X



【徹底討論】スイッチとスイッチliteは据置機か携帯機かどちらで計測するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 11:07:33.04ID:WfIj/aTM0
議論点

@ スイッチは据置機か携帯機かどちらで計算するか

A スイッチliteは据置機か携帯機かどちらで計算するか

B スイッチとスイッチliteを合算するかしないか

C スイッチとスイッチliteを合算する場合、据置機か携帯機かどちらに統一するか

ここは早めにはっきりさせといた方がいいところ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:19:25.79ID:4xNYdzzg0
基本、ファミ通が出すハード売上分類でいいんじゃね?

私的には別集計がいいが。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:19:48.90ID:58rIzu+4a
スイッチングハブが加速しますねwww
豚どーすんのwww
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:20:10.64ID:t51j3V2M0
むしろ、ずっとさかのぼってPCEngineGTの扱いで決めよう。
高価で売れて無さすぎて誤差扱いだったけど...
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:20:27.09ID:mm9aWTy20
もうスイッチは据え置き実質撤退でいいから、同時にゲハ板からも卒業でいいと思う
だから、任天堂板はよ
ゲハはPSの話題で語ってて下さいな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:21:37.04ID:1A1+QR+Fd
>>99
オッケー、条件のむのね
ではブヒッチのソフト売り上げは50:50で据置と携帯に分けるということで
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:21:53.89ID:4xNYdzzg0
>>95
ソフトに関しては区別付かないんだから、ラlite専用ソフトでない限り区別する必要はない。
この板ではファミ通などの集計で議論するし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:23:09.45ID:Uw7jNTQr0
スイッチが「据え置き」てのが異例過ぎたな、PS4箱1世代はwiiuであって1世代に
全く別の2機種が出た事になるし、あれはまぁやっぱTV出力出来る携帯機だわなw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:23:33.18ID:wIfE/zMW0
そういう分け方するならPS4も無印とProで分けて考えないとおかしいけど
性能普通の本体で遊びたい人と性能高い本体で遊びたい人で50:50でしょ
「どの本体で遊びたいか」ってのが大事ならそうなるでしょ?
「携帯か据置か」or「普通か高性能か」の言葉の違いでしかないし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:23:33.56ID:1A1+QR+Fd
>>106
ごめん、もう>>105で結論出た
文句なら>>99にどうぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:24:13.17ID:VEHOT35l0
だからマイナーチェンジ機は累計は合算だよ。ファミ通みたいに週間の売上台数は別集計でも累計は合算
だってマイナーチェンジなんだから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:24:31.58ID:wIfE/zMW0
>>109
ごめんねそれより前で分割しないって結論出てるんだわー
先に発言した人が正義であり絶対っていうルールを人に課すなら自分はならもちろんそれに従うよね?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:25:30.52ID:lCA1e9sR0
通常版は据置機でライトは携帯機扱いで良いんじゃないの
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:26:21.11ID:M3k3aSJCa
ハード部門
switch+switch lite VS ps4 + ps4 pro VS 3ds VS vita

据置部門
switch VS ps4 + ps4 pro

携帯機部門
switch + switch lite VS 3ds VS vita

この3部門で集計取れば良いんでね?
書くの面倒だったから除いたけど箱はハード部門、据置部門参加
new 3ds や LLは3dsに含むよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:27:00.45ID:wIfE/zMW0
>>112
通常は最初から据置携帯の複合機でしょ
携帯特化のLiteが別にあるってだけで通常の位置付けが変わるわけじゃない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:27:48.22ID:1A1+QR+Fd
>>108
携帯か据置かは明確な区別あるけど性能の区別はないよね?
君の話でいけば高性能のPS4と低性能のブヒッチを同じ土俵で競わせてる週販スレはキチガイの集まりって事になるけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:27:55.04ID:rOF5rlvwd
>>105
>>87
マジでこのレベルのキチガイ出てきて草
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:29:53.04ID:4xNYdzzg0
これからは、主流ハードと、専用機で別けて集計するべきかもね。
携帯専用の他にVR専用もでるかもしれんし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:30:00.86ID:wIfE/zMW0
>>115
明確な性能の区分がないって本気で言ってるの?
通常のPS4に対して高性能なPS4proっていう別のものをわざわざ出しているのに?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:30:29.68ID:/BbIyoSe0
ハイブリッド機って言ってるんだし分ける必要を感じない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:31:14.58ID:1A1+QR+Fd
>>113
都合よすぎて草
結局"いかに自分が勝てる限定勝負にするか"がぶーくんの根底にはあるよね
散々世間からバカにされてるコクナイコクナイもその一種だし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:32:03.57ID:D4X3VoTg0
合算するとぼろ負けになるからライトを除外したいのか?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:32:19.60ID:pYZECqUsd
別に同集計でもいいんじゃね?ps4抜くは無理だろうし
それよりも海外でソフトの値段どうなるかのほうが気になる
携帯ゲーム機は据え置きよりさげなきゃならんのだよね?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:32:56.23ID:wIfE/zMW0
そもそも携帯機と据置機で分類を分けるのは何のためなのかってことから考えた方が良いんじゃないの
分類っていう概念そのものの意味や目的からきちんと考えろよ
既存の分類枠に無理矢理当てはめるために歪めたら本末転倒でしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:33:39.29ID:1A1+QR+Fd
>>119
「性能で区別して売上競争してないよね」って言ってんの
週販スレで高性能ハード部門と低性能ハード部門で争ってんのかって話
据置か携帯かって部門の区別しかないでしょ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:14.81ID:JXAiERht0
携帯でしか遊べないんだからswitchとは合算しないに決まってるだろ
豚は馬鹿しかいないのか
まあ本当の据え置きとしての売り上げがでちゃうのは怖いよなあw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:18.25ID:VEHOT35l0
>>113
switchモデルシリーズvsPS4モデルシリーズvsXBOXモデルシリーズvs3DSモデルシリーズvsVITAモデルシリーズでいいじゃん
そんな同じ機種が重複してる面倒な部門なんか作らなくても
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:55.93ID:M3k3aSJCa
>>121
確かに携帯機部門から通常版switch抜いてもいいとは思う

普通に考えたら対応ソフトが同じなんだから
>>113 でいうハード部門集計単体で良い思うよ
アドバンスとsp、3dsとnew 3ds分けて集計はしないしね

高性能ハード部門作って ps4 pro VS 箱 やっても良いけど
あんまり必要は感じないな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:36:51.37ID:jkKyHeOq0
ゴキちゃんは携帯機っていう分類がなぜ作られたかわからないんだろ
据置機しかなかったところに全く新しい概念のものが誕生してそれに携帯機っていう名称がつけられたんだよ
同じようにスイッチも全く新しいハイブリッド機という概念なわけ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:37:30.81ID:D4X3VoTg0
別のものとして定められても俺は合算の数字で煽るけどね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:37:58.71ID:eHo5cn7W0
携帯ゲームなのに据え置きゲームが遊べる???
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:38:02.15ID:jkKyHeOq0
つーかここでいくら何言おうがどうせゴキちゃんは聞く耳持たずに自分の持論でしか話さないから意味ねーだろw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:38:47.18ID:1A1+QR+Fd
>>127
>>88で俺が先に行ってたけどこれな
9月からいったんブヒッチの売上リセットして純粋な据置機需要として旧ブヒッチのみを0から積み上げてもいい気がする
ブヒッチの初期売上は転売需要と品薄需要ばかりであまりデータとして参考にならない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:39:27.98ID:VEHOT35l0
こういう集計に齟齬や弊害が出ないように存在してるのがモデルシリーズだろ
それを活用しないでどうするんだい?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:39:36.82ID:/BbIyoSe0
PS4も安い携帯専用版出せばいいんだよ
出たら合算しても文句言う人はいないと思うよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:40:03.56ID:9fhpAIXMa
>>1
3DSも全ての種類を含めてだったからまとめて良いだろ。ただまとめてもPS4どころかPS3にも勝てなかったが
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:41:39.18ID:9fhpAIXMa
>>137
そんな高性能携帯機が簡単に出せるなら任天堂が先に出していると思うが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:42:04.90ID:zwD/u9kU6
>>104
携帯特化の派生出したってってだけで撤退扱いは草
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:42:14.28ID:jkKyHeOq0
スイッチはハイブリッド機だから従来の据置機や携帯機って分類には当てはまらねーの
据置機でも携帯機でもないハイブリッド機なんだから、据置機対決とか携帯機対決とかは不可能なの
2つの分類までしか覚えられない子には理解できないんだろーけどさ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:43:59.99ID:1A1+QR+Fd
>>141
じゃあ国内の覇権"据置ハード"はPS4ってことね了解
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:44:17.75ID:6n83Z+wrd
vitaはps4のリモプができるんだから携帯機として加算していいぞ
確か600万くらいかw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:46:14.47ID:jkKyHeOq0
>>143
お前がそれで満足出来るならそれでいいんじゃね?
周りがみんなPS4シリーズvsSwitchシリーズっていう対決してる中で、
一人だけ敵が箱しか存在しない据置機対決ってのを延々とやってればいいんじゃね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:46:41.51ID:M3k3aSJCa
switch と switch lite を分けたがる理由がわからん


pro という、よりスペックに拘るpsユーザー向けのハードが出たんですけど
なんでそれは集計分けないんです?
普通に考えたら相対的低スペックなps4 は
ps4 pro に下位互換を強要するひどいハードだと思うんですけど

と同じくらい無茶なこと言ってるだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:47:47.39ID:e49whOtp0
覇権据置ハードってなんかガラケーの中ではトップみたいな感じで微笑ましい
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:47:51.53ID:D4X3VoTg0
ライトを携帯機としてもいいと思うぞ それでスイッチ単体に売上負けたら面白いしな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:48:15.13ID:lCA1e9sR0
>>146
コンセプトが全然違うハードになっちゃったから名前一緒だけどって感じはある
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:48:21.97ID:YMqF30QU0
豚は馬鹿だからわからないのだろうけど
ライトのみの購入者は任天堂据え置き撤退状態と理解しないのw
ライトのみは据え置き機能ないのだからPS4は関係ないんだよ
そして化石スイッチの方も動き止まるだろうから据え置きPSの勝利も確定する
PS5は悠々自適に普及する^^
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:48:52.18ID:jkKyHeOq0
マジレスすると実際のところは
「据置機としての機能しか持たないハード対決」から
「据置機としての機能を有するハード対決」になるだけだけどな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:50:20.37ID:1A1+QR+Fd
>>145
いや"ハイブリッド機"とか急に主張し始めたのはお前だが
なんで急にブチ切れたんだ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:51:52.52ID:M3k3aSJCa
>>150
ハードの名前がSwitchじゃなければ評価は変わった
というのは本質的でないような気がするよ

スーパーゲームボーイ出来るからSFCはGBとか言い出したら正気を疑うけど
switch と switch lite は対象としてるソフトが同じで
互換によって成立してるわけでもないからなぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:52:54.74ID:Uw7jNTQr0
>ブヒッチの初期売上は転売需要と品薄需要ばかりであまりデータとして参考にならない

ココまで説得力無い事口にしちゃ絶対ダメだろw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:54:06.90ID:FyGUCPePp
スイッチライトがどうか以前に疑問なんだが

携帯機だと除外なの??
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:54:26.54ID:jkKyHeOq0
>>155
据置専用機としての数字を競う時だったらそれが適正じゃね?
面倒くさい計算してまでそういう限定勝負をしたがる人が居るかって問題は出てくるけど
分類わけて限定勝負しないで>>128みたいにシリーズとしての対決する人が多数だと思うぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:56:48.12ID:5KknoGVjM
ソニーだってもう1機種しか出してないんだから別に分けなくて良くない?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:57:53.86ID:VEHOT35l0
switchに今回シリーズ物が出てswitchシリーズvsPS4シリーズになるだけだから
国内でswitchにPS4が負けてることには何の変化もない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 12:59:05.82ID:KJeG8uGh0
携帯と据え置きのW表示にするとswitchが倍売れてるように見えるからゴキは反対しそう

switch 携帯機800万 据え置き800万
PS4 800万
こんな感じになるからね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:01:06.45ID:NeEse8h0d
もうPS4とPSVITAを合算すればいいんじゃないか?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:05:08.22ID:2SV/Y1l1r
どっちでもいいけどライトを据置機として見ている奴は任天堂信者の中にも流石にいないと思う
あれはどう見ても携帯機だ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:09:44.19ID:rCd+wg3O0
今までの携帯機はソフトが据置きと別だったスイッチは本体が据置きと携帯機に別れたが
ソフトは共通だから難しいVITAはどうなんだ?ソフト企画がPS4と違うから携帯機
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:11:31.04ID:YqzdGOnW0
ゲハって一応ハード業界板って建前なのにこの程度の知識なのか?
Switchは据え置き 理由は据え置きってことにしないと海外市場で売れない
新Switchは携帯 これはE3で発表しなかったことからも明らかで国内市場向け
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:23:00.51ID:BPh7FYPN0
1 両方
2 携帯
3 どっちでもいい
4 据え置きで出す場合、スイッチのみ
  携帯で出す場合、スイッチとLiteの両方

これでいいと思う
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:30:13.62ID:evf7KBdL0
liteに専用ソフトがあるわけでもないし合算が普通だろうな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:38:53.42ID:1R0W554z0
ps4とproは同じソフトで遊べるから合算とか言ってた人いたしswitchも合算で良いんじゃないの
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:39:21.80ID:VEHOT35l0
ちょっとマジレスされるとすぐ勢いなくすね、こういうスレ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:39:26.17ID:HqJHKfq1a
全部合算に決まってんじゃん
別々に集計とか面倒くさいし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:42:58.10ID:LHziXTQM0
もはや携帯機と据置機と区別して計算する必要あるのか疑問なんだが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:43:04.96ID:k7mBLwTed
サード側からすれば、Switch用のソフト作ればいいだけの話だからな

合算で見るのが正しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:44:08.45ID:8nzo1Zeka
>>105
じゃあファミ通等ではハードはps4とproは別々に集計されてるのだからソフトもps4とproで売り上げ折半しなきゃいけないな。ノーマルとスリムとproで三分割か??
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:45:40.06ID:/BbIyoSe0
合算の方がより正確に市場を見られるね
別集計はあくまで参考値
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:49:37.26ID:9fhpAIXM0
別集計でええで

据置機種はSwitch最強で、携帯機種はLite最強や
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:51:22.35ID:8nzo1Zeka
>>135
品薄需要は普通に売り上げなんじゃないの?
てか転売需要ってps4にはなかったっけ?あー転売するほどでも旨みと需要がなかったから勘弁してくださいと?

ps4は2018年初頭からずっと品薄需要状態なのにね?売り上げ的に
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:53:21.79ID:u36Jcwgz0
そもそもソフトラインナップが独自になったり大きく変わるわけでもないのに分ける意味なくない
スーファミにスーパーゲームボーイが発売されたから携帯機の売上も一緒にしろっていうくらいの暴論やろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:54:19.28ID:I4o89Vya0
通常のswitchは据え置き、新しいのは携帯機なんじゃないの?
switchはswitchでも、完全に携帯機になったもの据え置きって言い出したら訳分からんし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 13:57:22.80ID:YMqF30QU0
ライト買ったやつは同じ名前のスイッチ旧型買わないだろうし
任天堂据え置きの客がいなくなると気づかないのw
PS5の客は据え置きなのだからPS5のライバルがいなくなったという発表でしかない
とりあえず豚の望む国内PS据え置き撤退は消え去った
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:02:02.27ID:kpbJ5DGH0
発売されるソフト一緒なんだし
合わせていいんじゃね

でもスイッチミニvsPSvitaは勝負してこうぜ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:02:44.97ID:V0ibySwnM
据え置きか携帯機かって話なら別になるだろうし
ハード累計なら普通に合算だろう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:03:03.41ID:B5ESbw9Va
ソフトランキングだってわけられないらな
そりゃ都合悪すぎるランキングになるから週販なんて発表してらんないよな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:23.82ID:PBcXcztN0
サードでスイッチを据え置き扱いしてるところなんて一つもないっていう現実
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:53.51ID:I4o89Vya0
特殊な形態として据え置き+携帯機で合算って方向でいくのかねぇ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:19:57.10ID:8nzo1Zeka
>>185
いや別々に集結されてるのだから別にしたら?という話、
たしかds.3dsのときは名前が違うのだから分けろと、ゴキがいっていたのだし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:57.54ID:XihjsIVo0
ハードを合算するか分けるかって話題は分かるが
ソフトの売り上げを分けるとか言ってる奴はなんなんだ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:24:08.58ID:I4o89Vya0
>>193
据え置き機と携帯機を合算して据え置き機の売り上げです携帯機の売り上げですって言うのは狂ってると思うけど、同じ形態の旧バージョン新バージョンの数合わせるのは別におかしくないんじゃない?
後者が駄目となると3DSとか通常LL2Dと分けて計算しなきゃならんし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:59.68ID:PjLmjxoe0
ソフトのカウントは合計なのにハードはバラバラっておかしくね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:32:20.19ID:IknkAX+8a
ランキングわけて表記されるけど2機種割合どうなるのか予想もつかないが恐ろしいハード推移になるだろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:33:15.93ID:MhadgI2Ir
そもそもスイッチが据置機って事になってるからややこしいんだよな
Liteはどう見ても携帯機で、でもスイッチの安価モデルでもあるから据置機スイッチと合算という考えが出てくる
携帯機なのに据置機と合算というのは明らかに不公平でゲハ的に荒れる要因なのは仕方ない
まずスイッチが純正な据置機ではない=携帯機という認識になればこんな面倒くさい議論もなくなる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:41:45.93ID:S+cXtskTd
Switchはハイブリッドとして両方で計測、ライトは携帯機として計測する
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/11(木) 14:45:47.10ID:l73wd3Ivr
>>1
これゲハとしては要するにCが問題なんだよな
どちらかに統一すれば勝ち負けはともかくとりあえず話はまとまる
合算しているのに据置機と携帯機のどちらにも都合良く集計しようとするから問題になる
合算するならどちらかに統一、合算しないなら統一しなくても良いという事になれば誰も文句はないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況