X



【祝】PCエンジンミニ発売 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:58:48.17ID:PyqDkyJpa
立てたで
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:59:19.24ID:wEbN8I8L0
収録タイトルは?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:00:26.98ID:NdOoeHgh0
案の定、ナムコのタイトルが入ってないw
コナミとナムコめっちゃ仲悪かったからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:01:41.78ID:5oWzERZIa
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1189836.html

収録タイトル
・スーパースターソルジャー
・THE 功夫
・PC原人
・悪魔城ドラキュラX 血の輪廻
・イース I・II
・ダンジョンエクスプローラー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:03:03.85ID:j2LVuCEr0
本体比率は業界スタンダードの55%でな
PSは40%だが異端なのでそれに合わせる必要がない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:03:21.36ID:4hZkIMb20
ちょっとかわったところがほしいね
コリューンとか入らないかな
あと、ぽっぷ'n まじっくだったかなあ
あれ好きだった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:03:21.45ID:02CfilGer
合わせると100余裕で超えるわけで、一生ミニ遊んで生きて行くかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:03:51.69ID:g8b+1reiK
さくま関連は諦めた方が良さそうだな
桃鉄は任天堂から出たくらいだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:03:53.34ID:GUgPGa49a
当時カトケンとRtypeのインパクトったらなかったわ
当然買ってはもらえないし、その後ロムロムのインパクトも凄かったけど高すぎて買ってもらう意欲すら沸かなかったいう

高校になってからデュオが出て4万台で買えるとなって必死で金貯めて買ったわ
デザインにも惚れてたしデュオミニ来てほしい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:04:21.70ID:q0jbXIBs0
メガドライブほど喜べないのがやっぱりコナミだからかな
セガは社内にいるメガドライブバカ(褒め言葉)の暴走でかなり充実したラインナップが実現したけど
コナミにそんな人が残ってるのか疑問だし、さくまあきらとも犬猿の仲だし
適当な外注に投げてPSクラシックの悪夢再来もありえそうなのが何とも
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:07:32.23ID:UZGfKgXra
アケ劣化はどうでもいいから(グラディウスはMSX版準拠なのでアリだとは思う)
PCE版オリジナルやオリジナル要素豊富なものを積極的に入れて欲しいね
フォーセットアムールとかドルアーガとか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:08:22.66ID:02CfilGer
>>13
人によって見え方が違うハードだからだと思う
当時レベルでは良移植のアーケードタイトルが遊べるハードと見るか、
CD-ROM活かしたアニメ系ハードと見るか
多彩だが、その分印象が薄い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:09:26.52ID:1lhUiAy/M
>>6
もうアーカイブスでいいわ
桃伝シリーズ出すなら話は別だわ何も期待してないけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:09:38.47ID:gmiQDf4d0
>>19
そうそうPCエンジン版独自要素の光る移植とか
R・TYPEみたいなPCエンジンの性能見せ付けるような移植ならありだと思うんだけど
ただの劣化アケ移植とかは確かにいらんよね…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:10:43.62ID:CWYcgQY2M
ファンタジーゾーンだけは許せない
しかも延期までしておいて!!
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:12:34.61ID:mbabrEFK0
無難にこの辺になりそう

・ボンバーマン ぱにっくボンバー
・ときめきメモリアル
・信長の野望 全国版
・銀河お嬢様伝説ユナ
・出たな!!ツインビー
・パロディウスだ!
・沙羅曼蛇
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:15:19.44ID:YSXkHnqjd
クンフーで1枠取ってるところに
不安がつのる。クンフーいらねえ〜
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:15:56.59ID:3SfbiUQdM
桃太郎活劇とベラボーマンは収録してくれんとな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:17:14.18ID:4FTN6uK60
桃太郎はさくまが許可するかどうか
許可が必要なのかどうなのかは知らんがw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:19:25.21ID:4FTN6uK60
高橋名人はどう思ってるのかな
一時PCエンジンミニについて語ってたがw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:20:15.12ID:zgruYDmPM
R-TYPEは欲しいな。Iだけでもいいから。
あとは天外魔境II。
未発売ものとしてスペースファンタジーゾーンがあればカンペキ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:20:38.90ID:lj+MYH+oa
クソゲーは何処も多いぞ
ファミコンなんて総数から見たらクソゲーのほうが圧倒的だし
PCエンジンはCD-ROM2主流になってからクソゲー率上がった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:24:46.97ID:j2LVuCEr0
ゴモラスピード サイレントデバッカーズ スプリガンmk2
源平討魔伝2 ガンヘッド イメージファイト2
ニュートピア スパダラ1 パラソルスター 桃太郎活劇
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:25:30.31ID:NdOoeHgh0
桃鉄とナムコ作品が入ってないPCエンジンとか物足りん
CDメインでギャルゲだらけになってからは興味なくなったからなあ
ファイプロとかレスラーの肖像権的にやばいだろうか?
R-TYPEは海外版には入ってるのな
アイレム作品はどうなるんだろう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:25:34.29ID:jM7Jz9kP0
セガもそうだけど素直にVCで出せばいいのに
ゲーム業界は性悪揃いだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:29:49.74ID:SRrT8Pht0
そろそろ任天堂が動くな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:31:24.54ID:n9jyTIgo0
もしこれが成功したら失敗したのはPSミニだけとなるから楽しみ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:02.38ID:WRVnhZZ50
>>24
無難どころかパロディウスなんか出たら凄いだろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:36:59.48ID:pY0dSqRV0
そもそも3D世代のミニは無理がある
64ミニが出ても売り上げかなり落ちるだろうな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:38:59.05ID:gmiQDf4d0
>>42
コナミから出るんだからコナミタイトルは無難といっても差し支えないんじゃね一応
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:39:37.83ID:Gf6vOvnga
何気にナムコに名作多いからな
ワルキューレ、妖怪道中記、源平討魔伝、ドラゴンスピリット、
パックランド、ベラボーマン、スプラッターハウス、ゼビウスは必須だぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:44:16.98ID:WRVnhZZ50
>45
イース12とかもろにCDじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:45:49.33ID:3Db6jBzF0
地獄めぐりでないかぁ
まぁコナミメインで収録されるだろうし、ときメモとかそこら辺の安パイ入れるんだろうな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:47.40ID:NdOoeHgh0
4〜5人プレータイトルが一番始めに充実したのがPCエンジン
だからPCエンジン=多人数プレーって思ってる
桃鉄、ダンジョンエクスプローラー、モトローダー、ワールドコート
ファイプロ、ボンバーマン
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:02.96ID:Iu8DAqpM0
>>50
メガドラミニですら出ない純正のマルチタップを用意するあたり
PCエンジンミニは分かってるなと思った
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:56:22.19ID:ngTtbUkZ0
エンジンはマルチタップないと2Pプレイすら出来ないんだからそりゃ出すでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:56:52.71ID:NHUwKtgS0
PCエンジンあんまり刺さらないんだよなぁ

R-TYPE、ボンバーマン93、94、邪聖剣ネクロマンサー、超兄貴くらいかなぁ抑えて欲しいの。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:58:28.39ID:gmiQDf4d0
>>53
ミニは画像見れば分かるけど単体でパッド2本させるようになってるけどね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:00:39.59ID:Gf6vOvnga
コントローラー複数あっても桃鉄は入るかどうかって所だよなあ
ボンバーマンは流石にないと暴動レベルだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:02:42.06ID:a05S2O4o0
ファミコンミニにボンバーマンU
スーファミミニにスーパーボンバーマン1-5
メガドラミニにメガボンバーマン
が入らなかったのは自社でミニ出すからだったのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:18:12.66ID:Qv6QXY4k0
メガドライブのボンバーマンって海外のみでしかもPCEの劣化移植だろう?
あれなら収録されなくてよかったな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:53.60ID:dlu1c2uHd
メガドラミニと比較しても全く惹かれない。
PCエンジンってクソゲーおおくね?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:06:39.24ID:Gm1lk9eDd
エモノがいたぜ
デデデデンデッデ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:07:28.72ID:Iu8DAqpM0
>>61
それは当時どちらの思い入れが強かったかによるだろ
それによって全く逆の意見になる人もいる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:09:05.48ID:JTDQy+Ek0
まさか令和になってもメガドライブとPCエンジンのハード戦争を見ることになるとは
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:55.09ID:NdOoeHgh0
コナミはセガの宮崎・奥成氏みたいに人が出てきてyoutubeで生放送とかやって盛り上げるとか
やらんだろうな
人が前面に出てきてやるっていうのはコジカンの例でトラウマだろうしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:58.67ID:JTDQy+Ek0
THE功夫ってSFCミニにボンバザルが入ってるようなもんだよなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:16:55.10ID:gmiQDf4d0
>>68
ゲーム内容はともかくPCエンジンはファミコンと違ってこんなにでかいスプライト動かせるぜ!
見せる為に作ったようなゲームでしょあれ

