X



加速するPSの中高生離れってどうすれば止められるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 07:13:28.85ID:/VjCUhdYM
モンハンW続編とかか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:41.95ID:JX8UqdJF0
そもそもアメリカ産のゲーム嗜む層なんて少数派だったろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:24.07ID:IT51fdgbd
>>131
日本じゃ大人のゲーマーって少ないと思うんだけどね。
たいてい仕事や家族でゲーム離れるし。
だからゲームでも空いた時間の暇潰しにやれるソシャゲにみんな流れる。
一番ゲーム盛りな子供相手にしないから
衰退する
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:39.44ID:ota7oo/pd
子供向けをプギャーする年齢層なんだからPSに向いてるよね
その層向けのソフトが何もないけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:32.81ID:EoTTALv30
でかいテレビありきなのは無理だろ小さい自室にあまりでかいテレビ置けない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:52:22.27ID:kNbaFR5o0
>>145
今時はテレビ自体を持たないし見ないって人も多いしな
するとゲームのためだけにテレビ置くのは… って感じになるよね

スイッチがああいう据置携帯融合型にしてるのはまさにそういう時代の流れを読んだ英断だったと思う
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:29.80ID:beSkeyPeM
テレビ置くと受信料取られるし対策としてPCディスプレイにすると小さすぎて据置のメリットがなくなる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:16.41ID:Xo8tObzU0
もう10年は前だよねPSが中高生にウケてたのって
今更すぎる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:02.31ID:o/gI3dOX0
>>145
ほんそれ
今は昔と違って何でもスマホに集約される
若者が自分専用のテレビなんか持つわけがない
それなのに4Kとか言って大型テレビが前提のビジネスをする
若者からしたら「俺達には関係ない話」
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:31.83ID:beSkeyPeM
>>151
モンハンポータブルで入った層ももう10年前だしね
今のそのくらいの年齢層はみんなスマホ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:46.97ID:EbUmD9/sF
おっさんども、若者若者って馬鹿にしやがって
普通にゲームしますが?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:58:35.25ID:uPJslKBVa
子供に子供騙しは通用しないを地でいってるからな
背伸びして大人のふりして子供騙しにも騙されてやるのが大人みたいな
昔ながらの中高生なんて随分少なくなった

今時の中高生は親と仲良しだし浅い深いあるが友達もたくさんいるし
一人になる時間なんて限られてるから
自室に篭って黙々とpsゲーなんてスタイルが受け入れられない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:59:14.46ID:eqgvWyDj0
大きいサイズのPCモニタもあるのだが
そもそも映像装置としてのTVが今の子供には重要視されてないというのが致命的
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:02:37.45ID:ox2wayMA0
2018年度の中高生(13-18歳)=2012年度の小学生(7-12歳)=2009年度の4-9歳
彼らはおそらくDQ9・FF13(2009)をほぼ知らず、FFの認知度も低いのは田畑の言うとおり
MHP3(2010)は一部やっていたかもしれないが、MHは3DSで主にやった世代
小学生のときに据置機買ってもらおうと思ったら末期WiiPS3かWiiUか
普及立ち上げの遅かったPS4かという選択肢になる据置端境期の世代

そりゃDS3DSからスマホに行くのも当然じゃね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:03:23.39ID:YfLMGqry0
>>29
見るだけで満足する客(?)しかいないからこんなことになっとんのやぞ
見に来てくれるから配信側もそっち優先して配信するし悪循環
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:04:01.43ID:IpSXdKyB0
なぜPSクラシックが愛されず売れ残ったかについて学習してなさそうだ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:08:23.29ID:1yQdxj0B0
初めてのゲーム機は任天堂だが幼少期を卒業すれば自動的に
任天堂機をも卒業してPSのユーザーになると本気で考えて
若年層を馬鹿にし続けた結果だから今更無理
これまでユーザーを引っ張ってきた和サードもWii時代にPSに傾倒し過ぎて
多くの人達にとって知らない存在になり下がったから無力だし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:10:43.34ID:0Rqvd4jH0
少子化で中高生は絶滅するんだから無視でいいだろ
これからガンガン増える老人向けゲームを充実させるべき
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:10:55.01ID:I0f5UXpLd
>>29
それでCS業界が今後も安泰なら良いんだが雲行きが怪しいんだよな
人気のバロメーターだとしても見た人が俺も買って遊ぼうにホントになってんの?
DLが不明とはいえ週販売上見るにとても連動してるとは…
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:11:05.70ID:KybmC0sdr
マリオ地獄って煽ってる側が続編地獄という笑えない事態だからな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:13:16.59ID:nApUWqqHM
>>29
それで実売はこれだろ

結局、PS4のゲームは見るだけで充分なんだよなぁ


◆2018年ソフト売上 TOP10…2018/ 1/1〜12/30
*1位 2,360,655本 NS.  大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
*2位 1,949,592本 PS4 モンスターハンター:ワールド 
*3位 1,253,677本 NS.  ポケットモンスター Let’s Go! ピカチュウ・イーブイ
*4位 1,122,324本 NS.  スプラトゥーン 2 
*5位 *,926,553本 NS.  マリオカート 8 デラックス
*7位 *,764,853本 NS.  スーパー マリオパーティ
*6位 *,664,815本 NS.  星のカービィ スターアライズ
*8位 *,575,926本 NS.  スーパーマリオ オデッセイ 
*9位 *,525,045本 NS.  Minecraft
10位 *,491,648本 NS.  ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:13:27.20ID:IpSXdKyB0
ここ10年でキッズ層は完全にPSを馬鹿にしてるんで
さらに10年後20年後とどんどん悲惨になっていくのは間違いない
すべての敗退ハードがそこを通ってきた
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:14:44.25ID:TFuxOtkBr
>>164
誇らしげに配信の数貼ってるけど逆だよな
対戦ゲーとか神プレイ配信ならわかるけど普通は持ってるゲームの配信は観ない

遊ぶゲームよりも観るゲームが多い証拠
結果、動画でネタバレみて満足するから買わない売れない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:17:46.88ID:bOiDwYVnM
今ってスマホゲーなんかも含めて
リメイクとかで30代〜狙いのリバイバル商法で食い繋いでるけど
これ今のままだと次やれんからな
今の子供達が自由に使える金持ってる中年になっても
狙い撃ち出来るモノがないのでやれないんだよ
玩具みたいに第二次ブーム、第三次ブームの様な循環が困難
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:23:59.01ID:UURwTlnDa
>>65
普通の大学生あたりが
これほどアニメを普通に見る時代なんか無かったからな。

ぶっちゃけ実写のドラマで出来る話ですら
アニメになったりしてるし。
アニメ調がリアルじゃないからダメとか
オタクつまぽく見えてしまう感性そのものがもう
おっさんなんだろあな。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:24:05.66ID:kcnYhmfXd
>>166
Wii、DS、3DS。これら勝ちハードを全て無視したIPはことごとく価値を毀損している
多くの人にプレイしてもらってないし、そもそも知られてすらいないのだから
そんなのは少数のマニア向けのIPに過ぎない。もちろん若者にも受けない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:24:07.25ID:0jKPc2Hb0
今のPSの主力って50代くらいの人の感性でカッコイイ()を追求してて
10代のセンスとか憧れからかけ離れすぎている気がする
DMCとかまさに今の10代が見るとクソだせぇって感じだろう

そういうのも需要はあるから全てを否定するわけじゃないけど
そういうゲームを主力にしているせいで時代と共にクリエーターと
ユーザーがどんどん高齢化して新しいユーザーには魅力がない世界になってる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:26:09.61ID:zphXcXvP0
中高生なんてスマホを持ち始めたばかりでソシャゲ中毒になってる時期なんだから
PSなんかに見向きもしないよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:28:31.57ID:/ECOmWu80
今時据え置きの性能がどうとか言ってる時点でなー。
スマホがこれだけ普及した時代に携帯できないっていうのがもうおかしい。
vitaとかXperia見れば分かる通りソニーにはそういうセンスがない。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:29:10.05ID:IpSXdKyB0
かといって大人向けだとグロだなんだビビりまくってやはり動画勢のままな中年とか
ゴキブリの生態なんかはどれもこれも想像したくない図だな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:29:10.99ID:bF1qc/1l0
>>175
ああ、あるあるw
俺の感覚からしたら、ラブライブ?とかどうみてもガチキモオタピンポイント向けキモさ全開のデザインでしかないのに、女の子でもファンとか居るとか聞くし(おっさん特有の又聞き、しかもちと古い情報だが笑)
あれすらも標準というか、男からも女からも、毛嫌いする対象ではなくなったのかというのは驚きだった
職場で普通に話してるんだもんな…ありえねえよ昔なら
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:30:05.41ID:7N+A/MbZ0
なーにごんじろーがキッズ層開拓してその流れでPS5も買ってもらえるさ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:30:14.58ID:Ppt3wS+ca
しゃーない
これからは子供部屋おじさん向けに切り替えていけ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:30:23.17ID:eesQArJg0
止める必要あんのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:30:50.69ID:AqtJLsCwd
>>12
まあこれ
せめてタイトルの安易なナンバリングは控えるべきなのに
メーカーは9だの10だの平気で割り当てるしな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:31:41.11ID:of//C6ZN0
ttps://www.youtube.com/watch?v=1smSKQHRCf8
これは最近のCM 二人並んでるのに一緒に遊べてないわけ、PS4の推しゲーム
こういうの見透かされるからやめた方がいい 
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:34:11.40ID:C0C3I0/B0
今の学生って良くてCSはマルチプレイのゲームしかやってないイメージある
まぁ自分の頃もあまり変わらなかったけど
洋ゲーもCoDとか話してるの聞いたことあるけど対戦ツールならやったりするんじゃないの
売り上げ見てもシングルプレイのゲームって昔から残ってるソフト以外全然売れてないし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:34:28.26ID:pX8dgAO80
据え置きでしか遊ばないのは据え置きメインだった世代だけだろうしな
3DS卒業したらスマホしかなくて携帯機にはいかなかったのだろう
switchでどうなるのかわからないけど
携帯据え置き併用で大きい画面でゲームをする習慣も身につくかもしれない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:35:37.54ID:/ECOmWu80
PS4のゲームってぼっち用だから遊んだあとに気持ちを伝えたり共有するのが難しいんだよな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:36:02.39ID:IpSXdKyB0
いまの中高生はCSなんかよりスマホの方が欲しがる
そこからズレてたら商売にならんわな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:37:26.48ID:IpSXdKyB0
昔は流行を追いかけてた企業がいまや完全に過去へ取り残されてるんだから
そりゃ中高生から馬鹿にされて売れなくなって将来性までゼロになりますわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:40:54.88ID:ota7oo/pd
サードは自分たちが遊ぶゲーム作ってるんじゃないかな
ゲーム会社社員は当たり前だがおっさんばっかりだろ(成人してるし)
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:41:20.39ID:VNgEXHrGa
昔は対任天堂で厨二向けにしたらたまたま流行りを作り出せてたけど、今もそれをやってるから時代遅れ
その当時厨二で今もそれが脱し切れてないようなオッさんしか支持していない
流行らせるならもっと広い層に向けるべきだな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:44:07.20ID:Ohih2L7D0
にしてもようやくだわ、ようやく
時オカとFF7の頃からなんでこんな小手先だけのものが主流なんだって感じていたけど、
ようやくFFもソニーもメインストリームから脱落してくれそう
マイナーとしてひっそりやる分には何も問題ない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:44:35.26ID:05f7xWaE0
PSが中高生から離れていってるのを止めよう、って話じゃねーのか
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:47:50.23ID:IpSXdKyB0
ガキがスマホで過去作遊んでる時代に
一方のCSがロクに互換も対応できないんじゃ手遅れすぎるわな
危機感を感じるのが10年遅い
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:48:53.39ID:IpSXdKyB0
今のソニーは何もかもがノロマすぎる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:50:15.19ID:FhFIhxhw0


ファミリー層はDS Wii
中高生はPSP PS2




ファミリー層は3DS switch
中高生はスマホ PC


って感じかな
任天堂みたいに独占でちゃんと面白いゲームをたくさん出さないと生き残れない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:51:51.07ID:Cqq2NjLUp
この大スマホ時代にPS2Wii並に売れてるSwitchって凄いんだな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:53:48.58ID:AqxTbSqo0
誰ひとり 別々の ゴールに向かう事 サヨナラを 言葉にはできず はしゃいでる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:54:57.95ID:0FnAJnN4M
任天堂が弱かった中高生向けゲームを自身で出しはじめたのも多少は影響してると思う
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:56:27.79ID:IpSXdKyB0
今の中高生に何のタイトルが流行ってるかは知らんが
あいつらPCやCSなんか目もくれずスマホを欲しがる
スマホなら何台でも欲しがるぞ
なんで何台も持ちたがるのかは謎だがな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:58:21.79ID:GeHE4Subd
>>98
それはいいえて妙かもな、PS(サード)が中高生向けのソフトを出さなくなった、今出してるのはFF7やって未だに独身のオッサン向けソフトばっかだもんな。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:58:22.23ID:IpSXdKyB0
PSなんかサターンより酷い最期を迎えるのは容易の想像できる
優秀な経営者になればいますぐ売り払うのかもしれんがな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:59:07.99ID:C0C3I0/B0
もう売れるジャンルですら見当たらないもんな
昔はそこにファンが居た感じだったからまだ売れやすかったんじゃ
最近はスマホの影響かアニメ層引っ張ってきたりも通じなくなってるし
まぁ完全に世代交代した感じはある
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:01:24.31ID:rkoS93AX0
中学生に何が流行ってる?と聞いたら
フォートナイトだった
やっぱ無料は強いw
PSにも出てるんだし、この辺の層を掴めればあるいは…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:02:15.71ID:kcnYhmfXd
>>203
WiiとPS3はほぼ同時に発売したのに
中高生がPS3に移行しなかったことが
よく表れている
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:02:16.47ID:IpSXdKyB0
100メガショックなんて栄光なんかいつまでも後生大事に抱えてても
ゲームIPごとき底値まで行って楽々買い上げられるってだけなんだわな
アパート経営よりしょうもない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:03:28.33ID:IpSXdKyB0
PCやらPS4Proやらあんな糞デカ筐体なんてオッサン以外流行らんわw
なんでこんなにダサい会社にまで落ちたのやら
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:04:48.38ID:IpSXdKyB0
糞デカハードなんて20年以上前ですらオッサンしか買わなかったろ
なんで21世紀にもなって馬鹿社員がこんなの作ったのか、ほんと信じられん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:05:19.03ID:KSJ9uA2s0
PSは10年以上前に子供を捨てた
その当時の子供は任天堂で育って今もスイッチで遊んでる
PSで育ったおっさんはゲームやめて絶滅危惧種

それが今の日本
当たり前の流れ
もう何やっても遅い
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:08:00.82ID:ceL8eyHr0
FFよりグラブルファンタジーの時代やからね
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:08:07.80ID:yML6h0BHM
コミニケーションツールで押し出すしかねえ

からスマホ路線で
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:08:18.88ID:M+GDQGcpa
PSに限って言えば1のスレタイは間違いじゃないな
PSが対象年齢をスライドしていった結果中高生がはぶられたんだから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:09:46.79ID:IpSXdKyB0
ガキは遊べるものを自分で探すからな
一度外したら戻て来なくて当然だ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:10:15.32ID:nrfredoQ0
アニメ、声優で引っ張れる客はもうスマホで満足してる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:12:38.95ID:IpSXdKyB0
他所で遊んでるときにガキに何しろああしろ言ったところで聞く耳持たねぇからなw
ターゲット層から外すなんて愚行はビジネス的には無いだろ、外れてたってのが正解だろな
意図的に外してたとしたら恐ろしい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:15:29.20ID:1K3SAtcx0
目の肥えた大人より頭悪いガキに売りつける方が賢いよ。 しかもガキは無限にわいてくるしな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:16:21.44ID:VOHaWJak0
中学生になっていきなり馴染みのないPSゲー欲しくなるわけないんだから
小学生にもウケる全年齢タイトル開発すべきだったな
FFですら子供の認知度はやばいらしいし
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:16:23.71ID:VsNOrzhc0
>>207
ゲーム専用のスマホにしたい、とか

リアル垢だけじゃなく、別人垢みたいのがほしいとか?
アカウント切り替えが面倒、リスクがあるから
複数スマホを持ちたい、みたいな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:16:37.95ID:IpSXdKyB0
だとするならエリクソンが糞雑魚売れ残ったのはガキより頭悪いってことになるか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:18:52.83ID:AEH/NrnId
違うだろ
こういう商売は子供を押さえるかバカを押さえるかの二択
バカを押さえる方を選んだのがソニー
今も一定数バカはいるけど昔よりステマやら宣伝工作がバレる時代になったから苦戦してる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:19:55.50ID:yML6h0BHM
>>226
ゲーム専用のスマホ
ておっさんこそ欲しい。

なんで任天堂出さんかなあと思ったり
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:21:19.70ID:IpSXdKyB0
スマホだってPSにすることも出来たろうに
自社製品ですらPS無視したテレビやらスマホやら
いったい何をしたいのか意味わからんからな
そうこうしてたらテレビもスマホも売れなくなってるだろw
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:21:55.84ID:o9jNFHoY0
FF7の時に13歳だった中学生はPS3発売の時22歳
PS4発売の時30歳、そして今35歳

国内のPS市場が縮小するわけだ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:27:28.59ID:IpSXdKyB0
糞デカ筐体なんて何時代だろうが普及なんてしないくらい学んでるかと思ったら
PS4Proなんつう糞デカ爆音筐体を作るんだからたまったもんじゃねぇよな
作った連中は大馬鹿だわ、日本で売れないってのは証明され尽くしてるがな
スマホもPS無視して意味わからんのを作るわほんと流行も糞もない
何考えてんだろなぁ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:28:47.36ID:VsNOrzhc0
プレイステーションのブランドの老化がはじまっている

安価版ゲーミングPCとしての役割もPS4にはあるが
スマホ偏重でPCがいじれなくなる子も出てきて
学校教育もはじまるから、裕福な家はゲーミングPCって流れもあるのか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:29:47.48ID:bOiDwYVnM
犯罪は海外で起こった事例は遅れて日本でも起こるが
ゲーム業界は日本で起こった事例は遅れて海外でも起こるから
徐々に高齢化で深刻になってきそうだな
今でも海外って大きなお友達ばかりなんだから
表面化するの時間の問題だろうさ
先進国は少子高齢化の問題が発生するから避けられんの
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:31:07.27ID:IEZgs3LB0
PSクラシックの売れなさみてブランド弱ってるんだなと思った
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:32:52.11ID:IpSXdKyB0
ムービーゲー拒否はフォートナイトやらマインクラフトで結果出てる気がするわ
だとしても時代遅れの老害は気づくことなくまた10年遅れで危機感だの言ってるはずだわ
いま時点で気づけないやつに流行なんかムリムリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況