X



【朗報】『FF7R』、2枚組は誤りで、正しくは2枚組相当のボリュームだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 13:29:44.25ID:4xkC1+z50
https://famitsu.com/news/201906/11177771.html
記事掲載当初、”Blu-ray2枚”と記載していましたが、正しくは“Blu-ray2枚相当のボリューム”でした。
読者並びに関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。
0435びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/11(火) 18:18:44.03ID:i7BiXGkV0
>>1
ブルーレイ1枚に2倍のデータを書き込む新技術か?
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:19:24.15ID:9gIqKSJI0
1から10まで意味がわからない
禅問答とか哲学とかそういうやつなのか?
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:21:29.42ID:gVU46+BV0
https://twitter.com/1stPD_PR/status/23934524424

ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:22:17.00ID:l6xZFpXM0
>>431
だから2枚だって出てるでしょ
DL版もあるんだから相当が適切だろ
ガイジかよ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:23:10.56ID:9Q/M38eu0
スクエニのゲームやるとデーターが無駄にパンパンになる
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:23:54.38ID:bRto8tkA0
ムービーで1.5枚分相当ってちゃんと書けよ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:24:07.83ID:9Q/M38eu0
動画カット版とかだしてくれねーかな
KH3も目茶苦茶邪魔だった
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:25:54.32ID:KaLiCt2zr
分かった
今の技術だと二枚組になるけど、FF7Rに合わせて画期的な圧縮技術が実用化されるんだな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:28:07.54ID:u3qv/go+0
『FF7R』の三部作全部遊ぶには、ハード幾つ居るんだ?
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:30:26.01ID:i7BiXGkV0
ゲームをプレイするには追加で50GBダウンロードしてください
とかかな
0447びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/11(火) 18:30:56.00ID:i7BiXGkV0
>>443
PS5だけあれば大丈夫だとは思う
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:31:04.00ID:y9WeveO/a
7R ミッドガル脱出まで
7R-2 ジュノンのジェノバ戦まで
7R-3 ニブルヘイムまで
7R-4 エアリスの死まで
7R-5 クラウド崩壊まで
7R-6 クラウド復活まで
7R-7 宝条戦まで
7R-DLC1 チョコボイベント、チョコボレース解禁
7R-DLC2 ゴールドソーサーイベント、アトラクション解禁
7R-DLC3 ウェポン解禁
7R-DLC4 大空洞解禁
7R-DLC5 ダイン編(開発中止)
7R-DLC6 ザックス編(開発中止)
7R-DLC7 エアリス編(開発中止)
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:33:46.15ID:gVU46+BV0
https://www.famitsu.com/news/201509/21089091.html
――『KH1.5』、『KH2.5』ときて『KH2.8』とは、驚きました。“2.8”とつけたタイトルの由来をお聞かせください。

野村 いくつかの意味を含んでいますが、まずひとつの考えかたとして、今回『KHDDD』として収録している
『KH3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]』(以下、『KH3D』)は、前作のHD作品にあたる“2.5”の後……“2.6”に相当する作品と位置づけられます。
そして『KHχ』と『KHアンチェインドχ』、『KHχ バックカバー』の『χ』シリーズは、ソラ不在の“0”と考えています。
『KH BbS』が“0.1”で、今回の『KH0.2 BbS』がタイトルにも入っているように“0.2”と。
すると、“2.6”+“0”+“0.2”で、“2.8”という数字が出てくるわけです。

――なるほど! シリーズの時間軸に沿ったナンバーが振られていて、そのうえで加算していると。
『KH0.2 BbS』の“0.2”にも、そんな意味が込められていたとは。

野村 『KH BbS ファイナルミックス』のシークレットエピソードでは、“0.5”という表示がありましたよね。
フルボリュームで『BbS』の続編があるとしたら“0.5”まで進んだモノにする予定だったのですが、
やはり『KHIII』が優先ですから、今回は“0.1”から一歩進んだ“0.2”になっています。

――そうなると、『KH2.9』がリリースされたりする可能性も?

野村 つぎは『KHIII』です(笑)。サブタイトルにもあるように、『KH2.8』は“ファイナル チャプター”、
つまりシリーズにおける“ダークシーカー編”の最終章となる『KHIII』の、プロローグ的な意味合いを持っているので。
“0.1”分飛んでいる意味は、『KHIII』でわかります。

――その“0.1”が気になりますね……。
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:35:17.58ID:ytFDAMAkp
2枚相当のボリュームなら2枚組なんじゃないの?
1枚に入ったなら1枚相当のボリュームだよね?

