X



DQ10、FF14、PSO2、何故DQ10だけ一人負けしたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:50:50.91ID:Ye1SUYGR0NIKU
FF14は言うまでもなくコンテンツが絶えず追加され盛況

評判が悪かった状態が続いたPSO2は盛況になり盛り返す
https://pbs.twimg.com/media/D5PjdeWU0AE3AMo.jpg


ドラクエ10は海外でサービス終了し撤退、国内でも連休期間中に行われるコンテンツが過疎
https://xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/post-13610
ファラオの隠し財宝に何が起こっているのか
人 が い ま せ ん
https://xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/0254-1.jpg
挑戦している人が少ないため、第1回ではみんなでワイワイやってるうちに判明した条件も、今回は苦戦しています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:56:20.16ID:RResvkFyrNIKU
バージョン3は力入れる方向を全面的に間違えて迷走
バージョン4は全体的に薄味、ストーリーはマップ使い回しやボリュームの無さが目立ちスカスカ
コンテンツも過去に行ったものの再演などが多く新鮮味がない
新コンテンツの防衛軍やトリニティも延々コロシアムで暴れてるようなキチガイ連中の隔離施設を増やしただけ
更に暴言や配信などユーザートラブルが頻発しているのを昨年の株主総会の質疑応答で突っ込まれる

こんなんで盛り上がる訳がない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:00:19.62ID:nnkYHIZQ0NIKU
PSO2って去年のCEDECとか変な話しか聞かないけど好調なのか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:04:58.25ID:XjuBvMnr0NIKU
>>4
国2は酒井と木村更迭して再建中
ゆっくりではあるがユーザーに歩み寄ろうとしてる

ドラクエ10はディレクターが開発より趣味の人狼優先
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:07:39.86ID:k66gF5Z40NIKU
更迭してねーだろ、裏方に回っただけでしっかり開発にはいるだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:07:50.60ID:9Ric5fp5MNIKU
海外展開のおかげで辛うじて生きてる国内落ちぶれFF14
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:12:17.64ID:ZaU8Ma/n0NIKU
なんでFF14は社長が謝罪したの?
なんでFF14は作り直ししたの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:13:36.22ID:43KJXPOmrNIKU
海外版畳んだ影響でこの先絶対に規模拡大されることはなく縮小しかないという点ではこの3つの中ではDQ10が真っ先に脱落したな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:21:45.99ID:uQR2Hb5Z0NIKU
10は運営も良くはないけどユーザー側の老い方がやばいな
新コンテンツ来てもやりたくない面倒だとぼやいたり
自分はやらない癖に動画見た内容だけで煽り合うおじさんばっかり
ジェルザーク3野良で倒したけどスレで色々話する気になれないんだよな煽り合いクソすぎて
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:49:31.41ID:jfojuXc40NIKU
品質管理部のドラクエ観が「ガイジ向け」で固定されてるから
UIにOK出してるのも装備デザインにイチャモンつけてるのも品質管理部
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20190424030/

FF11もFF14も品質管理部かかわってるけど、こっちは装備デザインもUIも比較的マシなんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:03:48.70ID:2PEEPnB3rNIKU
予算と労力ケチることしか考えてないから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:14:05.00ID:eVtjHyEXaNIKU
え PSO2オワコンすぎてヤヴァイ
今新クラス追加されて楽しいけどレベ上げ終わったらやることないぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:26:51.81ID:MUbJacmKrNIKU
男性「妻がドラクエ10で、見知らぬ男とベッタリで腹が立っています・・フレンド切れ!と言うと、じゃあ離婚すると言われました・・」 [146912127]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556479427/



こんなことでしか話題にならないドラクソ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:31:54.39ID:gMjlgYXm0NIKU
国2と同レベル
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:05:58.67ID:TbEbNRZ00NIKU
FFは世界でも売れるし、3倍位規模がデカいからな
ドラクエとPSO足してまだ足りないんだから物量で勝てるわけがない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:07:23.63ID:TbEbNRZ00NIKU
この期に及んでDが人狼の話ばっかしてるとかマジでおかしいでしょ
普通に社内で注意されるレベル、、、なのに放置という事はもう敗戦処理担当なんだよなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:11:33.81ID:Vtfe9Gjd0NIKU
PSO2が勝ってるとかどこの世界線?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:24:45.40ID:CRABn/tt0NIKU
俺はインしてるから知ってるぞ。別に特段に過疎ってるように思えんがなw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:30:59.77ID:jgC1467z0NIKU
ついにPSO2が復活したのかw
ドラクエはWiiUを切るだろうからとんでもない過疎が待ってるよなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:53:02.26ID:w7j4rXeZpNIKU
DQもやってるがストーリーきたりボスがくると賑わう
ただボスが面白くないとだいぶ減る
俺もフレが今の守護者気に入らないから引きずられてやってない
対してpso2は新クラス向こうでいう新職
まぁこんなもんきたらまず遊び倒すな
弱かろうとかっこよければソロだろうが立ち回り覚える
DQはその辺も最近失敗してるスキルポイント要員にしかならない遊び人
安西も4.0で息切れ
次のDとかいるんだっけ お先真っ暗感はDQだな
まぁコアなファンや主婦層が続けるだろうが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:06:45.56ID:iy2rF+4U0
DQXはもっといろいろと楽しみたいんだけど日課週課月課を片付けるのに時間かかって他のことに手を伸ばせないんだよなあ。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:21:25.48ID:zV7qMlJDd
ドラクエシリーズは北米でも失敗、中国でも失敗
国内でしか売れないのが決定したからドラクエ10も今後これ以上の売り上げは期待できないだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:28:11.68ID:Y88JNYvR0
DQ10はやめたけどPSO2は続いてるな

新クエも予習とかしなくても気軽に参加できるし
防具は1つ作っておけば全職で使い回せるし
どこか行くにもいちいち全振り直しとかする必要もなく好きな職でどこでも行ける

DQ10に比べると遥かに気楽で居心地がいいわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:32:00.77ID:1wx+Nuot0
>>12
そんな部があってどうしてレフトアライブとか発売されちまったんだ?
役立たずじゃん。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:34:53.36ID:N6hoQL8i0
>>19
逆だよ。
DQ10は安定して好調だから人狼ばっかでも特に注意もされずにいるんだよ。
成果は出してるからね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:38:17.12ID:gWOCNUgk0
まずMMOって何故他のゲーム巻き込もうとするヤツがやたら湧くんだ?
俺はDQ10だけVer4までやってた(過去形)から悪口ならいくらでも言えるが
他のゲームはMHFをHR100チョイ行ってもういいやってなったくらいで何も語れん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:47:55.71ID:N6hoQL8i0
プレイヤーの悪口を利用して他ゲーを上げようとする特定のMMOのキチガイ信者がいるのが
現状だから。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:54:37.76ID:UcrhxQ7S0
>>30
例えばDQXが潰れればFF14に新規が流れ込んで
自分がヒエラルキーの最下層にならなくて済む、
という考え方があるんじゃない?

もう1つは他のゲームとか関係なくDQXが潰れる事で
DQXプレイヤーが不幸になるのを期待してるとか
(この場合はDQXに限った話じゃないが)

あとは>>31の言ってる「自分がプレイしているゲーム」が
何かしら他より優位である事に便乗して優越感に浸りたいとか


まぁネットでそんな事しようとする奴なんて
リアルが充実してない奴ってだけの話だが…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 01:07:58.49ID:GRBHRG050
PSO2は大昔にやってた俺からすると今頃でも人がいるとか信じられない気持ちなんだが
当時はそこそこのスペックのPCがないとできなかったからな

PS4とかで後からやった奴からすると古いとか関係ないのかもな
一方でドラクエとかは11も出てるし、グラもしょぼいしで古臭すぎるんじゃね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 01:08:01.57ID:wj9A+Kt50
>>1
DQXは単に今回の使い回しイベントがつまらなくて報酬がしょぼいから不評なだけだし、
PSO2はEP6で新クラスまで追加されたのにそれで盛り上がらなかったらマジで死体じゃん
DQXに不満があるからってPSO2を棒に使うな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:02:49.12ID:anQxNm+M0
PSO2はヒーロー炎上期に
物凄い過疎化したと聞いたけど
今どのくらい戻ったんだ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:32:59.71ID:Ig/dp8RQ0
>>32
新規が増えたら、自分はヒエラルキー最下層から脱出とかwwwww
FF14はそーいうゲームじゃねぇけど?

プレイ時間は関係ない。そこはゲームヘタクソなニートには大不評。
14やめてドラクエに行った連中はこれだからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:46:04.78ID:FZ+Bcdu50
14ちゃんで「俺ゲームうまいw」してるやつ
なんで格ゲーとかFPSやらんの?w
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:55:35.18ID:UcrhxQ7S0
>>36
ん、とりあえずお前さんがマウント取りたがりのリアルが充実してない奴
って事だけは後半2行で分かった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 04:07:18.08ID:TtQCS9wka
>>37
吉田に洗脳された14信者はFF14の事をe-sportsだと思ってるよ
マジで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:33:19.45ID:o8qgQEvP0
DQ10も新生してはいかが
トップ層が無能すぎて下もやる気ないでしょあれ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:38:10.92ID:G5Zsh1BX0
PSO2復帰ちらっと考えたけど結局億劫で起動してない
そんなに改善されたん?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:41:41.70ID:NHOfpljk0
DQ10は自爆だからな、他は関係ない
いやPSO2もそうか、結局はユーザーに不誠実なMMOはすたれる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:44:15.57ID:lLt7fbJ20
基礎ハードであったWiiの天井の低さ
バージョン2終了と同時に切るべきだったが
人口がWiiに依存しすぎていた故にできずオワコンへ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:00:52.43ID:PeD5vQ79r
バージョン3の自滅の数々
3.0→3980円+税の有料パッケージで金取ったのに新大陸に行けず既存大陸に新ダンジョン数個のスカスカで炎上
3.2→メインストーリーのボスの難易度がトチ狂った強さで脱落者続出
3.3→サブクエスト作るリソースを学園にぶっこんでしかも学園の評判が最悪
3.5→配信絡みの施策が9割のユーザーに納得されないもので炎上、現在も尾を引いてユーザートラブルの元に

バージョン3を担当していたPとDのダブル齊藤のせい
やる気ない人狼ガイジディレクターがバージョン3の状態から建て直せる訳もなくバージョン4でも低迷したまま
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:21:23.16ID:rJUwQMvo0
DQももう終わりだな
堀井ももうやる気ないだろ
低レベルな開発スタッフしかいないからな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:43:03.73ID:Ig/dp8RQ0
当初からビジョンがなかったって事だな
MMO素人が僕の考えた最強MMO。全てのMMOを過去にすると作った結果
行き止まりの道を進んでしまった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:38:07.96ID:+hR+DEmq0
>>21
DQがいくら過疎ってもPSO2が逆転できる可能性があるとは思えない
ユーザー数に圧倒的大差あると思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:46:26.96ID:bA+20Qr10
こないだ久々に広場見たら、もう何のゲーム何だかさっぱりわからんようになってた
長期ログインしてない奴から家を取り上げる、という話も過疎地は無関係らしいのもわかった
やめてから3年以上経つが、まだ家を取り上げられてないww
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:54:34.51ID:IhRbVv560
>>47
ドラクエ10はもうユーザー数実質3万切ってるだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:57:11.61ID:wj9A+Kt50
>>49
キッズタイマーもいるしGT同接が2〜3万なだけでプレイヤーは10万以上はいるだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:09:20.83ID:/XMhzf9ad
同接3万もいないだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:27:42.51ID:cbE34s8x0
超ドラゴンクエストXTV ニコニコ超会議
2015年来場者数:160405人 コメント数:85747
2016年来場者数:83274人 コメント数:61009
2017年来場者数:44694人 コメント数:28357
2018年来場者数:33,415人 コメント数:17,556
2019年来場者数:28,156人 コメ数22,933

これがいろいろ物語ってる。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:03.42ID:cbE34s8x0
1日目な。
35000でもめっちゃ減ってるやん全盛期から。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:35:09.33ID:3k3U80F50
また呼んでも居ないのにくる信者FF14マンが立てたのかよwww
邪魔
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:36:57.79ID:cbE34s8x0
アンチがそういうスレ立てるんだから信者がこういうスレ立てても何も問題はないはずだが?
そもそもこのタイトルだとPSO2民かもしれないはずだけど。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:37:20.75ID:cbE34s8x0
検索したら普通に出てくるけど。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:38:18.30ID:W8P25+ZPd
ドラクエ10は今年7年目だっけ
FF11も同じ頃かなり過疎って鯖統合繰り返してたからまぁそんなもんだよ

6年目にして新規鯖増やしてるFF14が好調なだけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:39:38.41ID:cbE34s8x0
>>61
それでも過疎化はしてますよね。
他盛況やのに。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:41:44.09ID:Xkj1qSpEd
この3つの中ではドラクエ10だけ異常に過疎が進行してる
中国はサービス終了 北米にはサービス展開無理
次期バージョンの話すら出てこなくなった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:42:13.48ID:cbE34s8x0
>>63
回復要素ありましたか?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:42:57.51ID:FZ+Bcdu50
>>65
数値で比較してるんだから「去年より増えた」=回復でしょ
それよりなんで1日目って嘘ついたの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:27.84ID:entGtYD20
信onも入れてあげて
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:29.61ID:cbE34s8x0
か・い・ふ・く・よ・う・そ・あ・り・ま・す・か?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:46:37.53ID:cbE34s8x0
せっかくドラクエ擁護してるんだから回復要素言えよw
まぁないのが今のドラクエの現状だろうな。残念です。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:46:38.87ID:yqwoEHs6d
ID:FZ+Bcdu50
呼んでもないのに金玉民すぐわくな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:13.08ID:FZ+Bcdu50
>>70
だから視聴数が回復を物語ってるんでしょ?
下落だけ有効で回復は無効ですか?ジョガイジョガイ?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:14.57ID:FZ+Bcdu50
> 52 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/04/30(火) 12:27:42.51 ID:cbE34s8x0 [1/8]
> 超ドラゴンクエストXTV ニコニコ超会議
> 2015年来場者数:160405人 コメント数:85747
> 2016年来場者数:83274人 コメント数:61009
> 2017年来場者数:44694人 コメント数:28357
> 2018年来場者数:33,415人 コメント数:17,556
> 2019年来場者数:28,156人 コメ数22,933
>
> これがいろいろ物語ってる。

2019年来場者数:35686人 コメント数:22933
これが正しい数値です
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:22.73ID:cbE34s8x0
無敵モードで草
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:01.13ID:cbE34s8x0
>>75
結局2015年からかなり減ってるのは事実なのにw
1/4やぞ。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:01:29.26ID:FZ+Bcdu50
>>78
こういうデータで前年比じゃなく初年度と比較してドヤる人初めて見たわ
まさに無敵ですね

で、なんで嘘ついたの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:02:08.47ID:cbE34s8x0
え、今スレのタイトル見て言ってる?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:07:14.85ID:cbE34s8x0
結局あれだな。どんだけ言ってもドラクエの回復要素言えないんだよな・・w
2000人の誤差(ニコニコは累計だから)を執拗にw

まぁ5年も粘着して大使にまで人生の汚点を言われるゲームだし(笑
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:11:04.99ID:FZ+Bcdu50
いや視聴者数が減ったのを根拠に「人が減った」と言い出したのは君なんだから
視聴者数が増えてたら「去年よりは人が増えた」事を認めないと。
君の提示した根拠だよ?わかってる?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:12:25.56ID:cbE34s8x0
2015年からは減ってますよね?それとも減ってませんか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:14:54.74ID:cbE34s8x0
だから回復要素ないのに回復するわけないだろwww
回復要素あげてからいえよw累計で計測してるし誤差だわww

可哀想な子。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:17:44.15ID:FZ+Bcdu50
そりゃ5年も経てばある程度減るよね
初年度の規模が大きかっただけ余計に
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:18:16.67ID:ebSUf9tV0
一方、TwitchのFF14視聴者数
FINAL FANTASY XIV Online
3,583人の視聴者

国内はというと、4Gamer注目タイトルランキング
1 ファイナルファンタジーXIV


まさに覇権っすなー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:20:04.67ID:anQxNm+M0
DQ10はいいけど
あんだけヒーロー騒動d炎上してたPSO2が勝ち組ってどこから判断?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:20:09.18ID:cbE34s8x0
ブランドの通じない第三者から糞ゲー認定されてるのに惨め(笑
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:25:56.03ID:cbE34s8x0
>>90
ハイハイw

2015年から激減してるのは事実だね(笑
そして第三者から糞ゲー認定されて撤退するのも事実だね(笑
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:31:33.76ID:BL6EfncZ0
DQXって引退した藤澤やりっきーや齋藤がもう遊んでいないっぽいのが答えだよな
仕事だからプレイする必要あったけど個人的にゲームとして遊びたいとは思えないって事なんだよ
よーすぴなんてもうFF14にハマってるし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:31:44.48ID:BvfsMJQWa
他の年は2時間弱だけど2015年の超会議って7時間放送だぞ
それだけリロード回数跳ね上がるんだから視聴数多くて当然だアホ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:35:28.86ID:cbE34s8x0
それでも減ってますよね?
FF14は紅蓮時最高なんですわぁですわぁw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:38:08.54ID:FZ+Bcdu50
そりゃ14ちゃんはめちゃくちゃ低いとこから始まってんだから増えなきゃ終わりでしょうよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:40:17.77ID:BvfsMJQWa
マグネット釣り堀より低くなったらやべーわw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:43:25.54ID:BvfsMJQWa
新生2〜3年目がヤバかった記憶あるわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 14:26:44.16ID:wj9A+Kt50
新生2〜3年目って、決算発表で蒼天で過去最高を更新って言われたときじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況