X



FF15に関しては田畑と同等に野村にも責任あるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:10.76ID:qClE0Pce0
@2006年ヴェルサス発表・開発スタート

A2007年新トレーラー公開

B2008年新トレーラー公開

C2009年短いムービー公開(FF13発売)

D2010年実機映像初公開

E2011年ボイス付トレーラー公開

F2013年FF15へタイトル変更発表

G2014年野村から田畑へディレクター変更発表

H2015年体験版配信

I2016年発売

ざっくり書くとこういう経緯だと思うんだが、
自ら名乗り出ておいて大したもの作れなかった田畑の能力はまあ低いとして、
FF15に関してはそもそも最初の6年でロクに形になってなかったんだから、
野村の責任も相当でかいと思うんだけど、なんで田畑が全部負うんだ?

野村ってスクエニの聖域か何かなの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:57.99ID:DuxPlsF9x
誰が見ても野村が一番の癌だろw
田畑は後始末をさせられただけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:42:52.81ID:qClE0Pce0
>>2
今回の田畑の扱いはトイレットペーパーそのものよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:43:49.62ID:1pFwGoLu0
ほんとだよなぁ…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:22.27ID:bNXhUeke0
沈むなら一人で沈んでくれ頼む田畑
ってルミナスプロダクションの社員全員思ってたから一人でスクエニから消えたんだろ
人のせいにするのは良くないなぁ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:31.21ID:T6dA5rtYp
>>2
スクエニはそうは思わなかったみたいだねw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:55.14ID:QFrIYfqG0
やっぱずるいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:10.40ID:dl5YO1Nmd
結局この街見たら腰抜かすでえの街がどれかわからなかったな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:22.46ID:0eIlTh/N0
ヴェルサス野村公式発言集

2010年
・PS3実機
・見えている範囲は山以外ほぼ全て歩ける
・果てまで行こうとすると本当に遠い
・大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス

http://livedoor.blogimg.jp/yuuzi2010/imgs/9/e/9edbdb06.jpg


・飛空艇でワールドマップを飛べる
https://twitter.com/SQEX_MEMBERS_JP/status/10621203450

2011年
・自由度が高くギミックや破壊可能オブジェクトが詰め込まれている
・一度のプレイでは全てを体験できない
・途中には村もあるが「こんなに広くしたの?」と驚く広さ
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

・マップを全部歩いてチェック
・本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョン
・広すぎてゾッとした
9月22日ファミ通

2013年
・PS3ではやりたいことを表現しきれないため次世代へ移行
・マップの状況変化と破壊
・リアルタイムのシーンもプリレンダと比べて遜色ないものに近づいている
・マップだけでなくモンスターに対してもフリーランできる
・ルシス含め4つの大国があり、その他に街や村が複数
http://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html


橋本P ヴェルサスXIII』に関しては、ディレクターの野村(哲也)が”一球入魂”で開発しています(2008年)

野村 開発が活発化 (2009年)

野村 ヴェルサスは、進化したプリレンダムービーとリアルタイム実機との差が完全に無いようにクオリティアップ中。
踏み込んではいけないところに踏み込んでいる (2009年)

野村 VERSUS』は困難な事も多くこれまでの作り方が全く通じないですが、これが生みの苦しみ、頑張ってます。(2010年)

野村 先日ワールドマップを全部歩いてチェックした。
本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョンの配置を調整したりもしたが、広すぎてゾッとした (2011年)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:38.30ID:A9r5zsFX0
傍から見ればその通りだけとスクエニとしては絶対外せない人間なんだろ
15から外したのも野村を守るためだったって事だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:12.87ID:6mq0SizJ0
ヴェルサスの時のグダグダっぷりをFF7Rで繰り返してるしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:21.39ID:qClE0Pce0
>>10
もう名前忘れたけどリヴァイアサンの出た街とかかね
オル・・・なんちゃらだっけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:23.51ID:ZokfMl330
世の不条理が濃縮果汁還元された様な事件
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:26.99ID:yuYmpx0j0
というより田畑氏の責任は限りなく無に等しい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:35.28ID:T6dA5rtYp
煽り抜きで実績の違いだろうね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:00.95ID:JRewKJJjp
ヴェルサスは野村の責任
15は田畑の責任
これ以上は推測と妄想の世界だから無意味
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:01.26ID:0eIlTh/N0
1 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2011/04/25(月) 01:48:13.40 ID:EW1m1Wpu0
元社員の人と話すと、皆決まって、スクが落ちぶれた理由は野村の害悪と言う。

