X



 ゼノブレ2が最終的に「いまいちなB級和製RPG」という評価に落ち着いたことが納得できないんだが、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 06:19:06.95ID:6EvLcwQz0
そうじゃないって言いたいわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:58.44ID:zkA4xEwLM
>>82
既存のJRPGを全て過去のものにする出来だったからな
ゴキブリが嫉妬するのも仕方ない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:14.79ID:Zs+F0hgj0
これ言うと怒るけどキャラデザさえ良ければもっと評価されてたよね

べつにアニメ系でもいいけど露骨にアニメオタクに媚びたキャラデザは止めた方がいい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:06:11.69ID:j0ukmxXS0
1の欠点をしっかり潰していたのはよかった
そうやってどんどん作品を重ねてほしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:07:21.31ID:gm1rTVJO0
ゼノクロは第一部完でも評価するけど
ゼノ2は正直イマイチやったわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:07:35.19ID:TZQII4VDM
これもう両方アンチやろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:07:58.58ID:/syaSsUg0
>>84
キャラデザよくても亀頭だ身体売るだなんだが余計際立ってキモいわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:08:06.45ID:DrBaQ1zRd
ゲームソフトは商品としての価値だけでなく
創作物、もっと極端な言い方をすれば工芸品美術品としての側面も持つからな
売上と評価の最大公約数を目指すだけがゲームじゃない
高橋が下ネタ入れたいならそれはしゃーない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:09:25.16ID:LXyC3G1x0
1をより快適に改良するだけで済むのに、なんでここまで余計なことしまくってこんな糞にできるのか!?と小一時間問い詰めたいわ制作陣を
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:12:18.89ID:F9s29Uktd
1の欠点潰してるか?1で言われてたUIとか更に糞になってんじゃん
良い点は潰したけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:12:32.89ID:NqkrM+vda
ゼノブレ2が糞ゲーなら
ps4には糞ゲーしかないやんけ
どれもゼノブレ2以下やん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:07.24ID:zkA4xEwLM
>>92
これな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:15:47.12ID:OSvWxeC5d
ゼノブレ1の路線で正統進化したら今頃メジャータイトルになってただろうなぁ
ぶっちゃけ岩田が死ぬ直前まで甘やかしてたせいでアンタッチャブルになってるだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:37.02ID:9OvDqY7PM
総合評価だと三流だってわかるだろ
良いところあるけれどダメなところがゴミ以下
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:54.53ID:E6AsAlP1d
ゼノブレイド2のキャラデザは最高だろ。
だからPS信者の目の敵にされてるんだと思う。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:23:08.82ID:gm1rTVJO0
なぜモノリスはどのシステムでも苦行や煩わしさを入れたがるのか
そこら辺改善したら10点位軽く上がるポテンシャルはあんのに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:24:37.78ID:lDe9IdqAr
でもこういう作り込まれた和ゲーがないと物足りないんだよなあ
0101ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/12/07(金) 08:30:12.69ID:DqOCf5rNd
携帯モードはグラが確かに酷いw
が、思ってたよりはマシって印象
まだ最初の街でしか携帯モードにしてなくて、今は次の街の手前にいるが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:31:02.35ID:uJK7tBb9p
>>99
所謂JRPGにがっつり金かけられる、というかかける気があるのが任天堂くらいしかないからな
FFは金かけてるけど明後日の方向だし、テイルズとかはもう少し金かけて良いと思うんだがね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:33:38.24ID:6LGALabSd
取り捨て選択もせずに糞要素詰め込んでるだけなのを「作りこんでる」とから言わないで欲しいわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:36:33.82ID:1oViKYqH0
テイルズも昔は手間かけてたのに
初期とか普通のファンタジーモンスター軍団→異形のレンズモンスター→別の惑星の怪獣と
毎度モンスターとか使い回せない設定にしていてホントよくやるなと
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 08:41:37.62ID:U/n2654H0
>>104
いつものことだ
キチゴキは嘘を100回つけば本当になるを地でやってるから
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:08:35.78ID:bTF52vJ3M
>>88
毎回ゼノコンプくんが画像貼る4話までの序盤のばっかりして
後半8-9話のの丸紅ママ死姦やサイカが商人に高く売られたとかその辺の方がエグいのに毎回そっちには絶対触れないんだよな
典型的なエアプって感じ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:01.25ID:hw51b5Mr0
品のない女の露出デザインとか
仲間がほぼ若い女で人間の男は一人だけとか
なんだかんだと皆好意寄せてて薄くハーレムぽくなったりとか
ラストはご都合主義的にヒロイン復活&分裂の3pエンドとか
エロゲー臭するのがな
気持ち悪い
ゼノブレ1くらいさっぱり出来なかったのは何故だろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:13:36.97ID:/syaSsUg0
>>107
エグいと下ネタって違うよね?頭悪いの?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:15:27.36ID:hw51b5Mr0
>>107
敵の事情とか仲間の過去がえぐいのより
仲間の発言が身近にセクハラな方が気持ち悪い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:15:38.64ID:oqTDak+Od
眼鏡の曇り取れるのクッソ寒かったわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:23:24.71ID:DVXUQ+Upd
>>5
まぁこれは正直ある
歪んでると言うか、今の若者カルチャーを批判して自分は王道だみたいに言っておいて、当の高橋のセンスは90年代サブカルブームを引きずり過ぎ
それは高橋が多感だった時期の「90年代の若者ブーム」であって、それを今も昔も続くメインストリームみたいに言う高橋には違和感しかない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:25:55.27ID:raFewkqCd
>>107
こういう奴が絶賛してるんだなって感じ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:33:19.81ID:5JodWgmj0
ゼノ叩きとゼノコンプって言いたがるセットの面々のせいで
傍からは評価が見えにくいだけでしょ

