X



ジャップさん、全米で禁止にされているトランス脂肪酸入りの食品をばら撒いてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (1級)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:37:38.08
世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を摂取エネル
ギーの1%(約2g)未満にするよう2003年に勧告。デンマークでは
03年6月から食品中のトランス脂肪酸の量を全脂質の2%までと
する罰則規定のある行政命令を制定。08年にはスイスが油脂100
g当たり2g以上のトランス脂肪酸を含む商品の国内流通を禁止、
09年にはオーストリアも同様の規制を決定した。

南米ではブラジル、アルゼンチン、チリ、パラグアイ、ウルグアイ
が06年にトランス脂肪酸の表示を義務化。アジアでは、韓国が0
7年から、台湾は08年から、香港は10年から、表示義務を課した。

北米では、カナダが05年から、アメリカが06年から表示を義務化。
そして今年6月16日、ついに米国食品医薬品局(FDA)はトランス
脂肪酸の食品添加物を18年6月から原則禁じるという決定を下し
た。

他方、まだ日本では表示すら義務づけられていない。理由は、「
大多数の日本国民のトランス脂肪酸摂取量は、WHOが推奨する
総エネルギー比1%未満を下回っており、通常の食生活では健康
への影響は小さい」という食品安全委員会の見解に基づいている。


ニュースサイトで読む:

https://biz-journal.jp/2015/07/post_10696.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 12:22:51.95
>>608
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア………………………………
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:12.37
>>608

国難安倍政権下では当たり前
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 22:01:59.07
ちょうど今読んでる左系雑誌にトランス脂肪酸の名前出てきて吹いた
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 02:02:12.69
【ゲリノミクス】投信残高6兆円減 10月、リーマン危機以来の大きさ

2018/11/4 2:00

投資信託の運用資産残高が10月に約6兆円目減りし、10年ぶりの減少幅を記録した。
米国株の下げをきっかけに世界的な株安が続いた結果、株式を組み入れる投信の評価額が低下した。
足元で世界の株式相場は落ち着きを取り戻しつつあるものの投信を保有する個人投資家の懐は痛んでおり、心理面の回復には時間がかかる可能性もある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37349730T01C18A1MM8000/
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:29:48.96
【悲報】アベノ不況で実質賃金が2カ月連続でマイナスに!!
安倍政権の5年間で4年が通年マイナスの実質賃金

実質賃金、2カ月連続減=9月の毎月勤労統計

2018年11月7日

厚生労働省が7日発表した9月の毎月勤労統計調査(速報)では、名目賃金に当たる現金給与総額が前年比%1.1増の27万0256円と、14カ月連続で増加した。
実質賃金は0.4%減と2カ月連続で減少したが、厚労省は「賃金は基調として緩やかに増加している」としている。

https://jp.reuters.com/article/us-election-update-idJPKCN1NC02Y
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 07:45:11.98
【悲報】アベノ不況で9月の消費支出マイナス1.6% 基調判断下方修正

9月の実質消費支出1.6%減、食品価格高騰や台風で

2018/11/6 9:35

総務省が6日発表した9月の家計調査によると、2人以上世帯の消費支出は1世帯あたり27万1273円と、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比1.6%減少した(変動調整値)。
3カ月ぶりの減少だった。
季節調整した前月と比べると4.5%減少した。
総務省は消費支出の基調判断を「持ち直しの動きに足踏みがみられる」に下方修正した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HLP_W8A101C1000000/
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 12:18:07.84
いつまで足踏みしてるんですかねぇ(無感情)
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 12:39:50.72
マクドのフライドポテトって
細く切ったジャガイモを水洗いしてデンプン質を取り去った後
カラカラになるまで天日乾燥したやつを牛脂でカリカリに揚げたものだったんでしょ?
男の食いもんだよなあ
死ぬまでにくってみてーわ
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:29:18.86
吉野家でさえ大赤字のアベノ不況
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:18.18
>>616
マックくらいさすがにその辺にいくらでもあるだろ……
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 07:50:26.57
もう嘘まみれの国だろここ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 09:25:28.27
【安倍しぐさ】 政官民揃って不正 腐敗大国ニッポン

東京電力    →放射性物質基準値越え隠蔽 自主点検記録改竄
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設→リニア談合
三菱自動車   →走行試験燃費改竄
日産      →無資格検査製造 燃費改竄
スバル     →燃費・排ガス 数値改竄
オリンパス   →東証提出文章改竄
東レ      →製品データ改竄
日立      →製品データ改竄
富士ゼロックス →不正会計
日本ガイシ   →不正検査
東洋ゴム    →免震データ改竄
神戸製鋼    →製品データ改竄
三菱マテリアル →製品データ改竄
東芝      →不正会計
スルガ銀行   →融資資料改竄
シチズン電子  →LED部品データ改竄
日立化成    →検査データ改竄
KYB・カヤバシステムマシナリー →検査データ改ざん
川金コアテック →検査データ改竄
東京医科大学  →100人を不正に不合格

日本銀行    →投資信託の家計保有額 30兆円水増し捏造
商工中金    →景況調査数値捏造 不正融資 顧客財務諸表改竄
中央省庁    →雇用する障害者数を水増し捏造
厚生労働省   →年金の試算で不適切な計算方式を使用
裁判所     →雇用する障害者数を水増し捏造
警察      →組織的に裏金づくり

日本政府    →公的文書改竄 厚労省データ改竄 自衛隊日報隠蔽
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:35:58.88
ジャップランド。
この国には秩序はない。
あるのは貧困とウソだけだ。
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 15:34:12.77
                                    ・税率の高きこと北欧の如く
       ,ィ                        __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、 /./- 、 ・福祉拡充せざることアメリカの如く
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (   ・官僚の腐敗すること中国の如く
  /o O / l´ ノ /)||(\ヽlo ヽ      ( 山◇ 林 }
  \___/ ト、 ∠● I I●ゝハ  ∧      `⌒/7へ‐´   ・思想統制すること北朝鮮の如く
 / ,イ   レ_    ││   ミl~T--‐彡     /./
/ ̄ ̄l  彡、 ノ(__)ヽ ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、     ・放射線飛び交うことロシアの如く
彡:::::::::::l  ト、_├─┤ /|  l:::::::::::ミ  {,_.イニノ
彡ソ/ノハ   ト、 \ ,⌒、/ ,イ  川ハ ヾー‐'^┴         ・出生率上がらざること韓国の如く

・公務員の働かざることギリシャの如く

・賃金の低さマダガスカルの如く

・首相の不正無能独裁ジンバブエの如し
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 21:18:26.99
>>616
ドキュメンタリーか何かでやってたな
冷凍システムの普及でどんどん簡略化して利益追求していったとか
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:20.93
>>622
しかもその中で北欧とか福祉が充実し病院とか全額タダになるのに
ジャップは高い金だけ払わされてオジャンだからな
ホントひで
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 03:07:20.14
【悲報】税金が高すぎると嘆きの声!所得税・住民税・消費税で庶民が苦しい

◆税金で生活が苦しい

日本の税金が次々と値上がりして、庶民にとって苦しい生活が襲ってきています。
特に消費税が5%から8%、10%に値上がりして、所得税・住民税なども上がって生活が苦しくなる一方です。

2018年10月05日

消費税が上がり、日々の生活がどう変わったかについて、「苦しくなった」という回答が最も多く、47・6%(469件)。
「とても苦しくなった」(24・7%=244件)と合わせると72・3%が苦境を訴えた。

みずほ総合研究所の試算によると、「年収500万円以上600万円未満」の世帯では、8%への引き上げで年に約8万8000円、10%の場合では約14万6000円負担が増えるという。

普段の生活で6万円以上のものはめったに(というかまったく)買わないので、住民税引き落としのためにすごくブルーになるんです。
払わないですむものでもないので、せめて何かモチベーションのあがるコツがあったら教えてください。

仕事中にタバコを一服すると10cm中5センチ以上は税金。
仕事帰りに缶ビールを飲んだら、これまた半分近く税金。休日や仕事で車やバイクに乗ったら、ガソリンも半分ぐらいは税金。
もちろん、その車にも毎年払う自動車税がかかっている。

https://ma●tome.naver.jp/odai/2139950334713850801
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 07:50:42.38
トランス脂肪酸だけじゃなく税金も「取りすぎ」ってことか
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 08:53:41.42
すべては国難安倍晋三のせい
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:32:14.20
キモウヨくんついに堪えられなくなっちゃったか
哀れね
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 22:03:24.81
キモウヨブリブリなん?
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:19:33.77
我々ジャップのルーツにある中国父さんは脂っこい料理苦手で野菜中心の生活してるのに
なんで我々ジャップはこんなに脂っこいものばっか食っているんだろう
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 12:23:34.87
ヒント:白人コンプ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 16:08:32.61
【反乱】創価学会員が公明党本部前で全国一斉抗議!「自民党には天罰を、公明党には仏罰を」(田中龍作ジャーナル) http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/44430 @kenkouninaruさんから
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:01:53.55
>>633
沖縄戦での反乱を機に原理主義者が反乱を起こしたわけか。
生長の家原理主義者が集まってできたジャップ会議とは真逆の流れになるかな?
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 04:36:39.30
【悲報】国難安倍政権で日本の最低賃金が韓国に抜かれた!!
1人当たりのGDPも間もなく抜かれる予定

https://news.biglobe.ne.jp/international/1023/scn_181023_6732253532.html

韓国の最低賃金が日本を抜いた? 近い将来1人あたりGDPも日本を超える!?=中国メディア

10月23日(火)8時12分

中国メディア・東方網は21日、韓国の来年の最低賃金基準が日本よりも高い水準になることが発表され、今後1人当たりのGDPや収入金額も日本を近い将来抜くとの予測がでていると報じた。

記事は、韓国で発表された来年の最低賃金基準が時給9635ウォン(約960円)となり、労使双方の代表者や一般市民代表からなる韓国最低賃金委員会が19時間にわたる夜通しの協議を経て、従来の最低賃金基準から10.9%引き上げることを決定したと紹介。
また、週の労働時間が15時間より少ない場合の最低賃金は時給8350ウォン(約830円)を基準にするとした。

そのうえで「現在、韓国の最低賃金はすでに日本を超えており、平均収入も日本に非常に接近している。
国際通貨基金(IMF)の予測によれば、1人当たりの購買力、GDP、収入などの重要指標について、韓国が今後5年以内に日本を上回る可能性があると予測している」と伝えた。
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:01:35.83
百害あって一利なしの国難安倍晋三
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 13:41:02.52
【悲報】アベノ不況でまたまたGDP成長率予測マイナス

GDP成長率予測マイナスに 7〜9月ESPフォーキャスト

2018/11/12 15:00

日本経済研究センターが12日発表した11月の民間エコノミストの経済見通し「ESPフォーキャスト調査」によると、2018年7〜9月期の実質国内総生産(GDP)成長率は前期に比べて年率で0.72%減だった。
前月時点の見通しは0.37%増で、3カ月連続の下方修正。
設備投資はほぼ横ばいだったが、輸出と消費が下振れした。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3764397012112018EE8000/
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:04:39.42
たしかGDP改ざんがバレたんだっけ?
いよいよだな
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 07:06:21.60
>>11
コレステロール値が高まる原因も作るから食い過ぎは最初から良くない
お菓子と一緒
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 07:29:59.95
>>639

かさ上げしてもこのザマw
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 12:19:05.83
下がっているからかさ上げしているという指摘は当たらない(謎理論)
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 13:39:40.00
【悲報】アベノ不況でGDPがまたまたマイナスに!!

