X



ソニー「18禁ゲームの移植は規制していく。申請は全部英語で送れ」メーカーが暴露

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:26.15ID:eEbg6T5s0
402 名無しさん必死だな sage 2018/10/27(土) 10:27:08.66 ID:INbnOBpN0
昨日のDies iraeの公式放送でPS4は規制が厳しいみたいな話が出たらしい、今出先だから誰か検証希望

Happy light Cafe特別イベント Another Dimension ; Dies irae
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv316489938?ref=sharetw

470 名無しさん必死だな sage 2018/10/27(土) 13:32:34.89 ID:INbnOBpN0
>>402
文字起こした
52分頃から
司会「機種は?ってコメント来てますね。」
light代表服部「き、機種?言っていいの?」
司会「いや、知らないですけど。」
light代表服部「先週イベントでは言ったからいいかな、我々はソニーさんというところに申請を出してます。」
司会「おお。」
light代表服部「で、もうマスターアップはしました。とっくに。」
会場「「おお〜。」」
light代表服部「でもね、ソニーさんに申請を出しておりましてまだ通っておりません。」
会場(笑)
light代表服部「今ね、その〜ソニーさんは18禁モノの移植は世界的にできない方向になったらしくて。」
司会「ふーん。」
light代表服部「で、このゲームも一応18禁モノだから大変厳しい審査をされていて、なんかね色んな質問が来る。英語で全部書いて下さいみたいな。」
シナリオライター「あーうんうんうん。」
light代表服部「で、今全部お答えをしている最中で、さぁ果たして認可番号が出るのか出ないのかまだわからない。」
会場(シーン。)
light代表服部「恐ろしい、でもマスターアップはしている(笑)。内部では完成していて最後ねソニーのサーバーに繋がないとできないのがトロフィー機能とかがあるんだけど、みんなでいつトロフィー機能できるのちんちん〜ってやってるんで、社内ではね。
         まぁそこにいる彼がひたすら英語訳しながらソニーに送る担当になっているんだけど、お前らは日本語もわからんのかみたいなことを言いたくなるので(笑)。今の所ソニーさんの審査が通ったら年明けに発売できるんじゃないかなぁと、思っており。
         もうソニーさんが駄目だったらどっかで出せばいいやと。」
会場(ははは)
司会「審査待ち。」
light代表服部「そうソニーの審査待ち。で、別にねSteamとかで出せば来週からでも売れるからね。」
司会「来週(笑)。」
light代表服部「来週販売もできるよ〜。でも、いまちょっとソニーさんとのお約束で出してるものなんで・・・。でも約束で出してる審査待ちって酷いよね〜。」
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:49:28.42ID:s/zBZIiH0
>>748
カグラから乳揺れ取るとか白湯をコーヒーって言って出すようなもんだな
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:49:57.72ID:MQ72RHAf0
カグラ新作は今年秋予定だったから現在進行形で一悶着あるんじゃないかな
新作でキャラモデル一新したばかりらしいから、余計身動きとれないのかもね
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:51:06.16ID:THSk/fpTM
>>311
エロより萌え絵がロリ扱いされて規制されるかもね
アメリカ人のロリ規制は凄いぞ
頭身低いだけでロリ抵触アウトとかやってる
セカンドライフでもチビキャラはロリとみなされて作れない
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:51:31.06ID:XxJUugZf0
steamも方針が変わらない保証はないし
どこも大変やね(´・ω・`)
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:51:35.07ID:VkyRadiE0
カイガイカイガイ言ってた末路がコレなんだよ
海外の規制が厳しいのはスマホで林檎版だけ露出控えめに修正されるのを見てもわかってただろ?
そういうのをウリにしてたゲームはPS4じゃこの先生きていけなくなるわけ
んでもってPSのメインユーザーはそういうゲームを好んでた層なわけだ
そいつらの一斉離脱がこれから始まるんだよ
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:52:29.18ID:R1rNAYWsd
>>754
最近になってエロ解禁したんじゃなかったか?
当分は大丈夫じゃないかな
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:52:35.78ID:jxefBmBM0
カグラはswitchのピンボール見るにこれまで通りの路線でやっていきたいんだろうね
でもそうなるとPS4では無理なわけで
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:53:38.77ID:46K0HyAW0
DOAとか見ると、もう数年前からこうなる雰囲気があったんだろうなw
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:54:56.60ID:tPrunfzRa
カグラ7はおさわりモードが駄目なんだっけ
シノビリフレとかどんだけって話だ
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:56:06.86ID:Fm9An5D80
カグラって売り上げで海外が占める割合大きいとか言ってたから
この規制がそのまま適用されたら大ダメージだろうね
知ったこっちゃないが
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:56:12.33ID:oYJyx0Hq0
海外海外と騒いだら
そりゃまあ、海外基準になってもおかしくないよね
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:56:38.95ID:IQUiOieV0
要するに米国人から見て、エロ、グロとはっきりしていなくて、下着丸出しとか、陰部強調等は下品にみえるんだろうね。
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:57:04.32ID:QgHxjgYQ0
steamとかはエロ解禁で別に海外で表現を規制する方向じゃないのに自分から縛りに行くとかMかな?
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:57:10.66ID:tPrunfzRa
