X



【そうです私が】MS-DOS ミニ「PC Classic」発表!【レトロおじさんです】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 18:29:53.76ID:4bmd9YhR0
MS-DOS時代の海外ゲームがプレイできる手のひらサイズのゲーム機「PC Classic」が発表

価格は99ドルで,2018年11月か12月の初めにクラウドファンディングのキャンペーンをスタートし,
2019年の春または夏にリリースする予定になっている。
https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20181115095/
https://i.imgur.com/hmH4ZfK.jpg
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 12:44:59.56ID:BNxVFD9a0
検索したら、メリクリのコミックがあるようにみえたが
画像拡大したらメルクリという
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:01:09.43ID:o5wFoadF0
ミニPC-98求めるなら、ラズパイにnp2pi入れた方が現実的な気はしないでもない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:15:55.51ID:apDckWnX0
今さらあの頃の不親切&遅いゲームは無理無理

ガチャコンガチャコンとディスク読み込まれてるのをじっと待つとかよくやってたと思う
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:18:59.23ID:cKPIhgg1a
俺はフロッピー読み込むのは我慢できるけどCD-ROMの読み込みは耐えられないわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 06:48:45.87ID:Zx1BZt+Z0
PC-98全盛期に海外製PC買って海外ゲームを遊んでた奴は少数だからなぁ
国内PC買わずにAmiga買って遊んでた知り合い一人いたけど
海外ならともかく国内じゃ殆ど売れんだろう
洋ゲーですら当時思い出のある98版で遊びたいという輩が大半だろうな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 14:25:43.74ID:HjQKI4k40
カセットテープでマリオブラザーズのロード待ってる時間と音が好きだったな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 14:37:04.76ID:LMCEDYy70
こんなの買っても一回起動したら満足して押入れかハードオフ逝きだw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:45:47.39ID:qt+t9nap0
起動後のファイルロードの合間に音楽が流れるゲームだと、ロードの長さは気にならなかった
X68の悪魔城ドラキュラとか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:12:30.96ID:Zx1BZt+Z0
テープのロードは読み込み途中でエラー吐いて
また最初からロードの時は非常に辛かったな
エルドラド伝奇とかゲーム中にゲームオーバーになると強制リセット掛かって
ゲーム再開するのにまた長い時間テープロードが必要なのが1番キツかった

今回のPC ClasicはAtari Jaguarミニを国内で販売するようなもんだな
PC-88/98がメインだった日本じゃおそらく殆ど売れんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 05:12:35.50ID:AqmJZ2Cn0
当時のゲームとか今さらやるのキッツイよ
思い出してみ

マイコン起動するのに数分待ったり
フロッピー読み込むのに数分待ったり
1画面表示するのに数分待ったり
1ターン毎に数分待ったり
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 11:16:34.20ID:iEd/kUWm0
「ピポ!」からの640KBのカウント好き。
メモリに追加があるともっと好き。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:51:43.42ID:anj7kEqN0
アミーガとか買ってた人くらいじゃないの懐かしいの

外国のじゃんこれ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:12:08.45ID:KMG7IyVY0
amigaはもうちょっと前の時代じゃないかね
DOSゲーやり始めたのEGA〜VGAくらいからだから実は良くわからないけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 15:47:25.79ID:8+I56dO80
昔のFM-7でもPC-6001mk2でもさすがに数秒でロムBASICの起動はしたが
テープのロード時間がどれも10分は掛かったな
ハイドライドで10分、ラリーXで5分
DEEPとかいう作品は20分くらい掛かって1番長かった

データーレコーダがテープ読み込み中、結構な頻度でエラー吐くので
実際はもっと時間が掛かった記憶しかない
エラー吐かないようにレベル調整とかしてそこらも実に手間だった
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 19:20:01.27ID:ArTfqc9y0
パソコンオジサンは88ユーザーが大半だろ
これはどうかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:04:56.32ID:0yn7S9/w0
ログインの広告ページの一番最後にDOSV専門店の広告があって
へーこういうのがあるんだなあ、と思った程度の記憶しかない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:11:26.25ID:X2/nvxzwC
>>171
PC/AT互換機がゲーム用として認知されたのは90年ぐらいからだね。
i486,VGA,SoundBlasterが一般的になってから、ゲーム機としての
Amigaはこの時代のAT互換機に駆逐された。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:23:42.25ID:QtLZt4nF0
>>178
コモドールが倒産したのもその頃だったっけ
どうにか生き延びようと、Escomとか色々な所に買収されていったようだけど、
そうこうしているうちに、ユーザーの心が段々とAT互換機の方に動いていってしまったのかな

