X



初めてファイアーエムブレムシリーズを購入して来たけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:46:01.09ID:+azWQm/v0
難しすぎワロタ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:21.45ID:eDsux2mA0
俺は初代をVCでやってみたけど面白くて
後の作品ではガラッとシステムや世界観が変わると知って
結局初代だけしかやってない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:47.63ID:+azWQm/v0
ちなみにエコーズ購入しました
4章です
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:51:19.94ID:+azWQm/v0
>>4
外伝リメイク
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:56:03.97ID:ABS/z4A+0
ファイヤーエンブレムな
ガチのファンの前でファイアーエムブレムなんていったら殴られるぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:58:57.19ID:G3ooR1KXd
古い作品のリメイクということもあってシステム的に初見殺しが多いよな
各地での会話での世界観作りは割と良かった
懐古によって否定的な意見も多かったけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:00:02.04ID:P5l/vF690
FEで何かが難しいとすれば、それは全生存縛りだな
それ以外で難しい所なんて毛ほどもない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:04:28.93ID:LPtsGNzE0
あちゃーエコーズ買っちゃったかー
と言っても今このタイミングで初心者に勧めやすい作品なかなか無いな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:05:46.25ID:ebrj6V7w0
エコーズってことは3DSでやってんのか
そしたら最初に暗黒竜と紋章の謎のDS版先にやっとけ

エコーズは親切設計だからレベル上げとけばクリアできるよ
そのレベル上げもだいぶしやすい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:06:55.40ID:+azWQm/v0
4章まで来ちまったぞ
ダーマの塔
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:08:45.89ID:yudgp+DS0
DS紋章のルナティックは糞面白いからやっとけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:17:48.04ID:vdDKNuK1a
>>10
初心者向きっていうなら結局覚醒かifのまんまだからな
エコーズはワープとか無限増援とか初心者殺しが多い印象
まあ半年もすれば風花雪月になるんだろうけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:40:11.92ID:LQr3uSsZ0
エコーズはハードでもそんなに難しくないというか割とヌルゲーなんだぞ
歯車とかいう最強システムあるし
0017ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/12/16(日) 22:41:33.52ID:VhwrKhfDd
ECHOESはLvあげ出来るけどストレス溜まるデザインのステージが多いんだよな、特に後半
長距離射程と敵増殖とワープと狭くて移動力落ちる地形のオンパレードで
支援とかの部分ではバリエーション少ないからやりやすい部分はあるけど…
あと戦闘のキャラモデリングなんかも今のところは一番いい
総合的に見たら覚醒がいいとは思うけどな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:45:14.29ID:7AMxo3f60
エコーズって外伝のリメイクだから難易度ちょろいんじゃないの?
0019ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/12/16(日) 22:50:23.30ID:VhwrKhfDd
>>18
難易度はちょろい
ただダルい
私が下手だから長引いてただけなのかもしれないけど…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:59:12.09ID:5A1BuobI0
俺は外伝は大好きだからエコーズもいいと思うぜ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:00:56.18ID:LPtsGNzE0
エコーズって錬成武器色々あるけど、意図的にかなり稼がないとあんまり作れないよね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:03:37.30ID:aPiyZO9e0
今から始めるなら覚醒が一番いいと思う

難易度もさほど高くなくて遊びやすい
話も王道でファンタジー色強く、なおかつ無駄に小難しいわけではないから入りやすいし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:09:14.89ID:qpMccdsK0
エコーズは導入にはいいと思う 歯車で戻れるのもいい まぁぶっちゃけエコーズつまらんから飽きたらやめていいぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:11:27.44ID:27dypmMMd
初心者には新紋章オススメ マップもシナリオも音楽もピカイチ
あとは最近のだとif白夜かな
難易度は低めだが、歯ごたえのある暗夜も続けて買えるし良い シナリオは期待すると憤死する
覚醒は音楽はすごくいい。FEの難易度から逸脱したFEっぽいヌルゲーやりたいならこれ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:21:17.76ID:ZAq7NK2Id
今年の頭にEchoesサントラ付き買って他のゲームの合間に封入されてたDLCでひたすら稼いで
1章の最後の戦いを前に村人レベル20が転職始めたところで止まってる
当分スマブラやってるだろうから再開は未定だな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:27:15.72ID:i087L2T10
覚醒は好きなキャラ作れるからいいよなあ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:34:45.46ID:aPiyZO9e0
今だと蒼炎と暁は敷居が高すぎなんで勧められないのがな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:40:27.63ID:s+1pjdhY0
暁はまだワンチャンWiiUあれば出来るが
蒼炎は色々絶望的だな
GCって普及台数はWiiU(国内350万台)と大差ない国内380万台だし
16年前だから持ってる人は減ってるだろうし

何より蒼炎(というかGCの一部タイトル)は中古でもバカ高いし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:46:23.26ID:chhduMlT0
>>29
GCって組長が力を入れてただけあって完成度も抜群なんだけどね
時代がムービーゲーに毒されすぎてたわ

GC+GBAにカードリーダー、GBプレイヤーと隙が無い
D端子やコンポーネント端子なんてプレミア価格で取引され
キックスターターでは、HDMI化+アップコンバート機能付きの装置までいくつか出るレベル

コントローラーは未だに使われ続けてるしな、
格ゲーと相性が悪かった以外に弱点らしい弱点がない中でスマブラの最適解

未だにソフ限定のテレカ付き蒼炎もってるわ
但し、初心者にはゲロムズだから薦めない
ラグズの存在とバイオリズム、ここにスキルが入ってくるし、
完クリ目指すとノーマルでもターン制限が結構エグイ面がある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:55:50.81ID:7zs+bDf/0
>>12
難し過ぎとか言いながらちゃんと進めてるやん
ところでダーマだと転職所だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:01:03.67ID:vKZ35GKPM
初心者にすすめるならヌルゲーであり自由度の高い覚醒かif白夜だな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:06:35.11ID:pH9/eA8g0
蒼炎暁好きでよくやるからまだwii現役
WiiはGCとの互換性あるから助かるわ。WiiUでWiiとの互換性あるけどWiiとWiiUってイマイチ繋がりを感じない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:09:14.75ID:73pgYgC40
俺はWiiUあれば、Wiiのゲーム出きるし、Wiiを片付けてGCだしてるな
蒼炎の追加マップはWiiでは出せないんじゃなかったかな

GC+GBA+GBA3作で追加要素あるし、
GCソフトはGBAと組み合わせるのが組長の構想だからねぇ
色々とGBAとの連動できる、WiiとDSはwifiが終了して結構使えなくなった機能があるんだよなぁ
DS紋章のショップとか、WiiUでDL版を買ってもダメなんだろうしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:18:53.57ID:dZ7M6POvH
Switchに過去作出してほしいよな
FEHやってるけど原作全部はやってないから知らないキャラいっぱい居るわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:28:52.01ID:GazmV3sr0
>>30
蒼炎も結局のところ最初のFEと考えると難しいといえば難しいんだよな、チュートリアルはしっかりしてるけどさ
覚醒は世界観薄っぺらいけどやってること自体はJRPG的な王道だから初めてならオススメではある

まぁでもエコーズで4章まで行けてるというのは十分にやれてるほうだと思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:57:57.06ID:LsboGnjSa
暁は特定イベントを出す条件が難しすぎたな
アイクとセネリオの隠しイベントが特に。
ターン制限のあるステージで、遠く離れて敵軍の真ん中にいる漆黒の騎士と1回戦闘しないとダメとか……
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:50.13ID:FaeWeC5U0
親父出てくるステージのBGMで歌入るのめっちゃ痺れたな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:41.55ID:sC6tIYFu0
ファイアーエムブレム暁の女神
なんか、ある国がよ、でっかい帝国に支配されてて
生き地獄のような生活を送ってると思いねえ。

そこに救世主の女の子が現れて、新しい王様を担ぎ出してきて
帝国軍をぶっ潰して、帝国から独立を果たしました。
わあ、凄い、やったー。

しかしこの王様と救世主、せっかく独立したというのに
何故かその悪の帝国の言う事を鵜呑みです。
せっかく人々の犠牲の上に平和になったというのに
その救世主少女と王様は、
帝国にあっちを攻めろと言われればあっちを攻め
帝国にこっちを攻めろと言われればこっちを攻め、
もう殆ど王国と王国の軍隊は、帝国の私兵、というか奴隷です。
ふと気づけば怒り狂った連合軍に攻め込まれてました。
お城に追い詰められて、連合軍が顔真っ赤にして城門をガンガン叩いてるなか、
王様が衝撃の事実を告白です。

なんかさあ、やっと独立果たした時に、帝国から来た人が、
コレ独立承認の紙ですのでサインしてくださいネ、と言うので
あーいわかりまちたーっつってほいほいサインしたらさ、
その紙が、実は良く見ると独立承認の紙じゃなくて、
それにサインすると、帝国の言う事をきかないと
国民全員が絶命するという不思議な呪いの紙だったんだそうです。
悪いー。
だって。

はああああああああ?!

呆然とする周囲の中、その救世主様の女の子と軍の上層部の将軍だけは知っていたご様子で、
何でだーって問いに対して、
じわじわと国民が呪いで死ぬくらいなら、
戦争でパッと死んだほうが国民にとっても幸せに決まってるじゃない、
だって。

はあああああああああああああああ!?

挙句の果てには、その救世主少女が当たり構わず戦争して回ったせいで
怒り狂った女神様は世界を滅ぼす事にしました。
怒り狂った女神様が目を開けて、世界滅亡にまっしぐらになった瞬間、
なぜかその元凶の救世主女の子は覚醒し、
実は私は女神の片割れの一人でした。
その超SSS級戦犯、世界崩壊のスイッチをがっちりと押し込んだに等しい超ビッチは
攻め込んできた連中を集めると、いけしゃあしゃあと言い放ちます。

世界を滅ぼしちゃダメなので、全員あたしの言う事を聞け。

はああああああああああああああああああああああああ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています