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 19:20:02.16ID:jP5X3pE6a
宮本ほどのゲーム業界の生ける伝説さえ現実に迎合してるとか何の希望もないな
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 02:21:02.50ID:qXSB5a6N0
>>685
隠れパラメーターでキャラの個体値あるねんで
それを引くために回し続ける
クソ仕様
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 02:22:31.75ID:j03RIBn8a
人は価値のあるものに金を出しているだけなのだ
要するに君らの作る家庭用ゲームはガチャで出てくるエロ絵以下の価値としかみなされていないのだ
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 02:26:42.33ID:+jL9ZtdW0
>>692
家庭用ゲームでもガチャあるけど?
ソニーやマイクロソフトとかファーストタイトルでさえガチャ導入してるぞ
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 03:16:45.69ID:FMu5za8a0
>>693
任天堂のガチャはキレイなガチャやからセーフやな
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 05:26:32.56ID:+VN3BjZI0
擁護もいい加減アップアップだな
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 07:03:11.70ID:U0vcuCQZr
>>695
まあ、この場合ミヤホンの擁護はできても
現行の任天堂の擁護は難しいしなあ
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 07:06:27.60ID:qXSB5a6N0
擁護が難しい任天堂の代表取締役の宮本を擁護できるわけないぜ兄貴
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:43:58.72ID:Nn/6cb2LM
>>693
ファーストタイトルのルートボックスってあったか? ゲーム内通貨じゃない奴で?
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 09:33:09.78ID:VbFcK5m20
>>129
まともなやつはそもそもスマホゲーなんて時間の無駄ありえませんな
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 09:38:29.13ID:z0mN1xLU0
ポケモンとか色違いで複数本買うように仕向けてるのもやめるべきでは?
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 10:38:29.26ID:dQGgrei10
あれは少なくとも初代は交換の楽しさと結びついてたからなぁ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 15:01:11.51ID:qXSB5a6N0
>>697
うわああああ
任天堂汚すぎるwwww

しかも信者も「これは任天堂ソフトではない」とか言い出してて草
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:06:15.90ID:+VN3BjZI0
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\   
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃  
     |            `l ̄      
.      |   任天堂   |
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:10:12.01ID:XtBrOasoa
交換の楽しさとか言い出したら、ガチャの楽しさって理屈も成り立っちゃうけどな
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 18:09:32.21ID:KC1oXOUmr
>>705
実際ゲハですら
大半のユーザーにとってガチャそのものが楽しい事実は認めてる
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 19:10:10.94ID:xcbXoZ0w0
ガチャはただのギャンブルであってゲームとして楽しいわけじゃないし
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 00:19:15.33ID:ITX2BA3g0
>>704
ほんとこれ
FEHでソシャゲ堂になってしまったのに
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 03:27:58.08ID:3gZiz7Qh0
婦女暴行犯に性犯罪駄目と言われるみたいなw
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 07:34:29.14ID:ITX2BA3g0
>>709
言ってることは正しいが・・・みたいなwww
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 11:02:17.41ID:BVbpBua68
おまいうすぎる
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 13:45:33.71ID:hyhzcTFNM
ミヤホンほんと正論
ガチャに手を出さない任天堂も偉い
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 17:27:57.72ID:ITX2BA3g0
FEHのパラメーターでキャラ引かせるガチャなんなんだよ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 21:04:03.37ID:3gZiz7Qh0
宮本恥ずかしいやっちゃ
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 00:37:45.07ID:qF8s2v+Z0
宮本恥
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 05:19:40.70ID:Kwt89iLF0
パチンコみたいなもんだからなぁ
まともに相手をしてゲーム認定してしまうのが間違い
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 07:56:03.33ID:sVwq7XtV0
どの口が言ってんだか…
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 08:41:38.85ID:gvtQRFQPr
>>710
マフィアの幹部が社会正義を語る感じやな
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 09:38:19.97ID:Snf47x/ka
FEひとつで連鎖的にイメージダウンしまくるんだからいい迷惑だな
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 10:52:20.83ID:GsSKQjx40
個体値なけりゃなぁ…
闘技場もメタゲームとして成立しただろうに
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:33.60ID:3hjwiXoma
>>721
ゼルダやマリオのように初代から関わってるわけじゃないし
何よりFEは内製ソフトじゃないから無理でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況