7〜9月期GDP、年率1.2%減 2四半期ぶりマイナス
2018/11/14 8:50

内閣府が14日発表した7〜9月期の国内総生産(GDP)速報値は、物価変動の影響を除く実質で前期比0.3%減、年率換算では1.2%減だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HDI_14112018000000/
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:25:43.19
>>645
今日にどうした?
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 07:05:41.45
死すべきはここまで国をめちゃくちゃにした下痢政権とそれをアシストしたキモウヨじゃない
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 12:21:29.45
キモウヨのキンタマには怒りの鉄拳あるのみ
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 15:06:19.46
>>644

あべしね
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 16:33:36.80
【アベ政治】厚労省、障害者水増し処分せず

中央省庁の障害者雇用水増し問題を巡り、厚生労働省は12日、同省職員の処分を見送る方針を固めた。
制度を担当する官庁として他省庁に対する実態把握が行き届いていなかったことや、厚労省自体の不適切計上いずれの面でも、同省は「道義的な責任はあるが、処分に値する違法な行為はなかった」としている。

厚労省以外で不適切計上があった27の行政機関で、12日までに関係者の処分を公表している機関はなく、今後、厚労省に追随して処分しない可能性もある。
長年にわたりずさんな運用が行われたことへの責任が一切不問にされれば、野党や障害者団体からの批判は必至だ。

https://jp.reuters.com/article/idJP2018111201002417
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:48.57
あべ「あ、あ、あ、あべし!」
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 07:06:53.08
つたりこれは海外輸入品買えば安全だと
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 07:19:49.32
安倍内閣及び安倍内閣官房で、50万円以上の高額品が総額64億円ぶん行方不明に

http://report.jbaudit.go.jp/org/h27/2015-h27-0066-0.htm

検査したところ、次のような事態が見受けられた。

内閣官房 重要物品 26個、価格 3468万余円
内閣府本府 重要物品201個、価格64億3788万余円

これらは、重要物品として物品管理簿に記録され、保管中又は供用中とされているが、廃棄された物品が物品管理簿等に記録されたままとなっていたものや、現物の確認ができなかったものである(表参照)。

コレでも内閣総辞職しなくていいんだから
すごい国だよなあ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:39.29
内閣総辞職させないと国の問題は一向に解決しない
国民の声を完全無視することで閣議決定してるし
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 17:44:20.14
安倍晋三と不愉快な仲間たち

国難安倍
ナチス麻生
ネオナチ高市
ザイトク山谷
パンツ高木
ドリル小渕
うちわ松島
ゲス不倫宮崎
ワイロ甘利
SM宮澤
口利き遠藤
キャミソール荒井
デマ丸川
体罰馳
恫喝萩生田
巫女のくせに大西
おんぶ務台
金目石原
ハボ島尻
あっせん塩崎
口止め下村
ぶん殴るぞ山田
白紙領収書稲田
うるさい今村
一番の癌山本
重婚ストーカー中川
包丁左近
マリン金田
怪文書菅
このハゲ豊田
公用車金子
落としてみろ二階
パー券義家
スナック吉野
タワマン不倫藤丸
1800万円着服松本
略奪不倫今井
ダイアリー茂木
ガソリン鈴木
セクシーヨガ林
バンザイ上川
指示なし香典小野寺
口利き片山
全裸ピンポン宮腰
汗だくちぐはぐ桜田
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 22:05:46.01
全員右にしかボールを打てない野球選手なんて追われてたが
まさにそれって感じ。
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 07:58:00.95
ベッキーの不倫の時はジャップはあんだけ騒いだのに

政治家が不倫してもジャップは何も言わなかったよな

そういうところに普通ジャップの性格が出ている
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 14:04:19.97
キモウヨがデブニートだらけなのはトランス脂肪酸の取りすぎだからか
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 22:26:48.73
こんなところでも世界に遅れをとるのか
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 07:44:23.69
>>656
「新内閣は半分、青いじゃなくて全部、キモい」
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:49.04
肥満大国欧米の劣化コピー
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:22.61
>>656

犯罪者 変態 嘘つき 売国奴
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 16:03:55.57
【爆笑】安倍首相のご飯論法をパクる片山氏の口上
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-126268/

2018年11月17日 11時15分

「門前の小僧、習わぬ経を読む」とはこのことか。安倍内閣の閣僚たちが行う国会答弁が、安倍晋三首相に似てきている。
「1強」といわれる力を背景に野党を見下したような答弁を続ける安倍氏が得意とするのは「ご飯論法」。
相手の質問の趣旨をはぐらかして、ずれた答弁をする手法だが、野党から集中砲火を浴びる片山さつき地方創生相らも、ご飯論法を使い始めた――。

流行語大賞の候補にもなった「ご飯論法」とは

まず「ご飯論法」とは何なのか、復習しておきたい。

AさんがBさんに「今日、朝ご飯食べた?」と聞いたとする。

Bさんは朝、パンを食べた。しかし、ある事情でAさんに朝、食事を取ったことを伝えたくない。

その時、Bさんは「今朝は、ご飯は食べていません」と答える。これが「ご飯論法」だ。

Aさんが聞いた「ご飯」は、コメかパンかを聞いているのではない。「朝食」を取ったのかを聞きたかったのは明らかだ。
だから本来なら「はい。食べました。パンを食べました」などと答えるべきだろう。

ところが「ご飯」をコメという意味で聞かれたと意図的に解釈して否定的な答えをするのが「ご飯論法」のミソだ。

「加計理事長との食事は問題と思うか」という質問をはぐらかす

安倍氏は、今年の通常国会で、この手法を使った。

例えば、ことし5月の衆院予算委員会のやりとりを紹介しよう。
加計学園の加計孝太郎理事長と食事をするようなことが問題だと思うか、という野党議員の質問に対し安倍氏は「食事をごちそうしてもらいたいから、国家戦略特区で特別にやるというようなことは考えられない」と答弁。

質問者が聞いているのは、利害関係人となる可能性のある加計氏と食事することの是非なのだが、食事をごちそうになるために便宜供与することはない、と論点をずらしている。

安倍氏が「ご飯論法」を駆使することは労働問題に詳しい上西充子法政大教授がツイッター上で紹介し、広がったといわれる。
「ご飯論法」は今年のユーキャン新語・流行語大賞にノミネートされている。
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 22:01:46.94
会食ならいつもマスコミとやってる定期
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 07:02:33.71
この国いつも他国に出遅れてんな
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 12:09:09.25
    / ̄ ̄ ̄~)__
  /____/ヽ ヽ
 / /         | .∧
 | |           ヽ |
 レ| ≦__( ( __≧  | |
 (Y[ノ・ ]=[ ・ヽ ]=Y)
  (   ̄/    ̄  ) |  安倍さんの言うとおりやってただけですよ。
  |   ノ^ー^ ヽ    | 誰がやっても失敗してたと思いますよ、この政策は。 
  ヽ(( __|__ )) ノ 
   ヽ_____ノ    
    /V><V \    
    |   ヽ/   |
    | |     | |
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 15:39:38.69
【悲報】100万円口利き 片山さつき大臣の渦中の元秘書が激白「『名刺を作って』と言われた」
「参議院議員片山さつき秘書」の名刺を入手

2018.11.18 18:25

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018111800009_2.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018111800009_3.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018111800009_4.jpg


https://dot.asahi.com/dot/photoarticle/2018111800009.html?page=1
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 22:01:43.97
まーた黒塗り弁当か
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 07:06:56.21
トランス脂肪酸の次はのり弁当とこのスレは悟飯ネタに困らないな
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 11:47:22.68
ゴーン会長もジャップ風土に流されて不正働いちゃったねw
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 18:19:40.94
株価爆下げ中wwwwwwwww
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 22:01:52.62
この国は食うのにも困るんだよ、物理的に
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 07:00:02.26
周回遅れランドかよ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 12:13:29.27
万年アベノ不況国家
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 18:36:12.28
【爆笑】安倍首相のご飯論法をパクる片山氏の口上
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-126268/

