X



マイクロソフト、ソニーと関わりの深い中堅スタジオと買収交渉中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 18:17:28.40ID:fGVJ5WFwM
MSのPlayGroundGamesやObsidian Entertainmentの買収をリークし、
先日にはIO Interactiveの買収に関する情報を投稿したKlobrille氏が新たにリーク

現在交渉中であるため具体名は明かせないものの
ソニーと深い関係にあったデベロッパーと現在買収交渉を行っていると報告

これを受け海外コミュニティではInsomniac GamesやReady at Dawn、Supermassiv、Blueprint、Daybreakなどが今回の買収候補の予想に上がっている

https://twitter.com/klobrille/status/1069614934718406656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:27:21.40ID:S+BFQDdad
貧弱な日本のソフトメーカーよりEA買収してもいいのよ?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:28:17.81ID:h5jiSKCJ0
MSが大量にスタジオを揃えた?良いことだ!

優秀なスタジオとの交渉?引き抜き?最高じゃないか!




あとは日本ローカライズだけだな!!!!
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:27.03ID:kWL5E8SBa
なんか真面目に仕事しだしたな

98 名無しさん必死だな 2018/12/04(火) 22:28:12.40 ID:Eew8ooCa0
新宿西口セブンイレブンが潰れてヨドバシゲームホビー館がゲーム館とホビー館に分離してた(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/t0GoOU2.jpg

箱コーナーが真ん中で一列確保(´・ω・`)スゲーなヨドバシ
ttps://i.imgur.com/TyPA5W7.jpg

こりゃ何かくるね(´・ω・`)
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:55.89ID:7J62IKqH0
https://i.imgur.com/CIeLJ8M.jpg
MSもこういうゲーム作りしてればHALOもどきやギアーズもどきなど
それなりに数出せたんじゃねぇ?
Forzaシリーズがそうなんだし。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:46:49.26ID:DxUizpmda
いよいよMSが目覚めると?!
まったく散々待たせやがってこの時をどんなに待ち望んでいたか
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:31.17ID:r3A+aJ+ep
>>244
屈んでるシーン集めただけじゃん
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:04:04.66ID:M7cqDGjc0
散々書かれてるがインソムニアックからはもうサンセットオーバードライブのディレクターヘッドハント済みなので無い
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:29.82ID:G5yfnMqg0
>>1
無駄な事するな
ゲリラ、ノーティ、サンタモニカを超えるゲーム会社は他に存在しない。
他は似たようなカスレベルの企業しかない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:16:06.48ID:tMPTvWsN0
ファーストではないインソムはありそうで怖い
セカンドとして出してるのはみんな良い出来なんだけど単独で出した変なシューター大失敗してるし
どうも大きなところのサポート受けないと成功出来ない会社なイメージ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:21:57.16ID:G5yfnMqg0
ノーティドッグ社員がPS5ならハリウッド映画超えるグラに出来ると言ってる
ラスアス2ですら実機と疑う馬鹿が出るクオリティだからな
SIE以外じゃあのクオリティは作れない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:22:53.28ID:a5FvlVeE0
MAG2はXBOXか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:25:21.57ID:AhwTIk4XM
インソムって1回作って大失敗してた気がするけどw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:26:28.34ID:G5yfnMqg0
意表をついてポリフォニーデジタルかもしれない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:28:13.11ID:jCBPLiIC0
小島はソフト一つ作れずに去っていくのかよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:08.63ID:mXcMS7Sk0
無能集団fucksonyスタジオ買収脱Pwwwwwwwwwwwwww
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:38:23.28ID:G5yfnMqg0
インソムアニックのディレクターが最近MS入りしてるから
可能性はあるが実際はショボい企業だろうな

MSのファーストパーティはSIEに匹敵する会社が1つもない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:43:05.80ID:g6P0ev3u0
>>253
できるわけない
RTX2080tiでも満足に動かないレイトレーシング
映画なら当たり前
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:43:34.40ID:3fFL5tnH0
インソムはスパイダーマンについても次回作の話してたしスパイダーマンのゲームはソニーやマーベル含めての3社プロジェクトだからインソム引き抜きはほぼ無いかと
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:28.36ID:3fFL5tnH0
>>264
マーベルスパイダーマン自体はインソム以外にもソニーの各スタジオも参加してるから関係ないはありえないんだよな
何のための3社協働プロジェクトなんだって話だしソニーが単なるパトロンってわけじゃないぞ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:24.68ID:W7qN7fkV0
あのマーベルがちょっと手伝ったくらいで権利の一部でも渡すはずないだろ
版権に関しては下手したらディズニーより厳格だぞあそこは
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:05:59.16ID:zcdWPz8/0
というか前はアクティがスパイダーマンのゲーム出してたやろ、マルチで
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:08:42.38ID:SmfRLNVu0
>>262
別にソニーとの契約残ってても買えるよ。スパイダーマンを出せばいいだけで。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:09:44.14ID:3fFL5tnH0
>>266
というか映画化の権利はソニーが持ってるのは間違いない
だからゲームのマーベルスパイダーマン自体はSIEを噛ませる必要もなかった
ここら辺は開発経緯知ってたらそもそも疑問抱く事自体おかしな事だと思うんだが、3社協働になった経緯全然知らない人がごちゃごちゃ言ってる印象
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:11:51.64ID:srGty72O0
ゲームパスはやっぱりファーストタイトルだけで固める予定か
中小サードには冬の時代が来そうだな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:38:05.49ID:VD/DQXtgM
マーベルはアクティとの契約が終了したスパイダーマンのゲームライセンスを今度はSIEに契約しただけなのに
3社協力とかなに言ってんだこいつ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:40:29.76ID:ooGd2ThZ0
>>243
あそこは元々入って右側の壁寄りにひっそりと箱コーナーがあっただけ
急にそうなったならソニーのゲーム撤退はガチだな
大手の小売なら早目に手を打つのは当たり前だよね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:42.32ID:Whw9hhUO0
>>272
全体としての棚数がどれだけなのかがわからんとなー
増床した分余裕が出来たのである程度置き場を確保したってのならまあそうだろうし、
もしかしたらVITA分減らしたのをソニー営業から「それでも任天堂の棚を増やすのはごきゃんべん」言われて、
それならってPS4には回さず箱に回した、とかってアクロバットやった可能性がないわけでもないだろうし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 00:14:07.73ID:f+GyueGK0
どうせMSはケチだからオープンワールド作らねーしインソムニアックはやめてくれ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 00:32:14.07ID:Q+7lxQdE0
Daybreakって前身SOE(Sony Online Entertainment)だからな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 00:49:01.13ID:qBVUS1JJ0
MSファーストにはアート全振りの雰囲気ゲーがない
ということは...
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 00:54:56.37ID:fU7axhZj0
上田文人は過去の人だから
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 00:59:20.92ID:wuYSjDfy0
ゴキちゃん…お金がないって悲しいね…
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 01:11:02.39ID:qBVUS1JJ0
上田は世界に認められる才能があるものの、インディとなった今は資金面で苦労している
そして、小規模ではなくICOやワンダと同規模のゲームを作りたい模様

MSが声をかけるには十分ではないか...?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:00:56.86ID:0CSXwfxi0
>>282
仕事遅い会社なんてMSには必要とされてないだろ。延期しまくって切られたスケバンの例もある。
トリコに何年かけたよ上田。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:09:04.20ID:VclV4rN2p
xboxoneはなんで露骨に手抜きしたんだろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:29:32.72ID:dNtkCHjw0
forza horizonの所とニンジャセオリーにはマジで期待してる
ギアーズはRPG路線の方がいいような気もする
343はいい加減に成長してくれwマップセンスが無さすぎる
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:31:03.45ID:SbJoZQ5cM
>>279
男の子のゲームばっかりなんだよな、いい意味でも悪い意味でもw
強いていえばoriが異色かなぁ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:31:55.40ID:dNtkCHjw0
シャドウトゥームがスベったしスクエニと談合してMSが買い取ればいい
ライズはマグレではなかった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:33:16.96ID:F7s51qR20
Halo、ギアーズ、クラックダウンに共通してるのは主人公がムキムキのおっさんだからなw
もうちょい繊細なキャラデザインのゲームがあっていいと思うよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:34:31.46ID:SbJoZQ5cM
何にせよ次世代のMSスタジオが楽しみやわ
ハードが出たら発売日に買わしてもらいます
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:23.16ID:4wHMMSGY0
>>289
それは忍者セオリーが担当だろうな
FH4クオリティのRPGはやってみたい
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 02:58:19.52ID:2O1eDRHFd
フィル最近ずっとキツネのゲームやってるしレア社重用してる
キンハーも宣伝権みたいのMSが取ったんだよね
MSは今、可愛いゲームを欲しているのでは?という雰囲気がある
やはりペグル3を・・・
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 03:10:06.45ID:SfccFr0+a
関係にあった、だからインソムじゃないわな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 03:23:14.29ID:L7N+luYP0
フィルはTGAのプレゼンターかなんかするらしいから何か出てこないかな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 03:33:23.52ID:ytJHRS520
次世代機というよりxCloudに本気なんだろうな
Googleも参入してくるしファースト力高めていかないと勝負出来ない
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 04:05:59.63ID:f+GyueGK0
>>278
マジで言ってるし、立ち上げ期のあれ以来一つも無いし、MSも採算合わないと公言してる
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 04:11:00.74ID:i5gJdF260
ゴキちゃんが一部切り抜いてるだけで「今やマルチプレイ要素のないAAAタイトルは採算取るのが難しくなってる」が正しい発言
そしてゴキちゃんは目を逸らしてるけどゲームパス軌道に乗せて以後はFallout: New Vegasのスタジオ初めとしてシングルゲー作ってる会社も次々ファーストに加えてる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 04:27:41.73ID:f+GyueGK0
>>299
>「今やマルチプレイ要素のないAAAタイトルは採算取るのが難しくなってる」が正しい発言

だからスパイダーマンは無理なのでインソムニアックの買収はやめてもらいたいですね
MSはオープンワールドのみならずMLBなどのライセンス物も消極的で幅広いラインナップをそろえようという気概が無い
短期的帳簿上の利益至上主義の典型的大企業病で、だから今世代惨敗したわけで
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 05:42:47.68ID:i5gJdF260
ラインナップの幅で言えば一番狭いのはソニーだよね今世代
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 05:48:23.76ID:Gsn+wDT80
Halo,ギアーズ、forzaの3作品で回してるMSが一番ショボい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 05:49:14.36ID:i5gJdF260
高評価の大作しか見ないならソニーこそおひとりさまゲーしか作れてねえ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 05:56:35.41ID:Gsn+wDT80
>>303
MSがおひとりさまゲームなんてお金かかるだけとか言ったのを真に受けちゃったのかな?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 06:01:21.73ID:i5gJdF260
>>304
単にみんゴルからGTまでソニーがマルチプレイ付きのゲームを皆殺しにしちゃっただけだよ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 06:02:17.68ID:X7yhUTFh0
>高評価の大作しか見ないならソニーこそおひとりさまゲーしか作れてねえ

これを軽視したせいで箱信者がやるゲームがなくなって壊滅してしまったのにな
halo,forza,gearsなんてもうゲハバトルに担ぎ出される時以外見向きもされてなくなってしまった
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 06:03:39.35ID:Gsn+wDT80
>>305
MSがシングルゲームを自ら軽視して殺しちゃったのは否定はせんのか...
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 06:06:59.30ID:i5gJdF260
アンチャ4に至ってはアジア圏のマルチプレイ人口三ヶ月しか保たなかったもんな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 06:09:24.51ID:F7s51qR20
Spencer: I’d Hesitate to Look for a Studio That’s Only Capable of Developing Games on One Device

フィルのお言葉
意外とDay breakかもしれんな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 07:19:13.74ID:kIMmsp2ld
>>285
本体の話なら手抜きしたんじゃなくてキネクトにコストかかってたからじゃね?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 07:42:17.84ID:ubF3yTfcp
>>294
RPGのところは2つも買ったじゃん
ObsidianとInXile
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 07:51:12.86ID:i5gJdF260
サンセットオーバードライブのD、トゥームレイダー/ゴッドオブウォーのD等ヘッドハント→Initiative
Obsidian…Fallout:ニューベガス
InXile…Wasteland 2
シングルゲーで採算取るためのプラン=ゲームパス整備した上でこの買収とヘッドハントは意図がすごく分かりやすい
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 07:55:44.16ID:S5CdLKIo0
>>159
具体例どうぞ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:05:12.17ID:X7yhUTFh0
Obsidian…Fallout:ニューベガス
InXile…Wasteland 2

この2つも箱特化で腐ってくのが目に見えてるからな
買収はするけどPCで好きにゲーム作っていいよとはまずならないだろう
カスみたいなパッドゲー化、カジュアル化、無理やりマルチ化されてLionheadのようにポイ捨てされるリスクが高い

しかもMSはここ最近テキストの多いRPGのローカライズ実績全くの0
SteamもPS4も力にならないからとてもコストの回収も絶望的

ゲイツマネーで買収してPCゲーマークソザマァwwwwと言わんばかりに
実利そっちのけで大はしゃぎなのが実に箱信者的だよな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:10:45.05ID:8DWyQXJ/0
ID:X7yhUTFh0
この手のスレで毎度同じ事書き込み続ける気力に感動する
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:18:29.14ID:i5gJdF260
ゴキちゃんがどんなに呪いを掛けても現実はソニーがE3撤退だからな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:22:59.54ID:aHXzorojd
>>285
単にハード方向性の見誤りかと
スペック競争からは降りると発言してたし

設計技術と将来性はProとXB1X比べたら、XB1の方が正解だしね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:33:17.46ID:wuYSjDfy0
>>308
アンタとかいうやつゴキちゃんすごい持ち上げてた気がするけど結局もうやってないの?w
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:36:09.13ID:j7g2TTu50
>>319
アンチャ4はシングルは良くできてたぞ
マルチは過疎るのわかるぐらいつまらなかったけど
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 08:38:46.64ID:i5gJdF260
三ヶ月保ったアンチャ4はまだマシな方でキルゾーンやGTSやみんゴルに至っては初日から過疎ってたからな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:06:03.59ID:kE6vFcro0
>>322
スパイダーマンが何人も居たら変だろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:15:00.00ID:5snkiaIr0
インソム買えたらでかいな。

でもソニーが交渉に割り込むか流石に。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:18:55.67ID:DZBHTr9RF
次のXBOXはオールスターになりそうだな
ユーザーとしてはこんな贅沢な対応に乗らないわけはない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:10.45ID:Gsn+wDT80
>>326
箱が出来た時からずっとそうじゃね?
和ゲー囲ったり、独占コンテンツとか先行でのDLCの権利買ったり、人気が出たインディー囲ったり今までやる事やってきただろ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:42:08.89ID:yDKe7fQQa
あんまり気にしてないだろ
やりたいことを直線的にやってるだけで
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:46:57.02ID:W4Fm81xJ0
互換が売りのxboxのはずなのにブルーポイントを買収するとか意味あるのか
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:07.36ID:URrk5m+L0
MSはスタジオの扱い方が下手だからなあ
買収されたスタジオの次回作を見るまでは安心できんね
サイクル的にNinja Theoryの新作が最速かな?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:10:09.66ID:S3Mgu3+da
>>331
ニンジャセオリーのやつは買収される前に作ってたヤツっぽいけど
宇宙ものだっけ?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:17:53.38ID:+JqbdqCu0
宇宙っぽいやつはオブシだな
Take2パブだからMSと関係ないやつ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:02:24.14ID:alsRCCxbp
>>105
死体か喋ったようだが気のせいだな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:20:31.57ID:aAy/n4Po0
>346
360のは互換できるけど、サードがPS2のりマスターしたいとかいうときに
そこらへんのノウハウあるのは役に立つ。
リマスターなんか金かけたくないのがサードだし。
MSがツール提供してくれるならタイトル数は楽に増やせる。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:27:33.02ID:Qru30maLa
田畑がいきなり自分でスタジオ立ち上げたの怪しいと思うのって俺だけか?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:45:24.32ID:nu4pjRmFd
>>326
最近のMSだと自社サービスの拡大>>>>他社潰しかと

サブスクリプションサービスやる以上はタイトルを用意しないとダメだし、スタジオ買ってもマイクラ同様にマルチ続ける可能性有るしね
殆どのPSタイトルでも起動時にMSとxboxロゴが出てクロスプレイ対応すれば、ハードのシェアなんてどうでも良くなる

他社潰すために必死なのはSIEじゃないかな、Destinyとかスタジオの意向無視して独占やったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況