X



結局DQ10とFF14どっちが面白いの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 09:39:09.34ID:GiSPJLN40
どっちが良いかは本人のライフスタイルもあるから絶対にコレが良い!なんてものは無い
時間がないなりにガッツリ&手軽に遊べるのはFF14
時間をかけた分だけゲーム内で強くなれるのはドラクエ10
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 10:30:53.70ID:xx9weu+h0
>>297
そうやって遊びやすさを追及してミニゲームばかりになったわけで
それがこれだけプレイヤーに不評なのになぜそんなウソをついてるのか
コレが分からない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 10:49:16.46ID:hV05THqS0
>>281
八つ当たりというよりPS信者が噛みつきすぎなんじゃね?
FF14のスレはほとんど立たないのにDQ10は少しでも何かあると鬼の首取ったようにスレ立ててるし
PS4版発売以降本当にゲーム内でもゲーム外でもなにかとうるさくなった
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 11:01:13.40ID:bdwWeFqC0
MMORPGとしてなら FF11>ドラクエ10 FF14は論外

14はマッチングシステムが便利すぎてMOだよ。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 11:32:02.36ID:iZcZSbmsa
>>301
ドラクエ10よりゴミグラ化石ゲームが上?
おじいちゃん、ボケが進行しすぎでしょ?www
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 11:37:35.59ID:TUUCZ8BP0
今時FF11持上げるのはどう見ても老害
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 12:00:55.65ID:KkJbvpeMd
>>301
MMOの定義はプレイヤー数なんだから
バトルの基本パーティは4人のドラクエこそMOなんだよなぁ
14は普通に144人で戦うコンテンツが今の主流なんだぜ?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 12:06:37.73ID:ZEJ/E2HWa
>>301
スレタイ読めるかジジイ?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:35.47ID:GiSPJLN40
>>301
思い出補正掛かっているだけだからw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 19:07:32.11ID:GZCdGbdpM
>>301
こんなおじいちゃんが自分の人生を掛けて14アンチやってるかと思うと涙出てくる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 19:13:22.22ID:OamHqPIl0
ドラクエ10は最初のころやってたけど一カ月くらいでやめちゃったな
やっぱ時間がかかりすぎるってのが大変だった、今はどうかわからんが。
FF14は俺がはじめて3か月以上遊んだMMOだったな、1年以上はやってた。
ゲームとして難しくはあるが型を憶えて役割をこなす、ってゲーム性が性に合った。
ただそのせいかギスギスする人がドラクエに比べりゃ多かった気はする。

ドラクエは今はどうなってるかわからんが、復帰するならFFかな。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 22:06:35.54ID:SCsPYKAg0
ドラクエ一ヶ月だけやってギスギスってどんなだよw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 22:16:00.17ID:OYX2iVkK0
アンチ「40サーバーでも空いてるのが多いからDQ11は過疎ゲーw」
韓国産「うちの一番人気の黒い砂漠はサーバー1つ(メガサーバー化)ですが?」
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 01:02:10.78ID:vB9LEXaBd
ドラクエは一番見られてるブロガーが暴言ガイジだぞ
その下タは法人化してるガチ業者だしぎすぎすどころじゃねぇ
頭がおかしいやつしか残っていない
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 08:29:16.80ID:byIompINp
>>294
まあその基準は正しいんだが、コンテンツ少なすぎる・数少ないコンテンツに面白いのがほとんどない・BGM少なすぎる・グラがしょぼい・ドレアハウジングアイテムが課金ばかりと色々要素があると脱北したくなる
実際脱北してみるとFF14は課金でしか買えないアイテムってのが全然ないから、帳簿見ると結果DQ10より安上がりで済んでるわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 08:38:43.00ID:WVT0Vf/0F
ドラクエ10は毎月30種類近く課金アイテム増やしてるせいで今や課金アイテムだけで2000種類あるからな
誇張じゃなくてマジで
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 08:48:09.66ID:MoNOON/r0
>>313
いやDQ10で課金アイテムなんて気に入ったのをたまに買うのがいるくらいで、ガチのドレスアップ廃人やハウジング廃人以外買わないだろ
更新頻度が減ってるだけで課金アイテム以外の衣装とドレスアップシステムはそもそも超ボリュームあるだろ
課金アイテムで金使いまくってるとか本当ならただのアホじゃねーか
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 08:55:21.53ID:4vZqSxqWp
>>315
国2やってた頃は月2、3万は捨ててたしアホなのは認めるしかないね
でもさ、衣装も家具も追加なんて課金以外無いようなもんだし、かなり絞っても月換算で600円以上は買い物しないか?
自分は特にミーハーなタイプだし、追加されたものはほぼ全部ゲーム内で手に入る14の方がありがたいな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:12:18.60ID:WVT0Vf/0F
>>315
FF14だとほぼ月額内でオシャレ装備も普通にアプデの中で充実してるんだよなあ

FF14とドラクエ10の課金アイテムの数を比較すれば分かる
ドラクエ10は確実にユーザーから金を搾り取る方向へシフトしてる
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:13:08.74ID:MoNOON/r0
>>316
いや月額以外で月600円以上が当たり前って感覚は間違いなく頭おかしいぞ
ドレスアップ廃人ならやるのかもだけど、それが普通じゃないのはわかってるはず
今更課金してから文句言うってとんでもないアホにしか見えない
大丈夫か?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:22:15.02ID:+fm/IMatd
課金誘導がゲーム内にあるだけで有罪だわ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:23:23.20ID:WVT0Vf/0F
課金アイテムの試着出来るんだっけか
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:32:10.40ID:0tm1EXmc0
どっちにしたってスクエニの儲けになるんだからどうでも
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:38:17.99ID:h1xoZT/2d
841 その名前は774人います (エムゾネWW FF32-JCT5) 2019/03/10(日) 09:36:11.82 ID:lbvX4ekZF
2012年度 FF11だけで年間68億の売上
2013年度 ドラクエ10ローンチで111億
2014年度 FF14ローンチ ドラクエ10拡張で200億
2016年度 ドラクエ10拡張FF14拡張で316億
2018年度 FF14拡張ドラクエ10拡張その他で318億(FF14は課金会員数最大を更新)

https://i.imgur.com/lbJ9xDp.jpg
https://i.imgur.com/D2ZvX3Y.png
https://i.imgur.com/QMyshS6.png
https://i.imgur.com/P1zV2a6.png
https://i.imgur.com/eiuaxYA.png
https://i.imgur.com/q0Yo5lw.png
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:56:45.72ID:4vZqSxqWp
>>318
とんでもないアホなのは分かるけど、そもそも課金の方ばかり充実してゲーム内に還元されないじゃん?
追加でかかる費用を置いても払う月額に対して提供される品質が悪いし、何よりそういう運営の楽して稼ごうって精神が透けて見えるのが不快で仕方ない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:03:21.04ID:MoNOON/r0
>>323
不満あるのに課金してたのか?
ただの衣装で何百円とか1000円超えとかを?
アホすぎてビックリだよ
DQ10ユーザーの9割は月額以外課金なんてしたことないだろ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:12:56.27ID:4vZqSxqWp
>>324
ハマってた時は全然苦じゃなかったし、それはPSO2の課金についても同じだけど、一旦冷めると金入れたくなくなるじゃん?
熱が落ち着くとぼちぼちやり出すドレアやハウジングみたいなライトコンテンツで「あ、この装備良いな…これ課金か」「この家具素敵だな…これも課金か」ってなると、ほんとにモチベが保てない
14はその辺でフレと協力して手に入れようってなるし、それってわりと女子プレイヤーのスタンダードな楽しみ方だと思うからDQの運営にはその辺改めて欲しい
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:52.60ID:0tm1EXmc0
スクエニのゲームが楽して稼いでるのがムカつくからスクエニのゲームやるわってアホかな?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:20:08.06ID:4vZqSxqWp
>>326
え、そのゲームが楽しいかじゃなくてゲーム会社で決めてるの?
ちょっと意味わかんない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:27:23.98ID:0tm1EXmc0
いやだって普通に考えたらFFに課金したらDQ(スクエニ)の儲けになるじゃない
DQが儲けるのはイヤってことはスクエニが儲けることがイヤってことなんでしょ?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:36:42.74ID:4vZqSxqWp
>>328
だからなんで会社単位で見るの?
てかその根性にムカつくだけで別にDQに儲かって欲しくないとか潰れてほしいとか思ってるわけでもないし、自分はただ楽しいゲームをプレイするだけだし
意味わかんない
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:44:13.09ID:MoNOON/r0
>>325
いや現状ざっと数えても課金アイテム以外で150以上の装備シリーズがあって、これら×5箇所の部位ごとの組み合わせにカラーリングとかで相当な組み合わせを楽しめる
実際に色んなコスプレやらいくらでも楽しめるのはDQ10プレイヤーならわかるだろ
これら性能のある装備とは別に季節限定装備とかのドレスアップ用も大量にあるし
追加のペースが遅いだけで既に普通に楽しむには充分すぎるほどに充実してるだろ

そこまで遊べる上で追加で欲しいなら課金するだけ
それも月額1000円だから多少課金しようともFF14より遥かに良心的
普通のユーザーにとっては既に他の大抵のゲームよりよほどドレスアップ楽しめるゲームだろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:47:23.49ID:0tm1EXmc0
>>329
とんでもないアホなのは分かるけど、そもそも課金の方ばかり充実してゲーム内に還元されないじゃん?
追加でかかる費用を置いても払う月額に対して提供される品質が悪いし、何よりそういう運営の楽して稼ごうって精神が透けて見えるのが不快で仕方ない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:56:43.61ID:0tm1EXmc0
要約すると女子プレイヤーは安上がりなFF14のほうがいいということか
最初からそういえば良いのに
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 10:59:51.23ID:ZqiO4JnQM
14の課金ファッション装備と言ってもほとんど季節イベントで取れる奴だしな、他は中国や韓国先行限定の装備
継続課金してりゃ課金ファッションとか使う必要もそもそも無い
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:00:48.83ID:4vZqSxqWp
>>330
その追加ペースが遅いってとこに不満があるの
MMOって体験とか達成感をみんなで共有するものじゃん?
新装備や新家具を見て「これどこで取ったの!?」から取りに行こうってなって、フレに協力してもらって無事目標達成して、フレと一緒に成果物のSS撮って、盛れたのをちょっと加工してTwitterに上げるみたいな
ライト勢にとっての日々の新しい小さな目標が全然なくて、全部課金ショップに吸われてる感覚があるの
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:03:52.10ID:4vZqSxqWp
>>333
いやそっちの主張が意味分からなすぎるし
きのこの山とたけのこの里どっちがおいしいって話で「どっちも明治が売ってるお菓子だから私はどっちに金を落としても同じだと思います」とか言っちゃうような主張が普通なわけないし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:03:57.95ID:0tm1EXmc0
ほしい服が有ってもコンテンツに参加しなければ絶対に手に入らないという見方も出来るね
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:06:42.62ID:0tm1EXmc0
>>336
どっちのほうが美味しいかって話にお値段で優劣言いだしたのはそちらでは
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:12:40.99ID:4vZqSxqWp
>>338
その前に>>294との話の流れがあったのに、首突っ込んできてめちゃくちゃなこと言ってきたんじゃん
「どっちもスクエニ」とか面白いゲームがしたいだけの消費者には関係ないし
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:14:39.21ID:0tm1EXmc0
なんで面白いゲームがしたいだけの消費者が課金要素に文句言ってるのかワカラナイ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:17:19.49ID:QQ2mv2t/0
>>340
もう説明してるんだけど、>>325>>335読んでも分からない?馬鹿?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:18:53.59ID:MoNOON/r0
>>335
DQ10は緩く他人と繋がるのを基本にしてるからなあ
続けてるDQ10プレイヤーならほとんどが週一掲示板ランキング見るだろうけど、ランキング上位の多くはコスプレ
毎週毎週あらゆる手段で色々なコスプレ楽しんでるのはプレイヤーならわかりそうなものだが
プレイヤーじゃないなら知らなくても仕方ないね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:20:13.63ID:0tm1EXmc0
ゲームを楽しめてる時の課金は苦じゃないが楽しめなくなったあとの課金は苦痛
というのはただの個人の感想で説明になってないと思うんですよね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:23:43.54ID:4vZqSxqWp
>>343
ゲームの良し悪しを語るのに、個人の感想は入れちゃだめなの?
戦闘が楽しめるとか重厚なストーリーとかも個人の感想になるじゃん
意味わかんない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:27:36.60ID:0tm1EXmc0
Q.○○ってゲームに興味があるんだけどどんな感じ?
A.戦闘が楽しめるよ←わかる
A.重厚なストーリーが好み←わかる
A.を楽しめてる時の課金は苦じゃないが楽しめなくなったあとの課金は苦痛←わからない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:31:28.80ID:4vZqSxqWp
>>345
そういう並べ方をするなら(なので、ドレスアップとかハウジングを楽しみたい人は課金アイテムが大半なのを理解の上で始めてくださいね)って付けといて
一部を切り出して意味分からなくしてるのそっちじゃん
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:32:23.44ID:Dx2DnC9aa
毎度毎度のスクエニプロレスは大盛況だな
こりゃFFもドラクエも長年安泰なわけだわ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:34:02.25ID:0tm1EXmc0
?でも楽しめてる時の課金は苦じゃないんでしょ?
苦じゃないことを苦だよって他人に説明したらウソになるじゃない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:36:34.03ID:4vZqSxqWp
>>348
てかなんで人にゲームを説明する上でそれを付け加えることになってるわけ?
話の流れがあったものをわざと切り出しておかしくするんじゃ、ただ言い負かしたいから揚げ足取ってる子供にしか見えないんですけど
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:40:04.74ID:0tm1EXmc0
嫌ならレス返さなければ良いのにw
別にこちらの負けでいいですから
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 11:57:58.41ID:MNBvy7xF0
ドラクエ10は糞でした
でいいじゃん。ホントのことだし
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 12:08:26.99ID:OWWVHPmX0
面白さなんて主観なんだしどっちも無料体験版あるんだから自分でやって決めろとしか
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 12:51:43.92ID:Gqj5vfhja
ドラクエ10の1番糞なとこは新規で始めても
古参に追い付くのがほぼ不可能に近いところだろ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:24.30ID:OWWVHPmX0
14は知らんけど
10はアンクと宝珠が辛いけど他は多少の金策さえできればどうとでもなるし
そもそも追いつく必要あるのがコロシアムくらいだろ
初めて短期間でPVPのトップに追いつけないから糞とかいう寝言が言いたいなら知らんが
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 15:22:10.57ID:ZsLfsi900
どっちも面白いでいいじゃん
何でわざわざ対立してる構図にもっていこうとしてるんだ🤔
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:00:48.53ID:rE6X7Kaxd
Uちゃんはおそらく4.5後期でサービス終了の告知するんだろうけど
そのときにこの手のFF14にケンカ売るスレはどうなるのかめちゃ楽しみ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:02:16.70ID:Lwip0gSsd
>>354
14は1ヶ月で最前線に追い付くよ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:11:51.38ID:OWWVHPmX0
(課金してシナリオとレベル上げをスキップして今から新規と組んでくれる面子を揃えて
始めたばっかりで最難関コンテンツをクリアできれば)
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:34:58.76ID:J6BWbamVd
なんかドラクエ10必死だな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:38:04.11ID:8Zr5+XYn0
スパッツ強制でセクシー系ビキニすらも禁止の堀井雄二ワールドは北朝鮮!
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:47:01.51ID:lgaTsFdi0
>>356
大阪のお好み焼きと広島のお好み焼きどっちも美味しいでいいじゃんで当事者の大阪人と広島人がなっとくするか?理屈じゃねーんだよこれはプライドの問題だ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:51:49.38ID:mAIGHL7a0
スキップポーション使っていいなら1週間もあればエンドコンテンツいけるんじゃね
早いやつなら3日
PSは考慮しないものとしてだけど
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 18:06:18.34ID:gT38j78Fd
>>362
ちっさい人間だな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 18:12:51.07ID:OWWVHPmX0
スレの趣旨的には>1はどっちの立場でもないはずなんだけどな
まあそういう体で対立煽りしてるだけなんだろうが
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 20:43:21.63ID:ffZiw+ftp
>>355
14の場合は金策なしで1ヶ月くらいだなあ
零式行くレベルまで望むなら、ちゃんと装備整えて金策してPS磨いて予習してとやること多いけど
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 00:57:01.92ID:CR3mjYyK0
追いつくってどの程度を言うんだろう
装備だったら一ヶ月だといいとこ新式買えるかどうか?
トークンは物理的に無理だろうし
レベルだけとかいう低次元の話なんだろうか?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 01:00:41.14ID:s1uvyldn0
一ヶ月あれば最新ストーリーまで普通にクリアしてハイエンドじゃないレイド(オメガノーマルや24人レイドや極蛮神)は普通に行けるだろ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 01:16:33.50ID:A27iZGn10
新式とかそもそもメイン報酬の金貯めとけば普通に一式買える値段だろ
一式揃えればアルファ零式もいけるし
ひたすらエウレカやるだけでも5.0までの最強武器手に入る
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 07:40:18.48ID:kZelRDs8a
その程度の話ならDQ10だって余裕で追いつけるだろアホなのか
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 07:53:19.36ID:NzuAsyL90
14の拡張たのしみだなあ
早くヴィエラちゃんとイチャコラしたいわ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 08:05:50.03ID:XZqZP98SF
ドラクエ10だと追い付けないんだよな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 08:14:29.71ID:QcF8d5a90
両方やった俺の感想としては「どっちも糞」
全盛期のFF11には遥かに及ばない

というかどっちもMMOとすら呼べず
FF14はMOだし、DQ10はソロゲー
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:21:52.74ID:8z3lrsZnd
>>370
パッシブのためにいろんな職を上げる段階で無理だし
さらに宝珠というとんでもない糞が待ってる

ドラクエ10ほど後続を締め付けるMMOはないんじゃないかなぁ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:27:51.48ID:HJCNEoCCp
>>374
ストーリークリア程度ならパッシブも宝珠も無くても行けるぞ?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:29:17.39ID:h2GHsuTrr
FFはオートバトルでイマイチだったな
ドラクエは自キャラのみでパーティー組めばソロでも楽しめた
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:29:52.68ID:kZelRDs8a
>>374
宝珠はともかく今の環境でパッシブが足かせになると思ってるのは完全なるエアプなのでは
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:30:51.26ID:TwWi4T4Ba
ドラクエハカキンガー

おしゃれ装備に月数千円も課金するやつ全然おらんぞ?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:41:49.38ID:OOC2cGyEd
>>375
>>377
実際やってみて無理だったんだけど?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:45:01.44ID:8z3lrsZnd
>>375
強いサポ借りるならそれでいいけど
それRPGやる意味あるか?
実況動画でいいじゃん…

ドラクエ10を擁護する奴ってゲーム嫌いなんだろな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:46:27.18ID:8z3lrsZnd
>>377
まさに今のドラクエ10初心者大便の足かせになってるだろ…
お前こそエアプかよ
成長システムをもっと簡潔にすべき
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:50.34ID:lKjESbAY0
>>369
今メインの報酬そんなくれんのかよw
12部位にハイマテだろ
零式するなら禁断しないとだから、そういうフレを作る必要あるけど、ハードル高くね?
寄生するつもりなら知らんが、それって追いつくというのだろうかw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:10:38.67ID:s1uvyldn0
>>375
それってカンストしたサポ連れて戦闘全部見てるだけとかじゃなく、普通にそれでレベルもカンストして邪神とか常闇とか最新コインボスとか行ける装備が揃うの?
(聖守護者はハイエンド扱いとして除外とする)
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:11:18.64ID:kZelRDs8a
>>379
無理って凄いな
アホなのか?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:11:22.45ID:lKjESbAY0
>>381
レベル40でだいたいのパッシブ取れるよ
ほんで40はかなりサクい
実体験に基づきます
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:10.68ID:s1uvyldn0
>>382
新式禁断は零式とかのハイエンドコンテンツに早期に行くために必要なだけであって、ハイエンドでない通常レイドにはそんなものいらない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:24:00.93ID:lKjESbAY0
>>386
聖守護者除外だから零式も除外だなおっけ
一職だけでノーマル、アライアンスいけるのはでかいな
レベルの上限が双方でちがうから単純には比較できんが
ドラクエならハイエンド手前は邪神やコインだけど、装備はゼルメアガチャならゴールドは減らんなw
武器分くらいはストーリー報酬やお題軽めのルネッサンスでなんとか貯めれば余裕か
アクセも道中のでまぁなんとかな最大値とか言い出す既存プレイヤーが悪い
それでもアクセ合成システムはクソ
宝珠もクソ全部効果あればいいのに個性()とかアホ
無個性で唯一ビルド要素のサブステに選択の幅がほぼない14もあまり強く言えんがな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:41:51.19ID:OOC2cGyEd
>>384
ドラクエユーザーのこういうところがイヤで俺は辞めたわ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:45:51.47ID:s1uvyldn0
>>387
そのゼルメアガチャするにも時間かけて狩りして集めるか、ログインしないで元気チャージ貯めるかしないといけないわけで、
一ヶ月という期間制限がある中でやるのは厳しくない?
それに仮に耐性捨てたとしても望む職の望む部位の装備が出るとは限らないし
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:49:29.02ID:kZelRDs8a
>>388
いやパッシブが無理だとかぶっ飛びすぎだろ
今までのドラクエシリーズも難しくてクリア出来なかったレベルのアホだろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:54:14.61ID:OOC2cGyEd
ドラクエ10は糞
ドラクエユーザーは糞のカタマリ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:56:45.86ID:OOC2cGyEd
FF14のが100倍親切で追い付くのも楽だわ
ユーザーも初心者には鬱陶しいくらいやさしいしな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 10:59:19.79ID:kZelRDs8a
>>380
これとか本当に滅茶苦茶だな
DQ10はフレンドやチームとクリアすることもできるし、野良でもクリアできるし、ソロでクリアすることもできる、選択肢が広いだけ
FF14はソロではほぼ不可能で選択肢が狭すぎる
特に今までMMOやってないような新規にとってどっちがハードル低いかなんて議論の余地なくドラクエだろ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:05.05ID:8z3lrsZnd
>>382
新式REがあるから禁断なんてしねぇよ…
そのくらい調べろ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 11:42:16.45ID:8z3lrsZnd
>>394
オンラインゲームを一人でやるって意味不明すぎる
ラーメン屋にきてうどんを頼んだらガイジだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況