X



【PS5】SIE次世代機予想スレ 【携帯機&PSVR2】 15世代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/03(土) 18:34:50.32ID:ksh8hua3x
さてと、発表される前に立てとかねばwww

SIEは果たしてどんな次世代機を投入してくるのか!?

・普通に据え置きPS5
ZEN2+NAVI 13Tflops 7nm EUV
GDDR6 or HBM 16GB
PSVR2用PUは内蔵?

・モバイルでPS5 SOCは上記のモバイル版
・モバイルでPS4(VITA後継機) SOCは同様
・携帯機は専用機またはスマホに統合(VITAの後継機とする?)
Xperiaと併売ロゴ違い?
・PSVR2
1001ppi JDI製液晶
60Ghz &5Ghzデュアルバンド無線の可能性あり?
スマホ(新型携帯機)嵌め込み式の可能性あり?
SOCはスマホ系またはX86系(Ryzen mobile)
相乗効果で販売台数を稼ぐ

とSIEにはこれぐらいの選択肢があり、
今日明日決められるような簡単な事ではない。
どれも製品開発に於いてはソニーにとって不可能ではない。
問題はソニーの要求性能に見合ったチップセットが揃うかどうかである。
※前スレ
【PS5】SIE次世代機予想スレ 【携帯機&PSVR2】 14代目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1539769170/
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:08:03.52ID:NbKWUsSn0
ソニーがPS4リリース前ほど必死に見えないのが
PS4が成功し過ぎた性かもな

MSと任天堂は自爆したし
金が無い分余計な事をしなかったPS4が一人勝ちしたしな
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:21:02.68ID:uAZ4VjiE0
20GBと60GBの違いは無線有り無し
ちなみに60GBの無線はパケットロスしまくるポンコツで
無線ではまともにオンゲーができないという風潮を作り出した元凶
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:28:21.99ID:/sHrc+Oo0
>>579
プラットフォームを指す言葉がハードウェアだった時代な
今はプラットフォームは基本サービスに移行してる
PSNで金落とした奴ほど損をするとか愚策でしかないわ
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:38:40.47ID:4i4NAxuyM
逆にPS5にPS4互換あったらサードはPS4ソフトだけ作ってればPS4+PS5でプレイできるわけだからPS5移行が遅れると思うわ
PS4はPS3互換が無かったから縦マルチでソフト出して結果的にPS4開発環境入れることになったけど
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:46:42.74ID:TuksR7Xy0
日本はPS5の死亡が約束されてるからそうなるだろうが
海外はメモリやCPUがゲームデザインの制約になるから
縦マルチはPS4みたいな短期間で終わりPS5移行が進むだろうよ。
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 22:49:04.84ID:Ze7r3oPN0
PS3に関してはPS5世代でも互換は難しい気がするわ
Linux出た時にちょっといじったことあるけど、あれマジでクロックを数えるようなプログラミングスタイルを許容する作りだぞ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 23:21:00.42ID:NbKWUsSn0
ソニーの考え方として互換やるなら基盤ごと本体に載せてくる
マイクソみたいに無駄なエミュはやらない
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 01:51:42.26ID:CQQnNgd+0
>>590
コストカットの煽り受ける
ハードウェア互換ほど無駄なものはないな
PSNに金使ったのが無駄になるとかムカつくわ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 01:57:13.84ID:aJ0/Ps/Na
PS4とPS5は完全互換は無理にしても5割以上の互換は取れそうだから、マルチをするのはかなり楽だろうね
両方x86+GCNで共通の機能はそれなりに存在するから、そこを重視して作れば移植しやすくなる
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 03:31:07.15ID:WK39O5msx
>>577
同時スタートでMSがSIEに性能で勝てる事はないだろうな。
SIEはゲームを動かす為のハードの設計と製造を、
電機メーカーのバックグランウンドで出来る。
MSは箱の始まりがIBMの横流し疑惑ってところから信用ならないし、
性能の差なんか後からだした日数の差でしかないからな。
そこを無視してドヤ顔してる基地外箱信者。
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 03:33:38.50ID:WK39O5msx
>>591
なんかいつの間にかNAVIがレイトレ対応って話になって来ちゃってんだよね。
ホントなら嬉しい事だが。
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 04:42:11.13ID:402BR/rZ0
ソフトウェア的な低性能なレイトレ対応は現時点でも可能だが
Turingみたいな専用回路を使った高性能なレイトレは
ダイ面積が増えてコスト増になるから無いだろうな
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 05:11:17.81ID:f4PAoafJ0
>>594
性能の差はコストの差だよ
XBOX One Xは利益無しだからな
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 05:13:19.02ID:bzaehTzo0
>>594
APUパソコン組み立てる簡単なお仕事に
老舗店の秘伝のタレもなにもないからw
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 05:24:33.29ID:aJ0/Ps/Na
>>596
ツーリングのレイトレも低性能だからな
実用性を求めるならアレの10倍はないと無理
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 05:31:21.98ID:nn/H28LH0
142 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 02:13:51.72 ID:9mvcs6xR
パテント取ってたSuper-SIMDアーキテクチャかな

・CUのALUアレイが倍増、ペアで連携させて効率化
・2つの命令をVLIW2で最適化して発行
・無駄になってたレジスタの利用率やIPCが改善
・面積あたりと電力あたりの性能向上

もしSuper-SIMDだと40CUは5120sp
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 07:25:16.48ID:dhLLwav2p
>>594
このご時世に電機メーカーとしてのバックグラウンドなんて意味あるの?
その電機すら外に開発をぶん投げてるのに
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 07:41:38.75ID:8GTwqu+Tx
>>598
情弱だなwww
そのまんまじゃただの廉価パソコンにかならないのに。
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 07:57:02.19ID:8eOXhMXza
SIEも大変だなぁ
ファーストのトップガン達に無茶なスペック要求されてんだろうなきっとw
って事で次箱より低スペックはないな
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:10:25.11ID:8GTwqu+Tx
>>601
基本的に何にしても社内基準は厳しいし、
あんなボタン壊れたり画面曲がったり頻繁に起きるようなもんつくらないと思うがなあ。
ゼロとは言わないけどね。
少なくとも設計は社内だからな。
ヒートシンクからノイズ減らす配線パターンの特許なんかまでとってるし。
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:13:02.95ID:m6qjNzHB0
ソニーの頭の中はいかにサービスで囲い込んで信者から金チューチュー吸い続けるかが主で
ハードなんてとっくに従に成り下がってるよ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:16:49.56ID:8GTwqu+Tx
>>603
そりゃそうだよね。
何しろ当てたらデカい。
また少なくとも8000万台市場は形成して欲しいだろ。
その為にはPCとボタン1発マルチな仕様にしてもらわないと。
RDR2見たいな事は嫌だろ。
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:17:15.05ID:7onrWrZQa
PS3の失敗は繰り返さないだろw
フォーストからサードの意見まとめて次世代機に相応しいスペックを出してくるさ
もし相手が上を行ってたら、手加減なくプロバージョンを用意するところまで計算して設計してるよ
何たって先出しでも後出しでも優位な立場だからな
まずファーストのクオリティがMSとは比べものにならないしw
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:17:51.39ID:8GTwqu+Tx
>>606
それはアンチの妄想www
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 09:29:28.44ID:9KM3auKra
2年位で新機種出して互換を保つ方がマシだな
4年使って買い換え
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:50:26.87ID:Ru5e3N1Wa
2020-late

ps5 $499($599)
zen2-16c/32t+navi10+gddr6-32gb
tsmc-7nm
20tflops
true-4k+hdr+rr+60fps
discless+hdd-1tb(ssd-1tb)

