【悲報】ドラクエさん、スマブラ参戦で海外市場にアプローチするつもりが逆にヘイトを集めてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 07:29:15.72ID:pWIuQYg50
枠を一つ潰されて外人が激怒してる模様
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:41:25.51ID:Z2dc/goZ0
種まき放置して末期状態になった頃に出戻ってもなあ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:41:28.26ID:x/HrFu0G0
剣が大杉とか言うなら今更クロムをルフレの切り札そのまんまで出したりしなきゃよかった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:41:56.21ID:zoLSJ/650
>>11
これ見てるとわかるけどスマブラ参戦の時はめちゃくちゃ盛り上がってその後のドラクエ11Sの時は静かになったのはなんなんやろな

結局スマブラに出るならなんでもいいのか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:44:12.27ID:jUHmdz1C0
お前らがドラクエは海外人気が無いから参戦しないって言ってたからムキになったんだろ
本当に大人げないわ...
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:45:35.32ID:zOexnqhI0
>>121
ドラクエのキャラは鳥山明で素晴らしいけど本編のゲーム性はクソ
って事じゃね?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:57:09.45ID:DmKyEgm1a
本編のゲーム性がファミコン時代と大差ないコマンドバトルで海外では人気無いんだし
スマブラに参戦したらゼットソード装備した悟飯参戦みたいなもんだし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:57:33.56ID:cCwFTLGnd
>>118
誰得とか言われてて草
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:59:41.50ID:TsjYyL+a0
11の売り上げ北米で初週4万だからな
無名のゲームに枠取られたら外人も怒るだろそりゃ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:08:40.22ID:1qiK9mP40
9はVG調やだけどミリオン行ってるらしいが、任天堂発売やしな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:11:34.26ID:/YV1o+wRd
まあ同じスクエニからなら、FF7盛り上がってるタイミングだしセフィロスの方が喜ばれただろうとは思う
あとドラクエから出すにしても勇者ってとこが微妙なんだよな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:16:01.31ID:OCPZqvmF0
>>121
映像が始まったときの興奮で騒いでいただけの可能性も
Sの映像を流されてようやく、あれ俺達こんなので騒いでたのかと気づいたとか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:18:53.64ID:x/HrFu0G0
>>128
何で任天堂がそこまでFF7の宣伝をしてやらなきゃいかんの?
もうクラウド出てたら十分だろ
セフィロスとか2B出して喜ぶのなんて任天堂ユーザーじゃないんだから
そんなの出すなら国内特化でもDQの方がマシだ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:29:29.64ID:2jKF6xfd0
>>11
めっちゃ喜んでるな
その後のDQ11Sの流れは普通にうまいけど
そのときはあまり歓声があがってないからドラクエ自体はさほどでもないんだろうな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:38:12.14ID:A2qfZS2+0
名前も作数の番号で喋りもせんからキャラがわかんねえっすよ
いたスト見たいに薄っぺらいセリフ集つくんすか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:41:40.43ID:Gs0EcvQBd
元々マイナーキャラに枠潰されてるしどういう理由で選ばれてんだこいつってキャラ多すぎな
バンカズとか意味わからんのだが?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:50:53.34ID:jDWQ05Gv0
それを全て鵜呑みにはできないけど海外有名YouTuberのリアタイ配信のコメ欄は結構ひどかった
TRASH、SHIT、NOOO、FUCK、BOOO、GAY、BADの絵文字の連打とかばっかり
本人も映像の途中でメシ食い始めた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:57:10.22ID:Wsdsf+u1a
なんか国内向けにドラクソとか意思統一したいんだろうけど俺普通に嫌なんだけど
最近はDQ批判スレも増えてきたのになんでバブル時代の懐古ゲーを歓迎する思想ができてんの
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:57:27.21ID:WsTeJX4Pa
まあ売上本数で見れば国内売上だけで世界のP5を圧倒してるから、
そういう意味ではジョーカーが参戦できるならドラクエにも参加資格はある
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:01:58.44ID:ScwqMSSi0
ドラクエは今の人気よりゲームの歴史を鑑みての参戦やろな
だから歴代勇者も登場させている気がする
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:04:16.02ID:lL/TMNpqd
FE封印の剣のロイやMOTHER3のリュカと海外で発売されてないのに参戦してるファイターもいるから
ドラクエも似たようものでいいかと
スマブラ自体が日本のゲームなのに海外人気の作品ばかり参戦させる方がおかしいわな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:10:01.44ID:FF3VLBfSd
>>137
まあドラクエから出すにしても他にいたんでは?って感じはするな
DQHとかでは勇者出ない理由をちゃんと説明してたし…
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:10:43.82ID:+QOAEZFIM
>>142
そいつらは任天堂内製の譜代大名だし
譜代大名と外様大名じゃ参戦基準違うのはしゃーない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:14:55.91ID:eW9P58hp0
ドラクエとか海外じゃ(笑)だからなw
DLCは任天堂キャラだけでいい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:18:37.37ID:kuYSbQNna
>>147
ガイル君って警察に通報されて精神病院に連れていかれたってゲハでスレ立ってなかったっけ
もう釈放されて活動再開したんか
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:58.16ID:YoEo9mO2a
>>148
別にあいつを庇う気は無いけど、スワッティングぽいことされて怒った動画を他人が偏向的に編集しただけだろ
ソースを見ればあからさま。スレタイは完全に馬鹿を騙すためのアフィ向けだったな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:25:51.85ID:EBAbfAY0a
ドラクエ抜きで何が和ゲーオールスターだって話だからな
海外で人気なかろうが関係ない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:14:03.58ID:O8lu6rRgd
>>86
未だにXXと月下のセットSwitchにだけ出さんしな
アニバーサリーコレクションも買うつもりないわクソ企業が
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:21:50.30ID:zItkT/Wc0
外人に誉められるのが嬉しくなった結果外人の顔色伺ってびくびくしてるガイジ気持ち悪すぎだろw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:29:12.97ID:FZ4vuxGwd
ガキゲーに中年しかやらないゲームのキャラが参戦して嬉しいんか?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:01.28ID:ZCwLy1ond
めちゃめちゃ嬉しいっす。
1時の動画見た時は震えあがったぜぇ。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:40:59.49ID:99a1+rmo0
ファンにとっては「うおおおおおお」な熱いニュースなんだろうけど
あのダイレクトの発表を受けて

任天堂株-\1120(-2.84%)
スクエニ株-\200(-5.31%)

なのは理解してね
世間のドラクエに対する認識なんてそんなもんなのよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:43:42.06ID:x/HrFu0G0
>>146
でも、ここまで任天堂と距離のあるゲストばかり呼べば
DQくらいは出さざるを得ない
任天堂もアウェーな作品ばかりを応援したらただアホなだけだ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:48:57.75ID:Gy58iNcya
ヘイト集めてんのは無双と3DS外伝しか出さないペルソナのほうだろw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:02.84ID:PHJFeTKu0
ペルソナは出すのが外伝でもせめてスイッチ独占ならなぁ
ペルソナファンがスマブラだけ目当てでスイッチ買うと思えない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:24.32ID:zItkT/Wc0
キャラバリだけで済むはずのFEを無駄に増やしてキャラ嵩まししてたり
日本無視おっさん向けの犬ドラキュラよりヘイト集めるのってなんかある?

switchにソフト出さなかったペルソナくらいだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:30.51ID:6OueynNC0
国内サードで一番売れてるドラクエを叩いてる日本人ってただの雑音だよな
口だけでゲームを買わない事が既に証明されている
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:59:29.87ID:G0IYyF/N0
ガイルくんの反応が見たい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:03:51.37ID:+YJtu5ee0
つべの海外の反応動画に普通にめちゃ喜んでる外人達いるけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:04:19.76ID:kOOC3dsf0
>>168
スイッチのサードソフトで一番売れてるのはマイクラじゃね?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:25:20.08ID:FPWw5UZ1p
思ったより海外でドラクエ好きいるんだな
みんな嫌ってるもんかと思ったけどツイッターでもドラクエとバンジョーどっちも良かったって言ってる外国人もいるし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:33:48.46ID:+DisZ/990
ロジャー兄貴は歓喜で絶叫してたけどガイル君は別の意味で絶叫してたな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:09:39.87ID:QckmUoWIK
バンカズ参戦でバランス取ったんだろ
チーフならなお良かったが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:08.79ID:qJXLIBEy0
天国の英ちゃんもがっかりだね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:16:39.10ID:/EdErRov0
著作権表示みたらバンジョーは単にマイクロソフトなんだな
任天時代はレアも併記されていたけど完全に一体化しているわけか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:19:03.51ID:F0AzrF6V0
ドラクエバンカズでがっかりしてる奴まともに代替え案出せない説。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:26:13.03ID:F0AzrF6V0
>>180
セイバーとかねw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:26:35.53ID:lYG+8YUaa
>>105
ドラゴンボールのモブキャラにドラクエのモンスターが出演した事もあるしな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:26:54.21ID:E4GRJ+o00
ドラクエのスマブラ参戦PVのところはそれなりにFoooooo!!って湧いてるけど
DQ11SのPV入った途端にシーンとなって色々察せるな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:35:29.50ID:qJXLIBEy0
>>179
スクエニゲーならニーアでいいだろ
なんで海外コンプの熊澤クエストを出すのかねぇ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:38:31.71ID:dD7VFHc00
ドラクエって海外でも知名度だけはあるから
スマブラ参戦しても知名度がめっちゃ上がるわけでもないのにね

しかも現代のゲームデザインでは15年くらい遅れてるDQ11で海外をまた狙うとか
スクエニって頭いかれてる奴しかいねえのかとは思うな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:41:22.91ID:KG3ut6FGd
これを逆に日本人ユーザー感覚でたとえるなら貴重なスマブラDLCキャラ一枠に
モータルコンバットキャラオールスターが来たようなものだよな
ほとんどの日本人はガッカリするはず
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:46:33.81ID:F0AzrF6V0
>>184
これだよw
ドラクエ枠は国内向けの枠だよ?ニーアでドラクエの代わりになるわけがない。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:49:13.39ID:zrnUx99c0
いいじゃないか
とりあえずこれでドラクエに恩を売ったから
12は独占タイトルになるだろ

ならなかったら次のスマブラからはMiiのコスプレになるからな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:49:14.13ID:F0AzrF6V0
>>184
エロキャラ枠なら任天堂独占のベヨねぇさんが居るからさぁ
もっとマシなキャラ上げてくれないとねw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:49:15.74ID:Gs0EcvQBd
悟空なら誰も文句言わないのに何故採用されないのか分からんな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:50:34.95ID:dLsXkuw00
4chとかのコメント見てると
疑似ドラゴンボールキャラで使うとか言ってる人が結構いるw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:50:50.15ID:RUsUU9ow0
バンカズで海外ユーザーもにっこりじゃん
ゴキブリは自分の価値観で何でも決めつけて発狂するのやめなよw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:52:04.03ID:zrnUx99c0
いっそトランクスのコスでも着させればいいんじゃないか
アイツ初期は剣を使ってただろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:54:19.19ID:F0AzrF6V0
>>191
悟空とスマブラ参戦キャラとの間違い探ししてみたらどうかな?
多分あんたじゃ一生解けないと思うけどw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:00:51.26ID:55rcJQeTa
>>20
日本だけで3分の1やけどな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:00:58.41ID:78Tsql2Q0
>>13
バンジョーとカズーイのとこが最高の盛り上がりなとこに日本と違いを感じる
ゼルダはそれほどでもなかったな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:02:40.90ID:F0AzrF6V0
>>197
あほは黙るか次の良い案出してオクレ。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:02:55.79ID:RUsUU9ow0
ゼルダでまたゴキがゼルダコンプ撒き散らかすのが分かるからな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:03:43.26ID:qJXLIBEy0
>>188
ドラクエじゃなくて熊クエだ
ニュースになってる通り、ラスボスは熊なんだから正式名称を間違えるなよアンチか?てめー
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:05:05.67ID:F0AzrF6V0
>>202
でも販売タイトルはドラクエなので。
んなこと言ったらFFなんてFF名乗れるゲームどれだけあんのよwってはなし。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:06:37.28ID:qJXLIBEy0
【定期】FFを名乗れるゲームの定義とは? その他、FF病の話題
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:32.47ID:RUsUU9ow0
売国奴SIEみたく海外媚びだけじゃない姿勢の時点で評価だろ

ここ数か月のウンコフリプタイトル並べろよゴキブリ
それで8月からイクラのオンライン料金になるんだよw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:49.85ID:QdJP2tRNa
>>193
普段カイガイガーしてるせいで本気で自分の価値観=海外の価値観と思い込んでるんだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 17:25:35.38ID:kPKR1OCCa
日本のゲームだから日本のキャラ出して当然みたいな考えあんまり好きじゃないなあ
どの国が作るかより、どの国のユーザーに売るかの方が大事じゃないのか?
流石にドラクエクラスになると日本1国だけの知名度でもかなりのものになるからアリって考えなのかもしれないけど
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 17:33:13.12ID:QdJP2tRNa
>>210
だから両国を考慮してドラクエとバンカズ両方出てるだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:58.93ID:sIFfgE960
>>210
スマブラは日本のユーザーにもめちゃめちゃ売れてるけど
その辺は無視して海外にだけ媚び売れってこと?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 18:16:54.79ID:kPKR1OCCa
>>212
なんでそういう捉え方するんだよ
スマブラの開発メーカーと同じ国という理由だけで優遇されて当然と考えるのはおかしいって言いたいだけだぞ
日本と海外で知名度に極端に差があるけど、日本だけでも物凄い知名度だから、ほかのキャラより多くのユーザーに喜んでもらうという観点でチョイスしたとか、そういう合理的な方針によって決められたのなら別に全然いいと思うよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 19:00:34.03ID:kX/spShfp
任天堂公式ショップではドラクエもバンカズも大熱狂だったな
個人的にも大当たりだし外野がごちゃごちゃ言うことじゃないよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 19:03:56.23ID:gCfFCcaf0
DQにしてみればコレを足掛かりに海外にも売り込みたかろうし
Switchで遊べるとなれば割と注目もされんじゃね?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 20:42:39.49ID:dhNWEZgma
>>198
いや4か5分の1だぞ
具体的に言うと75%以上が海外。一部は80%にも届いてる

>>212
国内では300万本売れてるんだからもう伸び代は無いだろ
誰に媚び売るんだよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 21:17:46.02ID:tYbDTaJp0
スクエニのゲームを海外で広めるためにスマブラが利用されただけだろうな
任天堂は頭狂ってるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています