X



これからのSwitchゲームはLITE基準で作られると思うとガッカリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:43:23.85ID:Sgk8+AEV0
従来型Switch持ってるけどLITE基準で作られるなら意味無いわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:46:19.97ID:ZRD2Q7IV0
だからおれは無印売ってライトに買い換えるよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:47:32.94ID:0Eqnr0Mr0
スペックは一緒だぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:47:51.49ID:FbZe7WIHM
もともと携帯モードでも遊べるように作られてたんだから
ほとんど変わらんよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:48:27.72ID:0Eqnr0Mr0
叩くのならちゃんと調べてから叩けば?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:50:08.24ID:1UbImAK80
携帯モードだと汚くなるだったのが携帯モード基準のグラ作りになるわけか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:50:55.33ID:tNbPotgd0
スイッチ全く理解してなくて草
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:53:06.95ID:Sgk8+AEV0
LITEでFPS落ちないようにオブジェクト数やライティング劣化してくるだろ。TVモードでやればいいという言い訳が通用しないからね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:57:20.65ID:FD+3vBAVd
モニター出力バージョン作って携帯機画面に最適化するとか今までもやってるし何をそんなにネガティブに考えるのか解らん
ジョイコンのゲームもLite出来るし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 02:59:10.19ID:Ldm/DrEY0
なになに?ノーマルPS4基準で作らずPS4プロ専用に作れ!っていう話?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:01:28.91ID:gS/r7iya0
HD振動とかジョイコンの機能とかを活かしたゲームは出づらくなるだろうって懸念はなるほどと思った
問題はもともとそういうソフトが今まで出た試しが無いというところだが・・・
精々12スイッチとラボくらいでは
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:02:00.68ID:DksWV1ON0
逆にこれまで携帯モードが酷かったゲームもLiteの為に最適化されるし通常版にもプラスだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:04:24.38ID:Xv3hS6FY0
解像度とfps可変で切り替わるだけだから今と何も変わらない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:08:08.62ID:FD+3vBAVd
Liteはどっちのユーザーも良いこと多いと思うんだけどな
DSオンリーのユーザー層にもwiiオンリーだったユーザーにも同じだけゲームが提供されるって何気に凄いし
ソフト本体も同じだし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:10:10.93ID:JtGDlebU0
>>15
現行Switchの普及台数考えると別に出し難いって事は無いと思うけどねぇ
そら普及台数が少ない時にLiteを出したら別だけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:10:48.83ID:FD+3vBAVd
携帯機ソフトと据置のソフトの垣根をぶっ壊したってある意味凄いことだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:10:49.85ID:Sgk8+AEV0
モデリング、テクスチャ、シェーダー、ライティング等、携帯機モードとTVモードの2バージョン用意するのが面倒なものは携帯機モードに最適化される
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:11:33.06ID:FD+3vBAVd
>>22
と思ってるだけでしょ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:11:51.52ID:PhL+gTxX0
ライト基準って意味わからんわ、ライトって要は常時携帯モードだろ
別に今出てるスイッチのゲームだって携帯モードとドック時で
グラフィック設定が変わったりとかはしてないぞ
単に解像度やフレームレートが変わるだけだ
ライトで充分に動作するなら結局ドック時はさらに解像度やフレームレートが上がる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:12:30.68ID:FD+3vBAVd
面倒とかが理由でクオリティ下げてくるゲームなんて所詮その程度の物だよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:13:33.56ID:ZN0AdKH30
そもそも携帯機モードってフレームレートと解像度落とすだけだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:15:14.82ID:Xv3hS6FY0
PS4はプロと二つ分態々用意して手間かけてるんやろなぁww
だからあっちもって思うのかもしれないなゴキブリは
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:15:34.09ID:FD+3vBAVd
ぶつ森やるのに携帯機買わなくて済むようになった俺歓喜
ぶつ森の為だけに買った人も今までやらなかったような据置のゲームに目が行くかもしれない
みんな幸せやんw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:17:47.58ID:FD+3vBAVd
ソフト会社も1つ作ったら携帯機ユーザーも据置ユーザーも狙えるとか幸せやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:19:08.15ID:Sgk8+AEV0
>>26
今まではそうやってたけど、携帯機モードでもFPS解像度出るような絵作りにしてくる。携帯機モードだから仕方ないねが通用しないから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:19:15.79ID:FD+3vBAVd
今回のLiteは今までの携帯機と据置の垣根を破壊したのが一番すごいとこなのにあんまり言われてない不思議
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:20:30.31ID:FGO/f/jW0
今までPS4VITAマルチはVITA基準とかほざいてたのに、なんでSwitchは携帯モード基準じゃないと思い込んでたんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:21:07.51ID:Xv3hS6FY0
ライト買う層がクオリティ求めるかよ、しかもライトは国内がメインなのに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:22:04.64ID:FD+3vBAVd
>>32
PS4とVITAってswitchとswitchLite位の性能差なんだ?
PS4がしょぼいのかVITAが化け物なのかどっち?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:22:41.87ID:PhL+gTxX0
>>30
だから携帯モード/ライトで720p60fpsなら
ドック時1080p60fpsだろ?
普通じゃん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:23:15.05ID:7ZcS31X90
>>30
へー、PS4のゲームってノーマルに最適化された絵作りされてるんだ
Proの意味ないね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:23:25.73ID:pkmuwZg70
switch liteは携帯特化で消費電力が下がってる分、同じ携帯時でも
クロック高くできるんじゃねえの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:23:43.52ID:FD+3vBAVd
>>37
だからうれないんだなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:24:07.45ID:V95HymUV0
ジョイコンが使われなくなるのは悲しいなあ

今後は、HD振動やIRカメラをつかったおもしろいアイデアを思いついても
携帯機ユーザーに売れないからって理由で
開発されなくなるやろな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:25:39.00ID:Xv3hS6FY0
>>40
それらを必要としない人がライトは買うんだから何も変わらないし、どうしてもしたけりゃジョイコン買うだけじゃん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:28:59.04ID:FLi3ioiB0
>>44
ジョイコン使えなくなると思ってる奴たまに居る
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:29:42.07ID:V95HymUV0
>>44
俺が言いたいのは
元々スイッチもってる人が割を食うってこと

今後、ARMSみたいな企画が立ち上がっても
「それ、おもしろいけど、携帯機ユーザーに売れないよね」と開発自体がされなくなる
悲しくない?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:30:24.61ID:JtGDlebU0
>>40
Liteが通常Switchより圧倒的にシェア取れる位の仮定が無いと
それは成り立たんと思うぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:30:54.45ID:uYEcUYOL0
でも実際ライトがシェア取るでしょ、少なくとも日本では
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:32:04.07ID:4KSKHw0ga
HD振動はともかくIRは正直なくてもいいわ
サードはもちろん任天堂ですらワンツーとラボくらいしかまともに使ってないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:32:45.56ID:fNJu/yOg0
棒振りはだるいだけだからいらない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:34:16.68ID:FLi3ioiB0
日本国内で同じソフトで遊べる1600万台の2ハードか
ソフト会社はスルーしたら宗教かアホだなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:36:20.72ID:r3rgJVMV0
SwitchTVモード=SwitchLite>Switch携帯モード

これで合ってるのか?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:36:58.13ID:ZfRlASsi0
ジョイコンはLITEでも使えるし
つーかボタン壊れたら本体ごと修理に出さなきゃならないことを考えるとLITEユーザーも外では本体のコントローラーでも家ではジョイコンで遊ぶために買うと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:37:41.62ID:+pcicS2Ba
Liteユーザーでもジョイコンかえばノーマルと同じ感覚でプレイ出来るじゃんm
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:38:16.41ID:KKAS6M8Op
>>53
充電器も買わなきゃいけないことを考えるとそれLite買う意味どこにあるんだよw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:39:04.82ID:FLi3ioiB0
先に出てる仮定でswitchよりswitchLiteが売れたとして一本作ったら1600万の客が居るハードとかソフト会社からしたら釣り堀みたいな市場だ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:39:25.46ID:PhL+gTxX0
携帯時の解像度低下が極端に酷かったゲームってゼノブレ2くらいしか浮かばんな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:42:12.87ID:JtGDlebU0
>>48
安い事もあって無印Switchより売れる可能性は高いものの
Lite単体で無視できない市場を構築する頃には
Switchのハード寿命近くになってるんでね?

そら無印が国内で800万台積み上げた売上を
Liteであっさり覆せる程携帯特化型が爆発的な大ブームを起こす、とかなら別だけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:42:27.05ID:iL6GMQjXx
>>55
ジョイコンはSwitchに接続すれば充電される事も知らないSwitchエアプなのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:43:02.71ID:rEQhdLo/M
出力端子もしくはBT付きのliteか

スティック、グリップ、ジョイント
改良したシュリンク従来型か

据置と言うか
ディスプレイオミットの高性能版を
出してくれモバイルディスプレイは
手持ちを勝手につなぐから
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:46:49.22ID:3ISMaJfQ0
>>10
ゴキブリって下手な任天堂信者よりよっぽどスイッチに夢中なくせに
基本的なところで死ぬほど頭わるいよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:46:54.79ID:uYEcUYOL0
正直な話、携帯モード専用機を出すなら携帯モードだけどTVモードと同じパフォーマンスを出せる程度には
スペックアップさせたものを出してくると信じてたんだけどな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:47:24.31ID:a1r4ZQfU0
ハイスペックswitchが出てから心配したら?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:48:56.84ID:PhL+gTxX0
>>62
だからゼノブレ2以降
出てないだろそういう極端なゲームは
元から
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:51:02.28ID:Xv3hS6FY0
携帯モード基準で作るってのが意味わからんは海外捨てるって事だし
ゴキブリしかこんなアホなこと考えないよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:52:29.96ID:ARRi5p7C0
ゲームの性質によるだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 03:59:49.80ID:Xue61Obi0
GC PS2.2
wii PS2.4
wiiU PS3.2
switch PS2.8 or PS3.4

何回PS2出すんだよ任天堂は
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:05:02.63ID:FLi3ioiB0
なんにせよデカい市場だな
宗教こじらせてる所以外はLiteでどう出るか見ものだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:05:14.67ID:Sgk8+AEV0
今迄なら無理してリッチな絵作りも有り得たかもしれないけどやらなくなるだろうな。絵作りは2モードで変えようが無いし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:07:51.28ID:Xw62KTWN0
4k対応してくれよいい加減に
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:10:28.81ID:5RaX7LiEM
WiiUより下なの携帯モードって
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:13:04.16ID:L8YYLbYp0
PS4ノーマルに合わせて絵作りされてPS4プロは意味の無い物だと言いたいのか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:15:01.86ID:FLi3ioiB0
>>73
そんなとこは淘汰されて終わるだろ
手抜きなんて今の世の中ボロカス言われて悪評もすぐにひろまる
嘘の悪評ばらまいてる所は動き方悩むだろうけどなw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:20:09.47ID:N6ghbmT20
まあモーション操作を採用するところは多少なり減りそうな気はする
ジョイコン買えばライトでも出来るとはいえね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:20:32.72ID:FLi3ioiB0
1本分の開発費で2種類の客層に売れるんだからそれでいて手抜きとか客も許さんわな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:21:39.07ID:OcEjQJ7x0
>>60
なるほどLITE用にジョイコンを買って、充電用にswitchを買うわけだな!

LITEいらなくね?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:22:42.11ID:puCMzwi00
任天堂の主力ソフト+日本人好みのサードのソフトというファミコン・スーパーファミコン時代のような理想の形になっていくだろな

累計じゃ2000万台は超えてくるだろうし、スイッチ外すメーカーは国内での存在感が薄くなるだけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:26:16.79ID:FLi3ioiB0
>>81
そこにGBの客層も入るからある意味国内だけでやっていける土壌になる
マーケティング担当が完璧なペルソナ叩き出してこのソフト統合作戦敷いたのが解るわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:26:46.47ID:Xue61Obi0
>>81
まさかスーパーファミコンの再来が25年もかかるなんて思いもしなかったわ
64買ったときには当然FFもドラクエも出まくると思っていたさ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:28:20.84ID:ZN0AdKH30
まぁそうはいっても日本でも売れるソフトだいたい決まってきてるし海外市場狙うのが当たり前だからpsや箱クラウドに行くのは普通だと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:31:12.64ID:b6SvwRHuM
オワッチユーザーwwwewweスビンすぎるwwwwwwwweeeeeww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:31:43.05ID:FLi3ioiB0
>>84
日本で売れてたら変なソフト以外は海外でも大抵売れるけどな
中小も生き残りの道が出来たってのは良いことだよ
任天堂も海外のインディ扱ったりして蔑ろにはしてないし海外軽視とは違うよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:32:26.19ID:/jAzf2cR0
今のswitchの携帯モードと変わらんのだからそういう意味では既にLITE基準やん
ジョイコン追加しなきゃ出来ないのなんか12switchとラボくらいだろ?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:33:00.93ID:FLi3ioiB0
日本語不自由なのがあらわれた

コマンド

スルー
ぼうぎょ
ほうち
にげる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:43:29.90ID:ekSr89Bjp
Liteはチップが新しいからむしろ旧型Switchの携帯モードより性能良いまである
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:45:03.76ID:/jAzf2cR0
>>89
あぁそれもあったな
・・・全部ゴキちゃんが叩きまくったソフトなんだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:48:23.97ID:LPsPSSqT0
ライトでも売れるようにとジャイロエイムやジョイコン、HDを活かしたゲームは減るだろうな
もうSwitchに存在価値無いよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:49:06.21ID:ZN0AdKH30
>>90
ゲームへの直接的な影響は無いと思うぞ
他のハードと同じように小型化や省電力化するだけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:51:17.60ID:BNMc+CV7d
switchもって無い奴がグチグチうるせぇなw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:54:48.13ID:U0pj14fU0
携帯モードをベースに作って据え置きモードがおまけになる
名実ともに携帯機になったな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 04:57:09.15ID:3fxcFEShM
なんとか据え置きで負けてないようするために必死で笑える
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 05:00:01.44ID:FLi3ioiB0
PS4になんのネタも無いからっていい加減しつこい
アイボーンの放送昨日やってたんだからそっち行けよと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 05:33:40.81ID:RoUGEhvP0
これからのソニーのゲームはチンモミホモやキチガイポリコレ基準で作られると思うとガッカリ


PS4 PS4pro持ってるけどキチガイと変態基準で作られるなら意味無いわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 05:43:43.34ID:Aij5Lt5X0
しばらくは従来機のほうが多いんだから携帯モード、TVモード共に作り込まないと売れなくなる
むしろ携帯モードの手抜きがなくなる

携帯モードが主流になるにはライトが従来機を大きく上回るまでは無い
現状で3500万台だから合算で1億台越える頃になるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況