まさか読み込みが19倍速くなるPS5の新技術なの?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:35:55.99ID:yqPY32QyM
>>43
それはDISC2枚が入る箱をあらわしてるんだと考えるんだ
いつか販売されるであろう後半を含めて「game in 2 disc」と考えるんだ
つまり、予約して買って届いた時点では半分がスカスカな箱が届くんだ
きっとそうに違いない…
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:41:17.14ID:yp5ehudh0
製作期間だと10枚組作れるくらい時間かかってるだろうし
なんのこっちゃだな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:43:58.04ID:CHxQ1R200
>>413
FF15みたいなフィールドは無理だろうな
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:45:01.50ID:u3qv/go+0
ディアゴスティーニ見たく12とか24分割にしてくれよ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:54:45.54ID:7tTj/Bcma
余計意味がわかんないわw
2枚相当のムービー詰め込みましたって事?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:59:36.42ID:dVQnuHmla
でも原作だと「えっ!?これで終わり!?」ってなるようなボリュームをBD2枚組相当まで作り込んだんだよな
これって普段グラグラうるさいゴキちゃん達の要望に全力で応えた理想の作品じゃん
爆売れ間違いなしだわ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:00:45.78ID:gZTnlo4J0
ギガで例えるとどれくらい?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:30:42.36ID:UhVuKxPx0
>>466
君はこれを朗報だと思ったん?
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:29.60ID:fLviCoYz0
豚さんごめんなさいは?
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:39.00ID:jwhUcUCx0
今やFF15も100GB超えてるし
きっと50GB分くらいDLがあるんだな

実は片面1層で足して50GBくらいだったら笑う
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:58.47ID:UmwFUnpIp
>>473
ありゃ?2枚組なの?
2枚組が間違いで実は2枚相当で、でもそれも間違いで本当は2枚組だったの?
錯綜し過ぎぃ!!
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:44:16.04ID:gVU46+BV0
FF7R開発から離脱後のサイバーコネクト2松山インタビュー

https://games.yahoo.co.jp/news/item?n=20180306-00000003-ygame_gamedeets
松山
今は、新入社員でいきなりPS4向けタイトルの3年間続くプロジェクトにアサインされるわけです。
しかも、昔は10人、20人で作ってたものを100人でやるわけですから、ずいぶんと役割が細分化されているんです。

3年間の開発の中で、広大なファンタジー世界の大陸を作っていくけども、大陸の端っこから3年間ずっと木を植えているやつがいるわけですよ。
それも1人じゃないんですよ。延々とずっとそれをやっているやつが何人もいる。

これに20代を費やして30代前半になったときに、今の開発者は3タイトルくらいしか経験していないわけですよ。
しかもそれぞれが膨大すぎて木を植えているだけだから、全容が掴めないまま。

みなさんも経験したと思うんですけど、20歳くらいで会社に入ったときに見た先輩社員って、頼りになる大先輩でしたよね?
今の30代は、新人が何か質問しても「オレ、木しか植えてないからわからない。ディレクターに聞いて」となってしまう(笑)。
30代が歯車になっているんですね。

ゲームメディアのインタビュー記事を読めばわかると思うんですけど、紙面を飾っている日本を代表する
クリエイターの多くは40代なわけですよ。20代どころか、30代もほぼ載っていません。

――言われてみればそうですね。

松山:例えば、『鉄拳』の原田勝弘さんは45歳、『大乱闘スマッシュブラザーズ』の桜井政博さんは47歳で私と同い年です。
『ベヨネッタ』の神谷英樹さんも同い年。

ゲーム業界、私と同世代が多いんですよ。『バイオハザード』の竹内潤さんもそうだし、レベルファイブの日野晃博さんは2つ上で、もう40代ばっかり。

そこから上となると、小島秀夫さんや堀井雄二さん、有名な方々はみなさん50代、60代。おっさんだらけなわけですよ。

今のゲーム業界だと、30代が新人みたいな扱いだから、そろそろディレクターやらせてみようかとなる年齢が、アラフォーになってしまう。

10年かけて1人前になっていったところを、今は10年かけてそろそろチャンスあげてみる? くらいになっちゃってるんですよ。

40代って、一般の企業でいうと部長ですよ。40代で初ディレクターってそんなことあります?

私は20代で会社を作って今現在に至りますが、気が付いたら、ゲーム業界って全然後続の育成ができていないんですよね。
スマホゲーム業界の方が若い人間にチャンスが与えられていますね。
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:48:56.08ID:aLEblcSW0
一枚か二枚かもわからんてどいう事やねん
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:54:33.28ID:Dc3uL+DI0
>>1
つまり
「4K動画てんこ盛り」の認識でいいのかな〜
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:05:10.24ID:BsSen0LL0
一枚のボリュームがわかんねえから二枚相当と言われても何一つ理解できない。遊戯王の効果説明文を見習えよ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:11:35.13ID:zc37tASWa
例を出していうと
二枚組だけどゼノギアスみたいな二枚組じゃありませんよw
ってことでは>二枚組相当ボリューム
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:15:58.17ID:BC3fDz/v0
>>446
ADSLすら通ってない完全オフラインの地域もあるかもしれんし、それはないんじゃないかな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:17:17.34ID:lVGnvJQl0
DLCとか含めれば容量的には矛盾しないよね
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:19:13.57ID:se6XQTKRM
FF7遊んだ事も無い只の外野が騒いでんなw
お前等は買いもしないし遊んだ事も無い只の外野の分際で、何を偉そうに野次飛ばしてんだ?w
マジで害悪以外の何者でも無い
明日死んでも誰も困らない
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:20:50.27ID:cM//vo0N0
分作ってことはだ

ジョジョの奇妙な冒険実写版 第1章みたいに
評判悪くてそれっきり
みたいになる可能性が大ってこったな

どうせ完全版はPS5になる
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:26:26.99ID:6pN92Y7Rd
>>491
発売前に出来るだけ悪評広めとくから
売り上げ悪くて打ち切りになったらごめんな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:01:16.82ID:wTDzspAt0
2時間映画数本分の冗長なムービーが収録されてるんだろ
知ってる知ってる
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:02:01.07ID:CiGLeMUX0
2枚組じゃなくて2枚組相当のボリューム

???????
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:13:05.75ID:+MSSE7JoM
>>493
お前ごときが悪足掻きしても何も変わらない
お前は無力な只の名無し
明日道端でのたれ死んでも誰も気にも留めない
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:29:42.63ID:/2ykihL20
>>1
何いってんだこいつら
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:45:38.64ID:9xmL/b5Q0
最後までPS4で遊べるかが心配だな。
まさかのハードまたぎぐらいならありそう(笑)
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:49:36.69ID:Bct6VQtDd
>>505
まさかも何も箱から考えても来年末くらいにはPS5出る訳で
2作目がPS4との縦マルチ
それ以降はPS5世代になるのは既定路線でしょ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:53:52.06ID:PN/m5dAx0
最終的には

※プレイするには『ファイナルファンタジーVII: REMAKE』のソフトとレジストレーションコードが必要です。
※本製品には『ファイナルファンタジーVII: REMAKE 忘らるる世界』がプレイできる権利が付属されています。

※本製品は「ファイナルファンタジーVII: REMAKE」の拡張パッケージであり、本製品単独ではご利用いただけません。
拡張パッケージをご利用いただくためには、基本パッケージである「ファイナルファンタジーVII: REMAKE」が必要です。


までは確実にありそう
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:57:36.55ID:wosRo2SF0
1枚のブルーレイディスクに収まらなかったデータは
発売日当日にDay1パッチとして配信されるということでしょ

ちなみにCoDBO4がこの方式でディスクインストール+Day1で100GBを超えた
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:00:50.44ID:fF2gL/5O0
DL版があるから2枚相当のボリュームって表現なんだろ
別に何もおかしくないぞ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:01:27.64ID:sTD9An1b0
正直あと3年は何も出ないと思っていたので来年出るというだけでも驚いた
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:03:03.18ID:/sKW2vf+0
これ1枚分のデータがFF15くらい有って5分割でもされたら500GのPS4には全部入らないな。
外付けHDD必須だな。
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:03:11.85ID:sV1ptPm70
ちょっと歩く

ムービー

また歩く

ムービー

戦闘

ムービー

移動

ムービー

ボス戦前のムービー

ボス戦

ムービー

どうせこんなことが続くんだろ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:04:26.92ID:NEt+5dZk0
このクオリティでやったら2枚相当のボリュームになりそう…
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:00.98ID:0jDtPV/cd
イベントシーン大量なのはお決まりパターンでしょ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:12.88ID:xsfkWKsg0
2枚組じゃないのに2枚組相当のボリューム?
意味がわからないよ…なにかの魔法なの?
でも実際はムービームービームービーでボリュームはないんでしょ?
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:09:15.52ID:JN9ZlAN90
>>492
ジョジョは4部1章だからよりわけわからんぞ
と思ったけどFFも7-1だから同じようなもんか…?
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:45.65ID:ejeZo7J90
これって、ファミ通はスクエニ公式の正式な情報がもらえなくなったということでは…
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:46.00ID:/sKW2vf+0
分割5本目くらいでクラウドが常に時代は変化する16番目だ!ってタイトルパリーンてやるのだろう
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:46.87ID:jqJcp7o10
ディスク1でゲームプレイ、しばらく遊んだら
『ディスク2に入れ替えてください』でムービーシーン
見終わったらまたディスク1に入れ替えて遊ぶ

そしてディスク2を直接入れればムービーだけ見てストーリーがわかるお手軽仕様
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:17:02.66ID:/sKW2vf+0
>>529
PS1時代懐かしいな。
PS4はフルインストールなので例え二枚でもディスク入れ換えなくて良いぞ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 22:19:00.57ID:NXKrWdxW0
2枚組相当のボリュームwwwwwwwww

もうね・・・いい加減にしろよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況