X



ニンテンドーラボ VRKitが神ゲーだった件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 00:30:00.93
ありがとう任天堂
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:15:20.26ID:HHTPdrGo0
VRゴーグルだけ作っていろいろ試してみたけど画質は思ったより悪くない
モニターにめっちゃ近づいて画面みてる感覚
たぶんゼルダはあの世界を覗き込んでる感じになるんだろうなと想像出来る
この値段でなら満足出来る感じかな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:20:53.06ID:1RJAg3o30
PSVRでもボケてるからラボはかなり酷いだろうと覚悟していたからか割と良かった
ゼルダのために完成品のゴーグルだけ欲しいと思っていたけど意外と工作が楽しいw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:38:35.49ID:WNxIkFGtd
ていうか作ることに楽しみ感じてる奴はいるかもしれないが、面倒って人間の方が多いだろうから
完成物を販売していただきたい
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:32.47ID:+T1gV42XH
おまけトイコンみたいなのがどんどん作れちゃうのは素晴らしい

でも既存の開発者は今のコントローラーから離れて発想するの苦手なんだろうなあ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:44:31.30ID:C5XikZJFM
SwitchでもこのクオリティのVRができるのか…PSVRが金だけかけたゴミだということが証明されてしまったな…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:13.16ID:cV93VztLr
>>168
重いなら手で持った方が楽なんでは
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 17:49:07.36ID:5pkrbPqEM
>>171
Switch用じゃなくてスマホ用だからサイズに問題がある
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 18:37:06.20ID:ADS4UbzvM
二時間ぐらいかけてバズーカも作ってみた
出来上がると重厚感あってかっこいい
ボタン押すと弾つめる音とかリアルで凝ってる
ただその音がいちいちうるさいので同居人いたり壁薄い部屋だと恥ずかしい
長いバズーカ持って見えない状態で振り回すので部屋狭いと先がいろいろぶつかる
やる前にスペース確保して回転椅子でやるのがよさそう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 19:06:09.27ID:dloEp4mMa
>>187
それは違うよ
それらは、どちらも専用の光学部品が必要な技術
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:25.17ID:d+9AtXxP0
買ってきたまだゴーグルのミニゲームしかしてないけど子供めちゃ喜んでやってる
おもろいなこれ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:40.39ID:ZpDLQt7/0
>>113
初日から汚れてる事はさすがにないかと
たぶん本体液晶の方が汚れてるんだと思う
わずかな汚れや傷がついてるだけでも拡大されて汚く見えるよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:05.72ID:ZpDLQt7/0
>>192
ゲーム内の音じゃなく
ゴムはじいてダンボールが擦れる物理的な音がうるさいんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:29.35ID:Tcl16lnad
3Dプリンタで作るにしても
たくさんパーツ必要だしな(1回で出力出来る大きさが小さいのでツギハギになる)
でもゴムバンドでヘッドセットしたいよな
いいヘッドセットDIY方法を探そう
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:01:29.01ID:4E7ugQlu0
家に帰っても俺のVRキットは届いておらず
おのれamazon!おのれ昔の俺!
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:07:56.52ID:j6xAA8v/0
どうしても頭固定したいなら、自分の頭にぴったりはまるくらいのキャップ(野球帽など)に取り付けれるように改良すると楽よ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:09:44.16ID:j6xAA8v/0
>>191
ていうかメガネしながら出来るのならそれが一番良くない?

スマホVRのやつだとメガネしたまま出来ないのがあるんだよね、あれめちゃくちゃ不満ってか欠陥だよ
ほんのちょっとレンズの距離を調整できるようにはなってるんだけど、裸眼の視力が0.1以下の人間だと最大限に近づけてもまったくもって見えないからw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:18:02.43ID:UU5Offwha
ちょびっと版にはカメラToy-Conが無いけど、カメラToy-Conは手で持ってやるVRと完ぺきにマッチしてるよなぁ
始めからフルのにしとけば良かったかも…
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:15.18ID:MxSlgOhzr
>>200
バラでかった方が微妙に安いからセット箱が欲しいとかじゃなければ問題ない
俺もカメラとゾウは興味あるから後から買う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:49:08.32ID:lfjvr1Up0
カメラはトイコン使わなくてもできるし自作がが一番楽なやつじゃん
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:54:08.21ID:o5YGfx2D0
>>205
カメラは仕組みが簡単だから別に買う必要ないからな
ちょびっと版とトリだけ買ったわ

