X



【スマブラ】桜井政博アンチスレ【灯火の星】 part.181

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな (2級) (ワッチョイ 375c-MyS3 [60.105.160.37])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:22.59ID:uZI3v+uN0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

桜井政博の問題点まとめ
http://sakuraim.wiki.fc2.com
アンケート投稿拳(初代)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/PostTitle.html
アンケート投稿拳(DX)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/syukeiken/index.html
株式会社soraのHP(魚拓)
https://web.archive.org/web/20120628214741/http://www.project-sora.co.jp/
メテオスの隠しページ
https://web.archive.org/web/20051223201244/http://planetmeteos.com/hisoka/index.html
スマブラXのプレサイト(投稿拳有)
https://web.archive.org/web/20061202154905/http://www.smashbros.com/jp/main.html

以下の書き込みはスレ違い
・○○はゴリ押しキャラ等、キャラそのものの叩き
・○○(作品名)は××から糞になった等、作品そのものの叩き
・桜井は○○(クリエイター名)と同じくらい糞等、桜井政博以外の開発者叩き
・その他桜井政博以外の叩き

次スレは>>950を越えたら立ててください

前スレッド
桜井政博アンチスレ part.180
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1541160300/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0844名無しさん必死だな (ワッチョイ abd5-YP9l [118.12.227.113])
垢版 |
2018/11/09(金) 21:51:44.09ID:yDaJueXH0
フィッスマ続投させなかったのは意外だったな
敵キャラの出演作品間バランス良くして(新パル贔屓はやめろ)
ステージ数増やして
難易度選択追加して
オフライン同時プレイに対応して
オンラインにも対応すれば
面白くなったと思うのに
0846名無しさん必死だな (ワッチョイW fee3-4dbU [153.223.93.105])
垢版 |
2018/11/09(金) 22:01:57.99ID:GMlWw+jS0
新モードとか言われても結局はちょっと変えただけの大乱闘モードで過去作よりボリュームダウンしてるってのがforwiiuの相当クソなポイントだったと思うんだが、それをさらに悪化させるというね
調整する気のないクソステクソアイテムだらけの状況でクソルール押し付けてくんなっつの
0847名無しさん必死だな (ワッチョイW abfe-loFq [118.237.209.247])
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:15.70ID:q5CT1Ibl0
結局フィールドスマッシュや亜空の使者よりもDXのアドベンチャーモードが1番おもしろかった
あれを発展させて各作品の世界観を横スクロールアクションに上手く落とし込んでくれたら歓迎できただろうに
0851名無しさん必死だな (スププ Sd4a-39Ij [49.98.72.126])
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:07.50ID:oaGokDNad
スマブラって発売前の参戦キャラ予想がいつも一番盛り上がる
やれこいつは格がないから無理だとかやれこのゲームはもう未来がないから無理だとかゲームファン同士の対立をダシにして話題性だけは十分で肝心のゲームは焼き回し
格や知名度なんて概念全部桜井が植え付けた価値観なんだけどなあ
0852名無しさん必死だな (ワッチョイWW 66f8-k+QR [111.90.57.111])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:05:07.72ID:QrhSXGNj0
>>847
亜空はせっかくのオールスターゲームなのにオリジナル要素が多かったところが、フィールドスマッシュは過剰なマリオ・新パルのザコ敵やオリジナルステージが残念だった
アドベンチャーはリンクがマリオのステージを探検してたり逆にマリオがゼルダの迷宮を探索していたりと、作品間のコラボが濃密で良かった
0856名無しさん必死だな (ワッチョイ 3784-K50l [114.151.4.49])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:45:10.98ID:HAtl93vW0
カービィの新作やファンの思いより桜井のプライドが優先されるので新作要素は絶対に出しません
他のゲームについても同様
0861名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-ki2E [126.76.210.149])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:59:27.45ID:ce5X6YRd0
64の頃はカービィ強すぎ優遇だろって言われたからDXで過剰に弱くするような卑屈な感じだったけど
今は逆に必要以上に図太くなっちゃってんな
あんだけ批判されてなお同じこと繰り返すってある意味凄い
0864名無しさん必死だな (ワッチョイW 2a6f-gwQL [219.98.137.108])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:09:51.41ID:PA7mF7mW0
ポケモンはどのキャラ出すか事前に指示してるし、桜井とべったりなISでさえアイクは重い感じにしろって注文を出してる
それについては桜井がやりすぎた結果としてパワー系みたいなイメージが定着してしまったけど
HAL研も最低でもそのくらいやれよ
ゼルダくらいの巨大なブランドでさえガノンの風評被害が悲惨なことになってるのに、申し訳ないけどカービィの規模じゃスマブラに乗っ取られちゃうじゃん
なんで原作を守ってくれねーんだよ
0865名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:20:53.18ID:sNQflzGQa
>>863
そりゃアシストで軽んじて捨てられてるからでしょ
これがもしゼロ参戦でワイリーアシストなら期待できる効果が全然違う筈

