X



歴史の謎にせまる的なゲーム全くないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 20:00:01.39ID:x1CxFUwo0
テレビとかだと結構あるジャンルなのにゲームだとほとんどない

知ってるのだと世界ふしぎ発見がドリームキャストで出したゲームが
あるぐらい。買ってないから内容はわからないけど。

三億円事件の真実にせまる的なゲームが出れば面白そうなんだけどな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 19:46:55.34ID:ke9dFxeXM
Ankh ツタンカーメンの謎
坂本竜馬 維新開国
忠臣蔵 検証赤穂事件
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 20:03:36.29ID:O6Qz44eM0
任天堂のタイムツイストが復刻されないのはやっぱり、
「某キリストさんに悪魔が乗り移って世界を滅ぼす」という
ロックなシナリオのせいなんだろうか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:40:27.02ID:YHeOxNDU0
だってお前らスフィンクスがエジプト文明じゃなくて1万年以上前に作られたなんて言っても信じないじゃん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:09.04ID:Nu9YsScs0
当時のエジプトを再現したゲームとか面白そうだけどな。
ピラミッド建設の謎に迫るような
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:51:36.61ID:HmNpNAzRd
太陽の神殿(ただしPC版)は好きだったな
クリア不可能になっても古代の謎だし仕方ないなと思わせる説得力があった
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:09:54.31ID:zMvZPi+Vd
謎が解明されてるというか一応の答えがあるからこそゲームとして展開や演出が組める訳で…
まだ解明されてない謎扱うなら落としどころとしてフィクションやらファンタジーにだいぶ寄っていくと思うけどそれでもいいのか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:24:23.04ID:uMcEr3DWM
サラリーマンの妄想はもう飽きた
ゲームもノンフィクションじゃないと
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:30:01.24ID:2Zqpz1HC0
小説漫画はファンタジーでも面白いからな
歴史に絡んでると特に
そこに行きつくまでの謎解きを楽しませればいいんじゃね
映画もインディージョーンズとかハムナプトラとかあったじゃん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:33.42ID:3Xm3nHHSM
>>145
ANKH アンクピラミッドの謎 win95
ピラミッド ファラオの夢 win95
ファラオ 〜古代エジプト建国シミュレーション win95 ←評判高い
古代エジプト建国シミュレーション Children of the Nile Steam ←評判高い

実史に基づいてるかどうかは分からないが見た感じ本格的
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:06.07ID:3Xm3nHHSM
現代人の作り物だと思うと一気に冷めるから現時点で解明されてる部分に関しては歴史と忠実に
それ以降の謎というグレーゾーンに関しては現在で一番支持されている論文で話を進める

自分が考古学者や歴史学者を体験できるゲーム
だからゲームとして作られた謎には興味がわかないってこと
現実とリンクしてないとね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:07.37ID:LDBGKTmQM
歴史モノに限らず良質な謎解きにはコストが掛かるからね
プロの小説家だって傑作と呼べるものを何作書けるか
ゲーム会社のサラリーマンがシナリオやるのは限界があるだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:13:00.29ID:NGlAGSpr0
昔だったら図書館とかで調べないと事実を知ることができないから歴史とか科学考証がデタラメでもなんとかなったんだよね、今見ると昔のは噴飯ものの作品ばっかり
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:16:27.03ID:3Xm3nHHSM
古事記と日本書紀を完全に再現した上でゲームにする
これしかないんだろうな
じゃないとただの電子書紀になってしまうw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 20:27:35.90ID:Nu9YsScs0
神話時代の世界は面白そうだけどな。

ヤマタノオロチとかボスっぽいのもいるし。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 20:43:16.42ID:lYE8p3kU0
フィクション、ファンタジー許容するなら大神とかかなりいい線行ってんじゃね?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:24.51ID:Nu9YsScs0
できればマッドメンの方をゲーム化してほしい。

もののけ姫の元になったと言われるマッドメン
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 21:45:57.28ID:8LFW150+M
幸福の科学がよくやってる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:42.77ID:Ts289qQKa
>>157
古事記と日本書紀って根幹の世界観がそもそも違うのになんで一緒くたにするのか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:15:53.61ID:vwpyVKTKM
>>166
日本神話の時代から天皇の時代を語るだけでしょ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:18:10.15ID:vwpyVKTKM
ゲーム会社に務めてるサラリーマンの空想で作ったゲームとかいい加減飽きた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:06:12.26ID:NBwQwy1h0
まともな創作ストーリー出来る人間がCS業界どころかスマホまで広げてもいないのに
ところどころある事実をまともに扱えるとは思えないな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:37:12.01ID:oczosLYS0
史実と創作をうまく組み合わせたようなの殆どないもんな。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 16:24:24.24ID:ZA5inETu0
>>167
古事記と日本書紀とでは世界の成り立ちが違う
ついでにアマテラスやスサノオの出生も違うしイザナミは黄泉の国に行かないしで全然違うんだよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:24:28.00ID:UU7r/sZz0
人類の起源はアフリカ、現在の文明は地球最初の文明ということにしておきたい勢力がいるらしい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 09:37:50.96ID:/S5olwW0M
>>173
だからこそ面白いんだろ
なんで統一しないといけないんだ?
頭固すぎるよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:54.04ID:znRcd1HB0
信長って本当に本能寺で死んだのかわかってないんでしょ?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 15:16:37.44ID:S6urF1p10
戦国無双とかだと本能寺の変ってどうなってるの?
家康黒幕説とかなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況