KHやヴェルサスのディレクターだけど、実際に自分で仕様設計できないから、
ぼんやりイメージをチームリーダー勢に丸投げし、出来たものに延々駄目出しする
クライアント的な仕事してるって。
会社もほぼ来ないでそのやり方だから、誰もがあっという間に野村を嫌いになるらしい。

ヴェルサスは、あまりにも開発難航してて野村じゃどうにもならないから、
そのうち鳥山か田端あたりが参加すると言われてるらしいし、そろそろ野村も
立場ヤバい気がする。


FF7R開発初期の野村のノックの一例

>――野村さんのイメージするバトルを早く触ってみたいです!

>北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるため
>に、いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返
>しているんです。

https://twitter.com/aibo_ac7/status/676720699826835456
aibo
@aibo_ac7
FF7R:「野村氏は地面のアスファルトの粒が大きいと延々と修正させていった。
そのくらい野村氏は目を配らせている」

ヴェルサス開発時の野村のノックの一例

SQEX 1-4ビジネスディビジョンPR @1stPD_PR
狭い山道を行き抜けた所に見える森の見え方、ビルの屋上を立体的に移動し街を抜けて行く際に求めている事、
店内の棚の配置、旗の立て方、ワールドマップ上での海の扱いや飛空艇から見える道路、架ける橋の長さ等々、
チェックとオーダーは細部にまで至っています。@野村

15:10 - 2010年9月28日
https://twitter.com/1stPD_PR/status/25824668742
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:09.23ID:+40zuIZqM
責任があるないかで言えば「ある」
その上でクビを切るかどうかは上層部判断

田畑と野村の差はそこなんだろうね
個人的には理不尽だとは思うが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:54.65ID:MeB5hGECM
野村の尻拭いさせられた挙げ句首
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:55.45ID:0eIlTh/N0
野村「俺が本領発揮したら凄い。でも本領発揮出来ないんだ」
https://twitter.com/1stPD_PR/status/23934524424

ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:20.87ID:0eIlTh/N0
――最新作『キングダム ハーツIII』では、安江さんはどんな部署で開発に携わっているのですか?

第3BDという部署で、開発の現場監督として、現場で作業をしている
プログラマーやデザイナー、プランナーをまとめる仕事をしています。

本職はプランナーで、ゲームの遊び方を全般的に企画しています。
野村とシステムや遊びの部分を話し合って、企画書を書いて形にして盛り込んだり。
野村と現場の間に立って、どっちからも突っつかれています(笑)。


安江「(野村が)とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってね」

>>安江:コンセプト部分だけで終わるのではなく、最後まで責任を持って作り上げるということが弊社のいう"企画"なんです。

>>安江:当然ですが、独創的なアイデアやユーザーに喜んでもらえる"ユーザー目線"の企画はとても大事ですね。
>>中でも「心に突き刺さる驚きがあるか」という部分がポイントになるかと思います。
>>さらに、技術的な裏付けやスケジュール、人員を意識した上で企画書を書かないと
>>実際にかたちにすることができないので、そういう所もちゃんと考えられているかという部分も大切ですね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:21.31ID:IeD8h74s0
田端にもう使い道がなくなったんだろうな
野村は絵師としてはまだあるからそれだけの違いか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:38.12ID:5vOewqDS0
無死満塁で登板させられて最少失点で切り抜けたらお前のせいで炎上したと言われてるのが田端
というイメージ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:53.66ID:UARvyKX80
野村はキンハー3完成させるまではクビはないだろ。その後は知らんけどw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:50:07.28ID:0eIlTh/N0
59 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:11:25.90 ID:gUDbqFxW
http://www.ff-reunion.net/kh/2014/12/05/kh-yasue-interview-change-of-the-engine
Q:野村氏がFF15のディレクターを交代した事について

安江 KH3共同ディレクター

安江氏:「本当に何も変わりはありませんでした」
「開発チームは大阪にあり、野村さんは実際の所、大量で細かい仕事はしないで良いですし、彼は本当にクリエイディブで先見性があります」
「以前と同じように話し合っているし、仕事上の関係も変わりない」
「我々は、順調にKH3の開発速度を上げていますが、私はそれがファイナルファンタジーと関係があるとは思いません」

63 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:17:17.96 ID:rklbJ6uS
>>59
15代わったのに何も変わらないって今まで何もしてなかったと言ったようなもんなんだが良いのかこいつ

65 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:25:27.88 ID:gtZ0W0W5
野村がディレクターおろされたときのコメントが「キャラクターデザインと世界観の構築に尽力」
だったんだから察してやれよ

66 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:32:48.44 ID:NLAiBehz
>>59
これKHにも野村イラネって言われてるだろwww
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:50:43.64ID:k0kS112W0
てか田端ってクビじゃなくて、嫌気が差して全部放り出して辞めただけじゃね
スクエニがクビにする理由ないだろ、完成させた功労者だぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:50:58.53ID:04OdTlsy0
>>1
社内政治こそが野村が一番気合い入れてる所だから。
スクエニの弱みは全て握られてる。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:14.20ID:utYrEvFq0
野村が思う程スクエニの技術力が低いせいだろ
グラフィックだけ力そそいで他の部分まともに作れる人間が一人も居ない
んで野村がやる気jcf→TBTに処理させてキンハーとFF7押し付ける→野村自分の仕事ほったらかしてゼノブレ手伝う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:45.92ID:TnhZdl480
哀れな気もするが日本人が云々発言で擁護する気にはなれんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:46.96ID:0eIlTh/N0
FF13は本人達の反省会記事が有るから読むと「スクエニの開発スタイル」が判るよ

体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
・E3でPV流した時点でゲーム自体は何も無かった
・鳥山たちはPV=仕様書と考えていたが、開発チームは「まさか仕様書が無い訳ないよな?」
・各開発チームがPVから仕様書を作る → 解釈がチーム間で違って揉める → 鳥山たちはPV=仕様書なので揉める理由が判らず放置
・エンジン開発チームも仕様書が無いままスタート → 鳥山達が要望をまとめないので各開発チームからバラバラに要望が来る→対応する為に何度も作り直しで時間が無駄に
・実情を知った和田が強権でデモ版を作らせる→まとまった形の物が初めて完成する→開発チームのイメージが統一され完成させる事ができた。

デモ版(相当)は最近の任天堂が推してる開発スタイルと言うか、海外スタジオでは常識なんだけど「我々は作らないスタイル」と記事中で言ってる

詐欺プリレンダPV=動く仕様書

岩田 それってどうやって伝えるんですか?

野村 うーん・・・最初のころは話しながら絵をパパッと描いて説明していたんですけど。
たとえば自分が何か映画を観てきて、 「こんな映画だったよ」って話をするときに 言うような感じと、同じです。

岩田 ああ、自分は完成像を見ているから、それを説明して 「ここちょっと違う」「ここはこれでいい」みたいに
だんだんイメージが形になっていくんですね。 典型的なビジュアルの完成イメージから入るタイプですね。

野村 だからPVをつくると、スタッフはわかりやすいと言ってくれます。

岩田 PV自体が、お客さんだけじゃなくスタッフにもプレゼンされるから、動く仕様書みたいになるんですね。

野村 そうです。 ゲーム部門のスタッフはPVを見て、 こういうアクションがやりたいんだな」と、 イメージが伝わるみたいです。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:50.87ID:T6dA5rtYp
>>27
無失点で切り抜けますランナーなんかこれ以上一人も出しませんよwって大口叩いたそばからサヨナラ打食らった感じだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:52:06.28ID:xGmwiWn40
>947名無しさん必死だな2018/11/08(木) 14:38:38.65ID:ICLihn8K0
>(´・ω・`)野村は秘書いて社長くらい大きい個室あるらしい
>会社はほとんどこないしきても朝にはこない
>家の方がクリエイティブな仕事ができるらしい
>見たらわかるけど野村の関わゲームには®がついてる
>役員にならないのは給料が下がるからだろな
>億貰ってるらしいし


田畑さん「ちゃんと朝から出社しましょう!」


そして、クビへ・・・
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:52:50.55ID:yuYmpx0j0
>>30
ホントそれ
停滞していたプロジェクトを完成させて800万も出荷したんだから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:13.51ID:+86BXsQl0
FF病直りましたか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:25.72ID:0eIlTh/N0
野村哲也氏「BDの容量50GBはもう限界。キングダムハーツ3はボリュームが多くムービーが入らなくて困っている」

――発売日発表をひとつの区切りとして、これから開発が大詰めに向かっていくと思いますが、
現在はどのような状況なのでしょうか。

野村 パーセンテージではなかなか表現しづらいところです。
いまは、『KHIII』のボリュームがありすぎて、容量が足りないことが悩みになっています。

――その原因とは?

野村 理由はいろいろあるのですが、影響が大きいのはムービーの容量ですね。
リアルタイムのカットシーンを読み込むとき、同じシーンであれば読み込むデータが
少なくて済みますが、たとえば先程の“一方そのころ”のようなまったく別のシーンが入ると、
そちらのデータをイチから読み込むためロードがすごく長くなるんです。

これを解決するために、一部のカットシーンをムービー化して読み込み時間を
減らしているのですが、高画質のままムービー化すると容量が大きくなってしまいます。
それが想定以上になっていて。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:31.07ID:qClE0Pce0
妄想の域は出ないけど、「これもう15はどうにもならないな」って判断したところで、
野村に傷つけないために早々に他のタイトルへ逃がしたように見えるんだよな

それほど大事な存在なのかって思ってしまう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:38.46ID:T6dA5rtYp
ゴールできて偉いね素晴らしいねとか小学生のマラソン大会かな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:01.24ID:bTYGRhHD0
FFってそんなストーリーやら設定考えて作らなくちゃならんものなのかね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:08.11ID:mQN/+vJDp
野村の尻拭いをしてやったのにこの扱いとかつれぇだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:35.80ID:rjym/l7xa
>>2
っつっても野村を切ったら信者が離れるから切れない
だけど責任は取らないといけない

ゆえに田端だよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:03.98ID:0eIlTh/N0
165名無しさん必死だな2018/10/25(木) 05:38:39.88ID:UyhVmiFk0
野村哲也
「飛空艇でワールドマップは飛べますよ」

「狭い山道を行き抜けた所に見える森の見え方
ビルの屋上を立体的に移動し街を抜けて行く際に求めている事
店内の棚の配置、旗の立て方、ワールドマップ上での海の扱いや飛空艇から
見える道路、架ける橋の長さ等々、チェックとオーダーは細部にまで至っています。」