>>42
それホント思う
悪かったとこが良くなってる部分もあるが、それ以上にその逆が多い
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:24.48ID:FjtFiHR+0
見えにくかった評価が落ち着いたのがGOTYの騒動だな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:26.28ID:gtUwDMPG0
悪くは無いと思うんだが発売した時期の他のゲームと比べて抜きん出ているかというとそうでもないと思ってしまう
逆にゼノブレイドとクロスは他には無い良さがあったと思う
物量については認めるけど、モノリスの全力では無いだろうなという感じが拭えない
だからこそつぎの中世ファンタジーっぽいのに期待してる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:49:57.70ID:UX4wyQzDd
比較対象がポケモンやドラクエだからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:51:50.82ID:FNEwKXeAp
gotyではドラクエ11やオクトラとは比較すらされなかったが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:55:51.78ID:5ZRu1kbBd
何かゼノ信ってドラクエ叩きたがるよね
同じ土俵に立ってすらいないってのに
コンプ患ってんのどっちよw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 09:59:22.76ID:9NZBkuh7M
メツもメス扱いされてるしハーレム作品と言ってもよいのでは?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:00:40.56ID:BDh5tE//d
ガチャに有名絵師と豪華声優使いました!
なんてアピールばっかりしてたのを「作り込みが凄い」とか言われてもピンと来ないんだよな

コラボ絵師1人でも減らしてその分デバッグ担当を短期間でも雇ってれば、少なくともよく使うボタンとヘルプ画面のボタンが隣接してるせいで
緊急時に暴発して操作効かなくなるなんてアホ過ぎるUIにはならなかっただろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:03:06.16ID:gkLfRLhrd
ゲーム中にエラー落ちで巻き戻しとかswitchで未だにこのゲームしか経験してないわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:13:21.84ID:XDwVxagZa
発売して1年たつのにゼノコンプ治らないのかw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:17:45.75ID:chHkyTC7a
B級好きだけどな。
アカデミー賞とか直木賞取る作品より。
アニメやラノベの方が好きなもんで。
任天堂が金かけて作ってくれるのが嬉しいわ。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:20:17.28ID:edrdRf7x0
パンツゲーだったな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:21:47.95ID:XDYll0le0
未だにネガられてる時点で凡百のゲームじゃないだろ
アンチがイライラし続ける何かがあるんだよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:29:48.90ID:uJK7tBb9p
>>108
メインパーティーの内訳は少年、犬、ノポン、厨二おっさんの男4
おねーさん、獣人、メカ、メガネ、軍人、おばさ…おねーさんの女(?)6で別にバランスおかしくないがな
好意も恋愛的な意味を多少なりとも含んでるのはホムヒカとニアだけで残りは友情だろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:30:15.43ID:+yOqNKaP0
>>130
キャラデザイン
戦闘システム
シナリオ

どうみてもテイルズとかスターオーシャン欲しがるPSキッズに
ドストライクなゲームだと思う。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:32:40.36ID:LwVWmaM9d
まぁ発売前で散々周り煽ったのが不味かったかな
ファミ通のレビューを叩いたりしてたし

無印の正当な続編、クロスの反省、発売前にどこだったかのレビューサイト?が「これはブレスオブザワイルドの再来だ!」って言ってたから期待してしまうのも分かるけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:32:56.23ID:BDh5tE//d
今のPSのRPGの流行にしたってニーアとかペルソナみたいな路線じゃん、作品評価でもセールスでも、国内でも海外でも
ゲハ住人が高齢化してるから「テイルズとかスターオーシャンを今でも欲しがってるはずだ」って時代遅れで的外れな推論言ってるだけで、
ゼノブレ2もテイルズもスターオーシャンも全然ストライクでもないわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:34:36.39ID:FNEwKXeAp
欲しがっているに違いないって思い込みが笑えるってのはアンチなんだろうか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:38:05.67ID:7QofKUwea
個人的にまともな世界地図が無い、あるいは設定上作れないRPGは駄作
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:39:33.87ID:XDYll0le0
瞬間的に腹が立つくらいなら1ヶ月も叩けば気が済むんだよ
ところが1年以上に渡って粘着し続けてる

これほど持続性があるのはただの怒りの感情じゃない
まあ一番しっくりくる表現が「コンプレックス」なんだけども
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:41:25.97ID:QPG0kpOea
プレステにゼノ新作が来るまで彼らのゼノコンプは治らないってよ
つまり一生治らないってことですね(´・ω・`)
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:46:12.14ID:mTNp73tu0
コンプレックスの定義が乱れる
意味わからずに適当に使ってるだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:46:56.08ID:UMBeJVAQ0
ファミ通叩きは満点にしろって言ってるみたいで陰湿だった
まだプレーもしてないのに
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:47:44.48ID:XDYll0le0
>>139
別にゼノそのものが出なくても何か「うさ」を晴らせればいいんだけどな
例えばGOTYにノミネートすらされず、ザマミロ、クソゲーで決定!
で気が済んだらゴールイン

問題はそれでも気が済まなかった場合だな
何らかの代償行為か、或いは根本的な解決ではないがモノリスが
次回作を発表してそこに矛先を向けるか、といったイベントが必要になる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:48:47.46ID:LJSqS4fjd
1くらい飛び抜けた出来だったら他のハード信者が欲しがってるはずって謎理論も分からなくもないんだがね
ゲームとしての出来は平凡かそれ以下、センスは時代遅れのJRPG
これで言うほど自分の持ってるハードで出なくて文句言うかね、同レベルのJRPGなら山ほど出るのにたかだか凡作1本で
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:49:41.94ID:b0wRJ4Iyr
>>1
ジャー言えよ

やり口が朝鮮人臭いんだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:17.69ID:JG3Y1D8E0
ゴキブリがこんだけ熱心に私怨まき散らしながらネガキャンするタイトルって
ゼルダ・ポケモン・スマブラくらいだろw

そこにゼノブレ2が含めれるのってすげぇなって思う
どんだけコンプレックス抱えてんだよって言うね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:55:08.48ID:mvW+Y1C+K
>>130
萌え豚がやたら擁護するから面白いんだろ
逆で考えたら、閃の軌跡はGOTYに選ばれるべき!とか言ってるようなもんだぞ
そんなん絶対にからかうだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:56:34.08ID:R6evJo5G0
モンハンワールドはゼノブレ2を超えたJRPG!って言ったらネタになるようなもんか
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:57:07.49ID:XDYll0le0
アンチも別に「欲しい」という感情は表面的には無いでしょ
潜在的にはあってもまあ表面的には否定する

もしくは別のメーカーの、別のタイトルとして欲しい
といった羨望はあるかもしれない
言い換えるならモノリスのゼノブレイドとしては欲しくない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 10:58:33.91ID:LJSqS4fjd
言ってもニーアとかペルソナとかモンハンワールドだって発売から時間経っても定期的にゲハにスレ立つし、それが異常ってほどかと思うがな
違うのはこのスレの末尾Mみたいな愉快犯と、愉快犯に乗せられてゼノコンプ連呼するしか出来なくなってるスレ住人の有無だけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:02.21ID:XDYll0le0
>>147
閃の軌跡なんて新作がでる直近になって
なぜか降ってわいてくる信者くらいしか話題にしないじゃないの

ゼノブレは1年以上粘着されてる時点で別の次元だよ
ちなみに別に軌跡との優劣を言ってるわけではないのであしからず
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:58.99ID:TeAsVccEa
FF13以降面白いJRPGはゼノくらいだったなあ、それかベセスダかボダランくらいか面白かったの
3DSのダンジョンRPGも飢えをしのぐには充分のタイトル数だったしそれらに触れてないプレステオンリーユーザーが極限状態にあるのはわかる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:05:20.47ID:Rh2SEkF80
>>152
例え話にズレた突っ込みだな
そういう実際には起こりえないようなことをゼノブレ2信者が言ってたってことだよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:35.90ID:Rh2SEkF80
GOTY最優秀RPGはモンハンワールドでした
オクトラやドラクエ11もノミネートおめでとう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:45.03ID:UMBeJVAQ0
>>156
こんな感じに最高傑作だのふれて回ったからバカにされてる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:08:31.72ID:s16KKmBq0
メタスコアみても凡評価が妥当だろ
典型的な豚ゲーJRPG
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:08:45.31ID:hw51b5Mr0
>>132
だから主役と関西弁以外男は獣で、女側はメカとかいっても若い女だし
好意も三人から寄せられてたら十分エロゲかラノベじゃない?
これおかしくないと思う人はそういうのに慣れてる層だと思う
せめてあの傭兵のおっさんが生きてればバランス少しはとれたけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:08:51.83ID:WceZNs8l0
グラフィックがまじ素晴らしい
これだけでもスイッチの勝ちがある
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:26:51.86ID:lNi/ShbSd
好意を3人から寄せられたらダメならFF7なんてどんだけダメになるんだ
バレットとデートできるし一人消えるけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:43:15.79ID:pbv3gi860
なんか日本とその他の諸国って全然価値観習慣文化が違うんだな〜うんうんって笑う所なんだろう
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:44:55.95ID:lNi/ShbSd
つかFF7Rだとビッグスウェッジジェシーにストーリー作るらしいから下手したら4人か
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:48:27.78ID:1oViKYqH0
メインヒロイン一人にしか好かれません!の方が物語的な気もするが
優良物件はそれなりに皆から好意持たれるものじゃないの
ただレックスがそれ相応のキャラだったとはあまり思わんけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:49:25.36ID:d11dzUmi0
正直後半のシリアスとメインキャラ達が外見内面含めて釣り合って無い
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 11:52:18.65ID:d11dzUmi0
レックス意外の男がノポン、獣、獣、
それでやっと人間の見た目してる男キャラが来たと思ったら無駄に設定盛った変なキャラだったし。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:08:18.96ID:hw51b5Mr0
プレイヤーの選択の結果として複数から好意を寄せられるのはゲーム的でいいけど
あとレックスはどうにもそこまでの優良物件に見えないのと無駄なヒカリの夢遊病ラッキースケベ的なイベントが気持ち悪いせいかも

シュルクが二人にもてたくらいなら気にならない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:14:31.94ID:pbv3gi860
なんか変な勘違いしてるけど
JRPGが世界的に評価されないのはキャラとかエロとかモテるモテないじゃなく
厨2のショタが独自の世界観の正義を振りかざして仲間とワキャワキャして何故か世界を救ってしまうって所だからな
アメリカ人みたいに生まれた時から孤独な正義のヒーローには決して理解できないヌルイ理屈が主題のJRPG
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:30:46.57ID:5Q/Yt/kPd
>>169
ジークはとにかく残念なキャラだったなぁ
「道化を演じてるけど実は…」みたいなキャラかと思ったらネタ設定の多さに比べて単純に魅力が無さ過ぎる
クロスから続くノポン枠の悪ノリにしてもそうだけど、ただでさえ構成比が偏ってるのにネタ要素強くし過ぎだわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:31:53.70ID:V+1QE2PUa
ゼノブレ2は昔のテイルズ好きな人には受けそうな内容だよね
割と王道なストーリーだし
システムは煩雑なところがあるのは認めるが、それを差し引いても面白い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:56.20ID:TZQII4VDM
オクトラはGOTYで評価されてる上で叩かれてない
こっちはGOTYで評価されてない上で叩かれる
現実見ようよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:40:12.57ID:k2nU7dkta
クソゲーだとか言われる割には中古値段下がらないな
4000円以下になったら買おうと思ってる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:41:06.98ID:BAT5w5Fsd
所詮"低俗なJRPG"止まりだよ
コンパゲーと言われても納得できる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:42:43.59ID:nn5+Do3fp
まあどんなに評価しても良くできたJRPGを脱せないよね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:45:14.26ID:Dz2wy6bv0
>>178
ゼノブレ2は開発がテイルズペルソナを目指して作ったんだから合ってる
そもそもまともなJRPGがDQ11とペルソナ5しかない状況で文句言えるレベルにない
オクトパスは魅力はあるが↑の域まではいってないし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:56:30.15ID:jDwsH5ef0
むしろあの出来でB級じゃないと言ってるやつの気が知れない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:40.50ID:98oyTkys0
別にB級でもC級でも面白ければいいねん
ゼノブレ2はうんこなのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況