FF15には心底がっかりした
もともと臭いシリーズだがこんな腐女子に全振りした作品出さないでほしかった

DQ11には変わらない良さと、変わったほうが良いもどかしさと
そこ変えんなやって憤りが混在するも、まあ楽しい作品だった

オクトラは、SFC時代のRPGが正当進化した謎の面白さがあった
萌え媚た挿絵のない小説にぐいぐい引き込まれるような正統派の面白さだった

ゼノブレ2はシナリオこそありていだったが、大きいスケール感のあるSFが
ゼノブレイドシリーズとして完結した重厚さと、ンボーイミーツガールの
分かりやすい軽さが同居しててなかなかよかった

FF7遊んでた頃に思いえがいたJRPGの理想像がゼノブレイド2なのは間違いない
今はこの手のシナリオでは感動こそしないが
あの頃のガキだった自分に遊ばせてやりたい作品だなー