X



カプコン「1月は大作発売の時期にするので、他のゲームの発売は避けて」 と全メーカーに異例の要請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:23:56.71ID:WlYrsUO50
――『RE:2』の発売日が2019年1月25日ですが、オリジナル版の発売日が1998年の1月21日でした。『バイオ7』も2017年1月24日と、すべて1月という時期に発売しています。これは偶然なのでしょうか? それとも何か狙いがあってのことですか?

竹内 いろいろな理由があるのですが、いちばんの理由は皆様にカプコンの大作は1月に発売するよと覚えてもらいたいことですね。もっと正直な気持ちを言えば、ほかのメーカーさんに「その時期のゲームの発売はできるだけ避けてね」というメッセージの意味もあります。

――では、これからも1月には注目して間違いないということですね。

竹内 何作品かの制作を経てCS第1開発部はようやくスムーズに動くようになり、僕たちがのびのびと開発を進められる環境になってきました。これからは毎年何らかの大型タイトルを発表していきたいです。
https://s.famitsu.com/news/201812/05168410.html
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:11.00ID:sOKNhpg70
>>1
どっちかというのこのインタビューで分かることは
「年末の任天堂とは戦わない」ってことが業界に周知されてることやな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:20.59ID:VTgQ3Kg80
モンハン新作で
ワールド路線はやめて!
機種は何でもええから!
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:23.76ID:pPX2u8M+0
避けるべき
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:40.32ID:3BZHBmmEd
何様だよカプンコ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:52.54ID:gs5HsmPpp
>>4
アンバサダーの時に自社ソフトだけ逃してた任天堂が何だって?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:47:07.03ID:pOn7ymp00
カプコンこんなこといっちゃうぐらいに追い詰められてるのか
やべーな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:47:07.43ID:0ZqrljMV0
毎年何らかの大型タイトルを発表していきたいです...か
スクエニ言われてんぞw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:47:13.99ID:SrcbgtjY0
それよりも3月というクソゲー処理月をなんとかしろよ
あの月に出るゲームで面白かったソフト一本もないぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:47:15.85ID:PQsK0eEya
潰し合えーw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:14.63ID:7wFX+elE0
まぁKH3のが先に発売日発表したんだけど
まだずらすと思ったのかなかなか予約開始しなかったなバイオ2は
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:37.17ID:zjeHzR/a0
何で他所のメーカーに気を使って発表避けなきゃならんのだ
頭おかしいんか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:38.95ID:3fFL5tnH0
1月
エスコン7
バイオ2
KH3

2月
キャサリン
anthem
メトロ

3月
DMC5
隻狼

基本的に3ヶ月間にメーカーはねじ込みすぎだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:51.52ID:PwgkXfwn0
値崩れしたカプコンのソフトが売れるから避けてねという意味か
確かに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:49:21.63ID:SrcbgtjY0
>>64
サードのソフト発売完全に管理できてるのは任天堂だと思うけどな
サードの大作がかぶらないようにして大作がない月は自社の大作をはめ込むことを3DSの初期にやっててすげえなって感心した
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:49:37.69ID:Q5+2NLQEd
2019年1月25日はキンハー3とバイオしか出ないからね
しかも木曜日じゃなく金曜日
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:49:55.79ID:5zFcFNY4M
国内ではバイオブランド崩壊したしKH3に売り上げで絶対勝てないのに何言ってんだコイツ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:50:28.68ID:IoOdCbYsd
>>4
ポケモンの汚いグラフィックが目立つだけだと思うがw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:50:57.32ID:SrcbgtjY0
>>77
話題性や売り上げに響いてお互いマイナスしかないからな
国産の大作くらいは上手く散らしてほしいわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:51:51.72ID:Sdfg5Gmdd
11月や12月に出せばいいじゃん
何で出さないんですか?(すっとぼけ)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:52:45.70ID:tUFQcaRw0
つまりモンハンXXは大作ではないと?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:52:56.00ID:MeEDsBJ3p
毎年1月はカプコンのAAAタイトルができる最高やわ
ハブられだが買わぬ低性能ポルノスイッチとは違って、持っててよかったPS4www
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:53:06.10ID:0jO+ly0X0
年末年始から逃げた特等席とかよく誇る気になるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:53:40.96ID:Sdfg5Gmdd
年始に逃げておいて「うちがいるから他も逃げてくるのやめてくれませんか」って最高にダサいよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:53:40.86ID:RiC1aLgM0
>>8
MSは関係なくてソニーとだろう
ここ数年のPSの大型タイトルは1月発売がほとんどだからな
カプコンがわざわざこういうってつまりソニーと蜜月の関係ってことか
いや、蜂蜜だっけ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:54:23.42ID:izjCYOSb0
そもそも時期測って他のソフトにどけと言い放つ年に一度のカプコン大作がリメイクて恥ずかしくならないのかね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:54:34.26ID:o7mVxF440
バイオはタダでばら撒きされてるのをありがたくいただいて遊ぶわw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:55:00.42ID:nWW71Crt0
DeepDownも作らず
ショボいグラフィックでリッカー作りやがって
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:55:39.60ID:H3K8AAGi0
つか第一開発はバイオ2とデビル5以外に何作ってるのか知りたい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:56:21.08ID:0ZqrljMV0
カプ「この時期はできるだけ避けてね。あと開発がスムーズになったから、毎年何らかの大型タイトルを発表していきたいね。」(スクエニ邪魔だからどけよ)

スクエニ「...」プルプル
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:56:28.92ID:hpLRx4yAa
いやもっと早く言えよ
キングダムハーツ3のが大事だわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:56:38.82ID:OhPvEj36M
年末は任天堂無双だから避けました
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:04.12ID:j0vGgIwn0
まぁバイオ7よりは売れるだろうけどさ
所でバイオ5と6って初週どれくらい売れたっけ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:18.05ID:cP5xAIGw0
何様だよwwwww
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:37.29ID:i9MYgKVz0
まぁここまで言っておいてクソゲーだったら笑い者だな、流石にないだろうが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:53.29ID:3fFL5tnH0
>>98
バイオ7との平行だったらしいしもうとっくに次の話は動いてそう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:58:03.97ID:UEJmRjcv0
バイオは主観視点でグロゲーという日本人バイバイな7で売上を落としたけど、
客観視点で人気キャラ操作のリメイク2でどれだけ売上を戻せるか興味あるわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:58:21.08ID:wrbp0uZ70
モンハンの次のハードはどれになるにしてもゲハは大盛り上がりになるの確実だよな
早く発表して欲しい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:58:29.11ID:RiC1aLgM0
暗に
任天堂強すぎて逃げます
おら、スクエニさんよさっさとどけろよ、邪魔なんだよ
と捉え方によってはこう言ってるのか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:59:00.80ID:uL3cVWan0
毎年大作出す気があるってのはええことやね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:59:10.77ID:m4+gezPD0
俺もカプコンといえばQ4ってイメージだけどなぜかあまり知られてないよなぁ

1996/03/22 バイオハザード
1998/01/29 バイオハザード2
1999/02/25 パワーストーン
2000/02/03 バイオハザード CODE:Veronica
2000/03/04 ストリートファイターEX3
2001/01/25 鬼武者
2002/03/07 鬼武者2
2003/01/30 デビルメイクライ2
2004/02/26 鬼武者3
2004/03/11 モンスターハンター
2005/01/20 モンスターハンターG
2005/01/27 バイオハザード4
2005/02/17 Devil May Cry 3
2006/01/26 新 鬼武者 DAWN OF DREAMS
2006/02/16 モンスターハンター2
2008/01/31 デビルメイクライ4
2009/02/12 ストリートファイターIV
2009/03/05 バイオハザード5
2010/02/18 バイオハザード5 オルタナティブ エディション
2010/02/17 MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds
2012/01/26 バイオハザード リベレーションズ
2012/02/23 アスラズ ラース
2012/03/08 ストリートファイター X 鉄拳
2013/01/17 ディーエムシー デビルメイクライ
2014/01/23 戦国BASARA4
2015/03/12 バイオハザード リベレーションズ2
2016/02/18 ストリートファイターV
2017/01/26 バイオハザード7 レジデント イービル
2018/01/26 モンスターハンター:ワールド
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 14:59:25.49ID:Sdfg5Gmdd
>>109
せやで
最高にダサい
スクエニは「お前何様だよ」ってキレていい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:00:27.34ID:SSTGFjC+0
10月11月に出して洋AAAと正面衝突したら轢き潰されると自覚してるだけマシだろ
FO76やBF5ですら即大幅値引きでえらいことになるからな
カプコンがスキマ商売でいいポジション確保できたのは事実だから
お前らこっち来るんじゃねーぞと言うのは分かるんだが、露骨にアピールしてきたなw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:01:07.88ID:sOKNhpg70
>>117
まあ正直今のスクエニにはカプに何を言われようが
キレる余力は無い…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:10.68ID:v8Cl65uW0
>>27
完全新作ならバイオの勝ちだがさすがにリメイクじゃな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:57.42ID:3fFL5tnH0
>>120
十分大したグラだろ
というかパイレーツオブカリビアンみたいな実写だったりアニメだったりピクサー映画そのまんまだったりグラが多彩だよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:04:36.10ID:aZxYNvswa
別に何月に売ろうが構わんが
キンハー3に予約負けててこの発言はクッソダサい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:04:37.64ID:czGBwxKs0
てかKH3は延期しなければ最高なタイミングでの発売だったのにわざわざ他の大作に発売日合わすとかすげーわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:04:47.95ID:RiC1aLgM0
ただKH3とバイオ2リメイクどっちか買えと言われたらバイオ2リメイクとるな
どっちも買わんけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:06:07.34ID:k/utnG/N0
むしろ1月にカプが逃げてるんじゃ・・・
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:06:20.22ID:UppfrMXx0
お前らが商戦期から逃げてるだけなのを自分に都合よく解釈すんなよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:09:37.97ID:3fFL5tnH0
ただ1月にゲーム買うってなったらこの2本外すのありえないレベルなんだけどな
エスコン7はファン向けなところあるから何とも言えんし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:10:09.13ID:A4zZtNEb0
>>128
>>131
ガキゲー嫌いのゴキちゃんがプーさんのグラで争うの図
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:10:30.77ID:QAdv70YTM
商戦から逃げた上でさらに競合すらしないでお願い!ってこと?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:10:36.48ID:NV7SuY7cK
別に1月発売に拘るのはいい。そこは自由だしな。
でも、他のメーカーにその時期の発売は避けろってのはいかんだろ。何様のつもりなんだい。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:11:22.06ID:AQ+s6Btga
PSを勝者に導いたFF7とバイオ2
発表一年以内にリメイクを出すカプコンと…
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:11:40.59ID:0ZqrljMV0
KH3とどっちが売れるんだろうなあ
過去作の売上からするとバイオが勝ちそうだけど、リメイクだしな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:12:09.84ID:hcEGUOxe0
買おうかと思ってたけどタイラントの動画見たら画面暗すぎる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:14:10.70ID:saLn8UvO0
久々に見たわ竹内
相変わらずのビッグマウス