switchにはマルチとか移植だろ
独占で勝負してるのはまだまだピーエスだ
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:57:18.30ID:THSk/fpTM
>>747
そうなる可能性はあるよな
そこまで行かなくても、英語で説明できないと日本国内向けのものでも発売できなくなる可能性は大
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:57:43.37ID:0xZ8v9t20
カグラは3DSのおかげで売れたといっても過言ではないのに恩知らずだよね
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:58:17.41ID:wshloBEQ0
>>685
独自審査はしないんじゃないかなぁ
審査基準の策定、恣意的な審査をしない審査体制の確立等々、面倒ごとが多すぎる
さらにその審査内容で問題になった場合、責任問題も発生する。
それならCEROに審査丸投げしとけば「CEROの審査に従って出してます、うちに責任はありません」
でしらばっくれることもできるし
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:59:10.41ID:l76p4MSS0
死活問題のソフト屋には同情する
切られるグラフィッカーも多いだろうな
特に中高年
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:59:26.41ID:dZdZfYsyd
>>755
しゃがんで草むしりするモーションだけは何がなんでもリジェクトする林檎と比較はノーサンキュー
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:00:38.50ID:jxefBmBM0
ファミ通の発売予定一覧見たらカグラ7がいつの間にか発売日未定欄に移ってるんだけど…
これがサイレント延期ってヤツか
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:01:36.52ID:s/zBZIiH0
>>758
最近のプレイ動画見た感じ新作DOAはしっかり揺れてる気がするけど最初はそうじゃなかったんだっけか?
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:11.77ID:tPrunfzRa
高木はスタジオ持ったというのに踏んだり蹴ったりだな
本編は出さないけどピンボール買ってくれよな
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:23.12ID:agBiUoNO0
これはあれだ、ゾンビ方式で人じゃないからエロ規制に
ならないという方向でいけばいいな、ケモナーの大勝利だ
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:26.03ID:VksJQc+G0
しかしゲハのゴキにとっては朗報だろうね
カイガイガーの半分日本人と思えない言動と嗜好の持ち主だし
これでグローバルスタンダードに立てるということ
まさにカイガイガーの顧客のためのps
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:44.94ID:Tl4L3w0za
な?言った通りにSIEが国内切り捨てにかかってきただろ?
こういう規制でダメージ受けるの国内メーカーだけだもんな
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:48.38ID:0dp2awaa0
昔から一切基準変わって無い任天堂が
何故か厳しいだの緩くなっただの思われてる辺り
印象操作って怖いね
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:03:52.76ID:JMWgrKOL0
ゴキブリのメインのエロ規制されたらマルチ洋ゲーしか残らんやん
ゴキちゃんは意味ないネガキャンしてないでこういうのに声あげろよ クソの役にも立たねえな
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:04:55.68ID:VksJQc+G0
任天堂は特に規制あった記憶ないのにね
switchがあってvitaユーザーも救われるし和ゲーはswitchで出せばいいと思う
psは劣化pcのまま洋ゲーやAAAだけだしてればいいよ
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:05:23.89ID:l76p4MSS0
ゲハのゴキ活動はこれのための煙幕だったということか
いなくなる時は速やかに一気に全部いなくなりそうだ
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:01.00ID:rrwaI/ti0
来週販売もできるよ〜。でも、いまちょっとソニーさんとのお約束で出してるものなんで・・・。
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:06.54ID:+/5CUq41H
任天堂は昔からゲーム性に関わらないメーカーのこだわりは好きにさせるスタイルじゃね?
自主規制しようがハッチャケようが好きにしろ。ただし常識は守れってスタンスずっと貫いてきてるイメージだ
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:08.91ID:tPrunfzRa
ギャルゲスレでswitchマルチになると任天堂ハードだと規制かかるからやめろって煙たがられてたのにな
ピーエスの迷惑だから死ねだの
今でもそんなん多いぜ
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:28.29ID:bo3+Iovf0
rdr2のエロ潰したのもこれか
キモオタゲームは氾濫させてるてかメインのくせにクソニー
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:31.98ID:Spc2ZtnH0
洋ゲーが好調だし
どうせ5千本ぐらいしか売れない品性下劣な
弱小エロ和ゲーメーカーは消えてよしという方針
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:34.73ID:dQjaF2P40
ゴキは「エロゲエロゲ」で押し通す方針か
表現規制なんかジャンル関係なく全体に及ぶものなのに
ゲームやらないから関係ないのか?
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:48.60ID:wshloBEQ0
これからのSIEは
海外
グロ・ゴア:OK
エロ(と判断されたもの):NG
国内
グロ・ゴア:NG
エロ(と判断されたもの):NG

もうSteamでいいんじゃね?
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:52.06ID:nD3rwVK10
>>735
スポブラしてるだけやぞ
0795名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:07:04.46ID:+JeW+ikc0
>でも、いまちょっとソニーさんとのお約束で出してるものなんで・・・。

ああ・・・
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:07:14.19ID:xOTAqXsTd
日本切り捨て路線で噂されてた内容に
また一つソースがついちゃったな
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:08:09.46ID:Tl4L3w0za
春頃(PS4の出荷がなぜか極端に減っていた頃)に国内切り捨て論を唱えても信じない奴が多かったがな
これで現実に迫ってるものとして理解できるようになったやつも増えただろ?
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:08:11.96ID:baKAQ2f70
任天堂の方が規制が厳しいなんてデマがまだ出回ってんのか
実際は旧SCEやSIEの方が厳しい
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:09:59.13ID:l76p4MSS0
>>798
ゴキが元気で気づけなかった
いつもと同じ様な狂い方で
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:10:46.11ID:bg/kM20o0
>>800
洋ゲー天国のPS4さんで規制強化の動きって……もう終わっていると思うんですけど、(頭)大丈夫ですか?
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:10:56.82ID:bo3+Iovf0
>>796
日本ってのが肝だな
日本で発売する海外ソフトも含まれるからもう馬鹿みたいに海外ソフト自慢もできない崖っぷちに立たされたゴキ
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:11:22.02ID:AUSXHmJm0
エロゲ専用機とか言われたのが気に食わんかったんか?
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:11:31.55ID:tBLEkR0h0
辛いなぁ
CSがどんどん弱体化してく
日本の良さが消えてく…。
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:12:08.59ID:tPrunfzRa
国内で任天堂に負けても世界で戦える和サードをつけてりゃSIEJもここまでマウント取られなかったんだろうな
そのためモンハンに全力出したんだろうけど
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:12:10.03ID:gnekLMsJ0
ダンガンロンパでパンツもらえるのはひいた
あれ女性は喜ばないだろ……
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:12:17.94ID:tBLEkR0h0
辛いなぁ
CSがどんどん弱体化してく
日本の良さが消えてく…。
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:13:46.33ID:ur0vkgBd0
>>796
せっかくE3で同時通訳つけたのに水の泡だな
ソニーの中の人のゲハ活動にも逆風だ
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:13:46.56ID:FgIoO2nk0
>>810
海外路線で失墜すればまた見られるんじゃね
その時出してくれる所があればだが
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:14:20.39ID:NRv/5zztd
>>751
餡このないアンパン
麺しかないラーメン
カレーのかかってないカレー
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:14:28.51ID:iqoXaIg6a
>>804
弱小メーカーはこんなレベルな気がする書類はなんとか用意できたが意志疎通が困難で馬鹿正直に規制くらってるイメージ
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:14:31.09ID:akDb9iil0
これが世界世界行ってたゴキブリの末路が
ザマァと思うけど笑えないんだよな
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:14:35.46ID:0iYQriTJ0
別にソニーが独自の考えでやってるんじゃなくて、アメリカのエンタメに吹き荒れてるポリコレ旋風に
エンタメ業界に最も近いソニーから反応していってるだけだから、そのうち任天堂もMSも同じような基準になるだろうな
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:15:07.54ID:dO8uBbNjd
>>809
これもとエロソシャゲで、それをあとからリンゴでサービス開始したから
Androidの衣装がオリジナルだけど、まあエロゲだから最初露出を過激にしたんだろうな。
おっしゃる通り布多い方が可愛いキャラもでてきてしまった。
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:17:28.83ID:Kpaqgpvt0
>>822
元々エロゲなのね
ソーラレイ規制は論外だけどこういうのは規制で2度美味しいと考えれられるしいいんじゃないかな
作り手は手間かかるだろうけど
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:18:24.30ID:NEdq+lgb0
まあPS4が海外で記録的ヒットしたってのがガチなら当然日本軽視するようになって然るべきだからな
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:18:28.67ID:VksJQc+G0
ゴキも無理にpsにこだわるのやめてsteamに移動したほうが楽になれるんじゃ
規制って一度動き始めると際限ないし海外のフェミやポリコレと戦い続けないといけないのは辛いでしょ
今まではグラ比較でswitchとやってたのが表現規制でswitchと比べられそうでかわいそすぎる
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:19:04.08ID:8o+9whri0
本社がアメリカに移転すりゃ、そりゃアメリカ基準になるわな…
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:20:21.69ID:ur0vkgBd0
ユーザーはPCに移行って選択肢があるけど、ソフトメーカーはどうなんだろうな
二毛作か新規ユーザーかしらんが、どっちにしろ利益減るんじゃねえの
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:20:59.80ID:ihJXOnZ+0
規制はまぁ仕方ないにしても、申請全部英語で送れってなんだよ
SIEJは何やってんの?もう審査する権限すらないの?
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:22:12.03ID:gMZSIzSH0
ギャルゲは特典目当てで買う人が多いからダウンロードは微妙なんだよね
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:25.29ID:dO8uBbNjd
>>830
いままではPCでだした後CS移植で二度美味しい!だったからな
switchで出していくんだろうがそれも売れなきゃやばいだろうな
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:45.49ID:i9yLx+qkd
>>33
「CEROだけ守って下さいね」の何が任天堂チェックだったんだろうなw

デバッグはするものに決まってるし
(まさかしないゴミクズは居ないよなぁ?)
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:25:18.60ID:lXKO8X4Xd
>>827
パンツ目当てにsteamのFF零式買ったんだけど
自分のPCではガクガクでさぁ。
あぁ、ウチのPCじゃゲーム無理だな、と思った。
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:26:10.93ID:wshloBEQ0
>>837
本社の通達を右から左にそのまま流します
インディーズゲームを厳選します(ただし世界的に名のあるタイトルだけ)
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:26:43.64ID:8eiasOk10
下手に海外で売れてるせいで
国内では負けハードなうえに規制も厳しいという
サードにとっては前代未聞の状況だな
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:26:48.68ID:mFpWtTUup
任天堂は特に何も規制する気はないけど、メーカー側が任天堂は健全なゲームを出さなきゃいけないってそれこそ自粛してただけだと思ってるけどな
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:01.08ID:F7vf32tC0
やっぱパンツゲーするならスイッチに限るな
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:13.83ID:tqAslKg30
>>835
ファミコン時代はパケ絵でのヘソ出しすらNGという厳しいチェックがあったのは事実。途中で緩和されたが
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:23.62ID:Au5Iegoy0
(´・ω・)なんでおめえら…PS4でToラブるみたいなセックス未満のエロシーンや
閃乱かぐらみたいなアニメ調おっぱいぷるんぷるん
ウィッチャーみたいな洋ゲーのセックスシーンが
ご家庭の大画面テレビでガンガン遊ぶプレイターミナルなPS4で規制が強まったことで
そこまで終焉になれるんだ?

別にいいだろ、楽しいゲームにはいらん要素だぜ?
アニメキャラゲーとセックスないエロゲにパンチラボインがなくなっただけだぜ?
DMMでしこればいいだろ PS4では宇宙人や怪物と戦争だ!
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:23.65ID:HWuAAONrM
18禁移植狙い撃ちなのは残念だな
つまり今後もSwitchに来るソフトは18禁移植ばかりになるってこと

俺としてはオリジナルな3Dパンツゲーを遊びたいんだ
例えばバレッドガールズやフォトカノ・レコラヴ
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:29:00.83ID:xrQ7dd24d
>>843
そらパッケージは公衆の目に触れるだろ
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:30:24.51ID:lXKO8X4Xd
>>844
そういう要素ないとクリアまでモチベーションが続かないわ。
割りとマジで。
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 18:30:39.86ID:g3fxAHPBd
>>824
一応可食部はあるぞ
旨みがないだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況