X



FF15の田端がスクエニ退職wwwwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 13:05:30.61ID:YP3se/UV0
wwwwwwwww
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:27:49.73ID:fiqfClRd0
アーデン編作り終わったら真の完全版が出るのかと思ったけど
結局コードの紙切れつけたロイヤルエディションが最終版になるのね
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:14.35ID:29iOUKFN0
めっちゃわらったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
FF病で退職wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


やっぱつれぇわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いえたじゃねぇかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:31.71ID:NO1kLKaR0
>>780
このクソゲー見苦しすぎw
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:46.36ID:6PqvCeOc0
>>840
スクエニのオンラインゲーム部門は、14も11もドラクエもまずまず堅調にやってる
そういう意味では和田がかつて構想していたMMOで底固めして、その上に
ばくち的な新作のオフゲを乗せていくという地盤は完成していると思う。
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:58.41ID:vKDiW0iV0
>>660
絶対勝利の条件にはハードが必須だろう
しかし負け確定の箱○を国内で100万台近く売ったのは
ブルドラで流れ作ったからだろうな
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:38.38ID:EFhYNNgP0
カプコンの有名クリエイターは
時代にのっかりちゃんと適応してる人が多いのに
スクエニ側はゴミしか作れない変なのしか残らないのは何故?
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:38.56ID:spgVAkw+a
空気ヒロインと主人公のエピソード中止かよ!?
必要なのそこだろ。
なんでアーデン優先なんだ。
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:43.84ID:alp2GkP20
>>848
田端本人が若年層への認知度がないって嘆いていたろ?
それこそポケットエディションなんてWiiでも出せるレベルのもんを
今さら出してるぐらいだし
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:48.00ID:VtHCyLUC0
FFはやっぱ坂口がいないとダメなんでしょ
野村はKHが限界
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:13.01ID:6PqvCeOc0
>>852
どこにも書いてないが、どこを読んでるの?
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:13.79ID:6Go021FU0
何が酷いってルナフレーナとノクティスという一番重要な奴のDLC中止ってw
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:19.99ID:Kud8jBdgp
既存のFFユーザー相手にしてたら何もかも先細りするって着眼点は良かった
田端の公の場での言葉選びと、古のFFファン()は口うるさくて偏屈でここにいるやつらみたいな懐古厨って事実から目を背けたのがまずかったよね
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:21.90ID:MZ7y4SLxp
仮に野村がクビになっても間違いなくモノリスに移るだろうしな
田端てどこかの会社と繋がりないん?
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:27.02ID:ICLihn8K0
(´・ω・`)野村の腰巾着の鳥山は切られないよ

20xx年 どういうわけかスクウェア版のマリオが開発される事になった


A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、マリオの簡単なストーリーをお話します。
 えー……平和なキノコ王国がカメ一族に侵略され……」
野村「うーん。Aちゃんさあ。キノコ王国じゃ余りに平凡じゃない?」
A「はい?」
野村「サンクチュリアス・オヴ・マッシュルムスでどう?」
鳥山「ですね」
野村「それとカメ一族だけど、僕の解釈だとあれはカメじゃないんだよね」
A「は?」
野村「あれは『殻』なんだよね。自分の殻」
鳥山「『殻を背負いし者ども』ね」
野村「それと僕の解釈では、あれは侵略じゃないくて『再配置』って呼びたいな。それとね……」

一時間後

A「……かりそめの平和に酔いしれる『サンクチュリアス・オヴ・マッシュルムス』は『殻を背負いし者ども』により
  再配置の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた」
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:31.88ID:lWbmVf3B0
>>840
反応が糞遅れるわまともにMMOとして機能してなかったものを
普通に動くようにしただけの話で、吉田は神のような才能を持っている
みたいな設定になってるのがちょっと怖い考え方すぎ
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:34.81ID:dcULz9tfp
いくらなんでも2周年記念にDクビでDLC中止発表って異常だよな
スクエニ政治どうなってんの
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:41.80ID:12YPEGFq0
やっぱつれえわ
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:46.73ID:fWO0+dpR0
>>793
同時期に働いてた他部署のトップが軒並み役員になったのに
田畑はなれなくてかといって今まで同期だった役員誰かの下に付かせるわけにもいかないから
子会社のトップという地位を与えられたんだと思うよ
それが今になって掌返しされたのはスクエニの業績がここ最近急激に悪化して
事業を拡大できる状況じゃなくなったからだと思う
一番弱い立場の田畑が割を食っただけ
全体の業績不振のしわ寄せを食ってプロジェクトが潰されて怒った社員が独立する
こういうのは他のゲームメーカーの歴史の中でも珍しくないよね
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:50.79ID:CKZqpH7X0
>>850
FF13を-3まで作ったスクエニだぞ?
まだまだ何かやらかすと思ってたからガッカリではある
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:05.27ID:aF7PbZxX0
おまえらさ、今一番大変な田畑に声のひとつもかけらんねえのか
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:19.69ID:XIIZjxdF0
スクエニの藤澤が意外なフロム行くくらいだから
田畑も意外なところに姿をあらわすかもしれんね(笑)
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:27.30ID:b2yosbTF0
田畑信者が隠してるのがFF15の開発にDとして田畑が参加したのは2011年くらいからということ
2013年のE3でFF15が正式発表される前から田畑は現場をしきってFF15を作っていた
2014年に野村がDを降りて田畑が全責任を負っただけでいきなり田畑が開発に加わったわけでもない
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:28.31ID:QAKq/eBB0
>>861
カプコンはアクション作ってるから
時代に合ってるし引く手数多

スクエニは古臭いRPG作ってるから
辞めたら行き場は基本ない
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:39.46ID:yO9kSA0wM
あんなクソゲー出したタバティスがクビになるのは当然
開発止まってたのを自分から企画書持って行ってFF15開発した訳やしな
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:46.08ID:6PqvCeOc0
>>871
自分でそのリンク先確認してみろよ。誤報でクレームがきたから
しれっと消したんだろうなw
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:52.89ID:8K30e8cY0
>>781
やっぱ野村が停滞させてたか
妥協しないと言ってもアスファルトの粒とかどうでもいい所だろ
ろくなキャラデザも描けないし
FF15のゴキブリ衣装を褒めてる人を見たことがない
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:03.76ID:5jYgQlOd0
>>865
むしろスクエニが外注側になったほうが良い作品が作れるし、ゲーム業界が発展すると思うんだが
(もちろんグラ素材やムービーだけを作る下請け)
プライドでやらないんだろうな……
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:18.88ID:TxEd+30ra
スクエニ公認大爆笑大爆死黒歴史シリーズ打ち切りFF15wwwww

ゴキブリーーー!!!
ゴキブリwwwww
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:28.72ID:e3e0vgag0
>>873
いやー根性版の惨状から立て直すだけでもおかしいわ
悪評がついたゲームが復活ってどこも欲しがる人材だろ
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:31.51ID:SSUV9NjF0
コンテンツ中止なの?
数字は悪くない数字は悪くないって話だったのに中止なの?
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:37.36ID:29iOUKFN0
>>879
どうしてもやりたいことがあるから
新事業を立ち上げるために自らやめたんだぞw


まぁ首だけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:45.45ID:dHuW0eiH0
中止になったサブタイトルがナルシスト全開だもんな
「終わりの始まり」「自由と言う選択」「最後の刻」
「未来への夜明け」 
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:47.73ID:alp2GkP20
>>868
スクエニお得意の勿体ぶりが完全に裏目に出たな

アーデンなんて雑誌インタビューで言動に意味はないって言ってるぐらいのキャラなのに
まだまだ主人公格で引っ張りたくて温存してたら腐ってたっていうオチ
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:54.80ID:6Go021FU0
田畑「(感極まって泣きながら)悪い やっぱ辛えわ」

鳥山「そりゃ 辛えでしょ」

野村「ちゃんと言えたじゃねえか」
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:18.15ID:a6s9P7r50
スクエニ内部でもスマホソシャゲ派とCS派で内紛起きてて締め出されたんじゃねーのか?
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:18.27ID:2qfYUsBr0
うんこ三兄弟


  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!       
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡        
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|     
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\  ` 
  FF14        FF15        FF13
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:36.71ID:VnuZpHg8a
アラネア編
ルーナ編
ノクティス編


これ一番いるとこだろ
なんで肝心のそこが中止やねん
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:57.70ID:d4Wb+uON0
大企業が赤字部門やプロジェクトを一まとめにして子会社を作り
そこにリストラ要因を送り込みしばらくたったら倒産させる

税務署に計画倒産を疑われないよう四半期や半年はプロジェクトや営業なんかはしっかり継続させ
時期が来たらスッパリ切り捨てる
赤字整理の常套手段だよなw

株価が上がってるのがその証拠
赤字整理ができたからだしね
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:17.16ID:JREKd9hm0
まあ宙ぶらりんになったFF15は誰がやっても立て直しは難しかっただろうけど
ディレクターの立場なら「誰か止めるやつはいなかったのか」的ストップはかけられた筈で
そのへんの責任を問われるのは仕方ないかなと思う

スクエニ社内じゃ「FFやドラクエは卒業するもの」みたいな新人育成っぽい解釈
あるみたいだけどいい加減ブランド価値を投げ捨てるかのようなファン軽視は見直したほうがいいな
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:21.74ID:tyZVQZTX0
擁護はしないけど
放り出して押し付けた奴らのほうが悪いと思うんだよね
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:32.06ID:DUR6HYie0
>>810
追いつめられてる会社って単価の高い製品出して一気に回収したがるよね。
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:34.57ID:Xgc1Dm2HM
>>818
そのヒゲは大規模開発のゲームからは長いブランクもあり
年齢もありだろうしもう無理だろうな
引き抜きたいほど良い人材も業界に育ってないだろうし
まあ生みの親の帰還というだけでも何百万人の耳目を
集められるんだろうけどさ。飾りで置いておくならありかもな
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:38.97ID:TnhZdl480
ここまででかいタイトルのDLC中止ってかなり異常事態じゃ
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:42.73ID:vcroX+mh0
>>90
焼鳥屋の可能性は無いかな?
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:59.85ID:QAKq/eBB0
>>879
俺はヴェルサスをまっててFF15にはマジでキレてるからな