メタルギア3の発売イベントで「ドラクエ8なんて買う奴は死んでしまえ」って発言した小島秀夫はコナミから処分食らったんだよなw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:14:23.55ID:hpLRx4yAa
>>127
どっちも買わないならそんなコメント意味ないから
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:15:23.68ID:aZxYNvswa
>>139
現時点の予約状況は圧倒的キンハーやけどな
敗北した上で「他社さん、1月はソフト出さないでね!」はマジで情けないな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:18:27.96ID:0O3+Nhev0
流石に技術あるからな
DMC5はスマブラじゃ永久に追いつけないほど美麗で多彩
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:18:50.05ID:3TeUWPocr
カプコン、やっぱ調子こいてるわあ
一回痛いメ見たほうがいいな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:19:05.74ID:g+zjIlp30
カプコンがゲハでヘイトを受ける意味が分からんのだが…

わりと各機種でゲーム出してるし、それぞれのクオリティも低くないだろ?
なんで叩かれる?ナンバリング商法がダメなのか?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:20:01.24ID:Cd1EngxB0
スプラトゥーンの大規模アプデを毎年1月にもしたら面白くなるな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:21:34.24ID:NV7SuY7cK
>>149

自社の都合で他社にこの時期の発売を避けろと促すような発言が叩かれてるんであって、
どのハードにソフト出してるとかは関係無い。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:22:41.34ID:aZxYNvswa
>>149
ハード関係なく、この発言がただただ不甲斐ないのがいかん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:25:35.10ID:0O3+Nhev0
俺たちが作るゲームが最強だから他は邪魔すんなって気概と売り上げに対するハングリー精神は持っててもいいだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:26:18.38ID:I3HsRHff0
>>19
売行きだけみるとそれほど大作ではない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:27:33.93ID:O/IFvIDdp
その時期のゲームの発売はできるだけ避けてね
       ____
      /_ノ '' ⌒\
    / ( ● ) (● )\
  /:::::::⌒,  ゝ ⌒::::: \
  |     `ー=-'     |
  \            /
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:27:50.08ID:SSTGFjC+0
>>155
最強なんだったら10月11月の激戦区で戦ってみてはどうですかね…
って話になるから、その擁護の仕方はマズいよw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:28:28.10ID:0vpEVYcNM
何様だよカプンコの分際で
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:29:21.49ID:vFiqQm9Id
>>37
そう言えばスイッチ向けタイトルねーな
豚がだが買わぬしたからか・・・
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:29:28.85ID:DmRZHK+o0
バイオVSマリオ
出荷本数でバイオの勝ち!!
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:29:56.78ID:9Z/o+jaqd
KH3は大作だけど初見殺しだから微妙
バイオ2リメイクならわりとみんな楽しめるし配信向け
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:33:26.74ID:VBzQbAC00
オリジナル版俺が生まれた日に発売してるな
地味にビックリした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています