X



日本一ディスガイアがコケて社員の給与を払えなくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/17(金) 16:38:00.74ID:AsRLVehm0
ソニー酷いことしたよね…

ありゃりゃ @aryarya

日本一ソフト、MSワラント発行、37.5万株分、下限行使価額0円、前日終値90%に修正、大和証券に割当、開発を行うスタッフの人件費などに充当
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 00:51:05.46ID:jWfRvpwN0
もうちょっとやり方変えて洗練されてたらアトラスぐらいにはなれたと思うんだけどなぁ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:14:31.80ID:Slr8MW4Z0
>>189
>日本一ソフトウェアPS4ソフト売上(電撃)
>魔界戦記ディスガイア5 2015/03/26 25,612 32,073
>魔女と百騎兵 Revival 2015/09/25 7,210 9,692
>真 流行り神2 2016/07/07 3,676 4,564
>魔女と百騎兵2 2017/02/23 14,394 18,988
>魔界戦記ディスガイア5 The Best Price 2017/03/16 ランキング圏外
>追放選挙 2017/04/27 2,006 2,006
>ハコニワカンパニワークス 2017/07/13 4,950 6,033
>深夜廻 2017/08/24 10,547 16,666
>祝姫 -祀- 2017/09/07 1,813 1,813
>ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 2017/09/28 6,110 7,554
>あなたの四騎姫教導譚 2018/03/08 3,446 3,446
>シルバー2425 2018/03/15 2,450 2,450
>嘘つき姫と盲目王子 2018/05/31 6,517 9,612
>CLOSED NIGHTMARE 2018/07/19 2,058 2,058
>魔界戦記ディスガイア Refine 2018/07/26 4,558 5,830
>ラピス・リ・アビス 2018/11/29 4,883 4,883
>Rainbow Skies 2018/12/20 ランキング圏外
>DESTINY CONNECT 2019/03/14 1,105 1,105

ゴキブリハード用全て爆死!
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:27:56.47ID:oULSPxkY0
これガチでやばいやつじゃないの?
信者さんが課金しようにもゲーム死んでるなら無理だし可哀想
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:29:32.86ID:PfdWAi/o0
日本一のゲームは内容からすると高い
ウィッチャー3やFF15と同じ価格で売るのは無謀
エロゲーなら高くてもある程度許されるがw
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:35:10.86ID:AZBwUD4n0
MSワラントが確実に株価下げるのは分かった
これって引受先でなくとも
便乗して空売りすれば儲かるのこれ?
教えてエロい人
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:36:55.82ID:JxDAfnOjM
>>538
これでよく利益今期出せるな
よほどコストが安いのか
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:38:31.37ID:1o06U2tT0
>>5
地方だからなここ…。買い手なんてつかねぇよ。
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 01:57:01.16ID:RdPDqJyj0
>>189
深夜廻とルフランは神ゲーだった
ロゼと百騎兵Rはそこそこ面白かった
百騎兵2とハコニワは吐瀉レベルのクソゲーだった

割と面白いゲームもあるのに続編とか実験作で期待を裏切り続けた結果か…
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:03:36.33ID:Qxp2J1/g0
フォワードワークスで足引っ張って潰しにかかるとか
ソニーの懲罰マジこえーよ

ソニー規制でお約束暴露したところも潰れたしな
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:16:10.71ID:HzqR3lTwd
(´・ω・) サッカーチームのスポンサーやってる場合じゃないな。アケアカはハムちゃんだけでやるのかね
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:27:19.17ID:J+4ql0sNd
日本一は好きなメーカーだけどソシャゲに手を出したのはナンセンス
ディスガイア系はプレイ時間がものを言うタイプだから一見ソシャゲ向けだけど買い切り型と違ってソシャゲはどんどん強いキャラ追加していくからな
ユーザーはキャラの強化が間に合わないとか好きなキャラを優先できないとか不満が溜まる可能性が高い
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:35:54.83ID:R/D81FJu0
>>541
インサイダーでもしてないと無理だろ
株価が下がる状況で儲かる奴が居るってことは損する奴がいるってことだ

SONY離れが出来ない中小企業は、遅かれ早かれこうなってしまう

中小開発者「ソニーは大手しか見てない」
台湾開発者「ソニーが中国ばかりに向いていて相手にしてくれない」

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1103511.html
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:41:48.27ID:mi6GY/ww0
ワラントってもうなりふり構ってねえじゃんw
父さん近いな
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:46:30.12ID:xuqo/cYQ0
>>399
たかがマルチで裏切り者扱いとか彼らはほんま異常な世界観しとるな…
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 02:54:36.40ID:jYlWChqza
>>538
こんな売り上げでよく会社維持できてるな
スマホのディスガイアもいつかわからないし新作も延期連発で大丈夫か?
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 03:17:42.40ID:NBIQHu2D0
>>483
そもそもディスガイア自体技術力関係なしでアイデアをまとめて作ったゲームだからな
で、日本一の本筋がディスガイアであるなら、
技術力なんて最低限で良いからバンバンアイデアでゲームを作らないと

だからぶっちゃけ日本一って技術なんかに惑わされなかったら
SFC時代のスクウェアになれてたはずの会社でもあったんだよね
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 03:17:58.64ID:vWPZ6oT/0
日本一って価値あるの?
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 03:24:01.53ID:RdPDqJyj0
>>483
いつもの出来に見えるかもしれんが
ストーリーやキャラに違和感がなかったか?
キャラが全員良い子ちゃんばっかりで4までと比べると雰囲気がおかしくなかったか?
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 03:28:17.95ID:VUWtc8+j0
本気で生き残りたいならソニーとの関係断ち切って誠実な価格と内容のゲームを何作かSwitch向けに出すしかないんだが朝鮮一にそれが出来るかと言われると不可能っていう
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 03:28:20.58ID:PFuYGTz0K
シルバー、Switchで予約しようとしたら出なかったから覚えてるわ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 04:13:19.62ID:hZUBq6TC0
ボリュームの割りに値段高いから安くなったらやってみようかなと結局買わずじまいなソフトばかり
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 04:45:37.08ID:skjf7Zf80
あれほどスイッチはやめろと言われてたのにね
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 05:34:58.42ID:5WDmKMwT0
任天堂のディスガイアが好調だなんて言ったばっかりにソニーにコンテンツ潰されて死亡
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 05:54:13.29ID:X32EQz5x0
ここてマーケティング部門ないんかな?
ゲームの宣伝とかまったくしないよね
それで売れないとかアホちゃうかなと思う
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:10:33.46ID:C0U92hWX0
公式トップ、いつまでこのままなの?

『魔界戦記ディスガイアRPG』の有償アイテムをご購入いただいたお客様へ
2019年4月12日(金)に“『魔界戦記ディスガイアRPG』に関するご報告”にてご案内いたしました通り、
次回サービス開始時にはすべてのプレイデータをリセットさせていただくこととなりました。
本アプリをプレイいただいた貴重なお時間や獲得したキャラクター・アイテム等を含んでのリセットという判断に
なりましたことを、心より深くお詫び申し上げます。

このたびのプレイデータのリセットに伴う対応をご案内させていただくため、2019年3月31日(日)までに
本アプリ内で有償アイテムをご購入されたお客様は、大変お手数ではございますが、
以下の“『魔界戦記ディスガイアRPG』お問い合わせ窓口”までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

『魔界戦記ディスガイアRPG』お問い合わせ窓口

本アプリのサービス開始を楽しみにお待ちいただいていた全てのお客様に、
多大なご迷惑をおかけしておりますことを、重ねてお詫び申し上げます。
皆様に安心してお楽しみいただけるサービスが一日も早くご提供できるよう、
関係者一同で引き続き尽力してまいります。

『魔界戦記ディスガイアRPG』運営チーム
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:30:41.25ID:WYUwjJIHM
ゴキブリの嘘も100回言えばの精神やべーな
フォワードワークスが死神なのは誰が見てもわかるのに
にしても無能すぎてマジで引くわ、フォワードワークスは
赤字も8億、16億と増えてるから次は32億か?w
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:32:12.94ID:swBFf/k9d
ゲームを潰すのがソニーの目的だから
むしろフォワードワークスは有能だぞ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:34:34.60ID:qZ2cC/t+a
そもそもswitchにマルチしても豚がソフト全然買ってくれなかったからスマホ事業に手を出したわけで

任天堂独占でありながら身売りしたゼロディブに続き"買取保証"の日本一までこんな事になってどうすんのよ
現実逃避してる場合じゃないでしょ?
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:36:02.90ID:QEzLO3J70
ソニーの思うツボだなこりゃ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:39:26.88ID:WYUwjJIHM
スマホゲー企画立ち上げたのは2年前でフォワードワークス組んだのもその時期
つまりスイッチ版ディスガイア出して売れたと報告してた当時だよ
社長のインタビュー見てないのか
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:42:11.13ID:XWxB6pfEM
スイッチに責任押しつける前にPS版売れてない現実みろよ
そもそも、PSが不甲斐なさすぎでsteamスイッチに逃げたのが始まりなんだし
0579びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/18(土) 07:46:10.10ID:pTaxWZfZ0
まあ、仮にスイッチにでてたゲームが爆売れしていたら
スマホで損失だそうが、ここまで追いつめられることもなかっただろう
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:50:10.47ID:FMw/HmQZ0
ここのソフトがショボくて高いのは否定せんけど
ソシャゲの件は交通事故にあったようなもんだな
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:51:21.73ID:60x58+RS0
ガレリア発売する前に消滅したら笑う
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:52:32.10ID:iOv17Ycna
ソニーと組んだディスガイアRPG
ソニー独占ガレリア
死ぬべくして死ぬ感じだよな
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 07:59:02.03ID:vITN4fIe0
>>57
任天堂がリストラなんて半世紀以上してなくね?
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:09:52.66ID:vITN4fIe0
>>140
サードの売れるPS4とは?
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:11:09.64ID:pDdcdjwX0
>>578
そもそも日本一はPS1から参入してPSユーザーに生かしてもらってた企業
それを勘違いしてsteamに他の国内企業のソフトを密輸したり、あげくのはてには任天堂の買い取り保証に屈するなどすればPSユーザーから見限られるのは当たり前でしょう
テメーらの教祖が拐かしたんだからブヒッチユーザーが責任とって養うのが筋じゃん
PSユーザーからすれば任天堂の買い取り保証に屈した者の末路が悲惨で自業自得としか思わないけど
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:12:43.72ID:60x58+RS0
山下案件からここのゲームは一切やらなくなったなぁ
だから潰れたところで困らないw
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:14:30.03ID:kDtx68/Ma
>>12
オルトプラスは上場以来フォーエバー赤字で、悲願の利益でたのはアークのおかげだったし、大感謝してるはず

日本一は気の毒にな
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:18:46.56ID:nM3gb3gZp
そもそもゲームがつまらんのが原因じゃないの
全く練り込んでない新人の思いつきだけの新規IP量産してフルプライスで売ってりゃ客も離れるよ
ラピスリアビス酷かったぞ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:23:40.63ID:kDtx68/Ma
脳の病気かよ、ってぐらい、真似を真似でこねて、売り上げだけは意地汚く集めようとがんばった、当たる要素のみあたらないトレースゲーを延々と作るよな
挙句、レッドオーシャンとか言い出すし
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:23:47.61ID:vbd8b3ih0
>>586
PSユーザーが買わなくなったからハードの選択肢を広げざるを得なかっただけ
既にSwitchに週間サードソフト売上負けるレベルでソフトが売れてないくせに粋がんなや
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:24:54.41ID:HkmFpwYa0
調子に乗って自分でやろうとするからこうなるんだよ、ファルコムなんてIP貸すだけだから失敗しようがノーダメだし上手い事やってるわ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:25:04.74ID:cDxF+mT/0
"買取保障"云々の概念定義しかけたのがそもそも日本一だろ
switchで儲けながら狙った失言して任天堂陥れる半島みたいな精神だ

ソニー擁護にそのワードで罵倒されながらの内紛とか因果応報で最高にメシウマだな
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:25:04.94ID:EZj9hNyI0
やること成す事全てどこかズレてて中途半端だったな
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:26:43.04ID:pDdcdjwX0
>>590
なんでそんなすぐバレる嘘つくんだ?
プリズム時代は下請け、ソニーに声掛けてもらってパブ参入できたのを恩義のように言ってたのにね昔は
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:28:19.23ID:pDdcdjwX0
>>592
広げるぐらいなら自決しなよが総意だから
豚の餌にしようなどとそんな邪心を秘めた時点で自業自得なわけよ
粋がってるのは人間のプラットフォームと対等ぶってる豚でしょ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:30:31.99ID:vbd8b3ih0
>>599
人間様はソフト買ってくださいよ
あんだけ任天堂ハードはサードが売れないとか言って自慢してたくせに、最近普通にサードソフト売上負け続きじゃないですか
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:30:49.25ID:60x58+RS0
クソゲー乱発、移植もまともに出来ない
ユーザーからも業界からも信用を失ってるのに生きてる方が不思議だったよ
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:35:03.12ID:vbd8b3ih0
去年から徐々にマルチソフト売上で敗北し始め、最近ではついに週間サードソフト総売上ですら負け始めたPSに「サードは俺たちが育てた」とか言う資格はもう無いよ
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:35:55.77ID:GXJdhtP50
最初から自社開発で運営をサイゲかアカツキあたりに任せていたら普通にリリースできてただろうになあ
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:36:20.33ID:pDdcdjwX0
>>600
人間はカルト宗教キメて盲目的にATMにされる存在ではないから
自分が食べたものを「美味かったですかぁ?これを今から豚の餌にしまーすwwww」とかいう「バイトテロ」をされれば当然そこでは飯を食わなくなるんだ
当たり前でしょう
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:37:33.28ID:BkukTnNs0
実家子供部屋引きこもりゴキブリおじさん朝から発狂してて草
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:38:02.93ID:pDdcdjwX0
>>602
歴史の話だから一過性の状況は言い訳にならないよ
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:41:42.03ID:60x58+RS0
山下案件だけなら不買すりゃいい話だけど
他人様のタイトルをクソ移植してそのタイトル自体の評判を下げた時点で日本一には潰れて欲しいと思った
しかもその言い訳が多忙だったからって、完全に業界荒らしだろ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:42:22.44ID:pDdcdjwX0
責任ってなんの?
むしろSIEやPSユーザーからすれば逆賊裏切り者の日本一を始末してくれるなら有能でしょ
自社だけならまだしも日本一が海外パブリッシャー担当した他の和サードタイトルもいくつか盗まれてるし
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:43:32.33ID:SaN2s3Go0
>>1
責任取れよ山下さん
お前が任天堂と薄汚いことやったせいだぞ





任天堂 「やあ山下さん、買い取り保証するからPS4版を出すという契約を取り消すことは可能かな?」

(英ゲーム誌MCVに掲載された日本一ソフトウェアアメリカ 山下社長へのインタビューより)
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:44:25.07ID:O4NAyayc0
朝っぱらからゴキちゃん発狂してんな
任天堂に擦り付けようとしてもフォワードワークスの無能っぷりは誤魔化せないぞ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:15.88ID:pDdcdjwX0
>>612
フォワードワークスが無能だとしてPSユーザーが困ることはないしな
それに殺人アプリをそのまま金儲けのために黙認して運営させてる任天堂ほど無能ではない
利益はともかく企業倫理がしっかりしているのは流石に真っ当な企業でしょう
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:48.06ID:GXJdhtP50
>>605
新谷って誰?
もしかして社長の新川のことか?
それにディスガイアRPGはFWから持ち掛けて開発スタートしたんだけど
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:49:05.14ID:l+eMFhHd0
こういうことか


日本一「誰か出資して!社員の給料が払えないの!」

投資家「…」

日本一「今の株価より安く売るから頼む!!(MSワラント発行)」

既存株主「はぁ?高値で買った俺らどうなるんだよ」
既存株主「解かってねえ!イグニスは1株2000円で買ったんだぞ!」

日本一「上場廃止するよりマシだろ。応援しろ!」

既存株主「売るわ」
既存株主「俺も」

ラジオ「日本一の株価が更に下がりました」
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:49:48.21ID:pDdcdjwX0
>>614
サイゲあたりが「資金がなくてゴミIPしか持たない日本一」に「うちも儲けたいからスマホゲーム開発のノウハウと金だしてくれ♪」
と交渉されて応じると思ってんのか?パチスロ化じゃないんだぞ?頭大丈夫か?
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:50:21.58ID:E9X50tCdM
ゴミステルフランって7500しか売れてないのかwww
世界樹は衰えてもまだ10万近くいくのに
まあ比べる相手が悪いか
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:51:09.55ID:leFezn5f0
イース8が神ゲーだったのもあって
糞移植したポンイチの評価が最低になったのは自業自得だろうな
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:11.94ID:l+eMFhHd0
問題はディスガイアRPGのせいなのかどうかだけど、
これに社運かかるほど自転車操業だったのかね
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:25.42ID:CQhivwHid
ここのゲームのストーリーってどれもキモいイメージあるから基本買いたくない
イラストとシステムで売り込んでたようなもんなのに原田にも逃げられてるし
ソシャゲリリース失敗で自滅ってオチは想像してなかったけど
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:55:55.07ID:lohVD6EW0
日本一ソフトの存在価値って
任天堂の悪質な犯罪行為を世に知らしめたってだけだよな

ソニーやMSも日本一みたいな糞と
それにたかる任天堂のクソッぷりに嫌気が差して任天堂を潰すために提携したんじゃねえかな
ソニー・MSを中心にしてゲーム業界の癌であり汚物企業を排斥しようとしてる
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:57:34.99ID:E9X50tCdM
>>611
こんな捏造でゴキブリに粘着されてかわいそうだな日本一
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 08:58:37.07ID:BNfm2Elcd
>>620
リリース後の稼いだ分は返金
外部の専門家を呼び
3ヶ月超えるメンテ突入

そりゃ日本一規模の会社にはかなりダメージデカイでしょ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:00:19.90ID:pDdcdjwX0
>>623
それはあるな
買い取り保証暴露は唯一評価できる点
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:02:21.21ID:pVp71Ntb0
ソニー叩きして任天堂ageする会社って必ず潰れてるよな
イメエポもVita叩きして3DSageして直ぐ後に倒産したし
日本一もソニーは任天堂と違って買取契約してくれないから優しくないとか悪質契約を強要するクズ発言したあとにこの様だし
ゲハの任豚の正体も恐らく潰れた会社の社員の惨めな末路なんだろう
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:03:07.92ID:l+eMFhHd0
>>625
日本一規模っていうけど、上場してるんだよ?
カルチャーブレーンなら潰れるかもしれないけど、ここもそんなにギリギリだったのか
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:03:38.10ID:Zqyz8OG50
ニダヤがこのスレで暴れてるってことは、そうとうマズイ事案だったんだな
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:05:48.01ID:al2beg3E0
>>10
中華統一とかキングダムみたいでかっこいいw
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/18(土) 09:06:20.74ID:2xTOP2IWd
>>628
FWを見えない聞こえないしてただの流通行為を意味不明な難癖つけるガイジ
ソニー流通は買取らず人の商品勝手に売ってると言いたいのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況