ps4 $199(hdd-1tb)
ps4pro $299(hdd-1tb)
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:58:35.67ID:yOvuJQ7M0
Zen2はIPC1.29倍か
さすがにもうインテル連呼するキチガイアンチはいなくなるかな
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 11:04:53.65ID:8lcwMSdE0
爆熱の誤解も溶けことだしZen2までは9900Kでいいわな
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 11:26:11.82ID:yOvuJQ7M0
要するに今回の8コア製品、確かに性能はきちんと出ることは確認した。
ただしその代償は猛烈な消費電力である。ラフに言えばCore i9-9900Kの場合、
TDPは2倍の190W位。Core i7-9700Kも感覚的には170W位のTDPの製品
だと思えば良い。このTDPを許容できるユーザーには確かにおすすめである。
まぁこれから冬を迎えるw訳で、ちょうど季節にあった製品という見方もできよう。
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:01:35.29ID:6a9Kt0Oq0
>>572
実際そうじゃね?
というか現状考えうるフルスペックで出たとしても、出回っているTVの大半がFHDであることを踏まえると
一応1070相当と言われている箱Xと大差が付くとは思えない。(PCゲームの2K 60fpsでウルトラ設定が安定しないことはほとんどない)
で、差がつくのは1080tiでもシングルボードでは苦しくなる4KやVRなわけだけど、Proで4K完全対応、さらに数年後Pro2で8Kみたいにやれば
一番数が出るノーマル版のコストを抑えつつ見栄えも十分な結果が得られるんじゃないかと。
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:07:02.82ID:/RJ693lQ0
>>616
PS5は4k30fps、PS5proで4k60fpsって感じでやるだろう
8kなんてまともに普及するのは10年後以上だよ
出るかどうかはわからんけど少なくてもPS6の世代
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:30:11.70ID:TagJSL490
>>589
PS3の互換はあってもなくても大勢に影響はないよ。
そんな事よりどんな性能かが大事。
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:31:41.88ID:TagJSL490
>>572
単純な話し今更PS4じゃ売れないよね。
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:34:42.18ID:AzkKXBMqM
いまだに4Kだの60fpsだの議論するレベルの低さ
泣けてくるなぁ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 12:38:39.18ID:3R+Fkh0ga
プロセスと発売時期と値段とアーキテクチャが同じだろうから、PS5と次世代箱は似たようなものにしかならないよ
だから性能を上げるには、どれかを犠牲にするしかなくなるけど、それが致命的になる可能性が高い
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 13:03:55.04ID:F84EZWo00
PS4のJaguarは1コアが12.8GFLOPSだけど
Zen2なら4GHzの1コアが128GFLOPS
コアあたりのスループットが10倍以上まで行けるんだな
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 13:31:59.43ID:sggR5hFfa
CS機ってのはリビングのテレビに繋ぐことが前提とされてるハードだから、解像度もfpsもテレビに合わせればいいんだよね
PCモニターでは120fps対応とか8K対応とか出てても、肝心のテレビのほうがそれに追いついてこない
BSはともかく地上波は1080Pでもおつりが来るし、fpsも60以上は必要ないのがテレビ

いくらPCが4Kだ8Kだ120fpsだと言っても、CS機がそれにどこまで追随するかな?
4Kテレビはそこそこ出てきたから4Kに対応するところまではやるかもしれんが
それ以上はCS機には「あっても意味ない」という性能になるような
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 13:40:32.03ID:dhLLwav2p
今更テレビ買うのに4Kじゃない選択とかするかね?
40インチ以下のテレビ買うならまだしも…
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:00:09.58ID:H4VK0+1P0
テレビ放送の4K化はBSCSしか進まないだろうけど
テレビのディスプレイは今後はほとんど4Kになるでしょ
つうかもうすでにテレビの売れ筋は4Kテレビだし

地デジ化された2010年前後にテレビ買った人はそろそろ
テレビの買い替え時期に来てるわけでそういう人たちが
4Kテレビに買い替えるから今後普及が進んでいくだろう
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:06:41.45ID:dhLLwav2p
アイリスオーヤマすら格安4Kテレビに参入してきたからね
HDRなかったりで安かろう悪かろうなのは否めないが
4Kはもうこの手の既定路線だよ

あと普及率云々言うけど、まだまだ市場的に伸び代があるってことでしょ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:10:04.04ID:apTH9KB+M
また消費税上がるしテレビなんてもう物理的に壊れでもしない限り買い替えたりしないからな
バブルの頃みたいに今あるのが古くなったからとか新しいのが出たから買い換えるみたいなのは期待しないほうがいい
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:30:33.09ID:ekgsnAnm0
オリンピック需要あるから国内でも買い替えは進む
それじゃなくても売れ線が4kに移行してる
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:39:02.24ID:ilycmwdJ0
それは和ゲーが死んで相対的に洋ゲーが売れてきてるのと一緒だな
あくまで割合の話でテレビ全体は死につつある
五輪ごときで回復はしない

17年テレビ出荷1割減、スマホ動画視聴響く  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26074190U8A120C1X20000/

4Kテレビは22.5%増の149万台と伸びたが、薄型テレビ全体では10%減の427万台だった。
2月開催の韓国・平昌五輪や20年の東京五輪で家電各社は需要拡大を期待していたが、
消費者のテレビ離れを食い止められていない。
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:44:22.95ID:dhLLwav2p
CSがゲーム市場の主軸なソニーさんピンチ
まずはPSVRの公式PCドライバー出すべきだな
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 14:50:23.53ID:8lcwMSdE0
もうWindowsMRの方が安く買えるんじゃないか?
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 20:21:47.55ID:anSSxm3E0
ソニーはテレビも売ってるしもうかってしょうがないな(´・ω・`)
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 20:48:05.47ID:B5nct+UWa
>>630
真面目な話、あの値段と性能でPCに接続できたら、大学とかすげえ助かる
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 20:56:04.58ID:B5nct+UWa
>>634
トラッキングそんなダメか?
特に違和感なくスカイリムで走り回ってるが…
他に使ったことのあるVRはOculusのDK2とACERのAH101くらいだけど、PSVRが劣ってる印象はなかったけど
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:33.02ID:jd+cwYYZ0
PS5がMCMになったら
CPUコア既製品 + GPUコア既製品 +IOメモコンカスタム
とかに成るのか?
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:14:17.99ID:/dsBMrPGx
>>635
>>636
ほとんどエアプだよね。
ほんと庶民が1回でもやったら驚くだろうな。
普通に家庭用でゲーム出来るもの。
普通のテレビゲームはノスタルジーを感じるんだよなあ。
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:22.39ID:/dsBMrPGx
>>631
PCも込で?
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:19:42.51ID:/dsBMrPGx
>>608
既にPS4でその成果だしたからかね。
GDDR8GBとか。
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:20:39.84ID:ze+SJ+Dwd
>>629
メーカー側が高く売りたいからってサイズがデカイて高いTVばかり力入れて売り込んでるけど、大きすぎて消費者の要求とミスマッチ起こしてるんじゃないか

1990年代に14インチのテレビがベストセラーだった頃から日本の住宅は大きくなって無いんだが
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:23:59.46ID:iWK4pYp1a
>>634
VR体験した事ないくせに
アンチってホントこんな活動ばっかだな
つか、何処から金でも出てるんかよ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:24:42.60ID:Fq9Cp3MC0
>>608
>>640
ノーティドッグとゲリラはPCで出せない神グラのゲーム作れるからな
アンチャ4とホライゾンゼロドーン超えるゲームがPCでも存在しないとかやばい
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:28:34.14ID:Kg9qhy5I0
最近XboxOneX買ったが下位互換サイコー
PS5はぜひPS1〜PS5までディスク入れて全てのゲーム遊ばせてくれ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:54:15.85ID:/dsBMrPGx
>>641
6畳ぐらいだって40インチでいいぐらいじゃん。
32インチじゃPCモニターぐらいじゃん。
会社のモニターでさえ24以下だと小さすぎるぜ?
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 22:59:46.38ID:/dsBMrPGx
>>643
いや同じCPU+GPUならバスの帯域もメモリのアクセス速度もPCは叶わない。
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:00:15.32ID:ESpxPH230
XBOX ONEの下位互換は業界で最高レベルの還元機能だから、そこまでとは行かなくとも、PS5では4は遊べるくらいにはして欲しい。
アーキテクチャ踏襲するから難しくはないはずだけど、MSみたいにユーザ志向にしてくれ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:12:35.52ID:/dsBMrPGx
>>647
PS4互換は8000万台を出来るだけ買い換えさせるって目的で大事かも知れないけど、
それより過去は今更いらないだろ。
旧作なんかやる暇無いぐらい新作出せってはなしだ。
PS5はマルチ移植の労力は減ると思うけどねえ。
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:18:38.40ID:YoDOWgyN0
ビジネス的観点からすると、高度な互換機能やなんやより勝負を決めるのは、ロンチから一年間でどれだけ大きな話題になるくらい訴求力ある独占ソフトを数多く用意できるか?だよね

