X



【悲報】平井一夫、ソニー退任

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 16:52:12.47ID:w8DSl+ki0
ソニーの平井会長が取締役を退任へ、「ソニーを卒業」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-28/PP2FJQ6JTSFH01

ソニーは28日、平井一夫会長が取締役を退任すると発表した。

平井氏は発表で最高経営責任者を退任後の経営が順調に推移しており「35年間過ごしたソニーグループから卒業することを決めた」と述べた。

十時裕樹専務・最高財務責任者(CFO)が取締役に新任予定。隅修三・東京海上ホールディングス会長が取締役会議長となる予定。取締役は6月18日開催予定の株主総会での承認決議を経て、正式に選任される。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:43:39.20ID:SdJ2uzSg0
どう見ても金融や保険畑の人間が発言力増えているからな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:44:12.47ID:964FIcxJ0
平成の終わりとともに色んなものが変わっていくな
週販無くなったり何が起こってるんだ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:44:52.32ID:K/CNyPukp
速民全く触れてなくてワロタ(´・ω・`)
余程都合が悪いらしい(´・ω・`)
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:45:05.06ID:SdJ2uzSg0
>>151
そもそも基本無料モデルがPCでも普及しているから
PS自体が和サードに必要なくなってきている
バンナムでも基本無料モデルを導入し始めているし
PC向けに
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:45:44.00ID:qK0bQgKGM
コイツの場合ゲーム部門より他部門潰してでも存在させ続けた
赤字垂れ流しのモバイル部門が一番の戦犯
もうどうしようもないほど終わってる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:46:56.51ID:JZsIdWjKa
終わり行くPS
平井も逃げ出すわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:47:28.95ID:xWYNAV8MK
>>1
エロ規制の外国人カルトの乗っ取りが酷い

【おもてなし】富士山にイスラム礼拝所を開設、ハラール食も提供
tp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553694607/

・2017年  学校へのイスラム教給食ごり押し問題(静岡
・2019年  高速道路NEXCOへのイスラム教ごり押し問題(静岡 ←new!
・2019年  日本人嫁の仏教を捨てさせイスラム教に改宗問題 ←new!
・2019年  聖地の富士山にイスラム礼拝所を開設、ハラール食も提供する反日富士山世界遺産センターの文化侵略問題 ←new!
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:47:50.97ID:3l3iJZzc0
>>95
任天堂は後釜の育成成功してるからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:06.62ID:gGF3itv5d
>>62
そうなんです 
SEJも実質解体だしお偉いさんが海外の人になるから規制が厳しくなったのです
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:29.74ID:SdJ2uzSg0
>>162
本社英国なのも目のつけどころがシャ−プすぎた部分はある
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:40.44ID:JZsIdWjKa
保険屋からの引き抜きがトップになるしゲーム事業は売却かな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:53.75ID:EedVHymV0
>>159
そりゃそうだろ、ソニーにとってはどうかはわからないが
ソニーのゲームにとっては死刑宣告

これから次世代機つくるならアドバイザーとして残って然るべきなのに、最低期間で要はクビ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:51:31.27ID:zUYXpTmw0
空白の17分以前からゲハ覗いてるから本当に感慨深いな
あのPSがSCEが完全に死ぬ日を見ることになるとは

プレステのナンバリングがとっくに形骸化でしかなかったように
ズタズタにされて終わる日は来るんだよな

だから俺は任天堂側でよかった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:51:33.00ID:D9HMXxVK0
ここ1年でソニーに起こった事・やらかしをまとめるとすごそう
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:52:41.02ID:mNloLS7Sa
ちょちょちょ河野さんは?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:53:15.65ID:SdJ2uzSg0
>>172
保険や金融の旨味を知ると
ハイリスクでローリターンのゲームとか馬鹿らしくなるからな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:55:12.29ID:SdJ2uzSg0
ゲハにいると分からないだろうが
この10年、ソニーの経営を支えていたのは金融と保険
そっち系の発言力ががんがん強くなっているんだろうね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:55:51.35ID:i39vGijy0
>>154
そういえばそうだったな 会社の存在感が薄くて忘れてたわ
話題になるのもディスガイアのメンテとかロクでもない事ばっかだし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:56:06.18ID:2urhYbtra
まあ記念すべき1億台越えるまでは撤退宣言はしないだろう
あと最短で3〜4ヶ月ってところかな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:57:09.74ID:f9rdGRKG0
ゲーム事業の砦が無くなったかw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:57:56.39ID:faXflDwe0
58歳でクビとかもうねw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:58:20.89ID:gkW4RgPJ0
あー
ゲーム切るからか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:58:55.04ID:Ae6tmsj30
PS5とk絶対発表されないからw
予言しとくわw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 17:59:36.60ID:RVwnAmCP0
ほんまゲーム事業撤退しそうで草生える
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:00:17.62ID:mKl1lxaf0
E3で最初は日本語訳なしの予定
クロスプレイ拒否
いつものカンファ形式ではないDS号
2019年のE3不参加
ソニーダイレクト

日本だけ品薄になったり期間限定値下げが多かったり今年度は色々あったな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:00:57.87ID:Nis7s8aH0
VAIOみたいに株式会社Playstationにしてフェードアウトかなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:01:01.04ID:jZSZYhc20
PS5とか実際どうなんだろうね
一応PSN収益見込みの土台があるっちゃあるが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:01:26.39ID:j9d+/okIa
随分早く消えたな
まだ定年でもないだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:03:01.78ID:l4lkWBnR0
PSここしばらくネガティブな話ばっかりでポジティブな話題が全然なさすぎるな…
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:03:10.57ID:rR2yfri+0
>>188
居座るのはみっともないし、まだ若いからなにかあると周りに担ぎ出されて二重権力になりかねない
実力会長が社内に残って弊害が大きかったシャープやパナソニックみたいになりかねん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:04:27.51ID:urPtCAll0
債務超過でもお漏らし事件でもゲーム事業ゴリ押しさせたあの平井が辞めるのか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:06:01.23ID:rCRsy/1z0
>>200
PSN自体はぶっちゃけPSである必要ないっていうかPCでもいいんだよな
XBOXliveがそんな感じになりつつあるみたいだけど
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:06:13.39ID:QIQYJSCj0
このまま去れば、平井時代の二期6年はソニーのリストラと財務再建を果たした名経営者として
名前が残るね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:06:16.71ID:T4pnEdmf0
正直Google、Amazon、MSのクラウド合戦に真っ向から戦うのは
SONYと任天堂しかいないから頑張って…
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:06:33.45ID:zUYXpTmw0
大ナタ振り降ろす準備が露骨に整いました
ありがとうさようなら
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:07:59.08ID:DnxrOdIe0
少なくともゲーム事業の規模縮小は避けられ無さそう
売却でも驚きはしないな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:08:36.69ID:kwgHmthD0
リッジレーサー一本でR-1狙う気か?
さすがに無茶だろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:08:41.48ID:SdJ2uzSg0
>>208
テセントはない
中共の近年の方針からすると
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:08:49.43ID:964FIcxJ0
ハード自体はずっと投げ売りやってるけどあれ儲け出てるのかな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:23.20ID:jZSZYhc20
>>209
あー、なるほどMSみたいにする手もあるか
ハード事業は二回か三回ぐらい債務超過あったからハイリスクなの分かってるし
新体制がわざわざ博打やるかどうか何とも言えんね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:59.68ID:/3YkbskOd
逃げたな
後任は適当な奴に任せて後は事業撤退か
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:02.76ID:rl8rNCPG0
東芝のレグザだって今や中国メーカーの物だもんな
何が起こっても不思議ではない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:47.91ID:QGSxEq5g0
>>149
>>186
少し細かいけど1年前の組織変更で
「ジャパンアジア プレジデント」から
「ジャパンアジアリージョンオフィス プレジデント」
に変更になって、微妙に役職のランクが下がってる。

https://www.sie.com/corporate/release/2018/180301.html
2018年3月1日
> なお、日本・アジア地域においては、小寺をサポートするために、
> 現SIEJAプレジデントの盛田 厚が機能横断的な案件の統括にあたります。
https://www.sie.com/corporate/release/2018/180402.html
2018年4月2日
> ジャパンアジアリージョンオフィス プレジデント 盛田 厚
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:53.01ID:V1c72HDT0
>>216
そもそもテンセントはもうどこかを買収できるほどの金が無いからな
買収される側の企業
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:05.25ID:4QWChZ5P0
スマホ事業結局誰もどうにもできなかったね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:16.49ID:QY9vm9My0
ソニーゲーム部門

   売り上げ  営業利益
1994 *1994億円  ***1億円 PS1発売
1995 *2009億円  ***1億円 徳中社長就任
1996 *4193億円  *570億円
1997 *7226億円  1169億円
1998 *7838億円  1365億円
1999 *6547億円  *774億円 久夛良木社長就任
2000 *6609億円 ▲*511億円 PS2発売
2001 10037億円  *829億円
2002 *9550億円  1127億円
2003 *7802億円  *676億円
2004 *7298億円  *432億円
2005 *9586億円  **87億円
2006 10168億円 ▲2323億円 PS3発売 平井社長就任
2007 12842億円 ▲1245億円
2008 10531億円 ▲*585億円
2009 *8407億円 ▲*570億円
2010 *7982億円  *465億円
2011 *8050億円  *293億円 アンドリュー・ハウス社長就任
2012 *7071億円  **17億円
2013 10439億円 ▲*188億円 PS4発売
2014 13880億円  *481億円
2015 15519億円  *887億円
2016 16498億円  1356億円
2017 19438億円  1775億円 小寺社長就任
2018 23500億円  3100億円 
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:19.79ID:E/E6y+Wk0
 ・ 閃乱カグラの高木退社 → ソニー規制が原因

 ・ 平井退社 → ソニーに居てもうま味が無いから
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:45.13ID:4etFrCraH
>>185
スマホ含めた家電は中国に押されがちだし、音響機器も言ってしまえばマニア向けだもんね
プレステもPS3で一度痛い目を見てる訳だから
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:15:37.52ID:964FIcxJ0
>>224
毎度締めにはあんなにあまりやってなさそうな
子供の頃のゲーム話してたのにね
そこまでユーザーに親しまれることなくいつの間にかいなくなるとは
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:16:15.75ID:Nbmj6TgL0
沈没船からは早く脱出しないとな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:16:44.12ID:/+VxCvcOH
なんかまたゲハ的に寂しくなるな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:16:53.05ID:YKUrgLHJ0
リッジ平井はゲームを立て直したのに辞めるのか
河野はねぷねぷしないせいで消えたし吉田もそろそろ定年だな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:17:40.07ID:/3YkbskOd
>>177
この際任天堂派閥で侵攻しようぜ
いい加減ゲハから立ち退いてもらおう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:17:53.85ID:DnxrOdIe0
>>227
ソニーのスマホ事業は、追ってみれば分かるがあれは不調になって当然
同時期の他社ハイスペスマホから一周遅れのスペック、しかし値段は他社製と同ランクの9万円台
しかめデザインは超絶ダサいと来た…こんなの続ければコケるに決まってるわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:18:27.11ID:gGF3itv5d
>>239
あそこはまぁ隔離施設だから無くなったら無くなったら他で暴れそうなので
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:18:30.69ID:rW5xNwjq0
ゴキちゃんだんまりw
E3撤退報道から何一つ朗報と呼べるニュースがないな

砂の城の崩壊が見れそうでワクワクするわw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:19:16.88ID:RVwnAmCP0
結局メディアの売り上げが高くてもゲーム関連の売り上げ利益は低かったんだろうな
本当にPSNが金の成る木だったら絶対に緩めるはずがないし、日本軽視するはずもないんだよ
劣勢でも2位の市場を捨てるなんて有り得ない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:19:50.95ID:bdUSGcNwp
不信

1.
信用しないこと。 「―の念をいだく」
2.
信義がないこと。不実。 「―の行い」
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:19:55.96ID:myI/Ewwr0
>>68
これはアカン
何かあるだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:20:04.70ID:zBVPuVMR0
確実にさらに海外主導になるな
よかったな、ゴキちゃんの大好きなカイガイカイガイが加速してw
0250ルンファ君 ◆3zKl7AAwAs
垢版 |
2019/03/28(木) 18:20:14.94
さあ、年貢の納め時だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況