ゾウはまだ試してない、見本があればまだなんとかなるかも・・・ってそれは全部に言えることだが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:34.31ID:IrjK1LMP0
>>205
あーほんとだ、買いましたって押して
バズーカでそのまま問題なくできたわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 22:07:43.33ID:pdC7YGpv0
100均のスマホ用VRダンボールが使えるかどうかだけ教えろください
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 22:07:56.86ID:ZpDLQt7/0
そういえばちょびっと版でもソフトは共通で同じゲームができるんだっけ?
これならよくダンボールは0円!って言ってる人でもなんとか自作すれば高い方買わなくて済むって事か
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 22:18:26.32ID:RVa42XVh0
遠景は解像度不足を感じたが
近くのものをガン見する分には全く問題なかった
ブレイド鑑賞モードが非常に欲しくなる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/12(金) 22:39:33.39ID:MmkguQ4Dr
バズーカでカメラやってるとケツァールが現れるというウルテクが
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:04:22.59ID:2/bOYnJp0
https://i.imgur.com/qVtGAHp.png
今までコノザマ食らっても翌日には来たのだが今回は発売日翌日にも来ないだろうなぁ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:05:09.74ID:4u0LDcat0
バズーカ小さなサイズに出来ないかな?
トリガー引く赤外線カメラのシステムが複雑で難しいなぁ
創作のバズーカは充填しなくてもAだけで撃てるんだけど
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:07:28.96ID:4u0LDcat0
>>198
ハコスコのゴムバンドの流用が簡単
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:40.68ID:mBiFyOTzp
>>169
公式ライセンスのホリならともかく、サイバーガジェットが出すのを止めることは出来ないだろう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:50:42.35ID:bsvSPsuVd
ゼルダが対応した時点で間違いなく海外でかぶるゴーグル作られる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:52:25.58ID:vurNNVkUa
両手でしっかりゴーグル持つよう言われるのにジョイコン外してプレイさせるのはよく分からん
実際片手でゴーグル持つのきついし小さい子供じゃ無理だろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:53:28.47ID:mBiFyOTzp
>>202
>>203

ちょびっと版はラボ以外のゲームで使用される周辺機器としての売れ方を想定したパッケージなんだろう
サードパーティからバズーカ使うゲームが出るのは想像できるけど、他のトイコン使った物が出るのはちょっと想像できない

そう考えるとあのセットは合理的
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:55:19.20ID:syObOXMVd
>>219
片手で端持たせるのは明らかに間違ってるよな
片手の時は正面から鷲掴みだわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 01:58:10.63ID:pAr8o6vi0
トリキットの所要時間、吹いてるだけで本当はもっとすぐ出来るんでしょ?とか思ってたら
がっつり作らされて疲労感ハンパない
ただ説明がいちいち面白い上に親切設計で分かりやすい

作るが娯楽になってるという噂は聞いてたが、本当だった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:02:25.47ID:4u0LDcat0
>>218
ゼルダに出てくる兜みたいなゴーグルとか、お面みたいなゴーグルくるね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:05:34.23ID:pAr8o6vi0
実写のお試し映像に出てくる仮面の男たちが
どう見てもメガテンストレンジジャーニーに出てくるアレにしか見えなくて笑ってしまう
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:19:58.36ID:vurNNVkUa
ちょびっと版買うと他の欲しくなるな
上手くできてるわほんと
カメラは買おう
追加版も店舗に売ってるのかな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:31:46.84ID:pAr8o6vi0
トリコンだけでもまじで空飛んでる感じハンパない

第三者にしか意味ないんじゃねって言われてた鳥の羽ばたきが
微風になって頬に当たるから、ちゃんとゲーム内の羽ばたきと連動してるのがよく分かって臨場感につながってるわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:36:50.42ID:/8Kqz/wDa
いやマジで普通によく出来てる
トリの浮遊感、水中カメラの水中感、ひろばのミニゲームですらオブジェクトの存在感や空間の広がりが凄い
ジョイコンがいろんな形のコントローラーになってより臨場感が増してるしSwitchならではのVRだと思うわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 02:41:11.12ID:XdrhHai/r
首と手を同じ様に動かす動作に慣れない。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 03:21:12.92ID:KsAMjTWu0
トリはいいね。

labo三段目の車の派生のプロペラ機と比べて、こう、感覚的に動いてくれるので、わかりやすい感じで楽しい。

手で持ち続けるのは肩こりには辛い。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 03:35:47.51ID:grPKpHbj0
とりあえずゴーグルが完成したので適当に遊んでみた

まず、switch本体だけでジャイロみたいにできたんかい!
これに驚いた
画質はうーん、まあやっぱこんなもんかなって感じだが
存在感はヤベーな、これ!
本当に物体がそこにあるかのようだわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 03:40:41.23ID:mBiFyOTzp
>>232
本体にジャイロも加速度センサーも付いてるけど、みんなジョイコンで取得してるものと思ってるからな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 04:08:15.07ID:C0Nrb/6U0
バズーカ、リロードしないで撃ちまくれるモードないの?
ガチャガチャしまくってたらすぐ壊れそうでこわひ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 06:03:48.53ID:pAr8o6vi0
バズーカキットとカメラキットはまだ作ってなくて、
トリキットと風キットを作った段階だけど、おそらくトリ&風キットの「トリラリー」が一番スゴいんじゃないか

これに関しては臨場感がPSVRをマジで超えたと思うんで、マジで体験してみてほしい

風キットだけのノリノリジャンプも、風が吹く瞬間に画面上には風のエフェクトが出る事で
すごく臨場感あるし、高い所に昇ったところで下見るとちょっと怖くなる感じとか気持ちいいんだけど
ゲームとして没入感がもの凄いのは断然トリラリー。次世代のパンツァードラグーン遊んでる感覚になる

色んなレビューで風すげーとは言われてたけど、確かに風はすげえ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 07:48:13.22ID:xpXG4BCmM
スクリーンシートの間に挟まった埃がこんなに気になるとは…
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 07:55:53.36ID:nlpH1XqGH
>>225
実写のお試し映像てマリオが手品するやつしか見当たらないんだけど他のはどうやって出すの?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 07:57:14.88ID:pAr8o6vi0
>>239
マリオの映像流れてる最中に、Aボタン押せば次の映像に切り替わらないか?全部で33くらいある
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:04:25.23ID:cn9+K9xG0
組み立ての説明動画がただの動画じゃなくて
リアルタイムで描画してるんだな
手が込んでる
VRゴーグルも組みやすくて頑丈になるよう
入念に設計してるのが窺える

ニンテンドーラボが出たときには
他社も段ボールの周辺機器出すと思ってたけどこりゃ無理だ
相当時間をかけて準備してる
一朝一夕で真似できるものじゃないね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:08:50.06ID:IRWZAyKN0
これで始めてVRに触れた人は
PSVRのアストロボットにも機会があったら触れてほしいな
あれこそCSのVRが目指すべき未来のゲームだ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:10:11.32ID:knO5jNry0
片手でゴーグルもって片手でジョイコンってうちの子は手が小さくて厳しい感じ
ヘッドマウント出来るようにダンポールで作ってやるしか無いんかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:32:54.96ID:ZCz9GWpf0
これを機にOculusのイーグルフライトとThe climbが移植されますように
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:38:08.71ID:TakYaRIg0
>>241
今回初ラボで組み立てて遊んでて思ったけどアイディアで任天堂に勝てるメーカーってたぶんいないよね、もしかしたらあるのかもしれないが極小数だろう
もちろんコラが今後ヒットするかどうかはともかくここまでのことを考えつくのはさすが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:39:30.35ID:TakYaRIg0
>>242
PSVRはまずお手頃価格に値下げして欲しい
サマーレッスンくらいならやってみたいわ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:41:50.37ID:MoDi1+0k0
>>236
次世代のパンツァードラグーンとか朝から俺を刺激しやがって
ちょびっと版じゃなくて全部入りにします
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 08:44:29.19ID:XPu2PX0X0
アストロロボットは唯一気になってたVRゲームだけど
ラボVR使ってSwitchで似たようなの作れないもんなの?
解像度とかはこれでぜんぜんいいよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:00:00.57ID:Wq4l80Eya
これの本格的な奴をユニバに作るんだろうか
っていうかユニバで作ってる奴の簡易版がこれかもしれんが
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:00:21.33ID:mC3yUfPN0
ダンボールが神ゲーなら、PSVRは何ゲーって言うんだ?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:04:38.54ID:knO5jNry0
PSVRはただの機械だろ
サードに土下座してアイデア豊富なゲーム作ってもらうしかない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:06:47.51ID:mC3yUfPN0
ダンボールの機械で出来たゲームが神ゲーなら、普通の機械で出来たPSVRのゲームは何ゲーなんだろ?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:09:31.38ID:2FqdyKxZ0
VRキットってTVモードでも動くの?
3D対応テレビとか、裸眼交差法とかで立体視できる?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:36:58.41ID:XyUmTp4P0
ゴーグルだけ作ってちょっとやっただけだけど、上に登るアクションとUFOがいいな
下を見ても夜空で本当に宇宙に浮かんでるみたいだ
さくらんぼを自分で探そうのやつは吹いたし
寿司を食べるやつは自分が本当に食べてる気分になる