なんだかんだ新ハードでどれを買うか?って考えた時、決め手になるのは「新ハードの力を感じさせてくれる新作のやりたいソフト」がどれだけあるか、だから
互換機能みたいな+αの訴求力はそれに劣る

(自分にとってやりたい)ソフトがなければただの箱っていうのはけだし名言
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:31:52.65ID:C01DLUER0
今回はAI競争のせいで米御三家の派閥ができてるから、
それに巻き込まれる形で中身が決まりそう
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:57:26.34ID:jd+cwYYZ0
zen2世代のPC Ryzen16c32tが当たり前にならないかね?
PCで16cが当たり前に成ればCS8cでも安価でいけるかも…
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:58:44.93ID:Lb88z3TL0
ssd安くなってきたからssd搭載くるんじゃないか!!

hdd 1T 4000~5000円

sata ssd 500gb 9000円

ssd QLC NVMeなら上のsataぐらいの値段であるけど耐久性がわからんからなあ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:59:46.23ID:402BR/rZ0
XboxOne後継はPS5の1〜2年後に出して性能を上回るくらいしか差別化できないと思う
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:02:37.94ID:EDvAxmzz0
>>647
パッチ互換でそれで3000万台とPS4に5000万台も差を着けられてりゃ世話ないわ
アクティブならもっと差は広がるだろうしな
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:12:26.20ID:mVwOpV9I0
次期箱でWin10Homeうごかせば、核ミサイル並終戦だけど
最近のMSならやりかねなくはないのが怖いとこ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:54:19.08ID:du9m909L0
PSが箱に性能で勝ったのは、箱がWiiの成功見て性能競争から降りた初代Oneだけだぞ
あとは全部大幅に負けてるうえで、MS本体の取締役になったフィルがXboxが最高性能を維持すると宣言してるわけで
PS5のスペックは既にMSは把握しててScarlettが大幅に上回るのは確定でしょ
PS5の比較対象は次世代箱じゃなくOneXだよ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:04:13.58ID:UMlyV3fe0
次世代箱は8TFLOPSでは絶対に駄目だから
最低でも12TFLOPSなんだと思うけど、
けっきょく1年遅れで100$高くせざるを得ないんじゃないの
それでどれだけのアドバンテージが取れるかね
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:06:52.76ID:PoFHdcwY0
何だかんだ言って同時に出すしかないと思うけどねぇ
片方だけで市場作るの大変だよ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:10:29.07ID:UMlyV3fe0
最低でも2倍は無いと出す意味無いよね
2020年に12TFLOPSはわりとハードル高いけどなぁ
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:11:04.37ID:du9m909L0
PS5はOneXに毛が生えたレベルにとどまるからOneX値下げしたら対抗できちゃう
今年のBlackFridayで既に399ドルだから、2020年にはシュリンクして299ドルになってそう
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:14:12.20ID:tBGb5B0p0
>>659
最高性能とか言っている時点でなんで一度も勝てないのかわかっていない
PS4にハード性能で負けたから負けた→PS4のように他社より高性能すれば勝てる
ホントMSはいつもいつも前時代の勝者の後追いなんだよね
んで結局性能もソフトも負けるっていう
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:17:05.25ID:56zbJJP0r
PS5も次期箱も、現世代から見栄えが変わらないなら無理して出す必要もないわな
コンシューマクラスの4Kのインストールベースもこれからだし、開発環境であるPC業界もそこまで進んでないし、ましてやインディーズ殺し。
オリンピック後が最短くらいでは
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:21:25.96ID:FI3vV6360
XBONEがPS4にボロ負けしたのは性能じゃないけどね