さすがにボンバザルと一緒にするのはひどいw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:22:50.03ID:NdOoeHgh0
>>69
PCエンジンのハドソン分の権利はコナミ、NEC分の権利はBIGLOBEが持ってるんだろ
そしてハドソンのゲームはコナミが持ってるからコナミがメインでやるのは当然じゃね
BIGLOBEではソフト集められないだろう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:24:30.32ID:wX4h+Cbi0
コナミがどれだけ本気でソフト集めてくるかだなあ
もうゲーム作ってない会社も多そうだし
いまのところはコナミが版権もってるところばっかりだろこれ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:28:02.84ID:ksEa/N0ba
>>66
正直これまでVCだのアーカイブスで出たやつの詰め合わせでお茶を濁す可能性も無くはないからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:28:29.32ID:02CfilGer
>>61
エンジンはシューティングとギャルゲーに偏ってるのよ
平均クオリティならメガドラよりかなり上かと
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:32:44.00ID:V/0F/iLFa
メガドラミニは欲しいと思えないけどpcエンジンミニは欲しい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:33:45.13ID:Gaz2usCo0
>>61
変わった感性だな。
当時の記憶だと、
PCエンジンが高くて買えないから、
妥協して買うのがメガドラって印象だった。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:35:12.15ID:gmiQDf4d0
>>78
俺の周りではメガドラよりPCエンジン持ってるやつの方が圧倒的に多かったけどなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:37:20.89ID:Iu8DAqpM0
THE功夫が入ってるのはハイスコアガール意識したんじゃないか
という気もするがロンチソフトで版権絡まないのこれくらいだからかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:40:25.30ID:WRVnhZZ50
そもそもメガCDまで買うと高かったからな
安めになってたDUOだのDUO-Rだのはかなり魅力だった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:42:02.04ID:NdOoeHgh0
>>80
THE功夫の画面を少年漫画紙で
初めて見た時の衝撃はすごかった
ファミコンでばかり遊んでいたからだろうけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:42:21.99ID:9IRmdsvz0
カトケンないなら買わないよ
頼むから入れてくれ志村に頼んで版権なんとかしてくれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:43:20.47ID:gmiQDf4d0
>>82
そうそう
ファミコンとは違うって見せ付けるデモとしては良く出来てたと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 15:53:40.79ID:jJvosXQUM
カトケンは本人たちはもちろん、TV番組の権利も絡むから複雑なはず
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:01:10.58ID:NdOoeHgh0
おまえ、一人でいくの?
ずるいんでない?
おれ、へそまげちゃうよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:14:01.41ID:tNpfBfSi0
え?NEC でなくてコナミ仕切りなの?
はい、解散
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:16:34.20ID:Iu8DAqpM0
今PCエンジンの権利はNECから離れて
コナミとBIGLOBEが所有してるそうだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:16:56.61ID:tNpfBfSi0
>>86
放送局よりも広告代理店の権利絡みが一番厄介なんだよね。ガンダムのDVD化が難航したのも、創通エージェンシーがネックだった。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:20:31.57ID:j2LVuCEr0
カトケンごきげんテレビだっけ?
懐かしのVTRでさえ見かけないオワコンなんだから
タダで許可だしてもよさそうなもん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:22:16.85ID:5ZNK96880
>>88
PCエンジンってハドソンで開発したものをNECの工場で作ってただけだよ
NEC主導だと思ってた?w
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:53.04ID:8rLB7qky0
最近コナミソシャゲ以外でやる気出てるけど何かあったの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 16:27:38.48ID:xbBgSQdKd
カトケンすげー欲しいけどあきらめた
究極タイガーは可能性あるか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 17:22:40.79ID:02CfilGer
>>95
そっちは東亜プランが難しいんじゃないかな
黄色ホーミング撃ちたいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況