>>840
現実としてそうい純粋にゲームを遊べないプレイヤーが一定数発生する仕組みなのは実績システムの欠点といえるでしょ。
さらにそれでマウンティングとるというプレイヤーもtwitterとかで観測されてるみたいだし

まぁ、純粋だからいいというわけじゃなく、様々な遊び方ができるのがゲームのいいところではあるけど
GDCの講演にもあるように

>本質的なおもしろさを持つゲームを作りたいでしょう。もしこれらの調査結果が事実なら、
>モチベーションをあげるために付随的な報酬を与えるのは、本質的なモチベーションを破壊するかもしれない

ってことにはもっと注意や関心を払わられるべきだと思うね、プレイヤーが望まず自覚なしにその状態になってたら単純に不幸だし