X



【スマブラ】桜井政博アンチスレ Part 193【星のカービィ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (3段) (スプッッ Sd3f-6kti [1.75.232.49])
垢版 |
2019/01/24(木) 08:10:40.66ID:VGfRpOC/d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

桜井政博の問題点まとめ
http://sakuraim.wiki.fc2.com

以下の書き込みはスレ違い
・キャラやシリーズ、作品そのものへの叩き
・桜井政博や桜井のゲームと無関係な開発者、企業への叩き

次スレは埋まり具合を見計らって立ててください

前スレ
【スマブラ】桜井政博アンチスレ Part 192【星のカービィ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1547451385/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0070名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:26:48.49ID:p7Wd9Ko00
お祭りゲームでもここまでの規模になると一次創作を供物くらいにしか見てない様なクソカスが平気でいるんだなって
パックンフラワーのインタビューとか見る限りスマブラに参加出来るのは選ばれしVIPみたいな考えを桜井本人が持ってそうだし
こう言うのってスパロボ界隈でも問題になってるんだっけ。俺はあちらさんの事はよく知らんが
0072名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b01-DEpX [122.131.234.16])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:34:31.07ID:xSB5cGgQ0
ここまでデカいタイトルになったんだから渋る必要なくもっと気軽に参戦すりゃいいのにな
マイナーキャラ出して叩かれるのは悪い風潮だと思う
0073名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:42:50.10ID:p7Wd9Ko00
FEはスマブラで増えすぎるからシリーズ終われとか、個性のある主人公作れとか
どれだけバカで失礼な事言ってるか信者は分からないんだろうな。スマブラが偉くなり過ぎて
0074名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:47:54.01ID:fLINcU3y0
>>73
FEならクロムは最大の被害者だな
公式がネタにしてるって言われてるけど掛け声で専用BGMや真面目な性格の性でする行動でドジするだけで、親近感のある王族なだけだからな。スマブラみたいなキャラそのものを罵倒するネタにはされてない

スマブラの性でクロムはヘタレ剣士みたいなイメージ付けられたのが不快。無双参戦の時もスマブラ族の性でコメントが酷い事にされてたし。
0076名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:57:20.84ID:fLINcU3y0
>>75
桜井「クロムは個性ない」
って発言した後に個性発揮したコラボ作品見た後だと桜井が無能としか思えないww

SPはクロムについてダッシュである事以外に語らないのが笑える。forの時と違って他作品と比較されるのが怖いからだろうなw
0077名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:05:23.99ID:p7Wd9Ko00
今になって参戦させた時点でクロムの認識に関する間違いを認めたも同然なのに信者は未だに「コウシキガミトメタカラー」の一点張りだからな
だったら他の外部作品も同じくらいクロムをいじめてISがOK出せって話なのになw
0078名無しさん必死だな (ワッチョイ abaa-uJAn [126.3.89.60])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:05:35.53ID:vxj1CUQz0
大して売れたわけでもない新パルをまるでマリオ、ゼル伝、ポケモンに続く
任天堂の人気シリーズであるかのように優遇しまくるとか
自分のことを一切客観視できない、「恥」という感情が欠落した人間じゃなきゃできないわな

