X



【悲報】ドラクエ10ついに課金ガチャ実装される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:08:05.06ID:6+pmSj6Sd
また金玉民にスクランブル発進かかったのか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:09:43.72ID:05crxmzK0
>>294
大元の出版社が発刊記念イベントする時も数十万人って言葉使ってるんですけど?
というかテーマになってるんですけどw
ttps://gihyo.jp/news/report/2018/11/1401
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:11:20.17ID:g1leiXttd
累計販売本数も200万本達成という大本営からの発表もないしFF11の時みたいにアクティブ更新の公式発表もない
PVにユーザー増えた宣伝もないしマジで終わりつつあるゲームなんだろうな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:15:05.45ID:05crxmzK0
>>297
単発末尾dくん!
終わりつつあるゲームがファンフェスW開催してオールインワンCM打って今から始める人の「めっちゃいます!」ってバラしてトドメにばっさーでドラマ展開してほんとすまんwww
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:15:15.44ID:PRbvdcj90
>>296
ピーク時は同接17万人居たらしいし
数十万人が集うMMOだったのは間違いないけど
それが現在もそうだとは一言も書かれてないよね
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:17:56.35ID:g1leiXttd
>>299
具体的な数字が一切出せてないのが草
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:19:21.53ID:05crxmzK0
>>300
「現在」アクティブ数十万は書籍紹介にあるように事実
あと同接17万は流石にいない
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:19:36.98ID:wxYD6yjd0
>>300
同接17万もハッタリホラ吹きコンビが言っただけで会社から相手にされてない時点でお察しだろう
当時からFF11の海外込みの公式最高が19万なのに、国内で17万もいたらドヤ顔で会社が発表してる言われてたからな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:20:00.53ID:jwN8nEs2d
ドラクエ10の数十万人はFF14の1400万人を数千万人と表現するのと変わらんな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:22:16.14ID:PRbvdcj90
>>303
それ何か問題があって修正されて消えた文面だよね
更新されてないサイトで生き残ってるだけ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:25:56.97ID:05crxmzK0
>>307
問題あるなら発刊記念イベントのテーマに数十万なんて使いません
言いたいことがあるなら私ではなく出版社の技術評論社の方にどうぞ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:26:44.97ID:b4oQSxQvd
>>296
その大元の本の紹介文が修正済みじゃないか
「現在アクティブ数十万」って表現が不味かったから修正しただけでしょ
現在とは言ってないんで数十万が集うってのとは両立できるよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:27:07.49ID:PRbvdcj90
>>308
だから発刊記念イベントの方は「現在」とは一言も言ってないだろう
どうして混同しようとするのかなぁ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:28:22.82ID:wxYD6yjd0
いくらここで言い張ってもゲームがスカスカで板が過疎って死んでるからなあ
ほんと、ここで負け犬の遠吠えやってる時間でバイトして課金してやれよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:34:58.11ID:U1nsaroEd
数十万人とかどうでもいいからガチャ回してやれよwww
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:35:02.12ID:C7YybTgv0
アクティブ以前に月額取ってるのに円で引くガチャはヤバイだろ
PSO2かよ・・・
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:35:41.98ID:PRbvdcj90
あんなの話題作りのためにアフィ収入目当てのブロガーが喜んで回すくらいだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:40:05.71ID:JgubtMlHd
ID:05crxmzK0

ゴールド売れなくなると困るRMT業者関係かな?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:44:41.66ID:PRbvdcj90
業者も逃げ出しまくってるのが現在のDQ10なんだよなぁ

579 名前:その名前は774人います (ワッチョイWW 7325-shiW) [sage] 投稿日:2018/12/04(火) 19:31:24.48 ID:D4pjVkzX0
RMT取締り月間報告出てたな
それで過去の懲戒処分アカウントを調べてみた

2013年 3000〜6000
2014年 2700〜7000
2015年 1720〜5000
2016年 1000〜3000
2017年 184〜800
2018年 38〜194

その年ごとの最小と最大数
現時点で存続中の業者はおおきなこうらなどをエモノ呼びして盗ませてるフィールドbotしかいないが昔は職人botツボあさりbotサンビタリアbotらバリエーションに富んでたな
大量の業者がフィールドで加速チート使いまくって鯖負荷かけてラーディス王島やウルベア地下遺跡が頻繁に緊急メンテ入ってた
最盛期のバージョン2が一番懲戒処分数多くてそこから右肩下がりな点がゲームのアクティブ数と比例してそうなのが悲しい
今年やべーなw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:49:34.09ID:wxYD6yjd0
今の惨状で擁護出来るのは業者か寄生虫のゴミカスブロガーくらいだろうな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:06:45.07ID:0R8dVjtmd
信者がやべぇw
もう後に引けないんだろな。
終わりが見えてきたMMOあるあるだなw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:19:10.45ID:RDrJljaw0
鯖10個ぐらい減らしてコスト削減したらいいのに
余ってるだろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:23:58.86ID:7P48/KuZd
クラウド鯖だろうから見た目の鯖数はそのままで
実際に使用する鯖リソースは減らされてると思う
バージョン3あたりからバトル中の判定にラグが多くなってきたのがその証拠
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:48:34.04ID:xeV912E+M
次はスタミナ課金だな。
100歩でスタミナ1消費とか
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:57:12.53ID:0R8dVjtmd
月額会員数ってどんなもんだろね?
1000円くらいだからログインせずに払ってるって人もいそうだけど。
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:07:06.88ID:wxYD6yjd0
>>325
実際に外部から数字出されると10万すら厳しいのが現実だし、本が真実なら世のなか苦労しませんよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:08:23.01ID:V5+8bh/70
星の〜では飽きたりんのか貪欲過ぎるぞ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:19:37.76ID:0R8dVjtmd
>>325
だからそのアクティブって表現が曖昧なんだよw
PSOでもアクティブ数十万って言えるぞw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:20:03.24ID:4QpB3i9ya
>>326
スクエニ「数十万アクティブユーザーいます
キチガイ「実際の数字は十万も厳しい!スクエニの情報は真実ではない!