ただ目は相当疲れるなこれ!
でも面白い
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:39:13.19ID:ViftF3cZ0
作る過程も面白いわ
完成品だけ売れっていうのはもったいない。作るの楽しい。
ミニゲームは片手でゴーグル持つやつは腕殺しに来てる。
次はバズーカつくってみるかー。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:02.23ID:MT+U0PLl0
トリ評判良さそうだし追加購入するわ
VRはちょこちょこ遊べそうだしゼルダマリオ以降の対応も期待したい
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:03.92ID:4u0LDcat0
>>242
リモコンでキャラを操作するってVRの楽しさと違うと思うぞ
あれやるならマリオでイイわ
実際世界でも売れてないしなぁ
バイオ7方向の進化でイイと思う
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:32:53.30ID:s0Y8YImSr
とりあえずレンズにホコリ被らないように保管する方法
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:43:36.90ID:hrgQbwsR0
>>254
TVモードでは、VRモードと本体ジャイロが無効になるようです。
携帯モードで平行法は一応出来ました。ただし、レンズでの歪み補正が無いのと、画面は小さいですね。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:43:43.20ID:/8Kqz/wDa
持ってないトイコン買わなくても作り方を見れたりゲームできたりするから作り方見て仕組みが分かれば簡易版を自作できるぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:47:14.05ID:XPu2PX0X0
>>254
さっき調べてみた
VRひろばのミニゲーム集はジャイロが対応してませんってなって、一応遊べるけど画面が固定されてジョイコンでは視点変更できないので実質遊べないゲームが多いと思う
メインゲームはバズーカしか作ってないけど、これは本体を外して下さいってなってテレビモードのプレイ自体不可
逆に携帯モードならレンズ無しの2D(画面2分割しない)でも装着して遊べた
VRで目が疲れる人はこっちもいいかも
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:47:26.79ID:NR+7AJp10
トリラリーはVR版ナイツだと思う。島の雰囲気とか輪をくぐるのがそれっぽい。
ナイツ好きは試す価値大アリ。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:07:25.89ID:gHMSXHCp0
>>1
いやマジ神ゲーだわ
アマゾンだともう1年前からVRkitが好評を博してるからな🤔
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:07.56ID:pAr8o6vi0
>>266
それだ!
すごく既視感あって、何のゲームだったか考えてたんだけどまさにナイツ
ゲームとしても面白いってのはやはり重要だと思った
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:01:31.40ID:TBqZqmxw0
Amazonやたら高評価だけど
レビューの内容おかしいなw
肝心のVRについての感想はなくて
ダンボール組立と子供の話ばかりW
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:09:13.39ID:Eb6zZhMo0
ラボのレビューは全kit共有だし、VRのレビューはまだ投稿されてないしな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:37:33.63ID:2/bOYnJp0
届いたのでレポ

画面のにじみは体験会で指摘があった通り
VR体験としてはスマホVR以上PSVRと同じ(3DoFの話)かやや劣るといった感じ
VRkitは酔いやすいというレスをあちこちで散見するがその辺は全くなく快適に出来ている(他のVRが平気でコレはダメという風にはならない)
JOYコンRを外してプレイするミニゲームなんかやると「これ精度上がるようプログラミングすればレギンレイヴ出来るんじゃね?!」って感じた
勿論その際はゴーグルを頭に固定出来る状態を希望する
立体感や操作性なんかはちゃんとVRしてて特にロボット動かす系のミニゲームはどれも個人的に好き(人魚姫を突き落とすとリアクションがあるのもいいw)
そして動画など色々見てたらバッテリーが切れて
VRゴーグルだけで1時間強ぶっ通しで遊んでた
更にトイコンとVRの親和性は発明だと思う
視覚以外に触覚や嗅覚・聴覚の刺激でよりVR空間に没入出来るのはもはや既知の情報だけど
ゲームにフィットしたコントローラーで出来ると没入感が非常に増す

そして疲れに関しては一眼レフを構える時のように脇をしめればさほど疲れない
疲れやすい人は双眼鏡を覗くように脇をあけて肘を高い位置にし続けてるせいだと思う
また、肘をついて頬杖のような感じでプレイすればほぼ疲れずに出来る
あとVRkitをプレイした上で頭固定用のパーツが欲しいという要望が強いのも頷ける
単純に煩わしい・疲れるという意味合いよりもVRに没頭するという意味では頭固定の方がやりやすいと再認できた
ただしこれはVRゴーグルのみを使う場合でトイコンで遊ぶ場合はその限りではない

ただ、一点VRkitでも気になるところがあった
あちこち激しく見渡したりするとドリフトがよく起きる気がする
視点のリセットが容易に出来るのでそこまで苦しまないが気になるは気になる

総合的に見てVRkitはVRの入門編として想像以上にいい出来栄え
そりゃ各所でポジティブなレポートが上がるわけだ
各サードもゲームにフィットしたトイコンを作りゲーム本編にVRモードを導入すれば
本当にVRでゲームするのが普通な時代が来るかもしれない
そんなVRkitだが、超高級なVR機器だと想定して購入すると肩透かしを食らうと思う
そこは注意が必要
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 17:09:01.78ID:U+oEH5hw0
これってメガネ掛けてる人でも遊べるんですか?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 17:11:52.81ID:cpnJKyei0
>>275
眼鏡しててもスペース十分で問題ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況