X



ポケモンカードの大ブームの理由、あまりにも悲しいという考察が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 23:09:19.38ID:T/Rzkq/N0
>>231
いつの何と比べて下がっているんだ?
サイファの売り上げはほぼ横ばいだぞ

普通、TCGの売り上げは変動しながらだんだん下がっていく傾向にあるが、サイファはほぼ横ばいでパック毎の売り上げがほぼ同じ
しかも古いパックが未だに生産されており、今でも売れてる
これはTCGとしてはかなり凄いこと
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 01:23:22.39ID:YIFEIiUb0
FEH本スレに居たらわかる
FEH民は全然サイファやってない
多分あんまり層被ってない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 01:27:28.35ID:nQZ03s8kd
MTG公式が最重要視して、禁止出さないよう必死こいてバランス調整してる
スタンダードが禁止乱発な上特に面白くもなく
「カード刷る段階ではバランスあんま考えてないし、禁止カードでバランス取るわ」ってスタンスな
モダンが多様なデッキの群雄割拠でプレイヤーにも大人気と言う皮肉
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 01:57:44.13ID:tQkbZ/9Pd
>>226
ここ何カ月でゲーム作れるわけなかろう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:21:53.52ID:9+E8dfaw0
>>1
売ってないなら今あるカードで戦えばいいだけじゃん、頭大丈夫か?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:38:52.25ID:Umu2ror/0
>>228
本編買ってレートやってるやつと層が被ってるんじゃないか?
20万人いたけど今や8万人ぐらいだぞ
12万人の中からポケカに流れてもおかしくない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:39:35.61ID:P8PU2kWe0
ポケモンカードが大ブームって…出た時他にMTGしかなかったんだから当たり前だろ
と思ったら今ブームきてんの?俺のポケモンカードGB特典カイリューいくらで売れる?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:48:21.61ID:bd0mCkH20
長く継続してる事の強みだよな
ファンベースが滅茶苦茶広くて過去に遊んでて所有してる系の人等は大量に居る
何かのキッカケで話題なると懐かしくて一気に再開って感じじゃないの
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:49:08.00ID:bd0mCkH20
>>226
海外じゃアプリで出てるよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:58:55.54ID:qv/43/Gp0
>>243
そもそも原作ファンにとってはグッズとしての価値しかないからなサイファ
原作キャラの新規イラスト見られるって。そういう意味じゃヒーローズもゲーム自身に価値はない

だからオリキャラ推しが意味不明
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 03:00:19.22ID:iKBKbI/D0
じゃあさ
これから出るポケモンにポケカのセットでも付ければ馬鹿売れじゃん
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 03:09:41.66ID:dm9kS2ZSM
>>248
「ポケットモンスターカードゲーム」と「ポケモンカードゲーム」は別物

裏面がコレなのは前者。金銀あたりまでのシリーズ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bad-ass/20161001/20161001110939.png

裏面がコレなのは後者。ルビサファあたりから仕切り直したシリーズ
ttp://mdb.pokemon.co.jp/mdb/%E5%85%B1%E9%80%9A%E9%9D%A2_%E6%96%B0.jpg
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 07:06:32.09ID:x0l185tb0
>>251
だってサイファはサイファという作品だからな
だからオリキャラも多いしif設定も多い
そしてそこがサイファの魅力でもある

それにサイファはヒーローズと違ってゲームとしての価値が高い
環境もかなり綺麗に割れてるし、構築とプレイング、運のバランスも良い
だからFE知らないけどサイファやってる、という人も多い
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 07:45:40.71ID:dm9kS2ZSM
というかポケモンカードって結構オマケとしては定番的だよな

つかオマケなんかより内容で売上を伸ばしてくれ
丁度アニポケがそんな感じです糞化してるんだが
「成績悪い」→「よしオマケを豪華にしよう」→「また成績が下がった」→「もっとオマケでレアポケモン渋ろう」

こんなんで売上が伸びたとしても中身良くなるわけないだろうに
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:25:13.84ID:Olrp2pLD0
>>251
何言ってんだコイツは、サイファはTCG単体として面白いんだが、じゃなきゃ今時TCG界で3年も生き残って無いよ知ったような事を言うな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:30:21.31ID:TcAhMaX/r
成功するだろうと言われたパズドラとグラブルのTCGが1年も持たないでサービス終了するのは以外だったな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:35:47.95ID:13S+ymHw0
>>248
雑に調べた感じ、1枚400〜500円・運が良ければ上限1000円くらいっぽい
ルール的にも性能的にも実用性皆無のマニア用コレクションレガシーだしまぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:39:14.28ID:1XATU9+00
そもそもTCGはどんなにキャラがよくても、キャラだけじゃ絶対に売れない
ジャンプやドラクエがすぐに死んだのを見ればそんなことはすぐに分かる

ポケカにしろサイファにしろ原作の人気はあくまで要因の一つでしかない
どちらもゲームとしての完成度が高いからこそ長く続いてる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:40:52.89ID:1XATU9+00
キャラだけで売るならヴァイスみたいにIPごちゃ混ぜのちゃんぽんスタイルてやるしかない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 08:54:52.97ID:13S+ymHw0
ポケモンカードは面白さがあるのは確かだけど、面白さの理由が完成度が高いからかって言われるとだいぶ違う気がする
ゴミポケモンもデタラメ捏造要素も眼前の話題性狙いな雑後付け(追加タイプとか)も多いし

ある程度歪だからこそ(それでいて必要充分レベルに機能はしているからこそ)「これはこれで完成度高いより楽しい」になってるような印象
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 09:18:00.08ID:HrQtWQ/I0
PSO2とかいうくそげーもTCGに殴り込みに来てるのでよろしくね!
いきなりレギュレーション違反のスターターデッキ出してSEGAに送り返さないと遊べないとかギャグやらかしたけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 09:33:23.12ID:yxZd3C/dM
>>247
VGCでガチるならやる気なくてもポケカ部門の登録必須だから
その流れでガチ勢が流し用のらデッキ持ち込んでたら流れるパターンありそう
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 10:41:08.18ID:gcDUU0oEM
ポケモンゲームのランカーが
「ポケモンCGの方が環境的にマシ」
って言うレベルだろ?

ポケモンゲームの対戦環境に問題あるんだよ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 12:21:12.36ID:yxZd3C/dM
ポケモンで言うならメタが歪みに歪んだエスパー天国の初代環境とか
カビゴンにうんざりする金銀環境とか冷静に考えたらサンムーンの環境より酷いけど美化されてるしな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 12:49:24.55ID:zAzyTpcMa
サイファが生き残ってるのはゲーム性よりもFE信者という太い客掴んでるからでは…
サイファのイベントとかおっさんおばさんの集会所じゃん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 15:16:05.67ID:1XATU9+00
>>271
FE信者がそんなに都合よく金出してくれるなら蒼炎暁で死にかけたりしねーよ
サイファのイベント来たことあるの?学生や原作詳しくない人も結構多いよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 21:12:03.09ID:w71DDMx10
遊戯王なんとなく調べたらテキスト欄に6,7行に渡って効果が書かれてあって
これから始めようとすう新規ユーザーついてこれんのかなぁと思いました
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 23:54:31.74ID:3boKcVXo0
ポケモン本編自体がTCGみたいなとこあるし相性よかったんやろね
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 00:07:46.58ID:+fRPUsPT0
TCGの環境なんてどこも歪みっぱなしだろ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 00:40:19.84ID:dBX4VVAP0
元々赤緑のゲームとは別ラインでカードゲームの企画動いてたんだっけ
つーことは赤緑はある程度ヒットすることを最初から見越してたのかね
日本初の本格的TCGってのは驚きだけど言われてみれば確かに当時はMTGくらいしか無かったわ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 02:21:16.94ID:GjbexBKY0
遊戯王はシンクロあたりからモンスターを場に何体も並べないと強いモンスターを呼べないって設計だから
下級モンスターでも特殊召喚とかの効果持ちがいっぱいいるし
何体も並べて読んだモンスターが罠一発で消し飛んだら誰も使わないので
手札をすてて罠無効とか罠でしんでも他のモンスターを呼んでくるとか効果が
メインとなる効果とは別にサブ効果として当たり前のようにつくのでどんどん長くなっていく
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 06:08:39.46ID:P673EGITd
始めたいけどどれ買えば良いんだ?
おススメ教えて
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 06:12:05.25ID:C3Fys2I/0
>>279
今はどこもスターターが売り切れだからしばらく待ったほうがいいよ
12月になればプレミアムトレーナーズボックスという必須カード詰め合わせ初心者救済セットが出るから、それを買うといい
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 06:33:02.32ID:/h0p6MII0
MTGにブラックロータスとか1枚うん百万するカードがあるけど
あれって初期版とか昔のカードだから価値があるって見た
まさかそれ狙いでこれ買ってる奴いるんだろうか?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 07:06:11.18ID:MutHbAO50
ブラックロータスは古いからってのもあるけど
MTGがバランスを模索してる頃に存在したクソ強いカードだからってのもあると思う
ポケモンカードは昔のカードは基本弱いので
そこまで跳ね上がることはないと思う
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 07:20:46.65ID:C3Fys2I/0
初期のポケカは裏面が違うし、トレーナーズの区分がないから初期(初代~neo)のカードは使えない
ADV~PCGは裏面は同じだが、再録されているものを除いて使用できるレギュレーションが存在しない
現在も使えるカードは一番古くてDP以降

だから、強さが理由でPCG以前の古いカードが高騰することはないよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 08:11:31.14ID:2khC2e580
初代オーキドとかたぶん普通に黒蓮云々より強いからな
>>284の理由で過去の栄光にしかならんけど

あといろんな意味で何でか知らんがレアリティ高くないし(デタラメに引かなきゃ動きすらしないゲームだっつーのはあるけど)
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:29:01.82ID:9o/839kU0
遊戯王ってもう今全然ルール違うんでしょ?
まあそれも新規が入りやすいということになるのかもしれんが…
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:45:30.03ID:CtTL7mrj0
遊戯王って一番ややこしんじゃないか

たまにテキスト長すぎフォント小さすぎで
文字殆ど印刷しきれてなくて潰れてるやろこれ、ってレベルのがある

MTGもややこしいがルールは整備されてるしなあ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:54:13.14ID:GjbexBKY0
遊戯王は基本ルールは単純だよ

だけど相手の行動に割り込めるカードが多すぎてそのタイミングが厳密にはすごい細かく発動タイミングが決まってて
それはwikiを読まないとわからないというのがダメ
友達とやるのには最高だけど知らない人とやろうと思うともめやすいという…
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:58:57.70ID:CtTL7mrj0
確か遊戯のって
大昔のMTGのインスタントとインタラプトの違い、みたいのが
さらに極まった感じだった記憶が
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 11:26:16.27ID:WD7TMjGU0
遊戯王の落ちぶれをアークファイブのせいにしたがる奴エアプやろ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 15:02:54.71ID:9Dn0HdU80
さりげなくデュエマも売れまくり。
イメージだけど、遊戯王ユーザーが他に移りまくってる気がする。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 15:11:15.54ID:O00VxHxFd
TCGプレイヤーは「余所が過疎れば自分のところにくる」って考えてる奴らが大半なんだよね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 15:22:33.23ID:beHBezMOM
遊戯王はわけわからんよな
割り込み処理が大変なゲームってなにやってるかもわからない
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 15:52:46.73ID:cF+nbQD00
遊戯王ほどじゃないけどデュエマもわりこみ多くない?アニメしかしらないけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 16:00:45.08ID:vMpBk5O90
>>282
規模は違うけど10000円近くで取引できるカードもあるから同じようなことは起きてる
寝かせてヴィンテージで儲けるって意味ならありえない
ブラックロータスは古い上に生産数が極端に少ないからあの値段になってる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 17:05:19.08ID:F9wut++00
>>290
AVにも原因があるが一番の理由は新マスタールールの所為だからね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 17:12:28.36ID:cSHi9WFV0
AVが大打撃与えたのはアニメ視聴組だけでカードユーザーには大したことなかった
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 17:19:19.11ID:GjbexBKY0
サルとヒグルミくらいか…
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 21:57:03.73ID:+fRPUsPT0
AVの時はDDDが環境だったからな
今は閃刀姫が環境だけど規制喰らいまくるだろうな


>>292
他に移られてるのはヴァンガ
ルールもカードも大幅に変わって実質新登場のTCG
遊戯王みたいに構築積みに有用なカードを再録とかしないから
構築積みだけでデッキを組む楽しみもない
客単価上げに必死すぎてついていけん
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 22:30:00.88ID:CtTL7mrj0
ヴァンガそんなことになってんの?
木谷はアクエリ2でやらかしたのを覚えてねーのかよ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:32:17.16ID:tiSxVnxCa
アークファイブは駄作に違いないが今放送してるアニメも正直面白くない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:40.52ID:gOfo7hnt0
遊戯王はカード一枚一枚が効果盛り盛りなったのに加えてカードを置く位置関係も気にしなきゃいけなくなって考えること多すぎてゴチャゴチャになったわ
だからこそCSで今の環境のゲーム一つ出すべきだと思うんだけどな
コンピューターが処理してくれるのは助かる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:47:06.20ID:cpgzqvBv0
>>306
タッグフォースやめたせいかアニメ見てもデュエル内容付いて行けなくなったんだよなぁ
あれのおかげでファイブディーズまでは何やってるかわかってたんだが
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:14:33.03ID:K44ZT0Iqr
エレメンタルヒーロー返して
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 12:30:10.92ID:bwW+jj1Cp
もっとも長い歴史を持ちながらコスパのいいバニラが活躍できるMTGはすごい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 21:22:46.93ID:aW2AVpzf0
そんだけアポリア墜ちした決闘者が多かったんじゃねっすか
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 22:18:32.50ID:3+pnKuvg0
遊戯王面白いし好きだよ
リンクはエクシーズのときにあまりうまくいかなかった高ランクを呼び出す難しさを
どんどんリンクを上げていくことでランクアップマジックを必要とせずに可能としたり
前の召喚方法の悪い所をどんどん無くして行ってる

リンク強要したのがうんこ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 16:41:43.88ID:APeHcOJCM
>>311
最近はタルモゴイフの天下も怪しくなってきたぞ
タルモゴイフすら厳密にはバニラじゃないし
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 21:54:17.38ID:cg1lKyWr0
>>314
そうしないとエクストラデッキがメインデッキ状態だったからやむ無しの部分もある
まあもう少しやりようはあったろうが
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 08:05:42.75ID:qrkJGuUl0
>>319
2マナ四天王最弱候補になったのはタルキール覇王譚(運命再編)で探査カードが出てから
タシグルとアンコウがなければ相変わらず2マナ四天王筆頭シングル価格1万円超えのはずだった
今2マナ四天王で禁止に一番近いのは瞬唱で、最弱候補はボブとタルモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況