>>900
鳥山がスマホゲー作ってるし
そこまで対立はないんじゃないの
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:02.36ID:ICLihn8K0
(´・ω・`)FFBEのCMでいまライトニング出てるし鳥山は安泰
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:04.04ID:04zxFXtC0
野村はスクエニに期待しすぎなんだよ
綺麗に見せるだけで大した技術力も無いってのに
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:22.74ID:MPXmTIz+0
出すならせめてノクトかルーナのDLCにしろよ何でアーデンなんだよw
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:43.46ID:Bl2OSsl+0
>>80
「終わりの始まり」もう終わってたwww
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:05.37ID:yO9kSA0wM
>>915
PS1の時代では確かにトップに立ったメーカーなんだからまだ夢見てるのはしょうがない
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:12.87ID:ibbS/Ah30
もう何が酷いのかっていうと
ノクトとルナフレーナより
アーデンのDLCを選んだそのセンスな
こんなセンスでゲーム作ってたら
そりゃ駄作になるし売れねーわってなるのを
まるで分かってない
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:16.97ID:Mh+XwNYYp
退職金すごい貰えるんだろうな
年俸契約だったら退職金無いけど
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:19.78ID:pLOfXey2a
取締役にしたと思ったら退職って何がしたいのこの会社(´・ω・`)
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:43.93ID:HTW/yhk+M
やはり会社批判する人は結果出せなけりゃ追い出される運命だよな
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:59.73ID:8K30e8cY0
増長した無能どもをまとめることぐらいは出来るだろ>ヒゲ
出来れば切った方がいいけど
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:08.60ID:+KtQFXVO0
>>584
植松はもう退院したの?
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:20.65ID:alp2GkP20
>>916
8Kの時代になったらリマスター版だして
そこに目玉として付けるんだろ

一応スクエニも企業として転んでもただでは起きない計算はしてるはず
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:22.69ID:VOfjlqfh0
まだ13トリロジーの方が面白い
全ての問題点は腐女シナリオですよ
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:28.37ID:Q1RpXDgM0
ドラテンを作ったハゲ澤がクズエニを離れ
ファイファン15を完成させた田畑がクズエニを離れ
そのうち誰もいなくなりそうだな
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:29.72ID:RStUlbgW0
問題 次は誰が首になるでしょう?

・野村哲也
・馬場英雄
・中裕司
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:34.69ID:fiqfClRd0
>>863
13と15で7年間空いたし今の若い子はFFに思い入れないだろうしな
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:41.27ID:v7DEk0k80
「スカスカでもいいから」と言ってまで挑戦をうながす
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160324131/index_2.html

>最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,
>とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。「ストーリー進行があるのだから,
>マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。


>エンジニア達は,「スクウェア・エニックスのノウハウでは,オープンワールドは無理だ」と頑として聞き入れませんでした。
>とくに外国人のエンジニアは,そういう傾向が強かった。


>「スカスカでもいいって言ったじゃん」とか言うと,「そんなの嫌ですよ」と(笑)。
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:46.53ID:RGsEhgsm0
>>816
FF13は3年
FF15は「ヴェルサスから引き継いで」3年
比較的短い期間とか大間違いだからな
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:49.77ID:3Qeo0KGQC
何でアーデンなのかっていうとアーデン編がDLC第一弾で既に作っちゃってたから
ある分は売った方が損少ないだろっていうだけ
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:23.57ID:lxBLzbVA0
>>920
選んだっていうかリリースの見込みが立つほど開発が進んでたのがアーデンだったってだけだろ
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:27.00ID:+KtQFXVO0
>>670
吉田の真の力を見せるいいタイミングだろう
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:28.43ID:2tI7prGH0
>>931
無い
それなら37億損失なんて発表はしないw
損失ってのは完全に無駄だった、消したってこと
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:32.59ID:BEj83ZJH0
>>793
田畑は斎藤の言う所のFFゼーレに嫌われてるだろうなというのは容易に想像できる
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:38.65ID:ICLihn8K0
(´・ω・`)野村は秘書いて社長くらい大きい個室あるらしい
会社はほとんどこないしきても朝にはこない
家の方がクリエイティブな仕事ができるらしい
見たらわかるけど野村の関わゲームには®がついてる
役員にならないのは給料が下がるからだろな
億貰ってるらしいし
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:44.01ID:EFhYNNgP0
坂口とかいってる馬鹿はラストストーリーやっても同じ事いえんの?
こいつも時代遅れのゴミの一人
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:03.38ID:ybknLEij0
>>926
リンク記事には

スマートフォン(スマホ)ゲームなどがふるわなかった。
スマホゲーム「アイドルファンタジー」などの課金収入が期初の計画を下回った。

としか書かれていないのだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況