正論言うね。ドラゴンボールの人気が下がってたのは、悟空が上半身裸にならなかったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (1級)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:31:28.780
ドラゴンボールの全盛期がフリーザ編とはよく言われるが、実際にあれ以降は作品に大きな変化がある
それは悟空が上半身裸を晒してない事
ピッコロ大魔王戦、マジュニア戦、ラディッツ戦、ベジータ戦、フリーザ戦
いずれも大きな闘いで悟空はその鍛え抜かれた筋肉を惜しげもなく晒して闘い、
読者がその圧倒的な筋肉量に圧倒されるからこそドラゴンボールの人気はより高騰していった
同時期に作られた映画もいずれもその構図で、あのストーリー糞でもネタ人気だけは爆発したブロリー1作目でも悟空は上半身裸になっている
しかし、セル編以降原作では一切悟空は筋肉を晒さなくなり、ブウ編の終盤、いよいよ筋肉を晒すチャンスという場面でもアンダーウェア装備だけに留まり、
意地でも悟空の筋肉を晒させることはしなかった
セル編はかろうじて悟飯の胴着が片方破れるけど、悟飯は所詮ガキで悟空のようなモリモリキン肉マンじゃないし
あくまで片面だけで完全たる上半身裸でもなかった
読者は悟空の上半身裸=筋肉に興奮を得ていたのであって、悟空が上半身裸にならなくなった瞬間に作品としての人気もだんだんフェードアウトしていってしまったわけだ
その後の関連作品も全体的に評判が悪いままに落ち着いたが、あんだけグダグダしてた宇宙サバイバル編がラスト間際だけ人気が爆発したのも、
悟空が上半身裸を復活させたからに限る
あの筋肉モリモリマッチョの悟空の姿に読者はいずれもあの頃の興奮が無意識下に蘇り、
作品としての人気を再び再燃させたわけだ
実際、原作扱いの漫画版が偽物のアニメ版に比べて盛り上がりにかけているのも、
中途半端に原作を再現しているのか、とよたろうが筋肉を描けないのか分からんが悟空が上半身裸になっていなかったから
悟空の筋肉はドラゴンボールという作品を彩るスパイスの中で特に上級のものであり、ステーキにつくソースと同じくらい重要なもの
それがないからドラゴンボールはフリーザ編で終わるべきだとか言われてしまっていたんだ

結論を言うと、悟空は常に上半身裸にしておけって事
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 06:59:10.850
そんな時間までレス乞食してんのか
情けないからやめた方がいいぞ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 12:28:00.490
この世で一番強い奴とかベジータ戦の焼き直しもいいとこだったな
ご丁寧にそのままズバリ「地球もろとも宇宙のチリになれ」とか言わせちゃってる
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 22:35:11.820
昔からドラゴンボールのアニメは漫画版を劣化コピーするのが恒例みたいになってたな
特に超アニメ版は原作の続編という設定なのに原作の安いパロディが繰り返し使われる事もしばしばだったから違和感というか得体の知れない気持ち悪さがあった
「ホレ、原作のパロディやっとけばお前ら満足するんだろ?」と製作陣に暗に言われてるようで
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:36:27.02M
>>663
DB超は超ウンコ
キャラデザ、BGM、ストーリー、主題歌、声優の超高齢化、全てにおいて糞糞の糞!
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 08:05:47.620
末尾Mは今日も絶好調だなぁ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 14:30:04.080
>>12
これ
腐はむしろゴリマッチョ嫌うよな
スラムダンクとか黒子のバスケとか全員ゴリマッチョにしたら絶対人気出てない
つーかそれ以前にその体格じゃバスケは無理だろうけど
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 22:20:20.080
悟空とベジータが常に半裸ゴリマッチョで闘えば多分腐女子も減るぞ
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 06:24:15.350
ベジータ「そうたやすく肌は見せんぞ!!!
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:57:12.290
たしかに漫画版でベジータの筋肉を見られる機会はなかなかない
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:17:03.290
>>105
しかしグラフィックの出来が悪いなー
アーケードなのにスーファミ以下とかさすがに
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:28:21.170
モロ編はむしろ焦りまくりなんだがエア読者か?
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:15:48.620
それは実はやたら持ち上げられてる原作でもそうだからな
セル編の悟空とか超落ち着いてるように見えて全部悟飯にやらせねばいいと踏んでたら悟飯はグズッた挙句セルジュニアまで出てきて仲間全員ボコボコにされて「こんなはずじゃなかった」とか滝汗かいてるし
ベジータに比べればマシなだけでプランとしては割とベジータと同レベル
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 07:05:58.320
軍師とか戦闘のプロとか事実上いないからな
キャラをカッコよく見せたりするのは上手いけど知恵がよく回るタイプはほとんどいない
ブルマもメカ作りの天才ではあるけど本人は思慮深く聡明な性格とは到底言い難いし
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:33:40.390
鳥山自身才能全振りで知能はからきしだからな
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 21:42:49.840
まあ集英社では無理だろうな
ドラゴンボールを描かせすぎてペン入れアレルギーになるまで追いやったし
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 07:10:11.610
>>70
映画見てないけど最後のフルパーブロリーの攻撃回避してたの?
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 10:29:25.480
昔はチクビ描写アリだったけど今じゃNGだからじゃねいの
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 12:26:03.870
女性はそうかもしれないが男は今でも無問題だろ
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 22:16:10.880
>>42
刃牙みたいなもんだな
あれほど酷くはないだろうが
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 22:28:08.91p
>>660
鳥山じゃないだろ
数行前も読めんのか
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 22:36:54.41p
>>676
鳥山も鳥山の作るキャラもすげえ頭いいよ
読んだことない奴には脳筋イメージしかないんだろうけど
あの理論派の富樫が神って言うくらいだから
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 22:44:59.110
ナメック星のドラゴンボールをデカくして携行性を無くす事で、ストーリーの展開に新たな駆け引きを生んだのは上手いと思った。
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 07:04:17.800
>>685
セルが弱すぎるからパワーアップに手を貸してやったら案の定あっさりボコられて倒されたセル編のベジータとか
どう知的なんですかね……
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 12:26:57.2900808
貫禄を出す意味での知的アピールはできるけど本当に知恵が回るタイプは無理って感じ
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 16:53:54.2900808
フリーザに対抗するのも現在は無理でも永遠の命を得た後にいずれは、って感じで実力をわきまえてた頃はまだ冷静な立ち回りができていた
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/08(木) 22:33:59.470
でもそのすぐ後に一回死にかけたくらいで「ここにいるのが貴様が最も恐れていた超サイヤ人だ(キリッ」とか言ってカミカゼしてあっさり殺されちゃうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています