X



【悲報】『閃乱カグラ7』のソニーポリシーの規制問題、海外でも記事になり大炎上する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:20:55.99ID:k0E/pxjTd
エロ規制って緩くなる方向に変わることもあるんだぜ?
昔はヌードグラビアに陰毛が写り込んでいたら発禁だし
猥褻物陳列で摘発されたりもした。
エロビデオも出回り出した頃は
本当に女優がセックスしていると分かったら摘発された。
グレーゾーンの物が数多く市場に出回って
取り締まり仕切れなくなったので
実情にそぐわないからと摘発対象にしなくなった。
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:23:14.24ID:K+jUCOiw0
>>581
いや海外でも無視するだろ
世界的に売れたソフトで
これに引っかかるのなんて一握りで
カグラみたいな惨状になるくらいならハナっからイラネってのが
向こうのSIEからしたら正直なとこだろうし
0587転載禁止
垢版 |
2018/12/03(月) 12:26:19.45ID:ch8Y0ed4p
>>18
もうとっくに開発は終盤で
今からハード変更なんてできないんだろ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:26:57.29ID:Ga2seaIu0
いきなりレーティング審査ガン無視の独自規制ぶっこんで開発止めたソニーが全面的にクソなだけ
どのサードにも落ち度は無いのに自業自得とか責任押し付けんなし
0589転載禁止
垢版 |
2018/12/03(月) 12:28:46.36ID:ch8Y0ed4p
>>571
なんやその後知恵理論
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:28:57.99ID:eZLakWlEa
紙芝居みたいに小手先で修正できるならいいがカグラなんて存在がポリコレの権化みたいなもんだからな
モデリングからやり直しレベルで途方に暮れてそうだ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:29:04.51ID:0DD2VpkV0
いらないならサードと話し合って今発売予定なのや開発途中なのはどうするか決めればいい

いきなり規制してメーカーが困ろうと潰れようと知らん顔とかマジ糞ハード
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:29:35.14ID:K+jUCOiw0
>>583
節子、ヌードはともかく
AVは違うぞw
今でもセックスしてませんって建前
そこはソープの自由恋愛と一緒だ
黒だけどグレーということにしてお目こぼしってのは
緩和とはちょっと違うw
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:29:39.54ID:Ub8OZJuzM
もうソニーはダメだね
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:33:27.39ID:+z+HR6oka
>>588
あるだろ

そんなソニーに尻尾振ったのは他ならぬ高木だよ

DSユーザーに後ろ足で砂かけるような真似をしたのも高木
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:33:41.01ID:s8TXsHuH0
>>588
高木氏はじめこの件で困ってる人たちは被害者ではある
が、ステマソニーに利益を供与しゲーム業界を腐らせてきた加害者でもあるんだわ
だからお前も悪いと同情得られない面が出てくる。そのこと忘れちゃいかんよ

>>576 上手いこと言うなあ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:36:00.14ID:+z+HR6oka
>>591
要らないんだから話し合う必要も無いだろ
ソニーにとってswitchに出せないならそれで一切問題はないんだから
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:37:54.15ID:eZLakWlEa
市場だけじゃなくあらゆるメディアやネットエリアまで支配してるソニーに逆らえるサードなんてないだろ
生き残れた任天堂が頭おかしいだけ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:38:44.59ID:Ga2seaIu0
>>594
具体的にどこで砂かけたの?
シリーズ的には3DSで出したものにちょい足しした完全版をPSで出したので買い直してね♪なんてデモカウシ案件ないぞ
まさか3DSに新作出さなくなったから悪とか言わないよな
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:40:28.34ID:QMQZnpLL0
自業自得とは言わんがPSに出すと決めた結果なんだから仕方ないな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:43:31.09ID:0DD2VpkV0
ソニーは怨恨を残して将来に影響するかとか考えないのかな
考えないんだろうな

