X



【悲報】シティーズスカイライン 無理やりスイッチに出したことが濃厚 ガクガクのパフォーマンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 10:50:42.86ID:C0i0mmSz0
ユーロゲーマー「スイッチのシティズスカイラインはパフォーマンスがボロボロで失望している」
https://www.eurogamer.net/articles/2018-09-12-cities-skylines-for-switch-has-some-disappointing-performance-issues

・公式は平均30fpsと言っているが、実際には平均20fpsほどに落ちる
・都市が発展すると更に重くなり、ズームインすると顕著に動きが遅くなる
・ドッグに入れると更にfpsが落ち、ズームイン時に信じられないほどぎこちなくなる
・カメラをズームアウトした状態ならなんとか遊べるが、それじゃ全然楽しくない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:02:09.58ID:ggmdoFlq0
いまだに「ドッグ」とか言ってんのはさすがにネタなんだよな?
若干不安になってくるわ…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:02:18.53ID:4YY6EWT10
>>115
今と同じ範囲で上下左右の好きな場所を選べるよ
パネルみたいに増やせる
もしお金無限チートを使ってたら、もう広げられるはず
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:03:43.03ID:AJnDe2HB0
俺はバニラで300時間やって、その後mod入れて数時間やってやめたわ

まあmod入れたら興味なくなる病なだけなんだけどな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:06:28.81ID:jObGMHIX0
>>22
One Xなら4K描画のメガロポリスでも30fps下回ることは全くないから快適だよ
まぁやり込むとUI的な不満が出てくるからPCがベストではあるね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:08:54.05ID:AJnDe2HB0
操作面でマウスとキーボードが一番適してるからPC版が一番良い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:09:22.70ID:Y1g2d9RK0
公式でサポートされてないタイル上限増やすmodと一人称で街を見れるmodがないと
このゲームは魅力半減な気がする
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:13:59.29ID:xzZqQz8W0
はい、ゴキガーpsがーw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:14:17.06ID:v2qdzR+L0
>>7
それ+AIがアホだからシステム系MOD入れないとポンコツって言う
MOD入れられないCSの時点で論外
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:15.18ID:4ZfXnQXC0
ハード性能の必要なゲームはSwitchで買ってはいけない
今の時代はSwitchとPS4の2台持ちで、グラやフレームレート有線ならPS4で、カプコンのベルトアクションコレクションみたいなのは携帯モードでできるSwitchで、と選択して購入する時代
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:48:50.29ID:PxAEgwqL0
>>120
人口1000人あたり越えたら新区画が選べた
ありがとう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:49:17.53ID:kN2LITIl0
つまりCSで日本語版やりたいなら箱1版一択ってことか

スパチュンのアプデ停止クソローカライズ版は論外だし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:49:48.82ID:gKBJHnhxM
>>117
これでもEU2エンジンに比べたらマシンスペック使うの上手くなって重くなりにくいしクラッシュしないし
クラウゼウィッツ2.0みたいな5分に一回不正終了セーブ失敗みたいな超絶不安定解消されたんだぞ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:53:09.48ID:JuxVyN+o0
まあうちのPCじゃあ多分そんな快適に動いてくれないだろうしなあw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:55:12.19ID:PoPKk1KO0
>>42
『シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI』Nintendo Switch 版の内容は、PC 版の最新バージョンに準拠しています。
また、新たな文明、指導者、シナリオが収録された4 つの追加コンテンツも含まれています。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:56:45.67ID:wSKKdBZx0
>>131
まぁCSでなら箱版一択だね
Xが必須だけど
Switchの日本語版はどこから出るんだろう
箱と同じく版元直接だったら嬉しいけどスパチュンなら悲劇だな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:57:42.50ID:tzCwg11Tp
ほんと任天堂の買取保証で無理やり出してこれだよw
ほんとメディアといい、サードといい、低性能スイッチへの死体蹴りやめねぇのなwwww
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:58:35.75ID:4YY6EWT10
>>135
Switch版は天災DLCが無いっぽい
でもあれは好き嫌いあるから夜と冬季バージョンのだけでも楽しめるかと
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:59:06.40ID:h2ujVTFTp
スパチュンってウィッチャー3の神ローカライズで止まってるからよく分からんけど
最近そんなに酷いのか?

スパチュンがCSのローカライズ担当になって海外版から日本語消えたとかは見たことあるが
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:59:06.77ID:kN2LITIl0
>>139
箱と同じでパラドックスだよ
つまりPS4だけが紛い物の偽物、買う価値無し
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:02:05.93ID:S0GME+NR0
>>138
そこまで酷くないよ
ただバグがあってフリーズするときがあるのが酷いってこと
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:05:22.83ID:s4TwTw5/0
>>143
ウィッチャー3のローカライズはほとんどCDPR側と辞めた本間の功績だからスパチュン自体はほとんど何もしてないよ
むしろPCとXboxハブろうとしたら激怒されて、挙げ句PC版の日本版権取り上げられたどうしようもない無能共
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:05:28.73ID:LQuKkASR0
こういうゲームはPCのマウス操作もあってるし
ハマった人はPC考えてもいいかもね 他にもいろいろある
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:05:32.32ID:4YY6EWT10
スパチュンはテラリア放置から嫌いだわ
直ぐ放置する癖にローカライズ事業から撤退しないし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:10:52.03ID:kN2LITIl0
ある意味インターグローよりひどいかもなw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:12:50.90ID:2MsSx3li0
CDPRがウィッチャーの一件以来スパチュンと絶縁して
本間だけ引き抜いて国内も自社パブに切り替えたのは笑ったわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:15:47.51ID:R7eKQNdU0
買ったぞー
PC版とか他のやったことないからそれに比べて快適かわからぬが
あとで遊ぶわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:23:24.00ID:zK1zVDob0
16. まう 2018年09月14日 16:48 ID:ij.61v8u0
>>5.さん、10. だめおさん
NSw版のスカイラインの記事が出ています。

ユーロゲーマー「スイッチのシティズスカイラインはパフォーマンスがボロボロで失望している」
https://www.eurogamer.net/articles/2018-09-12-cities-skylines-for-switch-has-some-disappointing-performance-issues
・公式は平均30fpsと言っているが、実際には平均20fpsほどに落ちる
・都市が発展すると更に重くなり、ズームインすると顕著に動きが遅くなる
・ドッグに入れると更にfpsが落ち、ズームイン時に信じられないほどぎこちなくなる
・カメラをズームアウトした状態ならなんとか遊べるが、それじゃ全然楽しくない

http://www.nariyukigame.com/archives/54140224.html#comments
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:26:23.06ID:De8R+igZ0
最適化アブデが来るまで待ちかなこりゃ
ロケットリーグとかも最初酷かったからね。改善されるのを待ちたい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:28:54.35ID:BO5zP5h40
やっぱ厳しいのかなぁ
スイッチでリリースするのならあまり背伸びしないで旧作をブラッシュアップするような方向でお願いしたいもんですね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:31:29.50ID:MDF6Zb880
ドックに接続するとパフォーマンス上がるからと表示をよくしたら
パフォーマンスアップ以上に負荷が増えてfpsの低下に繋がってるのかな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:42:02.93ID:xv+Fyyj3r
>>145
それな
寧ろアクションの方が向いてないわな
オデッセイより1〜4のコレクションで良かった気がする
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:49:48.95ID:SFCg0S9/M
>>152
高すぎるんじゃ無いか?
DLCあるとはいえ快適に動かないのに
俺は1500円ぐらいで買ったけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:52:49.63ID:RVr8BdBA0
コンシューマでなんとか遊べるのはOneXぐらいでは。
てかOneXですら街でかくなると気になるところ出てくるからなぁ…
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:59:38.30ID:8Sl1UIs/0
ゲーム自体は凄え面白いけど
PCでやっても重いからなこのゲーム
手軽にやれるのは悪くないけど
発展してくるとクソ重くなりそうなのがなあ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:02:47.86ID:GyCQiVPsd
産業エリアの労働者不足はどうしたらいいの?
需要バーはどれも伸びてないけど住宅エリア増やした。
小学校も作った。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:11:37.60ID:gKBJHnhxM
>>161
労働者の教育水準上がったら誰も賃金低い低級で働かないからオフィス地区に置き換える
低級工業地は遠方に隔離するかぶっ潰していい
オフィス地区の労働者不足は住宅街から道路や電車とかの交通網で渋滞起きてないかチェックし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:13:18.88ID:R2/ggp400
>>156
>>1の記事に書いてあるが、
Switchの売りだからって携帯モードを中心に開発したせいだとさ
つまりTVモードはこれから調整するんじゃね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:16:57.21ID:AJnDe2HB0
>>161
住宅エリア増やしても労働者不足がすぐには解決しないから
まあ産業エリアを小さくしてみるとかかな
産業と商業は割とすぐ労働者不足・消費者不足になりがちで
ほっとくと廃墟化するから
この2つのエリアは急激に拡大するんじゃなくてチマチマ増やしてくのが無難
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:58:25.56ID:GyCQiVPsd
>>162
>>164
ありがとう。作りすぎないことと、ある程度発展したら上位のオフィス街にする方がいいのね。
住民が職を選り好みするとは思わなかった。。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:02:54.70ID:4ZfXnQXC0
おまえらは本当に頭に人間の脳みそが入ってるのか?
Switchはニンテンドーのゲームと、Switchの性能で十分に動くゲームを携帯モードで遊ぶ物!
PS4はSwitchの性能では無理なゲームを買う物!

分かった???
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:11:18.39ID:rAdD1yEs0
>>162
教育水準が上がったら低レベル工場で働かないからオフィスにする
→それもいいが工場が減ると商品が市外からの輸入が増えて儲けが減るのと輸入道路や航路が渋滞する
あと大都市では輸入量制限を超えると商店街が商品不足になるが、それは商店も減らしていけばいいか
ベターな方法としては工場のレベルを上げて高学歴の入社枠を増やしてやる事

あと渋滞は商品や材料の不足には影響あるが社員不足には全く関係ない
建物の社員スロットが埋まってれば、そいつらが通勤電車を一週間待ち続けていようが問題なく営業する
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:35:01.43ID:UQgBLcVI0
>>14
流石に嘘だろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:37:01.26ID:RJJfX9Nw0
元々PCですらアホみたいに重いゲームだからもう動いてるだけでも御の字レベルやなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:38:56.07ID:KzVaP7DM0
そりゃあまあこうなるだろう
PS4のは知らないが元のPC版はだいぶ重いゲームだし、なんでCPU激貧のswitchに出したのか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:42:52.81ID:gKBJHnhxM
>>169
cpuは問題なくてもメモリで引っかかってそう
3770k メモリ32GBのうちの環境だと9タイル開けても快適だけど25タイルになると分からん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:48:39.47ID:KzVaP7DM0
普通なら絶対こんな駄目だと分かりきってるやつ移植しないと思うんだがなあ
なんで出した
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:49:25.74ID:S0eB59MF0
>>160
人口増加は不思議と負荷ないな、
建物増加とか描画関係が重い気がする
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:58:04.19ID:JWd0z1DXM
なんだろ、ほしいけどDSでsim city引っ張り出すか、origineでsimcity4を安く買う方が
いいんだろうか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:02:23.81ID:GIR+7ZPx0
>>173
開発元はこのゲームしか作ってないところだから
少しでも金欲しかったのかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:19:15.39ID:R7eKQNdU0
>>158
仕事柄、まぁまぁなスペックのPC使ってるしSteam垢もあるけど
なんかスイッチで持ち歩けると思うとポチってしまったよw

まだ仕事中で遊べてないけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:37:25.73ID:V5P0n6oZ0
>>142
それ以外にもなんか違いがあるっぽいな

でもそこまで重くなかったらswitch版にしようかなあ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:28.51ID:EcNoiHtbM
パッドでRTSやれるかよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 21:10:40.82ID:u1uYonk/0
昔のシムシティ4といい都市系ソフトは重いことが多いのな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:12.45ID:FtOD9rTd0
>>157
法人の商売みたいに
10万都市がさくさく
100万都市がさくさく
演算のリソースごとに価格がかわるかもしれんな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:20.81ID:MvWDzO0a0
都市名ってどうやったら日本語でできるの?
もとから入ってるのはカタカナなのに日本語入力できない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 02:35:40.04ID:zRoTdn+l0
クラウドで高速処理してくれてたら良かったな
pcでやってたけど結構重いんだこれ
いいゲームだけどね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 04:18:02.11ID:lvtX4UzM0
確かに公式動画でガクガクはあかんと思った(´・ω・`)
制作メーカーへの風評被害になりかねない(´・ω・`)
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 06:09:49.74ID:XQ9Vcmfj0
ゲハってやっぱり異常にCSキッズ多いな
これでゲハバトルはやめろって😩
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 06:21:27.72ID:7LYd6/Cz0
がんばって悪評を流そうとしているみたいだが
ニンテンドーeショップで19位まで上がっていた
初日だけでそこまで上がっているところを見たらそこそこしっかり売れているみたいだな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 06:58:38.64ID:AH3WNaPe0
>190
せっかく買ってくれた人達が被害者にならないような出来だと嬉しいな
まぁ、そこらへんは各メーカーの誠意に掛かるわな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:03:55.62ID:Y2M7iY87M
>>188
ガクガクだけどまぁ問題無いかなって感じ
でもまだ人工14,000人?でこれなら更に発展でどうなるんかな
自分も試しに買ってみるか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:12:59.15ID:7LYd6/Cz0
>>191
携帯機だからその程度は割り切って買っていると思うけどな
そもそも論として携帯モードで遊べることに大きな意味があって
PC版並みの快適さなんて求めていないしPC版並みの快適さなんて無理なことくらいわかっているだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:27:02.22ID:XQ9Vcmfj0
>>194
まさにCSキッズ😑
というかPCで好評という宣伝ありきで勝てるくせにありえなくね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:36:06.31ID:VBcTNKmc0
家で携帯モードとかこんなに無駄なこともねーな
スマホしか持てない貧乏人かよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:38:10.97ID:AH3WNaPe0
>>197
そう、マルチだから確かに多いよね
でもマルチだから仕方ない、ってのは本当はメーカーさんの言い訳でしかないわな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 07:39:50.47ID:doN/BRRP0
多分だけど普通の人はスカイラインってタイトル自体知らないと思うけどな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:18:13.72ID:cV4K328O0
アクションゲーム程度ならグラ落としてなんとか対応するとしても
シミュレーションだとゲーム根幹の処理を減らすことは不可能だからどうしようもないな
最適化というか別ゲーにしてシミュレーションばっさりカットするしかない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:02.66ID:AH3WNaPe0
犬はさておき(笑)確かに元記事にもドックモードについての難点は書いてあるね
この女性記者もそうだし元記事についた54レスの中でも公開したメーカートレーラー中に注意書きが必要だろ、とかそもそもARMで処理できるような設計じゃねーよ、とかも書いてある
まぁ、言わんとしてることは色んなこと知らないで買ったお客をがっかりさせんな、みたいなことだね

で、本当にそんなに出来が悪いのかな?これ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:42:39.80ID:7LYd6/Cz0
>>204
ついてこられないからこそSwitch版のあれで問題はないわけで
仮にPC版知っていたとしても3万円のSwitchと3万以上かかるPCで処理速度が違うことくらいは当然だろうと割り切れる
それ以上に携帯モードで遊べることの利点が多い
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:42:59.88ID:AH3WNaPe0
なんとなく怖いのは、これもそうだしciv6とかPCでも割と重めのゲームなのにスイッチまでマルチの対象にしちゃうような流れになることだわな
メーカーもわざわざ各コンソール用に最適化するほど余裕もなさそうだしね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:48:46.16ID:7LYd6/Cz0
>>207
どっちみちSwitch版のあれは携帯モードで遊べる最大の利点がある限り何も問題はない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:59.51ID:0MxBFoXF0
>>203
フレームレートが低いことが本当にゲームとして問題なら時のオカリナは20fps安定しないクソゲーになってしまう
格闘ゲームみたいにシビアなアクションじゃないから、フレームレートがゲームとしての面白さに影響を与えることはないよ
大都市になったときにゲームスピードが維持できてるのかが全てだな
昨日買ったけどイーラも一緒にやってるからまだまだ一万程度の小都市で大都市になってどうなのかはわからん
とりあえず携帯モードでやってるけどいまのところプレイに問題は感じてない

そりゃ、Steam版をマウスでやるのよりは面倒だけどね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:43.70ID:0MxBFoXF0
>>213
10万クラスになってもこの感じなら全然問題ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況