X



なぜ質問を質問で返してはいけないのだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:13:15.59ID:06QQsM5p0
つい聞いちゃう事だってあるじゃない
少しくらい勘弁してよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:14:10.31ID:k9VZUD2J0
質問は既に拷問に変わっているんだぜ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:17:12.66
美奈子おぉ!みなこぉぉ!!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:25:57.78ID:kUJwjGz+d
相手が無意識の内の偏見に凝り固まっているのを
自覚させたい時によくやるな。
質問に質問で返す。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:27:32.14ID:Mt+bUA3sp
>>5という偏見があるから質問を質問で返しちゃダメなんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:31:02.31ID:OJFRZcd70
大魔王封じと書かれた小瓶に閉じ込められるのを恐れてるから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:39:10.33ID:cssDZMqh0
自分勝手な理論展開して相手に質問して返答させる事でさらに補強する
といった意図がある場合があるからなぁ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:42:56.05ID:GsZT0Rsqa
だいたいジョジョのセリフのせい
質問文に対し質問文で答えるとテスト0点なの知ってたか?マヌケ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 03:03:30.85ID:h+y+51Eo0
別に決まってねーよw好きにしろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:13:00.14ID:kUJwjGz+d
>>8
それが分かってるから政治家は言質を取られないよう
ああいう答弁になるんだろうな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:15:51.00ID:m9XxQ4H60
質問を質問で返すなと言うのは、それを言ってる側の詭弁だと俺は思うね
大体議論においては質問をする側の方が有利と相場は決まっているのだ
だから、俺は質問するけどお前は質問するな と言う形に持って行くのは本来フェアじゃない

相手に質問するならまずお前が質問に答えるべきだよ って方がフェアなんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:22:10.29ID:R1Fz68dy0
>>1
逆。
質問には質問の内容に納得できるまで質問を返さなければならない。
例えば、外国語で突然質問されて、内容が全くわからないのに適当に答えるのが正しいと思うか?

この命題は本来「試験の問題」に限った話なんだよ。
試験の問題ってのは疑問の余地のない「完璧な質問」でなければならない。
で、完璧な設問であるなら、それに質問を返す必要はないってわけ。

試験問題が「完璧な質問」でなかった場合は新聞に載るレベルのニュースになるだろ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:24:21.00ID:vqKjsjAd0
大概において最初の質問がおかしいから質問し返されてるんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:25:04.92ID:QCSLiljw0
経営とか法学とか政策とかの議論関係の本読んでも
いまだに「質問を質問で返しちゃダメ」系ルールはお目にかかったことはないわ
どこから湧いたルールなんだろうな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 04:27:30.58ID:Mb4ym5Kr0
質問を質問で返すとキレるやつは大体無能だけだよ
ドラマの相棒でもそういう描写があるくらいだし
「俺様の質問に意見するやつは許さん!」っていう傲慢な考え持ってる奴

一旦「はい・いいえ」で答えた後に質問してもキレて質問拒否するも結構いる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況