X



【速報】FF12 THE ZODIAC AGE が4月30日、ニンテンドースイッチにて発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 03:12:02.59ID:qRsw2rpI0
>>366
俺もそのくらい突き詰めて欲しかった

でも簡単な条件分岐が分からないってのが結構いたんだよね

当時MMORPGにハマってた時期だったんだけど
周囲のフレが分からんと言ってて
こんな簡単なマクロも組めないのかよと残念に思った

こんな人たちがネトゲの大半なら
そりゃソシャゲみたいな脳死作業がヒットするわと
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 03:17:04.89ID:NT+dQ53t0
>>364
つかゼノならまじ11やったら幸せになれると思うぞ
ゼノスタッフでしょマップ

https://youtu.be/iesY1XssACM
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:11:04.69ID:affcj3o+d
>>358
スクエニと言うよりFF15が殺したと言うか田畑端と言う1人のFFアンチがFFという死に体に止めを刺して完全に殺した
スクエニはむしろ被害者だぞ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:19:54.30ID:DuZBSyWUr
個人のせいな訳無いだろキチガイかよ
そいつに任せたのはスクエニだろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:25:07.94ID:Bpi3mcOld
でもちゃっかり責任取らされてスクエニから解雇されてるけどな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:27:03.98ID:ZxM/aD6Q0
ラーサーきゅんのゲストキャラ扱いが本当に残念
ほんといいキャラしてたのに
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:42:58.01ID:aTsmY+09a
DL版でもいいけど
FF12とFF7はパケ版でたのむ!
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:48:36.95ID:mla8BAAi0
昔やったけど、たしか派手なムービーを見たあとに地べたを這いつくばるみたいな
地味な冒険をすることを繰り返すゲームでしょ。
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:55:05.29ID:0AX6stxga
改めて、移植とはいえFF本編が任天堂ハードにドカドカと出るのは異常事態に見える
掌の返し方がすごい
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 04:56:10.31ID:rW2/uAe70
スクエニも危機感あるんだろう
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:02:42.08ID:7Q/I7X73d
FF12の駄目な所は一つ

ナンバリングタイトルでありながら
イヴァリースサーガの一部だということ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:06:53.02ID:4JlCLcuTa
ビルダーズ2をswitch版で買ったら
ガクガクが酷くてもうswitch版は信用できんわ
同じスクエニだし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:09:11.93ID:MkcdRL5ed
13から爆死続きで赤字決済でマルチだろうが脱Pだろうが任天堂にすがらないと倒産の危機なんだろ
PSというもはや泥船か沈没船と一緒に沈みたくないんだろ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:09:44.43ID:+h++jFcb0
最後作り直してくれねえかなあ
オマケダンジョン扱いでもいいからよう
あいつらちゃんと回収してくれよ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:10:54.57ID:QnEAsdDDa
マルチできる性能があるならマルチにするのが普通だろ
サードでPSだけとかSwitchだけとかはよほどじゃない限り普通はない
FF15も箱とPCで出してるしな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:10:58.52ID:W2yiN8zBa
>>309
FF13が一本糞一本糞叩かれてたけど、バカなプレイヤーがFF10をあんだけ持ち上げてたら、スクエニが一本糞でもいいんだと勘違いしても仕方なかったと思うわ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:11:35.44ID:V9qdyJzap
>>11
まあ似てるっちゃー似てるかな
一本糞が好きなヌルいゲーマーには難しくて叩かれたけど、
ゼノブレの魅力がわかるちゃんとしたゲーマーならFF12も面白いと思えるはず
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:18:23.17ID:UTgV5ZyQ0
で、後半のシナリオ書き直したの?
10年以上時間あったよね?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:18:34.02ID:OsCoS31fp
後半のシナリオがカスみたいな低脳おこちゃま展開になる以外はそこそこ良作
ほんと後半シナリオだけは擁護できん
ゴミ中のゴミ
途中まで作って一旦制作中断してるのがミエミエ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:25:12.92ID:Z0CNN5Qt0
>>387
それは仕方ない
8をやってFFを見限って9は出てたことすら知らなかった
8のシステム崩壊からの10だからね
誰もが10を最高だと褒めてたわけじゃない
9は後でやったが10より9の方が好きだわ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:30:30.91ID:aqfIVVvGr
ハゲが良いキャラだったな
褐色でピンクのひらひらの衣装着て元ジャッジで契約の剣でクリスタルに特攻して死んだヤツ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:37:13.41ID:7Q/I7X73d
FF10が人気だったのはストーリーだよ
女性にもウケが良かったしね
そのファンも10-2で離れていったけど
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:42:54.30ID:K7wiIRj40
10は発売時にやれなくて、でもいつかやるかーって思ってたんだけど
友人宅で先に10-2を見てしまい、やらなくていいかーってなった
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:44:16.37ID:aqfIVVvGr
ジャッジの中身がみんなレダスみたいな濃いおっさんおばさんだと思うと萎えるわ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 05:48:19.83ID:Z0CNN5Qt0
10のストーリーは女性ウケはいいんだろうな
懐古厨からするとFFっぽさが足りない
13の一番のダメなところはストーリーが糞なのに一本糞でいいところがないこと
一本道でもストーリーがダメでも10にも12にもいいところはある
10-2は戦闘は面白かったけど倖田來未からして受け付けなかった
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:04:44.37ID:ZoeE5RZH0
10も発売スレあるんだから10の話題はそっちで盛り上がってもいいんだよ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:13:08.08ID:TC6W3d9j0
宮本茂怒りのタイタンRTXSLI。HALO舐めんなよ!
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:20:56.52ID:G7txH3mma
10痛は魔法少女宜しくな七変化ヲタ臭蔓延させたのが一番の原因だと思うが
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:22:30.15ID:Z0CNN5Qt0
>>400
10の話題が殆どない
ただ懐古厨からすると今までのFFにも恋愛はあったものの
10は恋愛にストーリーを置きすぎてて急な展開も少なく恋愛が嫌いな人とか
人によっては評価は分かれるだろうなってだけで戦闘も面白い
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:27:01.89ID:hIGk+Tt8d
10-2は女受けは良かったぞ
自分は途中で投げたが彼女は楽しく遊んでクリアしてたわ
初の女性のみPTってのも一役買ったんだろうなぁ
ドレスフィアとか着せ替え要素もあったしな
当時のギャル系のノリだし男には痛々しく見えても女には受けたんだろ
その後、456やった子だったが4が1番好きで次に6だったな
逆に12なんか見向きもしなかった
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 06:58:03.38ID:LgMtxrQy0
Switch発売2年が過ぎ
3年目をスタートしはじめた4月に新作がFF12ってwww
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:00:39.63ID:NN9SMF340
バイオ2なら良かったのかな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:00:57.42ID:PUpM42kQ0
この調子で13も出たらあれだけ叩かれてた13が突然神ゲー扱いされるんだろ?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:05:57.58ID:FOEmAf3Ka
途中で戦闘に勝てなくなったんで、ゼリー狩りで一晩放置してレベル上げしたなあ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:06:48.85ID:9gauWtxj0
>>404
女はゲーム性とか興味無いからな
キャラとストーリーだけ良ければ支持するみたいなライト思想が大半で、
はっきり言えばゲームじゃなくて映画でもアニメでも良いのだろう
だからその好みは何となく判るわ
4や6は当時からキャラ・ストーリー重視の作品だし、5はキャラ性薄くしてシステマチックな
育成がメインのゲーム

12なんかライト向け要素ほとんど無いコア層向けのゲームだから、興味持たないのは当然
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:09:02.15ID:V9345reY0
10-2のリマスターってあのくっさいコンサートみたいなやつそのままなの?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:15:21.34ID:9mNQB6kU0
ゴキブリって本当にPS4ソフトに興味ないんだな
既に発売されてるのに知らんで、Switchに出る時はギャーギャー騒ぐ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:18:32.59ID:PjzzMlS00
>>413
言うてPS3にも出てた10のリマスターだしタイムラグあり過ぎやで
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:24:21.41ID:ZoeE5RZH0
ゲーム性が好きかどうかは性別じゃなくて人によるよ
このスレ見てもほとんどの人はFFに求めるのはシナリオらしいということはわかるでしょ
だから12はイヴァリースシリーズとして出して欲しかった…
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:28:58.61ID:9gauWtxj0
>>412
臭いも何も、あれは倖田本人が声優として参加してて本人のPVみたいなもんだしな
はっきり言ってゲームぶち壊してるレベルだけど、当時からスクエニはおかしかったからな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:42:03.51ID:n2EgAJw4a
スクエニはFFの映画が歴史的な大コケして倒産しかけたから無理やり10-2作ったんだよ
あそこから金もうけしか考えなくなってしまった
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:44:11.81ID:Nwcyp+gEa
イヴァリースやるならアジョラの話をやってほしい人は多いだろうに
もう松野はいないしなぁ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:51:36.85ID:dTCs6Y2c0
>>420
12が叩かれてたのはシナリオとバルフレアが主人公だったのと慣れないガンビットくらいだったと思うわ
13みたいな一本糞なのとは訳が違う
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:53:23.46ID:4grczIWZ0
まあ松野ゲー(12)は元々人を選ぶ作風だからな
13は人を選ぶとか何とかじゃ無くてほぼ批判しかなかった
ぶっちゃけ15よりも擁護は少なかった
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:56:01.54ID:oHhvGD1j0
12はプレステ2の無印以来だし、switchで出るんならやってみようかな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:57:25.29ID:PjzzMlS00
FFブランド失墜の大半の原因は13と旧14の連続失敗だって一番言われてるから
ただ13は最後のライトニングリターンズだけはまぁまぁ楽しめた。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:00:37.21ID:B33FOBRX0
>>424
ライセンスシステムはもっと叩かれたぞ…


あれ? ってことはシナリオに、戦闘システムに、成長システムが叩かれた…と
全部駄目じゃんww
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:02:02.10ID:HZD18t7eM
>>351
当時はめちゃくちゃ叩かれてたな
ヴァンの演技は今聞いてもちょっと笑っちゃう
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:02:35.74ID:IpXe99x+0
戦闘システムは良かったけど慣れてないアホが発狂したって話だろ
一生ドラクエやっとけばいいのに

まあシナリオと成長システムはたしかに微妙だな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:04:06.39ID:4grczIWZ0
>>430
その後ヴァンの中の人は「オイオイヨー」とかを自らネタにしたりしてるらしいw
今は結構滑舌良くなってて、 ヴァンに扮して何かのPVでしゃべった時は
滑舌良くなってて寂しいとか言われたりした
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:05:37.85ID:g758ormK0
>>366
ストラテジー版がFF12レヴァナントウイングじゃない
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:11.08ID:RJc4EPpkd
>>433
だな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:46.98ID:iXrcLVi+0
FF13出せよ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:56.87ID:B33FOBRX0
>>431
いあぁ、ガンビットは駄目すぎだろ… 色々ぶち壊してるわ
編集UIなどが糞すぎっていうのも大問題だったけど、そもそもRPGにガンビットみたいなのは合わん

仲間キャラが本当にただプレイヤーが決めた単純アルゴリズムを馬鹿みたいに繰り返すだけのロボットにみえちゃうし、
あれならDQにあるくらいの数の出来合いのAI設定+適宜コマンドでいいだろ、ってなる
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:09:05.96ID:RJc4EPpkd
>>415
HDじゃないんだな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:12:13.44ID:hE+xX63w0
FF12の戦闘システムはいまいち理解できなくて
飛行タイプの敵からはずっと逃げ回ってたわ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:14:35.93ID:VogXmmgl0
ザ・ゾディアックエイジって付いてるからPS4基準じゃないの?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:16:22.17ID:BNC0pu+Mp
いのちをだいじに、ガンガンいこうぜ、みんながんばれ
くらいの方向性だけ決めたらある程度は一通りやってくれるセットはあった方がいいね
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:18:49.41ID:e7k7sTGbM
8を出せよ
PC版のベタ移植でいいから
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:22:32.93ID:x7rq28Pop
中世+SFやりたいなら断然買い
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:26:03.34ID:K0d0xSNtM
ガンビットとダルマスカの音楽
それだけで俺の中では最高のFF
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:28:59.13ID:glu68q810
ガンビットみたいなのをやるならやるで、それをやることにもっと意味を持たせないとなぁ…

・戦闘のテンポをもっともっと上げる(その代わり、プレイヤーがコマンド指示をするときは時間をとめる)
・一度もプレイヤーがコマンド指示介入しないで戦闘を終わらせられたら、戦闘終了時に特典(経験値+α、 ドロップアイテム確率UP など)をつける
・戦闘を終わらせる時間によっても特典あり

みたいな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:33:26.47ID:4grczIWZ0
>>448
FFに関しては初心者でも全然良いけど(これまでのFFを全く踏襲してないし)
でもライトユーザーには無理の気がする
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:33:52.27ID:8bfGO8hb0
戦闘が面白い?あのひたすら眺めてるだけの戦闘の何が面白いわけ?
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:42:39.54ID:2IWz2nSA0
別にガンビットいやなら自分でコマンド入力で戦闘できるけどな、完全オートにしないといけないと思ってる人いそう
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:45:59.65ID:qJdLu/R2M
このタイミングにFF7リメイクを発売して全て吹き飛ばします
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:47:00.59ID:TC6W3d9j0
リーク
宮本茂氏、タイタンRTXSLIでHALO開発してる模様
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:48:34.05ID:iFIeIO580
コレクター気質の俺的には敵のアイテム所持/未所持を条件指定出来なかったのが嫌だった
毎回最初はマニュアルで盗みしてたぞ…
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:56:27.66ID:DW7k8swz0
FF12は低レベル進行が面白いよ
メインストーリー追うだけならそれほど難しくないし
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 09:01:44.50ID:vY8l0DGV0
初見はストーリーは熱中する感じではなくて肩すかしだったけど、
インタで2週目やったとき一歩冷めた視点で見ると好きなシーンはけっこうあることに気付いた
ガブラスがバッシュに偽って物語が始まりバッシュがガブラスに偽ってラストを締める演出は好き
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 09:04:04.85ID:mpCsGXnWa
無印を黒歴史にしないで敵バランス込みで無印モードつけてくれよ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 09:05:13.36ID:FSCKG+77a
>>7
ストーリーつながりあるのか知らんけど
できれば順番にやりたいんだよなー
FF7未体験なんでとにかく一番やりたい
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 09:05:33.68ID:urCbEzpv0
ブリ虫って9に出るんだっけ?
あれ気持ち悪いから9だけは買わんわ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:59.20ID:b5s8FONta
若本が出てきたあたりから駆け足になっていくのが残念
侯爵の伝記みたいな解説が挟まらなくなったのもあの辺だった気がするから松野があの辺で降りたのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況