【任天堂大勝利】スクエニ「ドラゴンクエスト10をオフラインゲームとしてリメイクしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 08:13:48.07ID:wGBoJ5nF0
ドラゴンクエスト10といえばシリーズの中でも異彩を放つ作品で
MMORPGの形を取っていれば、欧米での発売が見送られたソフトでもある。


だが、それは今後変わるのかもしれない。
それというのも同作のプロデューサーを務めている齊藤陽介氏が
ドラゴンクエスト10をオフライン形式にして作り直すことを示唆したからだ。


「私達は現在、多くの場でこのソフトをオフラインゲームにして
 作り直すのは可能なのか、という事を話し合っています。
 さらに言えば、私はそれは決して不可能な話ではないと思っています」

と彼は述べている。


今作のオフライン化については、長期にわたりドラゴンクエストシリーズの
エグゼクティブプロデューサーを担っている三宅有氏も面白い発言をしていた。
彼はDQ10の欧米発売に関心があると話すと、以下のような見解を示している。


「ドラゴンクエスト10は結局、外国での発売は見送られました。
 それに3DSで発売したドラゴンクエストの外国売上は目立った成果を上げられなかったので
 一部の人達は結果的に8の後に11を体験するような形になってしまっています。
 DQ10には多くの優雅なストーリーが詰め込まれています。
 ですから、私はそれを海外の人達も含め、まだ今作を体験していない人達にもプレイしてほしいのですよ」 
https://nintendoeverything.com/square-enix-interested-in-an-offline-overseas-version-of-dragon-quest-x-says-3ds-titles-werent-that-popular-in-the-west/
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:36:23.74ID:/PKJbdBYd
>>224
主人公は人間だよ
序盤で敵のボスに殺されて他種族に転生

その後人間の姿を取り戻すが、いつでも教会でそれまでの種族と人間を切り替え出来るようになる
ネトゲなので種族の姿でいるプレイヤーが多いだけ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:36:30.17ID:2aSiVxdN0
>>264
オンゲはやる気ないけどドラクエプレイ歴で10だけ歯抜けなのもなんだかなあだからなw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:36:52.49ID:g1XwSWSt0
>>266
まああれよりは長いかな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:45:29.25ID:cKEtjP7P0
9と並んでドラクエの黒歴史になっちまったなあ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:59:41.48ID:2xSutzFO0
3DSにも出してくれよ
じゃないとドラクエ全作3DSで出来るってのが崩れるだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:03:35.12ID:2aSiVxdN0
>>271
ナンバリング自体はできるのだからセーフじゃね?
こだわりだしたら11のPS4版やスイッチ版をできない時点でアウトだよw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:04:19.29ID:Wp3e48pS0
>>269
ああ、そうなの、ありがとう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:07:38.78ID:/PKJbdBYd
今から始めるとVer.2まではサポート仲間が強すぎてバランスがよろしくないので
Ver.2までのストーリーをオフライン向けにバランス調整してパッケージ化するのがいいと思う
その先をオンラインでやりたいならデータコンバート出来るようにするとか

初期村はオーガだったらマイユ、アロルド。ウェディだったらヒューザ、ルベカとパーティが組めるとか妄想は尽きない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:08:01.84ID:S6pCi5XC0
生産だけオンラインにしたら理想のRPGになる予感
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:23:02.89ID:Z3e9CmAQ0
前ディレクターと前プロデューサー(両方とも斎藤姓)が
デザインも脚本も音楽もシステム構築もなんも出来ないのに
承認欲求ばかり強い単なるクズオタだった
こいつらの在任期間の長さ故今の10があるわけで

全くの0から作った方がいいだろ
引き継ぐべきものが無い
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:29:55.61ID:7tb2Ezyk0
>>275
ジャンプで避けないと死ぬバランスだからDQとしておかしいのであって、LV上げから敵の調整から全部やらんと途中で投げるだろ
ほぼ完全に別物にしないと誰も食いつかない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:42:23.00ID:QUXdPzzn0
仮にオフゲーとして構成し直すなら第三部ナドラガンドまでじゃない?
あそこまでやらないと竜族が姿を消した理由とか現在の世界の成り立ちが分からんし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 21:25:21.87ID:kmBciDtE0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 22:07:16.39ID:V3j/z9Hgd
インフレでver1から2の範囲はもうバランスも糞もないからちゃんと数字を取り直した状態で遊びたくはある
でも相撲の再現はできないから出たら出たで10信者が叩くんだろうな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:46:25.43ID:kmBciDtE0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:52:15.18ID:pWY4g4Gc0
v1できっちり引退したからスマホ(アプリ)でリブートしてくれんか
もう一度初期村のわちゃわちゃ感が楽しめりゃそれでええわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:52:47.13ID:Dc+pln9oa
>>285
10のプレイヤーからしたら劣化なのは事実だから仕方ないだろw

10プレイヤーならフレンドやチームメイトのデータDLして、
サポート仲間として雇えるくらいのサービスがあれば評価するけどな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:54:24.51ID:lkgEFPzc0
それならやってもいいけど11より遅いんじゃイラネ
11も出たらやるかも知らんがもうどうでもいいしな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:57:34.53ID:ELVxl4UF0
これ言っとくけどこないだやってた10時間放送の日→英→日っていう再翻訳だから言ってるニュアンス全然違うよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:57:39.77ID:kmBciDtE0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:04:59.54ID:82ZQ6lQz0
オフラインになるとしても仲間どうなるんかね
主人公+5種族(+アンルシア)の6、7人PTにでもなるんだろうか
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:08:31.77ID:du3xJIyk0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:12:49.23ID:bOUUVRep0
たぶんつべにあがってるdqxtvの最後の方のコーナー見たほうがいいわ
ここまで前向きな話でもなくまずオフラインなんてやらねえなって印象しかなかったし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:17:25.32ID:9LIqBLsv0
とっくに引退したけど大いなる闇の根源と決着つけてくれるなら買ってもいい
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:28:17.17ID:IVOj6Hr50
オンラインからの引き継ぎとかさ
ドラクエはオフであるべき!みたいな主張でいまだ10触ってない頭固い奴らが萎えるようなことしたら売れないよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:32:07.93ID:eDaKmQZ1a
>>297
そういう要素でも無いと、10の既存購入者の累計百数十万がごっそり買わないだけになる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:41:33.53ID:hU7t+Fae0
続きがあってオンでやれってのなら
あほくさってなるからな
オンはもう追加しないみたな終了宣言のあとにしてくれ
あとFF11もお願いします
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 06:54:42.67ID:noHczW7PM
記事の日付からニコニコが1次ソースじゃねよくある意訳切りぬきでまた日本に戻てきたじゃ。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 08:22:29.70ID:UGXSL8Je0
今更やるの厳しいかやっぱ
ソなんとかに比べると月1000円は安いか
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 08:25:12.05ID:qKEXJaUX0
>>285
ストーリーとクエストのボスくらいなら相撲の必要性薄いから、そこまでこだわらなくていいだろう
範囲攻撃をAIが避けてくれるだけでいい
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 09:15:51.98ID:KNi0Nes4M
βの頃は「みんな集まれ」とかの作戦があったからそれを改良すれば何とかなるんじゃないかな。
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 10:08:27.81ID:eWxUMubW0
オフラインゲームとして売っても売れないよ(´・ω・`)
ゲームとしての魅力とはまた別の問題

要は周りの進度や装備その他色々な
MMOだと普段より多めになるマウンティングによるストレスから
開放されるような世界になるだけでいいんだよ

だからある意味チートによる被害をある程度見込んだ上で
町や城をロビーにして数十名同時表示(ここだけ鯖依存もあっていい
チートチェックも兼ねて)

フィールドやダンジョンに繰り出すときはP2PのMO方式
やっぱ戦闘は協力プレイじゃないと面白くないですわ・・・
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 10:24:39.16ID:5kPrSVw/a
>>20
DQversusXI
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:18:12.36ID:ZTVRv9ktp
仲間っぽいキャラはたくさん出てくるけど結局一緒に戦うのは傭兵っていうRPGか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:22:18.38ID:TlVUjrm30
むしろあの広いフィールドがいい点だろ
バージョン2から小さくなってつまんなくなったわ
広大なフィールドを冒険したいのに
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:37:20.92ID:yRSxLXJ/0
>>1のソースがすでに妄想垂れ流しってばれてるのに
オフライン期待してるのは流石に哀れと思う
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:49:04.29ID:lKHzCF0Ia
世界観とストーリーだけ引き継いで主人公とか仲間は完全オリジナルのキャラクターになりそう
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:57:43.61ID:TlVUjrm30
オフゲーで遊んでもつまらんと思うよ
人がいるだけで新鮮さがあるんだよね
こんな辺境に来てる人いるんだって
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 11:59:39.73ID:lKHzCF0Ia
その辺は調整するでしょ
オンゲ用に作られた物をそのまま出すとは考えられない
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:54.37ID:DtlXf6yk0
ドラXも過疎ってるから オフライン化して終了って事なんだろうね

ナンバリングをサービス終了にしてしまうと永久欠番になってしまうので
FF11も頭痛めてるらしいし いい判断だよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:05:04.70ID:gzK6/rfhd
10のマップを活かしながらオフ用に調整しようとしたら大改修しないといけないだろうし
どうせ完全再現は不可能なんだから11の2Dモードみたいな形にしたほうがいいかもね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:45:42.28ID:E1B8T02t0
音楽なんとかしてくれ
杉田じゃなくていいから特別なシーン以外で過去作の流用やめてくれ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:42:36.76ID:du3xJIyk0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:45:21.50ID:Cb/EYCNA0
ドラクエ3みたいにメンバー全員キャラメイクできる感じでええやろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:08.64ID:x9t4bcBH0
むしろ3派はキャラメイクしたい
キャラ付けされてるのが好きなのは5派だな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:07:27.51ID:h5ajNOC9p
9のキャラメイク部分叩かれてたっけ?
鬱陶しいガングロ妖精は叩かれてたけど
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:13:30.12ID:xGeic0WR0
冷静に考えてみろ、あのだだっ広いフィールドを一人とNPC達で走るんだぞ
苦痛すぎだろ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:33:08.31ID:DT8irDGx0
>>325
キャラメイク部分はともかく、仲間はストーリーで空気というか天使じゃないからいると不自然な描写があったりしたからな
俺は一人旅してたから気にならなかったけど
ドラクエ3みたいに人間もしくは同族が仲間だったらそういう問題は無いのじゃないか
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:40:35.30ID:oEgXlo3j0
>>326
歩行速度上げるとか
ルーラのシステムを変えてバシッ娘並に行き先増やしたらいいんじゃね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:08.80ID:DT8irDGx0
>>328
馬とかキラーパンサーとか苦肉の策だよな
常に全力疾走で移動する人間もおかしいけど
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:36.11ID:ripcL2C60
スパッツ強制でセクシー系の水着もNGの北朝鮮みたいな世界
雑音レベルの音楽
自由度が低すぎてみんな同じ容姿になる意味のないキャラクリ
今のドラクエは全てが糞
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:46:16.14ID:iwLnfwwL0
その前にFF11オフライン化してくれ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:51:56.79ID:8ewmY8Ix0
>>331
北朝鮮はむしろヌードOKなんだよなあ
そもそも朝鮮は民族衣装が男女共に上半身裸だし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:46.67ID:ripcL2C60
>>333
ハァ?北朝鮮のビーチでエロい水着きてる奴いるの?
北朝鮮の街でエロい格好してる女いるの?
エロいコスプレとかOKなの?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:40.12ID:ripcL2C60
北朝鮮ビキニ堀井はスパッツに欲情するの?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:21.89ID:du3xJIyk0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 20:30:09.00ID:ripcL2C60
今のドラクエはトンスル臭い北朝鮮ゲー
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 20:38:32.24ID:U/3Z3KN30
>>309
以前から相撲なんかするなって怒られるゲームになってるぞ、近距離に居たら即死する
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:03:02.76ID:3h4685L10
導入として出すにしてもver2まで入れちゃうとほぼ完結みたいなもんだし続きやって貰えないかもなw
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:56.24ID:iZkCYgRu0
中国サービスは海外展開じゃないんか?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:21.20ID:KOYOnWKc0
人それぞれだろ
俺は全部クソだと思うのでおススメしないが
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:23.67ID:uNoSNSkrr
最近のスクエニはサ終したソシャゲも売り切りで出したりしてるから社内のトレンドなんだろうな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 13:39:35.50ID:+H/fzvsL0
10の中で11、12と作っていけばよかったのに

