X



漫画家の高齢化がやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 06:53:09.95
84歳
藤子不二雄A

80歳
松本零士

79歳
水島新司、矢口高雄、ちばてつや

73歳
永井豪

71歳
蛭子能収、弘兼憲史

70歳
小山ゆう

67歳
あだち充

66歳
秋本治

65歳
新田たつお、車田正美

64歳
天王寺大

63歳
鳥山明

61歳
板垣恵介、高橋留美子

59歳
浦沢直樹、寺沢大介

58歳
荒木飛呂彦

55歳
青山剛昌

54歳
藤田和日郎、真船一雄

56歳
桂正和

53歳
満田拓也

52歳
三浦建太郎、冨樫義博、森川ジョージ

51歳
木城ゆきと、奥浩哉、久米田康治、井上雄彦

50歳
赤松健
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 07:14:49.58ID:JQJw/24r0
>>1の挙げてる昭和時代からの漫画家は高齢だけど、
「きらら系や電撃文庫にいくらでも若手の漫画家がいるから」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 07:18:54.61ID:98JU2hwXd
コータローまかりとおるの蛭田達矢は?65ぐらいか
完結はいつになんの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 07:28:03.29ID:SVU3edgV0
漫画家は50、60で死ぬ人が多いのに
そのクラスは現役で仕事してないんじゃね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:03:38.63ID:8EOemxvBr
>>1
高齢化してんのはお前だ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:09:56.19ID:UH3UnApu0
>>8
どこに>>1の年齢が書かれてるの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:12:44.29ID:BqVnGElXM
我孫子氏は長生きしてるね
食生活も関係してるのかな
藤本さんの方は愛煙家だったらしい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:14:39.63ID:e7QBwlHA0
知り合いのコメントによると
漫画家は50代くらいから老眼が問題になって来るらしいよ
細かい部分が良く見えなくなってくるらしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:20:22.49ID:wBTmFseG0
別にヤバくもなんともない。
このリストに上がってるのは、いわゆる有名どころな漫画家であって、若い漫画家だっている。
それに、漫画家だけじゃなく、他の職人だって同じ様なことになる。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:32:26.84ID:rahP6y290
ゆでたまごが入ってないやり直し
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:01:50.17ID:ORenrgYs0
高橋留美子のこの前の作品最終話だけ見たけど、
絵がマジでやばいな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:03:33.01ID:eQXd9ghL0
赤松氏50歳なのか…絵柄からもっと若いと思ってたわ
矢吹氏はまだ30台で安心したw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:03:57.81ID:dxWwR+Nb0
>>1
てめえベテランあげてるだけで有望な若手はわんさかいるだろ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:28.15ID:0YLJOG9t0
最近ギャオで忍者ハットリ君が無料でやってると知って見始めたのだが
超面白いなこれ。ドラえもんのFばっかりが取りざたされるが
やっぱりAも天才だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:24.22ID:eON3Y8Xz0
漫画家の高齢化がやばいんじゃなくて日本全体の高齢化がやばいんだぞ
日本の平均年齢は46歳
ジジババじゃないほうが珍しい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:36.23ID:saln5fhN0
>>19
実はFのほうが毒気がつよいんだよ
ほのぼの系な絵柄に惑わされちゃうがAは茶目っ気のあるキャラで軽くしてる面がある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:09:18.73ID:P2facrjs0
>>15
中井先生
作画担当
キン肉マンU世を描き続けて脅威の画力アップを果たす
CGモデルを動かして技の決まり具合等を確認してから作画するスタイル
本物のパロスペシャル(OLAP)をメチャクチャ格好良く描いた時の感動は凄かった
今でも横にいる飲んだくれの事を相棒って呼んでるのが好き

え?嶋田?
俺の純真な子供心はテメーがテキトーこいて生み出した
与太に夢中になったせいでこんなになってしもーたわ!
応援してる超人が不当なヘタレ化&弱点追加される度に
俺がどんな気持ちになったか考えてみろや?
今度しでかしやがったらフィッシュマンスープレックス
(魚だからあれでいいのに単行本で治してるんじゃねーよ)掛けたるからな!?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 10:27:19.17ID:0YLJOG9t0
>>21
解る。ドラえもんって割と毒を含ませる話がちょくちょくあるもんな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 10:36:09.83ID:NBwQwy1h0
原作マンガのドラえもんはのび太の人格全否定しまくりだしな
・・・・・まあ、したくなるようなダメ人間ではあるが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 12:31:11.01ID:0NDKZ1bVK
>>24
尾田は47くらいな筈
>>1と比べたらまだ若い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 13:08:50.60ID:4s5sYjpj0
60とかになだても若者向けの作品作り続けるって相当感性が若くないとキツイだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 13:27:54.10ID:0YLJOG9t0
近年になってまた絶頂期が来てるゆでたまごが何気に凄いよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:04:13.51ID:JQJw/24r0
>>17
赤松の絵も今どきの萌え漫画基準で
見たら、古いよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:05:00.33ID:wwD5wYEm0
赤松は長くやっている割には絵が上手くならなかったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:05:29.66ID:JQJw/24r0
>>18
ヒロアカの作者が30才ぐらいだったか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:07:48.13ID:JQJw/24r0
>>29
漫画じゃないが、ラノベの劣等生の
作者が50代だったはず
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:11:57.07ID:m26gWcZF0
異業種交流会で雑誌の編集と話したことあるけど
男の漫画志望が減ってるってよ、女ばっかだと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:15:26.90ID:JQJw/24r0
>>36
今って、昔と違って新人がジャンプみたいな
少年誌じゃなく電撃やきららみたいな
萌え系に流れてるのもあるんでは?
実際、ツイッター絵師からその手の萌え系
雑誌でプロデビューってあるし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:20:01.33ID:X7biqJty0
あだち充 より秋本治が年下は意外。

あと三浦建太郎と森川ジョージ って同い年だったんか
三浦が森川の元アシだし森川のほうが年上かと思ってた

あと板垣けっこうジジイだったんだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:22:22.89ID:wwD5wYEm0
マンガの将来を考えると一生を賭ける仕事では無くなりつつあって
内職感覚でないと厳しいかもしれない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:22:55.34ID:PT1gDgG+0
松本零士は絵柄がすっかり変わったのが悲しい。

>>16
高橋留美子はどうやばいの?最近氏の作品全然観てないからわからん。
もういちどうる星やつらの新作描いてほしかったな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:24:44.02ID:8xhtudmKM
>>16
正直老いが目立ち過ぎて最近の氏の作品はスルーしてる
うる星めぞんの頃は大ファンだったよ…
めぞん一刻なんて何度読み返したか分からんくらい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:28:17.93ID:8xhtudmKM
>>36
男向けの漫画雑誌の若手はマジで女だらけだ
半分どころか七割以上女作者の雑誌もあるくらい
理由を知って納得した
漢の場合漫画に生活かけるの難しいからな…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:30:30.59ID:E/135NuH0
まつもと泉好きだったが病気でオレンジロードだけで漫画家人生がほぼ終わってるのが悲しい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:31:15.44ID:8xhtudmKM
そういえばあだち充は最近作のMIX見ても昔の絵のまんまだな
恐ろしいくらい絵の劣化が少ない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:31:33.71ID:Nd+A9xxP0
>>36
日常系漫画の方が描きやすいし共感も得られやすいのかな

娯楽に非日常を求めてる人少なくなったのかもね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:31:56.17ID:m26gWcZF0
>>43
主婦との兼業の作家が多いってさ
昔好きだった4コマ書いてた女性作家も最近ブログみたら
結婚してたしな
あと読み手の感覚も変わってきて今は可愛い絵柄じゃない人気が出にくい
可愛い絵柄なら女のほうが得意ってことだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:32:52.82ID:PT1gDgG+0
>>45
最近のあだち充の絵は高齢という先入観があるせいか
生気が感じられない。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:34:16.27ID:b809+NB/0
高齢化より、70辿り着けず鬼籍に入る人多いんだぞ。
手塚・石ノ森・藤子F諸々・・・・

寝ないから短命とまで言われてるし。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:23.04ID:m26gWcZF0
帯ひろ志先生も54で亡くなったからな
若い頃のむちゃは後々来る
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:38:55.95ID:wwD5wYEm0
高橋留美子は線がヘロヘロだからな
デジタルに変えるでもしないと、もうダメだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:45:12.98ID:PT1gDgG+0
昔は読み手としては手塚治虫作品をバリバリと読んでいたが
きらら系に上手く(?)移行できた。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:51:04.74ID:9WgD43k20
職場で高橋留美子のらんま1/2ネタ「獅子咆哮弾」の練習をやるオレ

意味分からん事やるなっーつーのオレw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:55:38.48ID:qFUXe/3Ya
悪いが萌え系の漫画など持ち上げても無駄だ
結局のところ、格好良い男が描けないようでは
話にならん
少子化する日本だけでなく海外でも通用する
ようにならなければな
その海外では萌えは見向きもされない
まあ国内で細々とやりたいのであれば
止めはしないが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 17:57:52.24ID:JQJw/24r0
>>47
きららあたりの萌え漫画は作者が主婦多いぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:00:08.64ID:JQJw/24r0
>>57
小中学生の世代はその萌え漫画を受けいれてるけど
そいつらが世代交代で社会のメインになってくれば
時代が変わるよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:01:35.21ID:JQJw/24r0
>>46
その日常系で、不利なのがジャンプ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:02:32.05ID:PT1gDgG+0
萌え漫画よりアダルトビデオ女優の劣化ぶりのほうが問題だと想うがのーー
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:27:23.00ID:JQJw/24r0
>>62
それ、wikiの初期設定で1950年生まれに
なってるだけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 19:19:43.68ID:JQJw/24r0
>>65
デビューが10年ほど前だから、この時に
20代なら今30-35ぐらいかと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 20:43:10.99ID:JQJw/24r0
おまえらの漫画アニメの認識が90年代あたりで止まってるのがやばい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 20:48:53.67ID:/ckTe3CX0
こうやってみるとオタクコンテンツは早い者勝ちだな
今の若い子は可哀想
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 20:56:31.38ID:0YLJOG9t0
高橋留美子はスゴイな
何やかんやで最近やってたRINNNEも面白かったもん
ホームランはそんなにないかもしれないがヒット数が多い巧打者
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 20:58:05.27ID:JQJw/24r0
>>70
28か29ぐらいじゃなかった?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 21:03:57.65ID:mnRsaoTx0
>>71
連載作品がすべてアニメ化している作者に対して
ホームランがないとか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 21:05:35.35ID:0YLJOG9t0
>>74
そう言われてみれば凄いな。じつはホームランも滅茶苦茶打ってるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:37.65ID:0YLJOG9t0
>>76
言ってみれば、うる星やつらのラムなんて萌えキャラの走りとも言えなくもないし
雛形自体は昔からあるのよな。後は作者のアレンジ次第と言うかエピソード造り次第と言うか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 22:21:57.95ID:wwD5wYEm0
アシを何人も雇ってというのはもうダメだろうな
個人でやれる範囲のマンガしか残らんだろう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 22:40:10.31ID:jWJOGTi10
そうなんだけど新人は、背景もトーンもアシ何人も雇ってる漫画と同じ質を求められるよ
一人で描いてるのになw

その上何度も無給で描き直させられる
まあ、親かダンナに養ってもらってる女以外、志望生活なんてムリゲーだな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 22:55:39.21ID:JQJw/24r0
>>81
コロコロジジイだなww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 23:08:25.27ID:nH6oz8e80
>47
女性声優が主婦しながら小遣い稼ぎでやる仕事的な。
生活を求めるとギャラ安いけど
子育ての息抜き程度なら悪くない。

まぁ仕事と言いつつメインは仕事の後のおしゃべりだろうが。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 23:09:41.30ID:p3fGYbTz0
板垣はあの相撲の子をどうしたいの
オリバ半殺しにしやがって
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 23:20:03.23ID:nMJhWQnb0
あれは相撲掘り下げるとか言っといて、出したの神話級チートキャラって時点で
最初からどうしようもない。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 09:53:40.00ID:jM3aJWhT0
>>47
やっぱ漫画のキャラも赤ちゃんが一番可愛いし
赤ちゃんを一番見れてるのは主婦ってことだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況