日本国内じゃAT互換機やMacと比べると、ちょっとマイナーだったな
せいぜい秋葉原のラオックスゲーム館の海外PCコーナーで、インクレディブルマシーンが動いている所を見た位
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 22:47:29.40ID:8+I56dO80
Amigaは御茶ノ水に専門SHOPがあったので
秋葉行くついでにちょくちょく覗いてたな
後になって98や68のソフトも取り扱うようになってたけど

98全盛時代にゲーム目的で買う奴はPC/ATMac共々殆どいなかったと思う
目にする機会もログインの海外記事の中くらいだったし
BugBug創刊号がやたらとAmiga押ししてたのが謎

91〜92年はちょうど8801から9801への移行時期だったが
そのときに9868TOWNS買わないでPC/AT買うやつは見たことなかったわ
Win3.1くらいからはかなり注目浴びるようになっていたけど
その頃でもゲーム用だと98人気は根強かった
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 23:07:36.87ID:mMXYnRmo0
>>180
自分は丁度Macが低価格化に舵きってた頃だったからLC475から入ってCoreSoloのMacminiあたりまでMacだったなぁ。

Marathonとかタワーとかやりまくったわ。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 05:08:32.82ID:CvSEb8/30
80 88 98 FM77 X1
そこらのゲームならもう一度やりたい想いはある
本体は買い換えるたびに捨ててきたが
ソフトは捨てて無いから押入れがぎゅうぎゅう
いやになる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:40:47.95ID:tJYqgZbHFNIKU
ミニより互換機でないかね
フロッピーって結構生きてるんだよね

今なら安くつくれそうだけど
だめなんかな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 21:05:13.55ID:UsCuf5Io0NIKU
90年代はじめにAT互換機に手を出してた人は、国内では供給が手薄だった
本格的なフライトシミュレータやリアルタイムストラテジーをやりたかった人が多かった記憶。

もしどこか先見の明がある会社があって、ウルフェンシュタインをいち早く国産PCに移植していれば、国内でもFPSはもっと早く浸透したかもね。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 21:10:42.82ID:bQz23i3R0NIKU
せめてWindows ME搭載機にしろ
きっとゲームすら動かないぞ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:40.52ID:LGBe7FBc0NIKU
>>185
フロッピーが生きてても、もうドライブ作れる所が無いだろうな

5インチフロッピーは真夏の熱で変形してしまって、ドライブに入らなくなってしまった
当時は3.5インチフロッピーより安かったけど、こういう欠点があるとは思わなかった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 01:06:14.51ID:YA22IUPC0
テープ…
切れたり絡まったり…
鉛筆でクルクル回したり…

等速ダビング…
パソコンサンデーのデータ音の録音…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 12:32:42.20ID:Q/zsDJcw0
88、98、68ミニはソコソコ売れそうだよね
互換機も98と68は需要ありそう
まだ管理システムに98とか使ってるとこあんだよね実は
個人店とかラブホとか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 15:29:06.24ID:Q/zsDJcw0
>>192
そうなんだよねー
まだ使ってるんだよな
たまに聞かれるんだけど
そろそろスペアパーツも無いし修理とかもう無理よ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 18:11:46.53ID:npglwt4w0
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 18:28:18.80ID:Qf4jAPKbx
これ爆発的に売れるんじゃね、AT互換機の名作いっぱいあるもんな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 18:30:16.96ID:RdYiPKfa0
ストライクコマンダーとXウィング系やりたいのう
USB-ゲームポート変換くらいはあるのだろうか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 18:41:51.92ID:h7Ku8ifA0
デザインとヤニ色は惹かれるものがあるけど
それだけだなあ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 19:48:17.19ID:xS5/fcv20
>>19
収録タイトルにもよるけどPCEとX68Kは欲しい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:30.30ID:LlQcHrLO0
98ユーザーがフロッピーコピーしてソフトまわしてたのを
歯軋りしてみていたTOWNS派のワイ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 20:52:20.46ID:oEha/PM+p
OldMac出たらかなり売れるだろうな。
モトローラCPU載せてた(6xxx/7xxx/8xxx除く)のは人気あるし。

多分多々買いすると思うわ。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 00:41:35.65ID:ggwxs8lYM
>>189
直射日光じゃなくても?まじで?
押入れにある俺のも駄目になってるのかな…
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:51:40.63ID:IbpCwWKp0
当時はキツかったゲームでも、イメージ化によりディスクの読み書き待ちや
入れ替えの手間が軽減されたり、特定のキーを押してる間クロックアップ
みたいな機能があればだいぶラクになるだろうな。
どこでもセーブは反則気味だけど、これも併用すればさらにラクラク。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 22:28:18.09ID:sNNnbemr0
FDは保存状態悪いとカビるのもそうだけど、磁気弱くなっててデータ飛んでることもあるからなあ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 22:56:06.92ID:dQLR81iZx
寒くなるとデータ読めなくなったりするよな
温かくなると復活したりする
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 11:34:54.25ID:nETcde1a0
ドヤ顔で書き込み

普通に考えれば、カビたらアウト
しかし、中のデータを読む事が出来れば、バックアップ出来る
つまり、やってみなきゃわからん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 12:28:11.21ID:H2Hrrb8a0
>>211
磁気メディアはヘッドがフロッピィに接触するんでな。
カビたメディアを読ますとヘッドにカビが残り、そのカビを次のフロッピィに擦り付けるようになる。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 12:35:05.90ID:78HzZHe7a
5インチフロッピーなら中身を出して水洗いして乾かしてから読み込ませれば良いらしい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 21:13:12.73ID:dFyQnA+ia
>>37
他はともかくロムが割れってのはどういうこっちゃ
割れって第三者が不正にコピーしたソフトのことだろ。
いくら節操のないソニーでも流石に販売元に無断でソフト入れてるってことはないと思うが
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:31.20ID:hQmhgvLN0
>>203
(;・ω・)
>>209
(;・ω・)
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:31:18.61ID:Pkqgrh4qa
>>218
昔のベーマガに書いてあったんだけどね
今オークションに出てるフロッピーのゲームはカビ有りのが結構あるから試してみる必要は有るだろうね
何故かカセットテープのゲームはカビ無し、読み込みも問題無しのが多い
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:00:06.90ID:XgcNmCZa0
>>219
ジャケットの端を切って中の磁性面を取り出し、ティッシュペーパーで拭き取ると良いとか、
そういう内容のはがきが載ってたのを覚えてる(ただし5インチ限定)
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:57.25ID:4FU20X4N0
昔はエタノールで拭いて使ってたわ
案外読み込むぞ
3.5インチならシャッター開けて回せばええ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 05:07:05.89ID:ow3IVwP00
何はいってるか分からないでっけえフロッピーあるんだが
8インチ?かな
中身が気になるからいつかどうにかと思って捨てられない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 10:38:23.78ID:Cloy34wm0
中に何か入っているか、書いてないようなのは捨てていいんだよ。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 15:34:23.79ID:PKPX5rEnM
フロフロフロッピー
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 20:57:13.22ID:vUnimWLTd
今使ってないなら
バックアップ取ってメディア売り出した方がよろしい?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:53.45ID:uKXA9M9q0
>>8
ワンチップMSX2が一番早かったよな。
現在のはタブレットやスマホの部材流用だから、
意味合いがちょっと違うけれど。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 23:37:21.46ID:uKXA9M9q0
>>83
マーティ再販でお茶にごすわ。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 23:41:06.90ID:5Xq42nTG0
ファミコンミニ、スーファミミニ、psミニ、全てゴミだと思っていたが
それら上回るゴミがms−dosミニ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:21.94ID:Xfb2l6NpF
wiiのVCみたいなのをPCでやってくれたらそれでいいのに
EGGじゃなあ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:36:32.68ID:DWEL4Ixw0
88miniなら8801円で
98miniなら9801円で

そんな感じでいいんよね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 23:05:12.68ID:XoAEGbcV0
今のNECやSHARPにそんなもの出すような洒落っ気も甲斐性も無いんで
誠に残念ではありますが
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/09(日) 10:11:42.99ID:ro3rPUdpM
レトロゲームはシンプルだからいいよな

今のはいろいろとめんどくさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況