そしたらすぎやんいなくてもドラクエと認めるから
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 13:46:08.36ID:1L7ZRy5S0
ストーリーも糞だよ
糞すぎて俺は毎回A連打で飛ばしてるからね
初期の頃のお外でレベル上げや金集めの時は楽しかったが
それらを潰してワンパン戦士刃ゲー、誰でも理論値ゲーな時点でやる気うせた
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 13:58:26.32ID:+H/fzvsL0
でも5年も毎日遊べるゲームなんてスプラの他にこれくらいしかないやろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 14:02:35.97ID:zOXeVfBq0
10のバトルは良く出来てるから朗報だわ
作り直すなら思い切ってアクションバトルにしてみればいいのにな
10のゲージが溜まって行動できるコマンドを各種ボタンに振り分けてダイレクトにアクションするようにやれば
アクションっぽいバトルを簡単に作れそうなんだけどね
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 14:06:34.24ID:3/voKqfB0
だからそれネトゲ中毒になってるだけだから
面白いから遊んでるんじゃなくて止めれないから遊んでるだけ
ゲーム依存症って奴
本人は気づいてないから認めないんだろうけど
MMOには強烈な依存性があるからね
ドラクエだけじゃなくてFF11でも問題になってただろ
わざわざ最初に注意書きまで表示してた警告してたけど
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 14:09:40.66ID:3/voKqfB0
そもそも5年も毎日同じゲームやってる時点でおかしくなってんだ
普通はそんなこと出来ないからね
だから何年もドラクエ10やってる奴はほとんど全員ネトゲ依存症になってると断言できるね
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 16:35:58.25ID:F2e9jH5B0
オフライン化したらルーラ使えて、11から実装されたフィールドや洞窟内にセーブポイント。
移動速度も2倍以上にできるだろうし、飛竜で全大陸飛ぶこともできるだろうな。

どこでも転職できるダーマの悟りも復活するかも。
ギラ系呪文は最初から各職業に割り当てられてて、
クリア後には勇者職に転職することも可能になるな。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:04:16.56ID:EbecyuMM0
ドラクエ×みたいなゲームだけじゃなく運営もゴミなゲームに依存できる精神がすごい
よっぽど人生が糞なんだな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:06:34.99ID:EbecyuMM0
膿の親の簾ハゲからしてキモくて胡散臭いドラクエはカルトだよ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:07:35.11ID:abH8up+Y0
ドラクエXはベータ版遊んだけど無駄に町が広くてあんま遊ぶ気にならんかったな
オフライン用に作り直すのは大歓迎
国内ミリオンは堅いだろう
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:07:57.62ID:EbecyuMM0
スプラは面白いけどドラクエ×は苦行でしかねえわ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:09:13.78ID:EbecyuMM0
スパッツ強制で女アバターが超顔デカでキモいドラクエ×なんかオフで出てもやりたくねえよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 19:31:25.63ID:3/voKqfB0
ネトゲの中毒性で止められないから遊んでるのか
面白いから遊んでるのか本人は分からないんだよね
この辺が怖いところで
試しに1ヶ月ぐらい一切ネトゲせずオフゲーだけやるとか決めて
ネトゲやりたくならないなら正常
インしたくなったら中毒になってる
だいたいこれで判断出来る
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 20:52:34.75ID:EbecyuMM0
スパッツ接着の超顔デカ女アバターはゴミ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 21:19:15.47ID:XcPBhDmH0
FF11オフライン版→仕様上作れないらしい、やる気ゼロ
DQ10オフライン版→研究中、現行機と次世代機のマルチで発売か?

1本目で完結させるのは不可能なので、1本目が売れたら、2本目・3本目・・・という各本完結分割発売になるだろう
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 21:59:33.35ID:HHymYkDU0
素材はあるんだし、上手いこと再利用で儲けられるならどんどんやったら良い。
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 22:14:12.73ID:EbecyuMM0
ゴミ素材な
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:06:08.95ID:TUTAyTWT0
これは是非やってほしい
10のストーリーはガチでシリーズトップクラスの出来だからネトゲで食わず嫌いしてる人に触ってもらうチャンス
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:09:51.47ID:6aHO+cOf0
アンルシアとセティアとかいう可愛いのに環境のせいでブレイクしきれなかったヒロイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況