X



国内でPS4がスイッチより売れない意味がわからない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:07:31.62ID:RzG8hSrI0
2年目で寿司ラボテニスとかいう末期臭しかないスイッチが
来年にはPS4を抜きそう 

PS4はかなりソフト数多く、WiiUもPS4に惨敗した
なのになぜ価格の高いスイッチがここまで伸びているのか?

マリオゼルダスプラが名作だから、という理由では納得できないのはなぜなんだ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:14:19.70ID:RzG8hSrI0
世界で日本だけなんだよなあ
PS4がここまで売れてないのは
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:16:54.36ID:RzG8hSrI0
やってることは 64 VS PS1と変わらないのに
なぜこのような結果になってるのか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:18:34.53ID:aNUKZTLD0
>>5
日本も12月にソフト揃えたから売れるんじゃないの?
売れなくても売れたように見せる名目にはなるし。
どうせその他海外も、数字取っ替え引っ換えして、
特定地域で売れた事にしてるんだし。
帳尻合わなければ後継機種と合算すれば良い。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:19:34.39ID:Cx0WP9tPd
ゴキブリは他が爆死かどうか気にする前にPSWに出てるソフトがほぼ死んでる現実を見た方が良いぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:21:22.36ID:Vvv/FYJ5M
>>1
子供やファミリーにはSwitchの方が良いだろう
層が違うのでマリオやスプラはPS4ユーザー興味を示さない
ps4が売れないのはCSでゲームするオタクが少ないだけだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:23:27.66ID:RzG8hSrI0
PS3とVitaの失敗が効いてるのか
Vitaってはっきりいって名作一本もないに等しいし
PS3も国内売れ筋の商品はみなクソゲー
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:25:07.02ID:6eGcumFD0
今は新作発売日に買ってネタバレ気にして先を争うようにクリア目指すみたいな風潮ないからな
ネタバレなんて関係ない名作がいつでも売れる
のと、SIEJAの開発力が地に落ちてアメリカ本社にも見捨てられて予算もらえず
日本人に売れそうなゲームを任天堂が出すの指をくわえて見ながら
下げ渡された洋ゲーをただ出すだけの状態だしな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:27:14.15ID:RzG8hSrI0
ドラクエ、FFもなく
最初6万くらいしたPS3より最終売れなそうなのは
なぜなんだ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:27:35.02ID:DnocoSBT0
豚はまず数字で上回ってから言えよw
低性能で定価が安いからペースが早いだけで
その分寿命が短いだろうがw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:32:33.08ID:5Q4XRMTF0
>>11
確かにPS3の和ゲーはクソゲーが多いな
和ゲーで面白いのはデモンズ、ダクソ、戦ヴァルくらいだったかもしれない
でもこういうのはライト層はやらない
最大の戦犯はFF13だろう
これでゲームつまんないと引退した人も多いと思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:45:54.55ID:BW8IQG0ba
>>1みたいなのがSIEにいるからじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:50:13.88ID:R2SA2R/J0
携帯市場はスイッチ独占だからな
平井がバカで助かったwそのままps4と一緒に地獄へどうぞw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:51:00.16ID:cMx7AouT0
国内だとPS4のほうがスイッチより売れてるだろ
既に売れたあとだからもうそれ以上売れないんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:54:50.44ID:iBiULHxr0
>>5
それって日本だけPS3vitaを切り損ねてたからでは?
去年のデジモンもvitaの方が売れてた気がするし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 06:56:20.99ID:UPZrz2N00
>>14
> 低性能で定価が安いからペースが早いだけで

定価が安いって何と比べてるんだろう???
ノーマルPS4ならswitchと同価格帯だが
これでFFDQMH揃えて敗北してんだから意味判らん、ってのが>>1の主旨だろうよ

まあMHは賛否はともかく頑張ったとは思うんだ
FFDQが大手の看板シリーズにしては、待たせて待たせてこれか、ってのが痛かったろうし
他のサードもソシャゲガチャにうかれてボンクラ化

・・・そういや看板シリーズといえばテイルズオブも駄目だったな
箱時代から手抜きをせずに、順当に進化してりゃ
仮定の話だけども、ファルコムの居場所とか今ほどあったかなあ、って思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:03:44.44ID:IZ5e1w/3p
日本が任天堂の国だから
任天堂の支配で、成り立ってるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:08:52.36ID:nlcuXqnH0
ピクミン3が爆死って言うけど、PS4でピクミンより売れたのって数えるほどだぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:12:51.42ID:iDCPVeIJa
日本ではアメコミよりディズニーが
圧倒的に人気があるように
所詮PS4は一部のキモヲタ専用機。
そう言うハードには一般人は寄り付かない。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:16:08.27ID:yAUlVFe5a
任天堂は据え置きでありながら携帯機需要を完全に独占
PSは順調に右肩下がりで止まることを知らない
そりゃ差は開くわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:32:08.57ID:jEFAOGNS0
>>7
値段だろ64がでた時にpsは1万9千円だった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:46:10.54ID:/7rL3LLsp
普通に普及が終わって落ち着いてるからじゃないのか?2台目需要なんて据え置きゲーム機じゃそうそうないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:49:05.06ID:YS8M0ilOp
銃殺殺人ゲームなんて数に入るわけないんだよね
今ニートと高齢無職合わせて100万はいるらしいから
そいつらがPSのメイン
イキリ中高生も激減
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:51:29.79ID:aW2AVpzf0
ぶっちゃけ日本限定だとWiiUでさえ言う程PS4に惨敗してないからな
生産継続不可能になったんだか世界規模の判断で撤退したんだか知らんがWiiUが切り上げたから結果差がついただけで、
経緯上は割と接戦だったしWiiUの方が勝ってた時期すらそこそこあった

そのくらい日本に対してPS4の相性が最悪
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:51:46.42ID:rHGXhWGS0
グロゲー専用機なんて売れんよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:53:58.52ID:A+1nrvei0
ここ最近(7〜8月)のソフト売上はこんなの
これでハードが売れるわけない


PS4ソフト売上(2018年7月)
1位 ザ・クルー2 30118
2位 ロックマンX1+2 26571
3位 ザンキゼロ 22959
4位 Newガンダムブレイカー2 17817
5位 メアリスケルター2 12221

集計期間は2018年6月25日〜2018年7月29日(5週分)



PS4ソフト売上(2018年8月)
1位 龍が如く3 33,610
2位 コナンアウトキャスト 32,525
3位 ファイアープロレスリング 21,928
4位 サガスカーレットグレイス 19,385
5位 僕のヒーローアカデミア 14,757

ファミ通データ
集計期間は2018年7月30日〜2018年8月26日(4週分)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:54:38.51ID:61+CL6uz0
まあでも国内と海外どっちがいいかっていったら海外だろうな
パイが違いすぎる。国内は少子化やソシャゲ強すぎて絶望的だしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:58:33.68ID:9fb1rW0/a
>>36
魅力ねぇなぁ
少なくとも子供に売れるわけねぇ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 07:59:19.40ID:L/YToOT10
switchよりも遊ぶソフトが無いから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:00:29.95ID:rHGXhWGS0
>>36
エロゲ市場と同レベルだなぁ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:00:30.56ID:PsMfYpC/0
だってPS4ってハード買いたくなるような魅力的なソフトねえじゃん
スパイダーマンを最近やたら持ち上げてるが仮にそれが良かったとしても
それこそゴキちゃんがよく言うコレシカナイ需要に過ぎないしな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:02:31.53ID:U2bocVS1a
PS4は画面が暗いゲームが多すぎて、ガチゲーマーじゃないと無理だと思う
どんなにリアルでもホラー映画とか戦争映画は絶対見ないって層は確実にいるし、多いもの
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:04:43.50ID:s5rf9Y/U0
面倒くさいだけの洋ゲー、PS3の焼き直しゲーム、インディーズ、レトロ
こんなのばっかりじゃ売れる訳ねーわ

スプラ2、マリカ、ゼルダ、マリオ
この4天皇にかなわないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:05:31.97ID:PsMfYpC/0
>>42
これはあるね
あんなに暗い雰囲気のゲームばっかりって時点で
よほどのコア層以外は敬遠するわな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:08:00.87ID:WfL43Leu0
>>45
洋ゲーがそんなのばっかだからね
和ゲーも海外意識してかそんな絵作りのゲームばっかだし
そりゃ日本では右肩下がりになりますよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:08:06.66ID:5rG95Y7Ed
据え置きと携帯を兼ねたお得感には据え置きオンリーはどうやっても敵わないから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:18:08.56ID:+GLruPvgK
>>46
日本自体がパチンコガチャ任天堂の国だし 
そのローテーション。 
中国にも抜かれる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:19:28.54ID:RzG8hSrI0
PS3→PS4のソフト売上見て思うのは

FFが糞ゲー続きでユーザーが見放した(KH、DQにも影響あり?)
バンナムゲーに警戒心が強くなった(おそらくジョジョのせいで)
バイオや龍が如くも売上半減

このままいくとPS5終わるでしょ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:24:59.26ID:cLEi5bRrd
国内でswitchの方が売れているのならSIEは理由を考え改善し、共に競いあう
これが健全だな

SIEは国内軽視だが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:26:06.66ID:z1qMAqOO0
>>11
おいまてぇい、P4Gがあるやろ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:26:18.98ID:gE521Bfs0
現状、日本のゲーム人口の大多数を占めるのは子供。
それに合わせて商売してないんだから売れないの当たり前だろ。

2の頃から、PS陣営はコアゲーマー層がターゲットだったのに、
待てばPSで完全版が出るのに特定のタイトル目当てでハードごと買うやつは馬鹿w
ゲーミングPC買うやつは馬鹿、グラボに何万も出すやつは馬鹿、
最近だとネイティブ4Kに拘るやつは馬鹿、
PSPやPS3の頃はネット対戦するやつは馬鹿、オンに金払うやつは馬鹿、
などとコアゲーマースタイルをことごとくネガキャンしまくり
自らその層を破壊して自分の足場を縮めている自覚がないのが致命的だろうな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:40:43.23ID:xjSp9U/r0
肝心な購買層がPS3で止まったまま、洋物増やして切り捨ててきた結果でしょ。
当たり前w
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:49:59.67ID:5tcWmU6U0
目先の中二病患者にだけ売れることを考えて新規を獲得する努力をしてこなかったから
そいつらが卒業してしまった今残ってるやつがいないだけだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:50:47.70ID:9GlWGUxqp
和サードの新作が一昨年までほとんどPS3マルチ、去年今年も大体vitaマルチとPS4独占の中堅タイトルの少なさがここにきてでかいダメージになってるんだろう
持ってる過去ハードで出るならそっちで買うわ、って人が多く長いことそうしてればいずれ購買力は落ちる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:52:13.85ID:CzqpoHAS0
多様性を失う最高性能なんか要らないんだよ
国内からは勘違い野郎だと思われてる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:52:54.69ID:IeH/vUXbr
子供層取り入れてないので高齢化でFPS需要無いのと、箱○時代に洋ゲー忌避植え付けて洋ゲーメインのハードが売れるわけ無い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:53:58.78ID:uZkbxWVe0
ニンテンドーラボドライブキットなんかGOW以下の売り上げだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:35.25ID:t81V5uyx0
psのソフトって低品質な粗悪品ばかりだからじゃないか?
すぐ値崩れしたりするし、ゴミを積み上げても意味がないかと
中には品質の良い面白いものもあるかもしれないけど、周りのゴミに埋もれやすくなるし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:15.17ID:uZkbxWVe0
>>63
スイッチソフトはカートリッジの原価が高いから安くならない。寿司 ゼルダ無双 ベヨネッタ イース8 シャイニングレゾナンス ビルダーズ Gジェネ レイトンがいい例
ドライブキットも売れないけどワゴン価格にはならない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:41.21ID:aW2AVpzf0
>>61
洋ゲー忌避は遅くともSFC頃から既に存在して、モーコンやゴールデンアイとかがめっちゃ被害喰らってる
そしてそれも厳密には洋ゲー忌避じゃなくてフォトリアル忌避・ゴア忌避や高難易度忌避など諸々が結果的に洋ゲーに高頻度で当てはまってただけで、
そういうのが刺さらないテトリスやマイクラみたいな洋ゲーはちゃんと売れる、って言うか基本そもそも和ゲー洋ゲー区別の発想すらされてない

>>63
海外ではバカ売れしてるソフト群があるから質そのものはある

ゲハ民がゲーマーかどうか知らんが、ゲーマーなら「タイプ相性が悪い」的な発想くらい当然持っとけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:44.51ID:tgDNCRXn0
>>56
それな。携帯機は据置きとは全く格下で
別個のジャンルとして扱われてきた。
ゲームアワードでも「携帯ゲーム機部門」
が別に用意されてるくらい

一部大作は無理とはいえ据置きと同じような
ゲームが携帯機で出来る、しかもテレビ接続
やwii的なギミックもついてるって画期的
だから海外でもセカンドハード需要でバカ売れ
してる訳で。日本ではそもそもファースト
ハードという需要がないからswitchとps4
を比べる事が無意味。switchがあろうが
なかろうが売れないことに変わりないんだから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:36.46ID:uZkbxWVe0
国内で負ける理由は簡単だよ。大人はみんなスマホゲーだから

さらにPS4はオンライン有料だから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:07.29ID:I3kPzZnKr
そもそもPS4の日本発売って一年遅らされてたじゃん
日本で売る事はじめから考えてないように見えてたんだが
これって無かった事にでもなってんの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:44.15ID:KHBrHWgzM
7〜8月のPS4ソフト群だが、タダで貰っても遊ばないようなゲームしか無い。
メーカーも売れなさそうって解っていながら作ってるんだろうな。
JPOPとかも10年以上前からそうだけど、クリエイターのネタ切れだな。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:14.36ID:aLQ4hNi7x
ごきぶりの悪態が酷過ぎてソニーのイメージまで悪くしてる
マジでソニーはごきぶり退治した方がいいぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:51.53ID:NLRKmqRY0
「万人向け」の名作が3本もあったら十分な理由になると思うが
特にゼルダはゲーマー層も取り込んだし、
その後の受け皿としてインディーズ、マルチタイトル、ゼノ2、オクトラなど揃ってきた
子供から大人まで、ライトからコアゲーマーまで、要はごく少数の「アンチ任天堂」以外が欲しがるハードになったと考えれば納得
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:40.06ID:Q4Cys1fQ0
ハードのカタログスペック気にするのなんてオタクだけだし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:11:10.59ID:o7U4qKne0
やりたいゲームが無い
これに尽きるわ
洋ゲーばっかじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:11:19.55ID:HHCgJoZWp
FF13と15のせいでPSごとブランドイメージが下がった
この手のゲーム買う連中(ライト気味のゲーオタ)がCSに見切りつけてほとんどソシャゲに移ってしまった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:58.23ID:6HlLOHtq0
日本は大人がゲームやらないってのが根源だよね
洋ゲーが売れないのもこれが理由
労働時間の問題がでかいからSIE1社でどうこうできるもんでもない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:00.87ID:jGR1zIxT0
携帯機にもなるからだろ
あとはゼルダスプラ2マリオデと神ゲー連発したのもでかい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:59.46ID:ga5pE6Dpd
勘違いして大人向けですとか言って大人ぶりたいガキ専用ゲーばかり並べてるからじゃね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:25:45.91ID:RydIASW90
人気無いのを大人向けと勘違いしてるの笑える
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:27:02.61ID:pcwM432Xa
オタクとおっさんにしか受けてないすぐ次の新しいソフトへ
でも似たようなものばかりで飽きも来てる内に段々と……
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:31:52.91ID:QSZyyq2la
普通の日本人に、求められたからです。
ただソレだけ
自分や周りと違うなら、自分や周りが普通と違うだけ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:37:32.02ID:IeH/vUXbr
>65
箱○時代に洋ゲーで一纏めにして中身見る前に忌避するようにユーザー育てたよね
だから和ゲーサード以外メーカー名で見てない。むしろ知ってるAAAタイトルしか見てないユーザーしかいない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 09:43:31.67ID:/Im3Uwq0a
単純にサードのパワーがガタ落ちしただけ
サード大集合でコレってのはそれしか原因が考えられんだろ?
モンハン最新作が出た年に他ハードに年間ソフト売上で負けそうになってるハードなんて史上初だからな?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:14:20.01ID:W0yff6iba
結局手軽に遊べるかどうかなんだと思うよ
スマホのソシャゲが受けてるのもそれが理由だろうし
カジュアルゲーマーにとっちゃ腰据えてじっくりプレイするってのが今のライフスタイルに合わんのかもな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:42:01.29ID:SAZATOMy0
大画面テレビの売り上げも頭打ちだし、そろそろ次の手を考えないといかんだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:47:41.75ID:NMGC/y4Da
もうスレ内に色々書かれてるだろうけど、むしろなぜこれが日本でヒットしないと思うのかが分からない
10月の初公開PVの時点で超ワクワクしたし、海外は知らんが少なくとも日本では大ヒットを確信してた

業界人はswitchの単純なスペックのみを見て売れないだの厳しいだの好き勝手書きまくってたけどな
でも1月の体験イベントでの子供の反応見てからそういう業界人達の反応が変わってたのは少し滑稽だった
発売以降の奴らは手のひらクルックルのクイックルワイパー
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:52:17.24ID:AsbwQoEO0
>>1
現実とお前の想像が食い違う場合
お前の想像自体が間違っているんだよ。よくある話
皆がやっているゲームがある ライト層にはこれが一番大きい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:54:45.82ID:aLQ4hNi7x
>>85
業界人という老害にはゲームの事など何も予測できないって事だよ
同じようにそいつらはソシャゲがなぜ市場規模を拡大させてるかも分からんだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 13:11:28.48ID:TbGaQjlDa
もう国内としては据え置きハード自体が需要なくなってるからね
腰を据えてゲームをやる時代ではなくなった

PS3の方が最終的に売上台数が上になりそうなのもそのせいでしょ
どんどん国内の据え置きの需要が減ってる

関係性としてはPCのデスクトップとノートみたいなもん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 14:03:51.82ID:rHGXhWGS0
ps4オススメソフトで検索すると辛気臭いゲームばっか出てくるんだよな
見てるだけで気持ちが沈むわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:53.97ID:zS30R9+o0
ゲーム機に月額払うなんて国内では狂気の沙汰だからな
箱もPSもそれで爆死した

どこぞの花札屋もその失敗を繰り返そうとしているがね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 14:16:26.49ID:ue60pZvr0
PS4は単純に負けハードの推移だからある程度売れるハードが出たら抜かれるのは当然
問題はSwitchが海外でも絶好調なところだな
携帯機って今まで安くなきゃ売れなかったのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 14:37:49.69ID:ygNJmxEl0
PS4はもうライト層からは関係ないもの扱いだから
例えば宣伝がながれても眼中にさえはいってないんよ
switchはまだ引っかかりを維持してる分マシってだけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 14:53:57.90ID:TXkwjS2o0
子供層ないがしろにしてるから新しい世代が入ってこず大学生〜中年ゲーマーに支えられてるのがPS4の現状
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:32.02ID:PHawAydCa
ソフト売上を見れば初代からずーっと右肩下がりなのがわかるならな
初代はFF DQの他にも、GTみんゴルバイオ鉄拳DDRっていうミリオンタイトルが目白押しだった
特にバイオ2は歴代PS全ソフトの中で、FF DQ MH以外のタイトルで唯一ダブルミリオンを突破したサードタイトルという快挙を遂げている
単純なミリオンの本数もPS1が19本、PS2が17本と初代の方が上
FF7が出るまでパッとしなかったPSと最初から圧勝だったPS2のイメージから、一番勢いがあったのはPS2だと勘違いされることが多いが、実際は全然違う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 15:12:30.57ID:dBVN9saU0
まぁ日本のユーザー層に合わんからだろう
ただ自分としては洋ゲーが全く売れなくなるとローカライズされないというのが辛い
ただスイッチでも日本で洋ゲーが売れるイメージが持てない
実際俺もスイッチでは和ゲーしか買ってないし

むしろSIEやMSは洋ゲーをもっと日本人に慣れさせないと無理なのでは?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 15:44:21.68ID:3lAJdPCl0
PS4はインストールなどの準備に時間がかかる上にプレイする場所も限られるから
客層が狭くなるのは普通こと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 17:59:31.01ID:znBJAysW0
ニンダイみたいにもっとプレゼンの場広げたらいいんじゃないの
TGSやE3それぞれ一発ずつだけじゃやっぱ客の期待値も認知度も時間と共に下がっていっちゃうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況