2018年11月17日 11時15分

「門前の小僧、習わぬ経を読む」とはこのことか。安倍内閣の閣僚たちが行う国会答弁が、安倍晋三首相に似てきている。
「1強」といわれる力を背景に野党を見下したような答弁を続ける安倍氏が得意とするのは「ご飯論法」。
相手の質問の趣旨をはぐらかして、ずれた答弁をする手法だが、野党から集中砲火を浴びる片山さつき地方創生相らも、ご飯論法を使い始めた――。

流行語大賞の候補にもなった「ご飯論法」とは

まず「ご飯論法」とは何なのか、復習しておきたい。

AさんがBさんに「今日、朝ご飯食べた?」と聞いたとする。

Bさんは朝、パンを食べた。しかし、ある事情でAさんに朝、食事を取ったことを伝えたくない。

その時、Bさんは「今朝は、ご飯は食べていません」と答える。これが「ご飯論法」だ。

Aさんが聞いた「ご飯」は、コメかパンかを聞いているのではない。「朝食」を取ったのかを聞きたかったのは明らかだ。
だから本来なら「はい。食べました。パンを食べました」などと答えるべきだろう。

ところが「ご飯」をコメという意味で聞かれたと意図的に解釈して否定的な答えをするのが「ご飯論法」のミソだ。

「加計理事長との食事は問題と思うか」という質問をはぐらかす

安倍氏は、今年の通常国会で、この手法を使った。

例えば、ことし5月の衆院予算委員会のやりとりを紹介しよう。
加計学園の加計孝太郎理事長と食事をするようなことが問題だと思うか、という野党議員の質問に対し安倍氏は「食事をごちそうしてもらいたいから、国家戦略特区で特別にやるというようなことは考えられない」と答弁。

質問者が聞いているのは、利害関係人となる可能性のある加計氏と食事することの是非なのだが、食事をごちそうになるために便宜供与することはない、と論点をずらしている。

安倍氏が「ご飯論法」を駆使することは労働問題に詳しい上西充子法政大教授がツイッター上で紹介し、広がったといわれる。
「ご飯論法」は今年のユーキャン新語・流行語大賞にノミネートされている。
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:40.93
未来のジャップことアルゼンチンにも先を行かれるとか
アルゼンチンよりさらに下をいく衰退国家と化すのかジャップは
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 07:05:23.81
だんだん微妙になってきたソニーPS事業に代わって世界再最下位を名乗ろう
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 12:27:20.46
キモウヨも脂肪多いし
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 19:15:55.90
【爆笑】片山さつき氏「事務所名間違い」ブーメラン受ける…
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201811210000886.html

2018年11月21日20時56分

片山さつき地方創生担当相が、自身の政治資金収支報告書に事務所の名前を誤って記していたことが21日、衆院内閣委員会の質疑で明らかになった。質問者に間違いを指摘したが、逆に自身の間違いをただされる、想定外の「ブーメラン」を受けた。

無所属の今井雅人氏が、片山氏の報告書の記載をもとに「事務所『オネスト』の代表者は」と質問。
片山氏は、「お言葉を返すわけではないが、『ネオスト』ではないですか」と、今井氏の言い間違いだと指摘した。

片山氏の言葉に、今井氏はいったん、「あ、間違えました」と引き取ったが、実際は報告書の記載が「オネスト」だったことに気づき、「ちょっと待って」と、再確認。
片山氏は「(事務所名の)打ち間違いがあるかも…」と釈明したが、今井氏は「報告書が『オネスト』になっている。あなたが間違っている!」と、反撃に転じた。

想定外のブーメランに、片山氏は「すみません。私が今間違えたら、申し訳ない」。
今井氏は、片山氏が今年10月の大臣就任後、3度、収支報告書の訂正に追い込まれたことを念頭に、「報告書は、いいかげんだらけだ。訂正したと言っても、(この内容では)全然だめ。こんな人に大臣は務まらない」と述べ、あらためて大臣の資質をただした。

今後、片山氏は報告書に記載された事務所名を、「オネスト」から「ネオスト」に訂正することになるかもしれない。
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 22:00:52.33
ブーメランブーメラン連呼してたら
自分自身にブーメランが返ってきたでござるの巻
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 06:07:52.08
ネオナチに改名したら?w
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 09:47:04.08
何がオネストだよw
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 13:06:07.06
ネオストップ(成長を)
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 20:28:02.16
オナニストさつき
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 22:20:18.05
単なる言い間違いでだけでここまでスレが伸びるとは。
やっぱ人望が厚いと違うね!
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 08:02:24.17
当然その人望というのは皮肉だよな?
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:10.41
【悲報】原発爆発後7年、基準値の3倍の放射性セシウムに蝕まれた日本

野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収 山形
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00010001-sakuranbo-l06

セシウム マイタケ加工品から基準値超検出 福島 /福島
https://mainichi.jp/articles/20180924/ddl/k07/040/094000c

モミの木のセシウム濃度、前年までの約3倍に!
植物にたまったセシウムを可視化
http://genpatsu.tokyo-np.co.jp/page/detail/787
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 22:46:38.82
怪しい食べ物・ジャップさん
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 08:17:14.03
トランス脂肪酸もヤバイが放射能もヤバイジャップさん
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 13:41:37.16
トランス脂肪酸(比喩)
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:08:49.92
【悲報】アベノ不況でサービス産業活動が大幅マイナスに!!

9月のサービス産業活動、前月比大きくマイナス
「下支え役」不在 生活娯楽関連などマイナス大きく

https://meti-journal.jp/p/3201-2/

2018/11/22

2018年9月のサービス産業(第3次産業)活動指数は、指数値104.8、前月比マイナス1.1%と3か月ぶりの低下だった。
前月8月の106台という高い指数値から大きな前月比低下となり、指数値104.8は、3月の104.9を下回り、本年で最も低い指数値となる。
また、19か月ぶりに、前年同月比がマイナスとなった。
1年半ぶりにサービス産業の活動が前年水準を下回ることとなった
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:00:09.65
>>695
トランス(トリップ)
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:33:29.69
>>696

ゲリノミクス
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 07:10:32.00
アホノミクス
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:26:29.66
ゲリノミクスって本当何だったんだろうな
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:40:43.30
【悲報】アベノ不況で9月の景気一致指数改定値が1.2ポイントマイナスに!!
先行指数も0.2ポイントマイナスに!!

9月の景気一致指数改定値、1.2ポイント低下

2018/11/26 14:02

内閣府が26日発表した9月の景気動向指数(CI、2010年=100)改定値は、景気の現状を示す一致指数が前月比1.2ポイント低下の114.4となった。
7日発表の速報値は前月比2.1ポイント低下の114.6だった。
数カ月後の景気を示す先行指数は0.2ポイント低下の104.3。

内閣府は、一致指数の動きから機械的に求める景気の基調判断を「足踏みを示している」に据え置いた。

CIは指数を構成する経済指標の動きを統合して算出する。
月ごとの景気変動の大きさやテンポを示す。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22HKO_S8A121C1000000/
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 22:01:41.77
放射能まみれの魚食ってる国やぞ
食の安全への意識なんてポーズに決まってる
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:09:51.10
放射能食って突然変異でスーパーパワーが手に入るかもしれないぞ!(あそ棒)
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:18:54.97
>>5
海外用に製品を調整するのは(本来の)ジャップの得意技だろ?
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 19:38:54.40
国難安倍晋三「貧乏人はフクシマ産を食え」
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:29.53
「俺は安全安心な海外産の食い物食うから」
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:32:53.69
アメで使用禁止の農薬でも、日本ではフリーってのも多いからな
あいつら、日本向けのやつにはバンバン使うから
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 07:02:01.93
まあジャップランド自体農薬安全論掲げてる奴多いしな
しゃーなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況