ブランド力が違いすぎる上にキネクト強制TVTVTV推しの勘違い
ソニーがE3で批判した中古禁止のシステムとかどうやればXBONEみたいなゴミを思いつくのか
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:24:53.22ID:UMlyV3fe0
PS5はPS4互換があってメモリが増えてCPUが強化されるわけで出す必要性はあると思うんだけど、箱X出すタイミングが良かったからもう十分高性能なんだよな
次を出すよりoneSをどう切るかの方が重要というか
0668名無し
垢版 |
2018/11/14(水) 01:28:25.92ID:hbFV5eWfF
>>663
Xはメモリバス384bitの高級機だからなぁ
あんまりコストダウンには向いてない
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:28:41.73ID:tBGb5B0p0
箱はファーストのソフトも弱すぎて魅力ない
そりゃ一度梯子を下ろしたらもう追いつけないのかもしれんが
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:32:09.92ID:dMzPvQxU0
ps4のときと同じ$399で
ps5にかけられるAPUのコストが100ドルだったとすると(APUのダイサイズ)
7nm 100ドル=180mm 2 ? だとすると(どれいくらいなんだろ)

ZEN 4core 35mm 2 naviのフルバージョン(ミドルの)が260mm 2(7nm 2+でもっと小さくなるか? vega 20から予想)で14tflopsだとして半分の 130mm 2で約8tflops

cpu+gpuで165+IOで180mm 2とすると

ここの予想のスペックには届かないので プラス$100あれば

8core
12Tflops
いけると思うけどどうかな?

自分的には今までどうり$399か 高くても(売れにくいというリスクを取っても)$499にするのか?が焦点だと思うんだけど

ここ間違ってるとか含めてみんなの意見がききたいm(__)m





この記事参考 ps4は
https://wired.jp/2013/11/21/report-399-playstation-4-costs-about-381-to-build/
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:37:46.13ID:RN9KQtSNa
PS5も新箱もAMDの7nm APU使うんだから、コストパフォーマンスは一緒だぞ
だから高性能にすると当然高価格になる
ソニーはPS5を4k 30-60Hz/$450くらいで出すだろうから、MSは新箱を4k 90Hz/$600とかで出さざるをえなくなる

一般向けのゲーム機としてなら4k 30-60Hz/$450の設定がベストだろうから、新箱の付け入るスキはほとんど無くなるだろうな
高性能な方が売れるんじゃないよ、市場にマッチした性能とコストのものが一番売れるというだけ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:48:59.17ID:RN9KQtSNa
PS4が売れたのはXBOXより高性能だからじゃない
FHD 30-60Hzの性能だったから売れた、XBOXoneはFHD 30Hzだったから売れなかった

XBOX XはPS4proより高性能だけど、4kゲームの市場がまだ出来ていないから、PS4の牙城を全く崩せていない
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:54:32.89ID:dMzPvQxU0
>>671

すげーわかりやすいです そのとうりなんだろうなー
すごい参考になります

(文書おかしくてすまん バカなので(自分))
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 03:09:11.61ID:waBrifdC0
>>670
オマエがバカなのは一生モノだから
とりあえず改行減らして迷惑かけなくする所から始めろ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 05:22:36.40ID:EDvAxmzz0
>>659
初代XBOX ONEはPS4(推定30億Tr)以上の50億トランジスタを搭載してMSもそれを自慢していたわけだが。
当然1枚のウェハから採れるダイの個数も減ってコストがPS4以上になってる。大方の推測ではPS4がGDDR5
を採用するのは規定路線としてその容量は4GB=帯域が80gbps程度とMSが判断した為。eDRAMを採用した
かったが技術的難しく大容量のeSRAMを採用した結果トランジスタ数の圧迫を招いてロジック部分が貧弱になった。
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 06:49:52.30ID:PRC50GzAa
>>676
全く違う
チップサイズは同じくらいだし、メモリ帯域も4GBでも160GB/sになる
両方256bitだからね
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 06:58:33.01ID:FpD6gGaIa
>>659
ないない夢見過ぎ相変わらずバカだなお前は
だから何やらせてもダメなんだよw
つか初代箱と1Xだけだし、しかも発売時期の違いで性能差が出てるだけで別におどろくスペックじゃないしな
絶対負けたくないマンの見栄ハードに次も勝算なんかねぇよw
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 07:03:26.18ID:FpD6gGaIa
PS5は次箱の後だぜ
ソニーは急いで次世代の戦いの口火切る必要無いからね
ていうか箱は次のスタートダッシュ遅れてイニシアチブ取らないと勝ち目ないの分かってるだろうから、お得意の後だし高性能ドヤ顔は今回やってる暇ないのは自身が良く分かってるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況