それでも脱Pできない企業ってヤバいんじゃね
そう思いませんかコンパさん
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:44:47.38ID:5Oku6k07a
ソニーなんて昔から方針ブレブレなのに
ちょっと接待されたくらいで優先契約したのがアホなだけ
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:47:35.81ID:2ff0JYEc0
まあソニーに契約見直しせまると「うちがなめられた」として未来まで言い続けるからね
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:48:10.19ID:B/n9QXcxK
PSユーザー「規制は許さない!」
和サード「なんとかしてくださいソニーさん…」

他ユーザー「なんでこいつらはswitchやPCに行かないんだ?」
ソニー「それな」
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:48:46.37ID:Xafx6O8gp
>>599
自業自得だろ
ソニーがグローバルな大企業体質の悪い所役満で揃えてるのくらい業界に居りゃ知ってるだろうにケツの穴舐めてるからこうなった

カプコンみたいにどこにでもいい顔でフラフラして「あそこはもう仕方ない」くらいに思わしてりゃ良かったんだよ
モンハンあるからとかじゃなくカプは芯の通ったコウモリだから強かでしぶといぞ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:50:21.74ID:K+jUCOiw0
>>599
つーよりセクシャル表現を武器にしちゃった時点で
いずれ起こり得たことではあるんだよ
これに関しては他の媒体でも変わらない
今回はソニーの横暴とも言える形だけど
表現に配慮した自主規制が
既に北米移植とかでも起こってる以上
審査自体の厳格化なんてのもあり得るし
各国の審査通っても社会の空気読んだら出せない表現なんて
エロに限らずポコポコ起こってるからな
いわんやエロにおいてw
風俗みたく尻まくって逃げるとか
そういう事を想定しないといけない売り方してたって自覚は必要だわ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:51:32.88ID:k0E/pxjTd
良くPS信者(と思われる人)の言う
本編アクションはPSのみの契約
みたいな契約って実際にあり得るんかな?
『本編』の定義とかどこからどこまでがアクションだとか
契約書に細かく書かない限り実質的に無意味だよな?
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:56:58.77ID:Mo09DsSf0
みんなはゲハのアイドル高木さんが
かわいそうだとは思わないのか!
爆乳プロデューサーやぞ!!
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:58:43.27ID:QVXtGTWja
>>609
カグラのナンバリングは今のところ3DSにしか存在してないぞ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:00:58.83ID:eZLakWlEa
任天堂ハードにはキャラを動かすゲームは不可みたいなのかもな
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:01:49.00ID:K+jUCOiw0
>>600
任天堂もSFC辺りでやらかしてるから
覇権取ったハードホルダーの業病とも言える
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:05:49.69ID:k0E/pxjTd
>>609
それならナンバリング外せば良いだけだろ。
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:10:22.51ID:K+jUCOiw0
>>610
だから今回の契約が
「PSに時限限定でナンバリング作品を出すこと」
だった場合にソコは縛れる訳だろ?
後は資金含めた援助があったら
「ソニー援助下で作ったと判断できる部分は〇〇まで他ハード作品に流用してはならない」
とかね
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:11:38.89ID:s8TXsHuH0
>>607
硬軟合わせてって感じなんじゃないかな
大企業に有利な契約書作るので飯食ってます、ていうプロの人たちが作った契約書に
裁判所に棄却・却下されない程度にふわっとした文面が混ぜてあるみたいな
勝てる見込みが薄くても、裁判に持ち込めばどうせ相手の資金力・体力では力尽きる
当然その間お得意のステマでネガティブキャンペーン展開
と想像してるけど実際は分からない。保守義務もあるから本人たちは話せないだろうし
でも有効に機能してるみたい(逃げ出せなくて困ってる人達がいるくらい)だから、それなりの物はあるんだろうなと
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:13:17.83ID:eZLakWlEa
ソニーからしたら箱やsteamはいいわけだからな
ひたすら任天堂だけを邪魔しなくてはならない
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:20:31.97ID:Qi909YyFa
今もいくつかのギャルゲー移植はスイッチは光なしでマルチで出てるからな
がいしゅつだがSIEに縛られる契約をした時点で同情はしない
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:25:01.92ID:eZLakWlEa
>>618
時限でsteamはありだからこれも先にポリコレで出さないと駄目ってだけでしょ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:27:15.61ID:K+jUCOiw0
つーか縛りに関しては
レベル5が開発費用援助されてたTFLOポシャらせて
それの流用でドラクエ8を一年たたずに出したとか
カプコンのGCバイオ限定で切腹だの
サード側の不義理も影響してるだろ
仮にそれをソニーが主導してPSに転ばせてたとしても
なおさら縛る契約は重視するだろうし
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:55:56.47ID:pxBQrwau0
>>585
むしろ日本人が何言っても意味が無いってところが一番痛い言葉だと思うぞ
まだ海外ニッチ層がツイッターでも巻き込んでバカッター祭したほうが効果があるって
どう思うよ?
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:20:06.17ID:j3URrMuD0
そういやAVもモザイクありでも
挿入が認められる行為に見える場合はNGになるんだっけ来年以降
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:56:18.74ID:pJ8oQYTE0
いつのまにかゴキちゃんが規制推進派になってた草生えるw
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:06:04.14ID:6raHQoIPd
>>610
一騎当千でやったみたいにSV、EVの次はXVだしてナンバリング感だそうとすると思ってたゾ
意味はまあSE…
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:11:31.36ID:01yzplfta
ほとぼり冷めた頃にほとんど規制無しカグラだして豚ネガキャン乙wとかやりそうではあるな
ソニーと高木だし
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:14:52.65ID:k0E/pxjTd
>>628
レーティングがSIEAである限り無理だと思う。
日本のコネが通用しないから。
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:26:20.17ID:e/wRrKjA0
>>628
ソシャゲとSwitch用の手抜きゲーでしばらくは耐えられるだろうしそんな感じがする
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:33:48.19ID:k0E/pxjTd
>>631
裏だけじゃなくて表のエロDVDもヤクザのシノギになりそうだな。
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 15:49:36.74ID:j3URrMuD0
>>626
入れてないって建前でモザイクかけてるけど入れてたらアウトになるようになるとか
来年度からのチェックからその審査基準になるんだったかな
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 16:21:27.54ID:kCxhjjU80
これはずっと開発中って事にしといてタイトル変えて他ハードやPCに出しちゃえば
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 16:27:35.05ID:CBlJCZihH
switchとsteamに出せばいいんじゃね
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 16:35:51.56ID:01yzplfta
淫乱オグラとかにしてソニーの契約すり抜けないとswitchにはだせないぞ
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 16:44:47.50ID:agGwYh6wr
>>634
ネット上で新基準と流布されてるやつはほぼガセだって話が出るが?
AV男優がプロデューサーやらメーカーやらに確認したら
そんな話聞いてねぇよって返答があったんだとか
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:08:52.71ID:jBvFVdqnM
いくらモザイク入れて挿入してないと言われても、入れてなかったら上下に暴れてるから一発でバレるw
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:10:25.07ID:f40ZQoQKd
>>51
これをピンボールとかシコリリフレ有するハードが言ってると思うと笑えるんだが
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:20:28.71ID:lSfpxsoDd
>>402
オマエの知能で頭よく見せようとしてるのは見ててわかるんだけど、それができるだけの知能はオマエにはなさそうだな。
素直に「俺は着エロゲーで○○したいんだよ邪魔すんな」とだけ言えばまだ同意する奴も出てくるんじゃない?
人間、己の身の丈に合わないことは続かないぞ。
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:25:22.54ID:fRfBWVHF0
こんなことになってもまだソニーしゅきしゅき言ってんのサードは
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:00.87ID:01yzplfta
ソニーハードにエロ好きが圧倒的に多いからソニーに出すしかないというね
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:18.79ID:jpVleD3dF
>>646
そのエロ好きが規制されたもん買うかっつーと答えはNOだけどな
売れないのわかってて出す意味あるん?
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:33.66ID:k0E/pxjTd
真のお色気ゲーマーはお色気ゲーが出る全てのハードを買う。
PS4に固執するのは偽のお色気ゲーマー。
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:39:33.93ID:B/n9QXcxK
>>647
今はあえて出して話題狙いもありかもよw
ねこぱらやのらととも話題にはなったろある意味
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 17:54:29.60ID:FW19feWy0
>>648
みんながみんなそうなら高木はどこ行っても安泰なんだろうけどな
実際はPSでしか買わないやつが多いからPSでばかりその手のゲームが売れる
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 18:58:48.31ID:64FMUVK7a
Radeon Vega 64 : 12.6 TFLOPS 8万5000円 (TDP 295W)

今GPUだけでこの値段、7nmプロセスのTSMCのラインは取り合い。
そんな中で、5万以下でどうやって12Tflops超えて来る方法があるん?

それに、本来なら現行期の8倍は性能欲しいんやで?(16Tflops)
解像度上げて、画面をちょっとリッチにしたら、直ぐ食い尽くすで。


navi + HBM2のAPUを想定してるんだろうけど、TSMCのライン押さえれるん?
GLOBALFOUNDRIESは7nm無期限停止?
GLOBALFOUNDRIES、7nm開発を無期限停止へ (1/2) - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1808/29/news064.html
>だがTSMCを使うとなると、これからはAppleや他のメーカーとの
>(ウエハーをめぐる)競争になるだろう」と答えた。

インテル、 サムスン(メモリ用)の7nmは、当然使えないし、。
PS5専用のカスタムAPUじゃなくて、PC用のAPUそのまま流用か?


深掘り!「AMD Next Horizon」 - Zen 2 / 7nm EPYC、Deep Dive (1) 7nmプロセス
https://news.mynavi.jp/article/20181201-amd_next_horizon:amp/
>下図に示した「ロジック密度2倍、性能25%アップ、もしくは消費電力半減」は、
>Fabそのものの乗り換え(GlobalFoundries → TSMC)による差はあるにせよ、
>概ね16〜14nmノードから7nmノードへの移行では妥当な数字ではないかと思われる。
>さて、このロジック密度が倍、というのは要するに、
>「同じ面積ならばコア数を倍に、同じコア数なら面積を半分に」ということ。

vega 64と同程度の性能を目指すとして、性能据え置きで大体TDP150Wになる。
電源はTDP合計の倍を積むので、CPUと合わせると500〜650Wが必要。
CPU 65W + GPU 150W + その他 = 250W位

コンソール向けで、これは有り得なくないかな?
PC向けで考えると、ミドル程度のクラスだけど。
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 19:04:32.65ID:dWI4kFXR0
Switchに出すしかなくなるんだろうけど、10年近く任天堂は規制がきついと言うデマを否定もせず業界全体でギャルゲー系ハブってきたからには、
その認識を覆すのにやっぱり同じくらいの年月は必要だと思うぞ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 19:09:07.46ID:LzCCC6U6M
海外の掲示板をよく見てて向こうのSJW事情にくわしい君たまにおるやん
かええにコテハンつけて専用スレ立てて欲しい
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 19:11:52.82ID:Q87YXsqC0
高木って規制されるくらいなら出さないって言ってなかったけ?
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 19:16:08.44ID:+z+HR6oka
>>656
(PS4で稼げるから)規制されるくらいなら(steamには)出さない

前提が崩れたんだからそうも言ってられない
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:48:39.13ID:/bf83tEA0
ソニーから資金出されてるんだろうけど、任天堂やsteamから代わりに貰ってソニーに突き返してくれないかな
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:51:20.60ID:FW19feWy0
任天堂やvalveが金出すくらいカグラ欲しがるという前提かよ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:52:03.93ID:WPJGhGaa0
つか任天堂に来てほしくないんだよなぁ
こいつが追ったら確実に任天堂も規制厳しくなるやん
そういう奴やんこいつ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:51:43.72ID:M/ejSlke0
ソニーはもう日本市場は捨てたんだろうな。
ぼろ雑巾のように捨てられるソニーシンパのサードと信者たちが哀れです
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 23:01:56.88ID:5PMJvhgTa
Switchに出して生き延びられるくらいなら、PS4に出せなくて死んでほしい
ソニーにとって害のある存在になってまで生き延びて欲しくない
ソニーファンとして、今は苦しいだろうけど
サードにはソニーのために倒産してほしい
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 00:53:05.69ID:IdqMW5PXM
こんな気色悪いゲームをコンシューマーに出すなよw
日本の恥だわ
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 01:45:45.57ID:bp0JVlyv0
せっかくアニメやってスマホゲーもやってで盛り上げてる時に水かけるんじゃねぇよって思ってるだろうな
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 03:15:41.70ID:88qS/NIP0
高木がどう足掻いてもエロを押さえてでもPS4に出すしか無いよね
エロは無くても固定は買うよ
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 03:53:48.19ID:BV4wYH060
カグラからエロ無くしたら何が残るんですか?
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 04:10:44.84ID:RNIkw50X0
あのアニメに盛り上げる要素があるのかはさておき、
前々から色々スケジュール合わせて展開予定してたのは確かだろうしな
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 04:48:52.43ID:gzo+j5Mn0
>>664
このセリフを昨夜エロ動画みて
肉棒握ってた指でタイピングしてると
思うと...
どうです?ワクワクしてくるでしょう?
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 04:52:55.90ID:ax07DWFcd
PS4に出すしかないよね
みたいな書き込み見ると
わざわざフラグを立てに来てるのか?
とか思ってしまう。
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 06:22:17.66ID:SaLvtisy0
PSユーザー達が「気色悪いだとCSで出すなだ」の規制賛成派に回ってるけどさ
少し前までSCE公式が推しまくってたゲームやぞ?
18禁エロゲ移植も未だに囲ってるし国内SIEはこういうの大好きでしょ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:06:11.14ID:ax07DWFcd
>>672
PSユーザーじゃなくてネット工作会社の書き込みなんじゃないかと思う。
他機種展開が控えてるなら
PSユーザーはそのソフトを欲しがっていない、必要としていない
ということにしておかなきゃならないから。
PSのコンテンツを他機種に奪われたんじゃない
PSが捨てたコンテンツを他機種が拾った
ということにしたいんだろう。
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:07:39.65ID:xLtYcRUAK
やりとり英語でって話だしSIEアメリカ側の急な要請とかじゃねーの
案外SIEJも困ってるんじゃないかって気がする
ほんでもって一番困ってるデベロッパになんの謝罪もフォローもしてなさそう
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:15:14.71ID:/YJUomay0
契約内容がどうであれ国内CEROを通してれば
裁判では同時や先行発売などの契約履行できないのはソニー側の責任になりそうだけどな

まあ完全にソニーに喧嘩売ることになるから
これからソニーハードで売ることが出来なくなるけど
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:17:24.90ID:EYex6rtMa
まあソニーが契約で縛って苦しめようが今回の高木に関しては自業自得ざまあという感想しか浮かばんからな
他にもソフトを出せず他ハードにも移せないサードがあったとしてそれもソニーとうかつな契約をする方が悪いとしか
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:18:20.20ID:8uRHwK8g0
プレイステーションのロゴがモーフィングでスイッチに変わる演出が見られる可能性が微・・・
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:21:09.00ID:ax07DWFcd
>>677
カグラなら
『忍び、転身!』
じゃね?
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:22:49.01ID:D8TdtelY0
CEROを通せばそのまま発売できるというのは業界の慣習であってそういう契約をしてるわけではない
慣習法が認められる可能性もなくはないけど、CEROの歴史は短いし難しいんじゃないか
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:40:19.49ID:88qS/NIP0
ソニーも下らんネット工作や有力サードクリエイターへの
接待に金をつぎ込み過ぎずにソニーブランドのソフト開発に
力を入れてたら実権をアメリカに移さんでも良かったのにさ。

PS3から無駄な時間を過ごしてきたなと思う
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:46:59.84ID:k26lLwOf0
独自規制があること自体が悪いという話でないということをまだ理解出来てない奴らがいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況