お、おう
病院、行っとけ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:22:12.41ID:wxYD6yjd0
>>329
本出したのスクエニじゃありませんが・・・
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:23:58.46ID:4QpB3i9ya
>>330
スクエニのプロデューサーが書いてて当然確認してるんだけどもキチガイってマジでヤバイキチガイなのか?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:24:33.74ID:bwVIRoOfd
>>329
ドラクエ10は残念ながら会社としてまともに数字出したことは一度ございません
毎回運営が人が多い言い張りながら順調に、人員削減の開発規模縮小しております
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:44.31ID:wxYD6yjd0
>>331
前Pの詐欺豚がPC版出さないとか、ver3は2%しか見せてないとかハッタリホラ吹き全開だった話する?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:27:28.98ID:4QpB3i9ya
>>332
いや325とかにもハッキリ書いてあるじゃん
何でそんなに頭がおかしいの?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:33:49.58ID:bwVIRoOfd
>>335
本の記述が完全な真実とか頭大丈夫?
テレビが真実だと思ってるジジババと同じよ?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:02.74ID:4QpB3i9ya
>>336
ごめん、スクエニとキチガイだったらスクエニの方が信じられるわ
ってかマジでキチガイすぎないか?
こんな次元の連中が数人いるとかかなりアンチの頭がヤバいと思うんだけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:31.38ID:bwVIRoOfd
>>339
まあ、今の惨状ではそうしないと心が持たないのはわかるよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:44.56ID:PRbvdcj90
>>325
集計期間が明記されてないからな
1年間のアクティブ人数かもしれないし2年かもしれない
はたまたver4期間のアクティブ人数かもしれない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:45.97ID:UiYI/u3J0
このゲームパケで買うやつ5万以上もいるのかよ
どんなバカだよ普通DL版だろ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:22.12ID:7/Jj1Fn0d
リッキーがいた頃は楽しかったなぁ
今は開発がみんなエアプだしニコ生も明らかにやる気ない
もう畳めよ…
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:31:05.44ID:bwVIRoOfd
>>346
そのDL版の数字は集計ですらないチラシの裏レベルなのにまだやってんの?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:35:37.73ID:05crxmzK0
>>347
ソースに不満あるならファミ通に言えば?
俺が妄想で言ってる数字じゃないから文句言われても困るよ!
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:29.71ID:bwVIRoOfd
>>348
じゃあ、都合の良い切り張りしないでちゃんと数字の出し方書いてあるんだからそこも表示しないとね
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:29.34ID:pFO8w50t0
>>344
リッキーがいたから楽しかった ドジで明るくて、優しくて
そんなリッキーがみんな大好きだったから、これでドラクエ10は おしまい
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:30.37ID:UiYI/u3J0
>>346
いや単純にパケ版買う理由がわからなくて
ただのインストールディスクだし後で売れる訳でもないし
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:56:40.56ID:05crxmzK0
>>351
最近は箱開けたらコードだけ
Switchのオールインワンがそうだった
パッケージを手元に残したいって人はいるかと
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:54.62ID:1kpxWoZB0
>>1
いつの話だよ前からあったろ
20000ジェムつぎ込めるようになったのが昨日からなだけで数年前からあったろ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:24:28.58ID:16V5bw3vd
リッキーが今のガチャまみれのドラクエを見たら悲しむぞ
クリスマスに浴衣だしな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:28:19.44ID:bwVIRoOfd
安西は敗戦処理なの理解してるから、やる気皆無で人狼狂いだしな
やる気だけはまだリッキーのがあった
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:42:43.18ID:B14P19JId
リッキーの情熱はホンモノだったよね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:43:17.39ID:05crxmzK0
アクティブ数十万&ドラマ化決定&決算で増収増益書かれて敗戦か
末尾dくんのアクロバット理論は毎回面白いな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:49:33.53ID:wxYD6yjd0
意識高い系無能の青山とやる気なし人狼狂い安西の黄金コンビ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:50:06.86ID:L2XeDvtud
ドラクエ10には予算が十分あるらしい
予算が十分あるのにクリスマスに季節外れの浴衣を出す
しかも過去の使い回しを3回目
課金コンテンツなのに手抜きをしている
予算はどこに溶けたのか🤔
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:08:41.29ID:05crxmzK0
末尾dくんエアプスレ立て笑われてるぞ
浴衣ガーとか重箱の隅突いてる場合じゃないのでは?😂
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:12:58.18ID:bwVIRoOfd
ほんと、5ちゃんのこういうスレだと威勢良くて元気なんだけど、何故か板も死んでるし、ツイッターでトレンドにも入らないと言うね
何十万の亡霊はどこにいるのだろう?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:19:49.23ID:D7PTtUti0
>>1
ドラクエ10はゲーム内で入手したふくびき券を使って宿屋でふくびき(ガチャ)ができてアイテムが手に入る
ゲーム内でふくびきを引くともちろんリアルマネーは不要で10連だと演出含めて20秒くらいの時間
景品の更新直後にみんな一斉に引くため更新期間まで貯めてた人は数千枚とか券が溜まってる
しかしゲーム内だと10連までしか実装されてなく券を消費するのが面倒、これをゲームを起動してない暇な時でもスマホの連動アプリを通して有料(1日2枚無料)で引けるのがこのシステム
排出確率はゲーム内と同じ、リアルマネーでふくびき券が買えるわけでもなく100連1000連とはふくびき券を消費する時間を金で買う行為
ちなみにプレイヤー間でアイテムのトレードが可能なため0.0001%の特等を除き他の1等以下の景品はどれも1時間くらいプレイしたら貯まるゲーム内通貨のゴールドでゲーム内のバザーで普通に手に入る

つまり時間がないのにMMORPGをやってる変な人だけが利用するネタ機能
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:31:35.27ID:gNlWrnPOa
>>362
売れるものはユーザーが求めるものであって
実際売れているからな
今ショップでは4位か
生八ツ橋が売れるなら饅頭ではなく生八ツ橋の抹茶味を出すのは当たり前
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:37:19.96ID:05crxmzK0
ついてくんの犬もめっちゃ見るわ
最近やっと減ってきたけど
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:48.03ID:f8r92OYKM
>>370
メレアーデがネコついてくんをくれたからしばらくはネコまみれになるぞ
ネコ派の逆襲だ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:40:07.48ID:g6jcZDFP0
>>369
浴衣には「ドラクエらしさ」の欠片もないんすよね
天空シリーズとかロトとかダイ大とかロト紋とか
そういうものを課金衣装で出すなら分かるよ?ファンが求めているのはドラゴンクエストなんだからさ