なお自分のゲームには異様に甘いくせに、ガチのトレンドのゲームについてはやたら上から目線な模様
0079名無しさん必死だな (ワッチョイWW cbaa-e5ED [60.97.32.246])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:07:06.74ID:cxULQPU30
>>69
これは前々から言ってるけど初心者にポンと自由にできる空間を置いてもそもそも何をすればいいのかわからない、自分が何をわからないのかわからない状態だから意味がない
まずは適当でもいいから目的を持って動かさせる、なんなら記録をつけて反復もさせる、ミスはあっても外敵のいないターゲットや台はそれにうってつけだった
こういう導入口がなくなったのは本当にまずい
0080名無しさん必死だな (ワッチョイ 9f11-zkZ5 [123.254.58.111])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:07:21.24ID:SXuoOVZV0
桜井に限った話ではないがギリシャ神話でハデスが屈指の常識人で真面目で苦労人だのに何で屁みたいな悪役にするんかね
レイプ&不倫歴はゼウスは星の数ほどポセイドンもヤバいレベルハデス2、3回
桜井は熱心な努力家馬鹿にするのすきなんやな
0081名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-kWwr [49.98.174.10])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:10:50.76ID:Z9t96Otnd
Switch買った知り合い(ゲームはあまり詳しくない)が「スマブラってのが面白そうでさ!」と顔キラキラさせて話しててつらいわ
こういう何も知らない人らをクイモノにしてるゲームなんだよな、スマブラって
0082名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:13:16.92ID:p7Wd9Ko00
ハデスは同じ単発悪役でもTOPのダオスやFF7のセフィロスみたいなファンが語り継ぐ悪役にはなれなかったな
あの活躍っぷりからして相当自信のあるキャラだったとは思うが何がいけなかったんかねぇ
0085名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:29.82ID:p7Wd9Ko00
パルテナって売上だけじゃなくてキャラ人気も任天堂ゲーで最低レベルなのにああまで目立たせる理由無いよな客観的に見たら
0086名無しさん必死だな (ワッチョイW 9b73-6kti [24.41.124.135])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:23:54.72ID:N7Gujbd40
ニコニコ動画やニコニコ大百科が桜井信者の巣窟だと知ってからはもう気軽に足を運べなくなったよ
もちろん全員がそうじゃないのは百も承知だが・・・
スマブラのせいで(大)嫌いになったものが多すぎる
0088名無しさん必死だな (アウアウウー Sa0f-2X+y [106.128.11.28])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:50.69ID:9uTQpAwTa
そういえばニンドリのイラストコーナーに新パルってあったっけ?
例のアサルト擁護事件から読まなくなったから今はどうなってるか知らんけど
0089名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fb9-P8Dn [59.166.155.220])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:34:09.37ID:+SHsAyTw0
新パルやったことないから偏見かもだけど、そもそも桜井にギリシャ神話に関するまともな知識とかあんのか?
聖闘士星矢レベルの事しか知らなさそう
俺もだが

まぁ、あったとしても糞みたいなキャラ付けはするんだろうが
0090名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fbd-b94z [219.100.41.185])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:35:14.28ID:PNaOcgbY0
新パルはシナリオが寒くて滑って纏まりがないという印象しかない
そんなだからキャラに愛着も湧かない、ピットもただの部下キャラで主人公らしい魅力もないし
新パルの魅力は対戦の奥深さにあったけど桜井自身はそれも捨てて絶賛スマブラオナニー中…はあ……
0093名無しさん必死だな (ワッチョイW 0f09-LTFO [153.223.93.105])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:43:56.58ID:GfkORBNx0
何にしても新しいものはまったく生み出せてないもんな
システムは古臭いし過去に出したものを何も考えずに使い回ししまくりながらも劣化させ、キャラに関しては他所のキャラを借りて新パルとかやってネタだらけにしても対して人気にもならずforでゴリ押しした結果自爆
んで今回は開き直って対立煽りをしながらひたすら保身に走るというね、ゴミですわあ
0094名無しさん必死だな (ワッチョイW 6bd0-6kti [180.94.245.158])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:56.92ID:s2vKVt1j0
>>86
桜井信者なのかはわからないけど、ある参戦キャラの記事で非参戦キャラやマイナーキャラを羅列して馬鹿にしてる書き込みを見た時は本当にショックだった

任天堂のゲームってだけでほぼ必ず格付けされるようになったよね
0096名無しさん必死だな (ワッチョイ abaa-L3L3 [126.242.140.231])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:53:06.59ID:3sRSRUfE0
ネット対戦の前にてきとうに肩慣らしでもするかーって遊びたいモードがない
それに伴ってネット対戦もゲーム起動する気にもならない
こんだけ有名なキャラ集めてゲー無が出てくるとは思わんわ

シチュエーション固定で敵の強さ不安定な勝ち上がりしかできることないじゃん
組手のCPUのAIまで不快になってるし
スピリッツ()がまったくハマらない人のためのモードも一個くらい作っとかないとさぁ…
0097名無しさん必死だな (ワッチョイ 9f11-zkZ5 [123.254.58.111])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:10.02ID:SXuoOVZV0
ニコニコの衰退の原因の一つだな(勿論他にもあるがスレチなので出さないように)

だいたい「もう年なので」とか働き続けた50半ばの人じゃないと言っちゃいけないよ
まだ50も来てないくせに何言ってんだか
頭でも打ったか
0098名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:58.16ID:p7Wd9Ko00
今のスマブラのアイデンティティってキャラだけだしそれを減らして
0099名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:38.16ID:p7Wd9Ko00
>>98
ごめん誤爆。
キャラだけだしそれを減らして勘違い革新とかやっても才能の枯渇はとっくにバレてるから誰も期待しないよな
0102名無しさん必死だな (ワッチョイWW efbc-nJsV [111.90.57.111])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:37.16ID:6OQe5xsq0
>>73
FEは主人公だけ見ればメイン武器が剣であるキャラが大多数だけど、その周囲のキャラはそれなりに兵種がバラけている
例えば、スピリッツのイベントでも大々的に取り上げられていたシーダは槍持ちのペガサスナイト、と現状のスマブラ出演FEキャラどころかスマブラ全体でも被るキャラが全くいない
FEはメイン級のキャラもいくらか出していいと思う、もちろんキャラ数を絞った上で
0103名無しさん必死だな (アウアウウーT Sa0f-iVxn [106.180.8.201])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:02.92ID:2XSqME8va
>>100の訂正
ttps://www.nintendo.co.jp/wii/interview/sukj/vol1/index.html
3Dについて

>2作目はカービィを完全な3D空間に置いて
>箱庭の中を自由に動き回れるようにする、
>非常にチャレンジングな遊びを実験しました。
>ただ残念ながら、それも我々の望んでいるクオリティを
>達成できなかったため、完成までいたりませんでした。

まあ桜井とその信者はこの発言を知らないのか
同じものしか作れない糞呼ばわりするんだろうけどな
0105名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:13:30.50ID:p7Wd9Ko00
原作で人気のある曲だったのかどうかは知らんけど音楽でロイの希望とかあったのを見る限りX時点で他人の気持ちとか分からない人だったんだろうな
0106名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:42:34.36ID:fLINcU3y0
>>105
Xは没データ(名前のみ)にミュウツーとロイがあった辺り企画の段階では出そうか悩んだんだろうな。その後ルカリオとアイクと丁度良いキャラが居たからリストラしたんだろうね。
0107名無しさん必死だな (ワッチョイ 3bb0-54gY [122.26.193.91])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:45:03.73ID:iirGnVpm0
気に入ってる筈のパルテナを灯火の最後の方に拉致してるのは出番を少なくする事による贔屓じゃないアピールなのかそれとも悪意も無しにプレイアブルキャラの解禁を遅らせてるのか

forの時点でパルテナを動きが思い弱キャラに設定してコラムで贔屓じゃないアピールしてたし元々パルテナファンが悲しむとかいう観点は無さそうだな
0109名無しさん必死だな (アウアウウー Sa0f-2X+y [106.128.11.28])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:47:49.57ID:9uTQpAwTa
でも今のパルテナは強キャラなんでしょ?
弱キャラだから贔屓してないはただのポーズだったな
0110名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:00.53ID:fLINcU3y0
>>109
弱キャラ強キャラ以前に素人お断りの操作要求されるからな
forは弱キャラ人気はあったけどSPは使用者増えたっぽいが微妙

因みに犬とベヨネッタは絶滅したらしい
0111名無しさん必死だな (アウアウウー Sa0f-fsN/ [106.180.14.101])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:55:14.98ID:s6bkB93Ha
>>109
確かに強いけど調整班が頑張ったおかげでほどほどの強さに収まってるよ 今のところキャラバランスと操作感に関しては個人的には殆ど文句ない

ところでさあ桜井これはなんだい?
http://uproda.2ch-library.com/1005259j5u/lib1005259.jpg
http://uproda.2ch-library.com/10052606KL/lib1005260.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1005261bvz/lib1005261.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1005262hRy/lib1005262.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1005263poO/lib1005263.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1005264rPL/lib1005264.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1005265AsT/lib1005265.jpg
http://uproda.2ch-library.com/10052668AO/lib1005266.jpg
0112名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fb9-uJAn [59.166.155.220])
垢版 |
2019/01/25(金) 00:34:24.45ID:vElPaO7D0
Xの時のルカリオとアイクは露骨にDXのミュウツーやロイの代替キャラって感じで嫌だった
原作の個性を無視してガワだけ取っ替え引っ替えしていく方式がいいとかいう奴がこのスレにすら一定数居るのも引くわ
0113名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/25(金) 00:41:16.23ID:e00Iigw/0
>>112
任天堂の個性豊かなキャラを桜井が使用したらそうなるんだよ
ロイはコンセプトから作り直して欲しい
ミュウツーは尻尾攻撃の多いのがエスパータイプとしておかしい
0114名無しさん必死だな (ワッチョイW efee-zbmC [175.132.180.153])
垢版 |
2019/01/25(金) 00:54:46.38ID:Kb2q/41G0
いくら解禁が遅かろうと、風前の灯をクリアするにあたって"絶対に解放しなきゃいけないキャラ"に入ってるのがなあ
今作のスマブラが初期8人と激少ないことを何とか利用できないかと考えて、「(参戦してるキャラの中で)自分の好きなキャラだけを集めたスマブラ」を作ろうと思ったのに
パルテナの他にシモンやピットにベヨもクラウドも必ず解放しなきゃいけないキャラになってるのがそういう意味での自由度を阻めてるなって思った。全部任意で良いんじゃないのかって
他ではクッパやロイもそうだけどさ、だけどさ…

キャラ叩きになりうる内容は駄目か
0117名無しさん必死だな (ワッチョイ 6bea-Fpn5 [180.5.130.6])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:04:59.01ID:yPhlXLWi0
ファミ痛のメインテーマインタビューで
ボーカルの古賀氏が「スマブラが好きでカービィ好きを豪語していたけど桜井の存在を知らなかった」って言っててちょっとわろた
作詞が拳握なのは作曲の坂本氏からの要望で最初は難色示したそうだが次の打ち合わせで既に詞を出してきたそうだ
0118名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b01-DEpX [122.131.234.16])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:11:44.37ID:HkAfMQ3+0
桜井嫌いすぎて変にこじらせてるとそれはそれで引かれるぞ

>>115
属性の偏りはとてもよく分かるわ
例えばルカリオは波動、ミュウツーは闇って感じで思いこみすぎ
0119名無しさん必死だな (ワッチョイW 0f09-LTFO [153.223.93.105])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:36:28.67ID:9G2oJPp50
>>118
キャラの特徴の一部分だけを切り取って、そこを重点的にして個性を出すならまだしも、そこしか特徴がないねはい他のキャラと同じ動きーみたいのばっかりなのもクソ
酷い例が「剣」を持ってるキャラとかね、剣キャラとかいう謎の区分けも生まれてるし
挙げ句の果てにリンクが3人、マルスが4人だし

特徴がない個性がないとかよく議論になるが、本人のキャラの理解不足、キャラ作りへの実力不足でしかないわ
まあわかってて酷いことされてるキャラもいるんですがね
0121名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:42:45.51ID:h5hTbzgk0
桜井の目にはマルスもリンクも一様に「剣士」にしか映らないんだろ
クラウドやらリュウやらを見るときは「クラウド」や「リュウ」が目に映る様だが
0124名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/25(金) 02:03:09.08ID:h5hTbzgk0
>米IGNの編集者は任天堂アメリカのレジーにペルソナ5のスマブラ参戦ついて尋ねたところこう答えられました

>レジー「桜井と開発のDLCチームがDLCの戦略で取っているアプローチの象徴です
>桜井はスマブラの環境にユニークで異なるキャラクターを望んでいて持ち込んでいる
>それはエキサイティングになる

以下注目
>桜井は任天堂だけの視点を持っていない
>彼はビデオゲーマーだからこその総合的な視点を持っている」

…あの、桜井さん
本当にパスの内容は任天堂が決めたんですか?
0125名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-kWwr [49.98.174.10])
垢版 |
2019/01/25(金) 02:15:27.18ID:AmvjCylld
>>108
そこは土台の部分なので、変えてしまうと別ゲーになってしまうからね
むしろこれだけクソ要素てんこもりで、未だファンや信者が存在してるのは、拳握がそこに手を加えなかったから、かもね
もし、拳握がそこに手を加えてたとしたら100%改悪されてただろうな
0127名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fcf-L3L3 [115.176.55.197])
垢版 |
2019/01/25(金) 03:18:07.99ID:4sry4fDw0
>>115
リザードンやガオガエンなんか炎技全然使わない
CFの方が使うってどういうこと
>>120
そのわりにはアイスクライマーに使わせている時点でガバガバだな
0128名無しさん必死だな (ワッチョイ 3bb0-54gY [122.26.193.91])
垢版 |
2019/01/25(金) 03:23:32.21ID:Xsf1nkWX0
アイテムのフリーザーがとんでくるようなものだとか拘束技を飛ばしてくるのはつまらないみたいな理由で禁止されてたはず
リュカの確定凍結フリーズ゙を実装してSPで強化、ゼロサムにはパラライザーを持たせるという事をしているので嘘ついたんだろうけど
0129名無しさん必死だな (ワッチョイWW efbc-nJsV [111.90.57.111])
垢版 |
2019/01/25(金) 03:35:30.32ID:kTQ7y+Rs0
属性なんてただの演出でもいいんだけどなぁ
スマブラにおける属性が持つ特殊な性質は、電撃属性の長めのヒットストップ、氷属性の凍結、風属性や水属性のノーリアクション押し出し、くらいしか思いつかないし
0130名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fcf-L3L3 [115.176.55.197])
垢版 |
2019/01/25(金) 03:43:41.69ID:4sry4fDw0
>>128
それって「自分には調整する能力はありません」って自白しているようなものじゃないの?
別にエフェクトでごまかせばよくないの?
リンクのブーメランが麻痺効果なかったり波動弾が確定で当たらないから文句が出たためしがあったっけ?
別に一方が不利になる追加効果とかゲームシステムとか再現しろとは言ってないと思うけどね
0131名無しさん必死だな (アウアウカー Sacf-D3R7 [182.250.246.238])
垢版 |
2019/01/25(金) 08:06:19.29ID:DSkd2aera
>>114
挑戦者が現れました→いらないキャラだったから自滅
みたいないるキャラだけ回す
みたいなことするのはどう?
0135名無しさん必死だな (スププ Sdbf-6kti [49.98.88.229])
垢版 |
2019/01/25(金) 08:53:15.78ID:iyW6MN4Zd
桜井にはリザードンなんてただのモブな竜キャラにしか映らんのだろ
と言うかポケモンなんて内務関係者以外では真っ先に詳細知る身なのもあって宣伝の為とかそう言う事務的なイメージ以外何も無さそう
0136名無しさん必死だな (アウアウカー Sacf-6eb5 [182.250.241.21])
垢版 |
2019/01/25(金) 09:53:08.12ID:new2AXKwa
原作はターン制RPGで詳細な戦闘描写は無いものの
人を乗せても遠くまで飛べるのはわかってるだろ
戦闘でも1ターンは滞空出来てるだろ
何ですぐ落下するんだよ
攻撃は出来ないものの羽ばたきで落下速度落とす位させられるだろ
0141名無しさん必死だな (スププ Sdbf-6kti [49.98.88.229])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:14:30.14ID:iyW6MN4Zd
Xの頃に御三家の三竦み揃えたかったんだろうなって思惑は分かるけどリザ以外が微妙過ぎたな
SPで順当にジュナイパー出せばリザゲコジュナで三竦み揃ってバランスも良かったろうに
代わりに出て来たのはガオガエンの皮被ったザンギエフと言う
0142名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:21:58.72ID:e00Iigw/0
>>139
ポケモンはスマブラ64で一番参戦オファーで苦労したキャラだったからそうなってる。因みにオファー出してお願いしたのは岩田社長で桜井ではない。
0143名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:24:35.87ID:e00Iigw/0
>>141
ジュナイパーかガオガエンのどっちか一体って考えも気に入らないわ。タダでさえシリーズでのバランスも悪いんだから悩むくらいなら両方入れておけよ。
0144名無しさん必死だな (ワッチョイ fb0b-L3L3 [42.126.226.156])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:25:47.89ID:tSH9U4jw0
>>141
言わんとしてる事は分かるがジュナイパーは大して人気無いから仕方ないぞ
それこそフシギバナやカメックス単独参戦させた方がマシってくらい
サンムーンのポケモンならミミッキュを参戦させるが一番丸く納まったんだがな
0145名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:35:19.58ID:h5hTbzgk0
て言うか現在進行形で変化し続けるキャラが多数いるのにそれに合わせてキャラの動きを変えないのなら人のキャラ借りてる意味ないよね
中には原作プレイヤーなら違和感しか感じない様な大幅な脚色で本来のキャラクター性が濁ってるキャラも多数いる訳で
格ゲーはゲーム性と同じくらいキャラの魅力だって求められるんだから単に桜井が任天堂キャラ達に匹敵する魅力を持つキャラを生み出せばいいだけの話
次回作で大幅に改修するならキャラは全部オリジナルにして欲しい
0148名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp4f-LTFO [126.245.134.124])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:41:15.00ID:9p2ROa6Gp
このキャラよりもこのキャラ〜とかってのはやめとけ、キャラ叩きや不毛な参戦議論にしかならん

ポケモン勢は周囲が酷すぎるから相対的にマシに見えるってのはあるだろうけど
ルカリオも謎セリフとか変な強化システムとかあるし、ゲッコウガもどっかで見たことあるモーションだらけで切り札も見た目だけ変更して相変わらず「ザシュ…… ザシュザシュ…ザシュ」みたいなクソしょぼい演出だし
ガオガエンは論外、やりたいことやるためだけの素材にされた最悪のパターン
0149名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:48:06.18ID:e00Iigw/0
>>148
仮にジュナイパーが参戦してたらリンクとファルコンのキメラコンパチで上Bはフシギソウで滑空も空も飛べないって性能にされてただろうな。

ってかファルコンの流用でそれっぽく出来る人気のあるバシャーモだけは参戦させないしアイテムでも居ないのが何なんだ?桜井は流用できそうなキャラやアイテムはガン無視しやがるな
0150名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:51:07.15ID:h5hTbzgk0
いるじゃんバシャーモ
本来何の関係もないカロスポケモンリーグのパキラの部屋に何故か客演の置物キャラとして
0151名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fbd-b94z [219.100.41.185])
垢版 |
2019/01/25(金) 11:02:13.99ID:N+IstQav0
>>145
>任天堂キャラ達に匹敵する魅力を持つキャラを生み出せばいいだけの話
ジオライト星人やナチュレハデス、エインシャント卿なんかで精一杯の桜井には無理難題すぎるな
うろ覚えだけどスマブラでキャラ借りる事になった理由もそんなだった気がする
0152名無しさん必死だな (ワッチョイW 3b25-6kti [58.95.34.249])
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:59.53ID:h5hTbzgk0
>>151
こうして見ると不人気のオンパレードだなカービィ以外の桜井キャラ…
特にエインシャント卿とかスマブラ信者ですら久々に名前書いた奴いるだろ
0153名無しさん必死だな (ワッチョイWW cbaa-e5ED [60.97.32.246])
垢版 |
2019/01/25(金) 11:29:08.16ID:DLOlsHfA0
本人が出るゲーム内では別に極端に嫌われるような要素がないのに別に有名にもならないのがなんともはやというか
好き嫌いというか作中でそういう感情を奮い起こす描写ができない感じがある
もっとも他人のキャラを絡めれば負の感情をこれ以上ないほど煽り立てた天界罵倒があるわけだけど
0157名無しさん必死だな (ワッチョイW abaa-LTFO [126.21.232.213])
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:11.97ID:h8DoWJ4I0
>>155
無いと思う
単に全員参戦()とやらがやりたかったからこうなったんでしょ
キャラ交代で短所を補うみたいのをやりたいんだろうけど、あいつの決める長所と短所なんてどのキャラもまったくバランスとれてないし、極論ほとんどのキャラに設定されてるような調整なだけで交代キャラのコンセプトには到底できない
ましてや3キャラ使うとか労力が尋常じゃないからな
0161名無しさん必死だな (アウアウウー Sa0f-2X+y [106.128.14.66])
垢版 |
2019/01/25(金) 12:34:11.61ID:QrWD/3O1a
>>155
そのKOFのチーム制自体がキャラ同士の長所短所を補う要素ある
対して拳握製のアレは一つのコマンド潰すだけで交代する意味ないからただのハンデでしかない
そんなの解ってるから愛しのタイツ組は別れたままなんだろうがな
0163名無しさん必死だな (ワッチョイWW 9fdb-MSBh [123.218.138.42])
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:04.04ID:rholBmxu0
現状のリザードン使おうとしたらゼニガメフシギソウも付いてくるような交代はいらないと思う
というかforで交代廃止してそれで定着してたんだしポケトレだけ復活せんでも

何しろ最初から3on3とかのルールならともかく
特定のキャラだけあってもゲーム性にならないよな
0164名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bb0-L3sS [58.91.217.129])
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:56.74ID:WRaYKg0o0
>>160
「カービィ」って名前も任天堂が手を加えた結果ついた名前だしな

当時の規模とはいえ会社ぐるみでゲームを作っているのに桜井個人が産みの親って考え方自体疑問なんだが、だとしても桜井が産み出したのはティンポであってカービィではない
0165名無しさん必死だな (スプッッ Sdbf-6kti [1.75.250.144])
垢版 |
2019/01/25(金) 13:25:39.53ID:g0Do61ood
>>149
ほのおタイプはもういらん
せっかく18タイプもあるんだからもっと違うタイプにも焦点を当ててほしい
0166名無しさん必死だな (ドコグロ MM3f-ba9q [119.240.142.77])
垢版 |
2019/01/25(金) 13:42:32.59ID:xhwyK5dBM
ゼニガメフシギソウをカメックスフシギバナに進化させて
キャラセレの時点でどれか1匹だけで戦うか3匹で戦うかを選択出来るようにすればいいと思うんだ
3匹で戦う時は切りふだはさんみいったいでもいいけど単独の時は㍋進化させるとか
0168名無しさん必死だな (JPW 0Hcf-6kti [150.55.125.252])
垢版 |
2019/01/25(金) 14:12:54.07ID:kFIzGzYYH
マグナとかエレカとかナチュレみたいな新パルオリキャラはキャラデザだけなら人気出る素養は間違いなくあるのに
キャラ借りる路線は今作で限界迎えてるし次回作からはオリキャラオンリーにしてこいつらを新生スマブラで転生させたれよ桜井
ジョーカーに媚び売ってる暇あるならさぁ
0169名無しさん必死だな (ワッチョイWW abaa-qblk [126.63.130.180])
垢版 |
2019/01/25(金) 14:22:35.30ID:e00Iigw/0
強制終了の笑えないバグ出て来てるけど
早急に対応しないとヤバイぞ。

https://youtu.be/eJTHNB_Sn_g
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況