X



サクラ大戦のロボットがダサいんだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 00:40:26.04ID:fEkyGera0
蒸気駆動で日本のよろい、甲冑かっちゅうをイメージしてるからだな
電気の使えない時代
基地から蒸気機関車に乗って出動がお決まり
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 04:59:02.84ID:TR+hfwPlH
メカデザイナーに定評あるやつ起用してないしな
藤島あかほり広井王子に声優で釣る、それに食いつくオタのためのゲーム以上でも以下でもない
0022リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/31(日) 06:44:45.11ID:t2wLiXt70
ゼルダの伝説 大地の汽笛、甲鉄城のカバネリも陸蒸気が天下だぞ。

ハイラルでは、石油発動機を作る技術は失われているので、
大厄災に陥る前の旧世紀で作られたものを発掘して修理して使っているそうだ。

ガソリンは無いので、コログの実の油分から抽出して得られるコログリンと呼ばれるバイオマス燃料で代用する。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 07:25:20.63ID:xs2Z0Ytwd
ガンダムとかのスマートなロボットに慣れてると最初はダサく見えるんだよな、確かに
でもサクラの世界に慣れてくると、あのデザインの奥深さが分かってくる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 08:20:37.43ID:+IAlVmRn0
ガンダムやナデシコの明貴美加だから、メカデザの中では有名でしょう。
3以降はそうだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 09:42:37.07ID:EpnzKVLQ0
今回はかっこいい方
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 10:07:57.86ID:DXxpZl4Wr
あれはガンダムみたいなロボットじゃなくてパワードスーツ系の鎧って設定だから
蒸気と霊力で動く「霊子甲冑・光武」
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 15:59:45.54ID:MoE3onL80
人が乗り込む二足歩行型強化服ってあんな感じになっちゃうんだよな。
高さも4Mくらいと丁度軽自動車を縦にしたサイズ感。
四肢を動かす骨格に外装取り付けたら太めの体格。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 01:02:18.55ID:IbUJ7cC60USO
レトロ感を出すためにあえてダサくしてるんだろうけど「初代ガンダムのMSよりZのMSの方がいい」という人間が増えてきたし受け入れられないのだろうな
SF3Dオリジナルのパクリってのも事実だと思うが
今だとヴァリアブルマシーンを主力商品にしたメインスポンサーのタカトクが潰れてパワードアーマーのプラモでウハウハでプラモオリジナルメカまで出してたグンゼがメインスポンサーを変わって
放送続行どころか延長までされた「特捜騎兵ドルバック」みたいなことはおこらんかなあ
それでもボトムズはいまだに需要があるみたいだが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 01:37:06.21ID:5rMnwePl0USO
アレが20m級ならどうかと思うが
蒸気機関でほぼ人体連動と考えたらああいう形にするしか無いよな

OPムービーでグリグリ動く光武かっこいいよ
シミュ画面でガシャガシャ歩く姿はちょっとどうかと思うがw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:36:27.80ID:wH9DEOFR0USO
リアルでも機能追求したらああなるだろうな
ガンダムみたいに細長くはならない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:17.28ID:/TehZniq0USO
ガチャピンみたいなきぐるみの進化形だと思えばいい
人が中に入って操作する以上あの形状が一番自然
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:48:10.31ID:1OBf+nSM0USO
アーマードトルーパーみたくエンジン積んでないよ設定ならともかく
光武はあのコクピットが結構占めてる胴体どう迂回して四肢に動力伝えてんだって感じではあるが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 12:09:55.09ID:8tCcI6wvd
身長197cmの桐島カンナが
全高2428mmの光武の中にどう収まっているのかは
デカマスターのスーツの中で
ボスの鼻がどうなっているのかと同じぐらい
気にしてはいけない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 12:45:16.75ID:7zMcSgpdd
>>38
霊子だけでなく蒸気併用してるからどっかにボイラー積んでるんだろうけど…
背中に収まってるのかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:43:45.96ID:IbUJ7cC60
>>39
そんなに小さかったのか
もしかしてゴーディアンみたいな操縦方法?
ル・ルャッコって身長何センチだっけ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:51:55.22ID:RRAf2X+P0
>>35
機能重視したらあんなずんぐりむっくりにはならんだろうw
安全性の面からもあんな小型になるとも思えないし
あくまでも人型であることと、それを実用できるだけのバランサーや制御プログラムが用意されている、という前提なら
安全性を確保するために、そして人では不可能な規模の作業をするための大型化は必然だろうし
脚はともかく腕は長くなると思うわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:48:47.84ID:YoAURz4H0
女の子傷つけないようにするもんですし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:51:03.70ID:ONrY68Vc0
02510204510204晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 05:11:51.17ID:a45UPOV60
>>11
ジャイアントロボかな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 05:17:11.42ID:Hwm4ksfw0
マシンロボみたいに半分パワードスーツみたいなのでいいんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 05:18:47.66ID:ONrY68Vc0
46180204184604わいわいkakiko 株式会社ゼロ)でググると色々出てくるよん

80 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/09(土) 16:27:51

>>79
もしや、株式会社ゼロとは、この方が経営されている会社ですか?↓

■中尾嘉宏
株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
> 番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
> 番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 16:59:46.07ID:erL2Ry+G0
エヴァンゲリオンを「ロボット」と呼ぶとヲタクの人に怒られるんでしょ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:05:30.36ID:CyZyeUrW0
まあ確かに光武っていらなかったかもな…

当時としては売れる要素の一つを乗せた感覚だったんだろうけど
当時としてもそれほどじゃなかったし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:50:50.58ID:UzI7C3Pg0
>>42
ロボットの存在全否定とか要するに女子が戦車で戦うゲームがよろしいということか?
関係ないけどハナ肇の「馬鹿が戦車でやってきた」は楽しそうなタイトルと裏腹に最後の大暴れのためにひたすらストレスを溜められる上に救いのない結末の映画だった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:52:15.69ID:Frm6c8qJ0
BB戦死みたいなダサかっこ悪さ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:10:02.17ID:wt1Im79C0
>>49
指摘されたことある
ブログでロボット漫画について書いて、エヴァにも触れたらブログ仲間にロボじゃありません云々言われた
細けー意味で言ったんじゃねぇよ。だから童貞ジジイ何だよオナって死ねボケが
と言いたかったが、広義的云々言って穏便に済ませた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:41:11.87ID:o4E9yie00
発売したら今見ると完全にギャグの発進シークエンスも叩かれてしまうんだろうかw
あのぶっ飛び着換えからの発進前に毎回床壊したり格納庫で暴れるの好きだったんだが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 01:05:07.50ID:+3a2wGVt0
スパロボに出たらSSぐらいのサイズやからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 01:11:01.24ID:RszcAqhL0
エヴァがロボじゃないってのもな
生体部品寄せ集めて人造人間組み上げ神経への刺激で操作してるのがNGならオーラバトラーは外れるし
人間の魂や精神云々ならベターマンのティランあたりもロボじゃねえ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 11:01:50.25ID:+3a2wGVt0
でも天武は多少大きかった気がする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:12:13.87ID:7MEFz03Vd
>>58
サクラ世界はこちらと物理法則が違い
蒸気機関の作業効率が異常なまでに高い世界っていう設定も知らずに
キネマトロンとかにツッコミ入れる奴も多いだろうなぁ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:25:37.59ID:7MEFz03Vd
>>55
サクラのSS(二次小説)に
ダストシュート(隊員はここに飛び込むと自動的に着替えられる)の使い方についての注意書きってのがあって
「入るシュートを間違えない!
身長197cmの人がアイリス用のシュートに入ったらどうなるか考えてください」とか
「米田支配人はいくら酔っててもシュートに落ちないで下さい!
発見したときの格好は二度と思い出したくありません」
とか切実な訴えが書かれてたのは笑った
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 22:08:25.31ID:+3a2wGVt0
ボトムズ感ある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 07:58:51.36ID:b0GTfNGR00404
      /             ヽ
     /  : な ・   い ・    |
     |   : い ・  い ・     |
     {   : か ・  ん ・     |
      ゙i    :   じ ・     }
      `ヽ   :   ゃ ・    /
   ,-='"´ヾ\ :   あ ・  /
   ⌒T^ヽヾミリr‐-、,_  ,-='⌒\
  ヾ、 ! iミ、ヽ、゙" /ノノ_/|// _ノ´ノヽ
  ヘ,=、,,_ヽ、   ^ト、,_二=、,, /‐|
  "^___,,,ノ`     `ヾ-=、ノ 彡  ,ィ
   (彡‐'´      ,、==、、  } -彡'
     ,、r==、     !"r‐、ヽ  `i",ィ'
  ゝ  ソ r' 。i      ヽ゚,シ   }_シ
  {   、`ーノ /⌒ヽ  ̄    レ⌒ヽ
  ノ    ̄      _,,ィァ   //^} }
 ヽ、    ト─=ニニ‐ノ    iヽ / ノ
  、{、i,    ``'ー─‐‐'´,    i-‐'/
 、`ー-i,    `ー‐      /ー'´
  `'ー‐'ヘ          /
    r'~`!`'、,ー、,,___,/-/-v'⌒ヽ,r-、
 -‐'^, -'ヽ  `'=---┬''~´/‐-リ r==、|
  '´    \ □] i| □ノ  /ヽ,ー‐' |
        ゙──┴‐'~ /   `ーイヽ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 18:49:59.19ID:b0GTfNGR00404
すこ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 00:45:08.42ID:Z3q1ylxl0
天武が一番好き
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 08:41:19.01ID:No+1hrZt0
光武いいよね・・・
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 19:21:26.52ID:No+1hrZt0
あの丸いフォルム
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 03:45:07.77ID:WefVKog30
すこ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 03:00:58.70ID:9+0R4QuB0
すきよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 00:28:49.74ID:ehnpM/4p0
ガシャン!
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 00:32:36.73ID:g5JCZMJea
元ネタはパワードスーツだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:13.35ID:ehnpM/4p0
外連味
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 22:03:58.16ID:ehnpM/4p0
かっけーんすよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 08:37:41.13ID:bGqBLK6A0
天地一矢
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 09:13:34.33ID:FRFVuI7s0
>>72
まさかと思ったが全部カッコ悪かった 一つぐらい普通のがあってもいいのに 量産型ジムとかないんか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 19:29:07.81ID:bGqBLK6A0
チッチッ まだまだだな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 06:12:36.05ID:Au0HX68Z0
霊子甲冑のイメージも一新するくらいで
良かったと思うんですけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 17:46:19.26ID:MXmazSUy0
何で?光武いいじゃん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 17:48:26.50ID:NA1AZ6BG0
広井繋がりのファンサービスで龍神丸とか参戦できんのかな
名前的にはあの時代で違和感ないっしょ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 17:49:24.16ID:K3LlFwJX0
コンパクトなサイズの有人ロボがスリムなわけないじゃん
スポンサーの事情がなけりゃロボアニメもあんなスマートにゃならんよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 18:53:23.34ID:ApSQYW3Ta
>>33
時期的に、SF3Dじゃなくて、もうマシーネンクリーガーだけどな

あと、マシーネンクリーガーのSAFS等とはスケールもデザインも違うから、
パクリって言うのは無理があるよ、せいぜいオマージュの一つ

スケール的には、ボトムズのATの方が近いし、カメラギミックもAT寄りだ

ATベースにして、色々なデザインを参考にオリジナル作ったっていう方がだロウ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 18:58:55.54ID:XHNRCj3h0
蒸気パソコンだの、蒸気エアコンだの、蒸気スマホだの、蒸気万能すぎ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/11(木) 20:55:11.81ID:Au0HX68Z0
>>87
新規ユーザ取り込むために、いろんなもん変えてて
キャラデザ変更とかも、まあその一環なんだろうけど
だったら、あのメカいいよな、なんて絶対新規が思わない
霊子甲冑のデザインもフルモデルチェンジで良かったんじゃないのっていうね

別にスリムな人型とかじゃなくても
色々変えようもある気がするけどな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 05:44:24.83ID:KNxkHMiP0
>>92
ガンダムみたいにヒョロっとさせたら
絶対これは違う言われるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:12.12ID:mOCDq6gE0
>>91
蒸気オナホにちぃんちぃん入れたら熱でもげる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:47:44.81ID:vm8h+eKN0
まあ、初代から相手方にも霊子甲冑的なのあったが
言わんとしてることはそう言うことじゃない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 23:37:55.68ID:297w3hvv0
>>97
頭身?的なものが違いってだけで
全然SDガンダムみたいじゃないよねw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 00:31:33.03ID:t8/Z36YE0
愛でなさい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:44:14.66ID:t8/Z36YE0
今回の光武かっこいいね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:31:35.66ID:t8/Z36YE0
キャリーオーバー
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:27:11.07ID:qk3Lsvma0
にゃにゃにゃにゃにゃ〜ん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 14:29:35.07ID:sL/B3y0V0
蒸気がええんやで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 11:19:23.61ID:t/AGGRTe0
乗り換えあれよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 11:20:34.84ID:T03HqEQf0
ブサイクの話題そらし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 11:29:26.04ID:36wo17gb0
初代はスチームバンクを強く意識してるからブサかっこいいけど
最新作はSDナイトガンダムぽくて違う感じ
1937年くらいだから内燃機関にしてガングリぽくしてもいいんじゃね?とは思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 22:05:52.17ID:7Y8H1kSs0
海外市場を意識するとデザインで地雷を踏まないことが優先されそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 22:23:19.44ID:W6mppdw/0
リアル寄りにするとfalloutのパワーアーマーみたくなりそう
サイズ的にも近いし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 09:10:27.99ID:YgM5DvqV0
魔導アーマーに上部付けた感じよね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 12:47:36.27ID:mvqTrp1Ld
>>113
上にもあると思うけど、サクラ世界はこちらと違って
何故か蒸気機関だけが異常に作業効率が良くなる世界なんだよ
蒸気動力で携帯通信機すら作れる世界で
ガソリンエンジンなんてわざわざ考える奴はいない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 20:27:54.70ID:YgM5DvqV0
うむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況