「臨場感を優先して、オープンフィールドでいくことにしました。 」

「先日ワールドマップを全部歩き、本筋とは関係ない寄り道できる街やダンジョンも
チェックした。広すぎてゾッとした(笑)。

「途中途中には村もあります。しかも、村といっても広くて……。
自分がチェックしたときに「こんなに広くしたの?」と、驚きましたから(笑)。」

「ルシスを含め、本来クリスタルを保有していた4つの大国があります。
そのほかに、街や村が複数ある感じです。」

167名無しさん必死だな2018/10/25(木) 07:02:00.48ID:AgzVTdyn0
>>165

「途中途中には村もあります。しかも、村といっても広くて……。
自分がチェックしたときに「こんなに広くしたの?」と、驚きましたから(笑)。」

この部分
ちゃんとディレクターやってたら作り始める前に普通気付くよなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:35.16ID:unAUtpfg0
FF15の立派な土台をつくったのは野村氏
その土台を生かしきれなかったのが田畑氏というのが会社側の判断なんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:39.10ID:rjym/l7xa
>>8
そう思っても野村は切れない

明らかにガンだった小島を切ったコナミですらあぁなったんだから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:42.36ID:yuYmpx0j0
>>46
田畑さんファンは離れてもいいの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:48.58ID:04OdTlsy0
>>43
そんな奴に過剰な期待をしてるお前は真性のガイジだという事だ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:52.50ID:04zxFXtC0
所詮は番外編それを本編にしようってのが間違ってんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:05.47ID:0eIlTh/N0
507名無しさん必死だな2018/10/20(土) 02:28:13.13ID:5STjRD1F0
もう一文も貼れよ
「もちろん、これ以上遅くなるとダメだと言われた時期よりも早くリリースできるよう、開発をスピードアップすることも考えました。
しかし、開発チームは『それは無理だ。延期はできるが、これ以上早くはできない』という意見だったのです」

そもそも文章が意味通ってないが「これ以上早くはできない」ってよ

545名無しさん必死だな2018/10/20(土) 12:29:56.12ID:CE6Owk4Ld
>>507
それ、野村が開発工程や進捗を何も把握して無いってもっとヤバいネタ

会社が「もっと前倒し出来ないのか」って聞くのは判る
でも開発をコントロールしてるディレクターの立場にある野村が同じ事を聞くのはヤバい
何も管理してないなら居ないのと同じ

548名無しさん必死だな2018/10/20(土) 16:51:37.19ID:FD5jH+Jm0
>>545
正直スケジュールの管理してないのは野村が以前から言ってることだしな
野村の役割はスタッフの管理ではなく原案とチェック
現場監督を別に置くスタイルだから複数Dをこなせるスタイル
その役割がいなくてもいいと判断するのはスクエニであってお前じゃないな

550名無しさん必死だな2018/10/20(土) 17:54:37.74ID:QpazKsfXp
>>548
>野村の役割はスタッフの管理ではなく原案とチェック
これまさにリークで「仕様設計が出来ないからぼんやりイメージをチームリーダーに丸投げして延々ダメ出しするクライアントみたいな仕事しか出来なくて現場から嫌われてる」って言われてた通りだな

553名無しさん必死だな2018/10/20(土) 22:17:22.11ID:h6Wq2kZpd
>>550
ムービー見せると開発スタッフに理解してもらいやすいとか言ってたけど、ムービー作ってるのはヴィジュアルワークスの連中であって野村じゃないし
実際、KH3のスタッフが野村さん居なくても何も困らないですって答えてたよなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:16.91ID:KJCsd2Go0
FFホモ15クズエニ公認大失敗wwwwwwwwwwwwww
ブランド崩壊シリーズ終了wwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:20.56ID:Q1RpXDgM0
>>36
それはお前の認識が完全に間違ってるわ

サヨナラ食らうってことは田畑登板時にリードしてた最低でも同点ってことだぞ
どう考えても田畑登板時に33-4くらいで大負けしてるゲームだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:53.47ID:twlhanRUp
野村が居座るのはおかしいよな
田畑以上に時間食って開発圧迫したんだぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:16.67ID:04OdTlsy0
>>48
いや戻って来るらしい。
それどころか、やりたい事があってスピンオフとか色々画策中らしい。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:08.77ID:EPBeECFPd
任天堂の買い取り保証だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況