この天災クリエイター様本当に硬派ゲーマーなんすかね?
アクションゲー苦手だったSFCであそこまで爽快感と疾走感出せたロックマンXを軽んずるとかゲーマーの名が聞いて呆れるんだが
亜空もこのシリーズ追っかけてたら絶対やらない配置とステージ作りを出してくる辺り硬派()な感じ
悪いけどあいつの大好きなドラキュラと2Dアクションゲーの影響力違うと思うがな
0866名無しさん必死だな (ワッチョイW afb1-SCvz [122.249.120.193])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:22:29.31ID:vGkPnhJX0
グルメレースはbgmもゲームも好きだけどまたスパデラと思うとうへえって思う
0870名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-K50l [126.61.42.39])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:36:11.81ID:8F4ZzWpQ0
よゐこのスマブラ生活自体も事故だったがその後マリオテニスで濱口が
対戦したスマブラルイージがやった煽りポーズのイメージ引きずって
全然関係ないマリオテニスのルイージに向かってむかつくむかつくって言い続けてたのが悲しかったわ
スマブラの害悪さが顕著に出ていた
0872名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-ki2E [126.76.210.149])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:42:38.36ID:BSfVvHnB0
いくら「これはフィギュアだから!本人じゃないから!」って言い訳しても
スマブラで悪い印象が植え付けられると原作まで風評被害受けることになるよなあ

ていうか原作由来のポーズやセリフならまだいいけど
別にそうじゃないスマブラオリジナルの意味不明なイラッとくるポーズ、煽りセリフ多くねと思う
0873名無しさん必死だな (ワッチョイ d7a1-CEA3 [210.163.60.142])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:54:12.59ID:HaGwaRMR0
>>869
フレンズ追加は過去作ファンへのサービス
新要素追加はスタアラから入った層が楽しめる
新旧プレイヤーどちらにも配慮した内容だな

スマブラのカービィだけ時が止まってる
メタナイトには新要素あるみたいだが、原作無視だしな
0883名無しさん必死だな (オッペケ Sr53-HkoB [126.234.114.102])
垢版 |
2018/11/10(土) 06:39:37.93ID:dET3f2pjr
そこの事情はHAL研社員に聞いてみないとわからんが
カービィの版権、原曲やDXまでの曲(+お情け程度な最近の曲)を使う以上はHAL研メンバーに許可貰わないといけないから
全くの無視は出来ないはず
HAL研もカービィの新作出し続けたから忙しかったって理由もあるとは思うけど
俺がもし社員だったら、自分のクビを覚悟でクズ老害の拳握に苦言を呈したいね
0884名無しさん必死だな (ワッチョイWW beac-ow74 [121.200.182.97])
垢版 |
2018/11/10(土) 07:27:14.89ID:WSMzJsFx0
他のゲームスタッフが提案や助言をしたけどスルーあるいは渋い顔をしたって話を聞かなくもないし
憶測でしかないがHAL研が新作要素入れて欲しいって言ったところで「はいはいウルトラソードウルトラソード」「はいはいマスクドデデデマスクドデデデ」(あとはほんのちょっと原曲とフィギュア・スピリット入れときゃええやろ)って感じになるんかもしれん
0885名無しさん必死だな (ワッチョイWW c35c-ONwd [126.63.130.180])
垢版 |
2018/11/10(土) 07:58:54.30ID:S/hz0Y670
>>884
forの時のゲーフリの増田のミュウツーの要望ですら聞かなかった奴だからな。その後DLCで嫌みたらしく開発します発言もイライラしてたのがよく分かる。

HAL研側は
・カービィの回避
・デデデの機械仕掛けハンマー
・メタナイトのシャトルループ→滑空
・メタナイトの切り札逆輸入
・スマブラのコピー能力
外伝も含めてカービィの作品は全てファンサービスで取り入れてるんだろうね。スマブラ側はデデデの機械仕掛けハンマー以外は露骨に変更してるけどな。
0890名無しさん必死だな (ワッチョイ fb20-ugJi [220.98.12.141])
垢版 |
2018/11/10(土) 11:12:00.08ID:tzYUtbPs0
マリルイ2はルイージの扱いがよく非難されるけど酷いどころかむしろちゃんと魅力を出そうとしてすらいると思う
開発スタッフ内のルイージファンが進言したという話も伊達じゃないと思える作り
少なくともどっかの天災さんの味付けとは比較にならん
0892名無しさん必死だな (アウアウカー Sa9b-5SLF [182.251.252.16])
垢版 |
2018/11/10(土) 11:30:05.13ID:TySMGjqPa
想像でしかないが、桜井と増田は相性あまり良くなさそうだとは思う
どちらもシリアス展開やりたがるし、作品の顔としてメディア露出に積極的だし似た所があるというか…

増田は元々音楽本業で今も曲手掛けてるからディレクター業に粗があってもフォローできるが
0893名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 11:43:27.04ID:sNQflzGQa
例の三者対談てニンドリのアフォがあろう事か司会進行の代わりにと依頼したのがきっかけじゃなかったか
結果があの空気読めない俺sugeeの惨事だけど
そもそもこの人RPGの開発経験無いし強いて言えばファンタシースター2の応募だかで受かった経験しかないけど
0895名無しさん必死だな (オッペケ Sr53-HkoB [126.234.114.102])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:15:13.35ID:dET3f2pjr
吉田と小高の時
「悩みを抱えていても、絶対に相談しません。
そうして苦しんでいるとき、わたしはどうしたらいいのでしょう?」

堀井と増田の時
「でも(ロンダルキア)全然、難しくないですよね?」

前のダイレクト
「私はいつ休めるのでしょうか」

究極的に自分勝手の自己中野郎
0898名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:35:45.89ID:sNQflzGQa
>>895
自己中の究極生命体やな…
FF14で躓いたらいの一番で言い訳しそう
0900名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-ki2E [126.76.210.149])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:39:01.99ID:BSfVvHnB0
「ロンダルキアへの洞窟は難しかったけどなんとかクリアした」とかだったらガチっぽいけど
あれを難しくないって言っちゃうのは逆に嘘くさく聞こえてきちゃうな

桜井って厨二病気質だし、カッコいいと思ってやってそうだけど
桜井の「俺って異端?」アピールは見てて痛々しい
0902名無しさん必死だな (ワッチョイWW 66d3-C3ss [111.99.229.7])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:53:21.33ID:WI7pC0t20
>>900
以下なら個人的にはあまり違和感感じないけど、堀井氏達に対して全然難しくないですよね?はちょっと

『ロンダルキアは難しいと良く聞きますね。でも私は最初、そこまで難しいダンジョンだとは思わなかったんです。
ところがクリア後に他の人の話を聞いたり、評判を見ると
私はただ、たまたま上手くアイテムを入手できて、道も迷わず、
たまたまザラキをかけてくる魔物などにも遭遇しなかっただけだった

なので、ああこれは私はよほど運が良かったんだな、もし同じ目にあってたらおそろしいなと…』
0904名無しさん必死だな (アウアウカー Sa9b-Oh22 [182.251.255.36])
垢版 |
2018/11/10(土) 13:17:41.07ID:bz44LXuNa
小学生の大会でも
小学生が将来ゲームをつくりたいっていってたけどなんか変なコメントしてなかった?

あと小学生の闘いぶりを聴かれてるのにバグななくてよかったみたいなこと言ってたけどマジで大丈夫かアイツ
0905名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 13:32:15.77ID:sNQflzGQa
アナウンサー「将来の夢は?」

優勝小学生「最強になりたい」

桜井「代表になりたい、ということは…eスポーツの選手になりたいということですか?」

小学生「???」


アフィがまとめてたやつ
なんJ叔父にも桜井=池沼と認識されてる模様
0906名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 13:34:27.20ID:sNQflzGQa
小学生「将来はゲームクリエイターになりたい」
桜井「それは・・・どうですかね」