月額だけじゃ厳しいから課金をするのはしょうがないけど
ならせめてクォリティは見合ったものにしてくれよ
ドラクエをクソまみれにするな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:08:32.11ID:kmhmx8bQ0
>>369
ユーザーが求めるものっていうけどさこれを発表したときのツイートにぶら下がってるリプ見た?どう考えてもユーザーは求めてないでしょ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:10:51.34ID:Jx1SVPjj0
セキュリティートークン何年も導入してるから
15,000ジェムくらいあまってるわ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:56:38.00ID:OAWOqvu/a
もう二度と盛り上がることもないと思うと
寂しいものがあるな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:56:54.16ID:05crxmzK0
>>373
4位ってことは買う奴がかなりいるってこと
そいつらが色変えただけの浴衣でも欲しいと思って金を出してるわけで
需要と供給が成り立ってるならどうしようもない
まあ文句言ってる奴に限って「ドラクエらしい装備」を課金にしたら、こういうのは無課金で取らせろって騒ぎそうw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:01:38.27ID:h5l/B0G5d
>>376
後は基本無料くらいしか手札残ってないからね
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:01:41.94ID:SQpGxkNM0
>>372
バリエーションとしての課金衣装なら兎も角、月額制なのに作中で同系統の衣装が全く手に入らない
って方がよっぽど炎上案件だとは思うけどね

というかドラクエって所謂オーソドックスな西洋ファンタジーってイメージが強いけど
イシスやジパングみたいな地域もあるし民族衣装やその派生形の衣装がある位は良いと思うけどね
ぶっちゃけスチームパンク的な要素も作品世界としてはでてきているしもうちょっと寛容でも良いとは思うかな

まぁ、流石にカジュアルな衣装は違和感のが強いけどね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:04:16.14ID:05crxmzK0
ドレア勢は女がメインだからそっちの趣向に傾倒してるのはある
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:22:17.36ID:TLTVGpXsd
ドラクエもついに終わりだな
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:22:25.13ID:Gze7ZD0CM
まだこのクソゲー続いてたんだ
恋愛沙汰多かったしゲームに人生かけて依存してる奴らがまだやってんのかな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:34:20.88ID:u8hCZ4sR0
低脳のテンパどもがホルホルするスレか
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:09:21.14ID:G0cb7Gk1H
1000連ふくびきって、、、くそ笑った
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:13:54.56ID:Bkm272ra0
当選内容はどんな報告画面になるんだろう
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:24:00.75ID:UiYI/u3J0
はりつきあくまが混みすぎなんだけど過疎なのか
あと昨日トレンドにクラウンヘッド入っていたな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:34:15.77ID:g6jcZDFP0
>>375
エッチな下着とかあぶない水着、天使のレオタードが課金アイテムでもDQファンは納得するだろうけど
なんで浴衣なのか意味が分からないし
しかもクリスマスに浴衣だぞ?
おまけにグラフィックは使い回し

なんでこんな糞になっちまったんだ…
v2.0のころは間違いなく覇権すぎる覇権ゲーだったのになあ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:37:22.09ID:h5l/B0G5d
>>390
ドラクエナンバリング初のMMOのスペシャルボーナスステキで人が多かっただけなのに、運営開発の無能共が実力と勘違いしてテレビごっこに注力したから
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:42:12.67ID:OYUel1uPd
もう10年早く出てればFF11みたいにネトゲ童貞釣れて長く続いたんだろうが今ではFF11の15年の歴史を3倍の速度で消化して過疎になってるとはね
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 19:50:39.69ID:h5l/B0G5d
ジェム課金始まった時に、これ 止めないと課金要素加速するとか、複垢で膨らませてる虚像だから減る時も倍速で減る言われててその通りになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況