グラフィックがきれいでポケモンの表情が豊かで連れ歩きしてるポケモンや街にいるポケモンに話しかけるとニコッとしてくれるなど反応返してくるたびにいちいち癒されるし
相棒ポケモンとのふれあいも場所によって少し変化があるので可愛いし飽きないし携帯モードにして触れ合うと本当になでてるみたいで最高だし
シンボルエンカウントも便利で遭遇したくない時は避けられてサクサク次の街へ進めるし自分か狙うポケモンを効率よく集められるのも良いし
努力値や個体値などの要素もきちんとあって育て屋さんも存在することから厳選も可能だし育成要素もちゃんといつものポケモンだし
また今作からCPで総合力を確認できるので個体値の確認もわかりやすくなったし通信対戦もできるし

なんかオモシロイって言っちゃいけない空気でツライです・・