あと相変わらずゲームクリエイターにはさせたく無い模様
0908名無しさん必死だな (アウアウカー Sa9b-Oh22 [182.251.255.36])
垢版 |
2018/11/10(土) 13:49:51.60ID:bz44LXuNa
>>906
ああこれこれ。
子供の夢にこんなこという大人がどこにいるのか。「その道に進めるようにしっかり勉強も忘れずにしてくださいね」
みたいな対応が求められてると思うんだが。
0912名無しさん必死だな (ワッチョイW fe8e-Hlx2 [153.211.240.84])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:36:58.02ID:R+k4alY+0
桜井がFEを個人的に好きだって言ってる人に聞きたいんだけどforのクロムの「なくはないです」やspルフレの手抜き切り札、7人もいるのに皆同じ顔で同じ動きっていうFE勢の現状はどう思ってるの?
0913名無しさん必死だな (ワッチョイ fee3-CBtW [153.220.198.72])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:46:37.43ID:ZoBN9KhR0
桜井が言う「私は○○が好きです」は一般的な「お互いに対等な関係を結んでみたい」という意味じゃなくて
「当然私が○○を一方的に嬲れて、○○も私に奉仕し続ける関係であるべき」という意味だからな
0915名無しさん必死だな (ワッチョイW fe8e-Hlx2 [153.211.240.84])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:02:39.53ID:R+k4alY+0
>>914
本当!?なら確かにFEは優遇されてるな。
0916名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-ki2E [126.76.210.149])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:12:21.85ID:BSfVvHnB0
DLCは桜井が言った「任天堂がラインナップを決めてきた」ってのが本当なら
また他社キャラ地獄だとかマイナー・レトロキャラ追加とかは無さそう

でも桜井がまだ一体も発表してないこの段階でもう予防線張ってくるってことは
既に飽和状態のシリーズに更に新キャラ追加って可能性が高いと思う
特にFEなんて来年春新作とかforの時のifと全く同じような状況だし
0919名無しさん必死だな (ワッチョイW fe8e-Hlx2 [153.211.240.84])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:23:06.77ID:R+k4alY+0
今調べたけどリークにFEって書いてあった?ISならペーパーマリオの可能性もなくね?
0923名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:02:28.16ID:sNQflzGQa
グリンチですら入れなかったFE枠増幅とか炎上するだろう
ロビンどころかARMSのスプリングすらゴミ捨てして外人がキレてるところにそれやるのは火に油注ぐようなもんだが池沼入ってる天災様なら普通にやっちまうだろうな
カムイでガチ切れした外人いたのは忘却の彼方だろうし
0924名無しさん必死だな (ワッチョイ c35c-K50l [126.43.225.82])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:03:58.47ID:AvP8k3gh0
ISならメイドインワリオからアシュリー出してもらった方が何倍も嬉しいんだがな・・・
アシュリーならマリオでもFEでも無くワリオ枠って言えるし
バッジとれ〜るやゴージャスで任天堂もアシュリーの人気は理解してるだろうし
(何よりアシュリーのamiibo欲しいし)
0925名無しさん必死だな (ワッチョイ aa4f-ki2E [59.166.155.220])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:10:27.05ID:YIV/xg5o0
シリーズファンからすれば、キャラ数が多いといってもマルス、ルフレ、カムイ以外ほぼコンパチキャラで原作ファンが満足できるクオリティではないし、そのくせ風評被害とヘイトだけは集まってくる状態だから全く嬉しくない
原作の熱心なファンはforの時点でもうスマブラと距離を置いてるし、スマブラに参戦したっていう権威を求めてる奴だけが喜んでる状態
0927名無しさん必死だな (ワッチョイW 5b5c-Cl2e [60.117.8.129])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:52:10.38ID:WO5v42+u0
アシストだからもう無理だけど漆黒の騎士使いたかったな…
原作での人気も個性も十分すぎるし、転移の粉で復帰したり衝撃波で遠距離攻撃する超重量級剣士とか絶対知らない人にも人気出るだろ
歩いたりジャンプしたり着地モーションもあるし途中まで本気で参戦候補に挙がってたんじゃないかと思えてくる
0932名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:05:14.33ID:sNQflzGQa
正直雑草のせいでFE肥大化するのもまだマシな気がするがな
あそこまで空気読めない馬鹿だとセルラン下降中のテコ入れでドラガリから誰か引っ張ってきそうだわ
そこで外人からクソリプの洗礼喰らうのもセットで
0935名無しさん必死だな (スプッッ Sd4a-hFSk [49.98.7.146])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:15:01.44ID:QX4pBt5pd
>>933
>流石に時期が早すぎるしないんじゃないかなー?

そんな桜井爺みたいな事を言うのは頭が固いですよ(ドラガリアロストから出て欲しいとは思わないけど)
カビ臭いレトロや他社キャラクターとかうんざりです。
0939名無しさん必死だな (ワッチョイ 1364-ki2E [180.50.177.207])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:23:06.79ID:JPkqkDow0
アンチは寄ってたかって好き放題言って酷すぎ
ホントにこれだけのものを作るのは相当な苦労があるはず
桜井さんちょっとやつれて見えたしいつ休めるのか発言してたし、てめえら血も涙もねえのかよ。握るぞ、拳を
井端はいいバッター
0944名無しさん必死だな (アウアウウー Sabf-agqe [106.128.18.115])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:35:16.07ID:sNQflzGQa
>>942



レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況