X



【朗報】FE風花雪月、Engagetのレビューでベタ褒めな模様。歴代最高傑作か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/12(金) 11:47:19.86ID:hf+sC29qa
0104 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/11 22:57:05
Engadgetプレビューお漏らしのスクショ
https://m.imgur.com/a/9YAdimg
誰か翻訳頼む

0147 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/11 23:26:05
FE風花雪月はあるべき(正しい)進化を遂げた
ifがこうなるべきだった形を実現した
じゃんけんは必要ない
等々

0156 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/11 23:32:34
Twitter見るに、めちゃくちゃポジティブなレビューだったらしく海外勢がにわかに盛り上がってる

0210 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/12 00:30:31
ライターがとにかく強調してるのは、風花雪月をやり終わってから初めて自分がしたことはプレイのし直し、二周目だということかな

0255 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/12 01:17:03
最後らへん大体の感じで訳してみた

私は1周目は45時間でクリアした(かなり急いでプレイしたらしい)
そして2周目と3周目は60時間近くになることが想像できる
あなたが普通にやり込めば、3周で200時間近くかかることは真実である

ストーリー分岐に関わる大きな選択肢が出てくるシーンが途中であるから
そのシーンになった時は、ちゃんとセーブして保存した方がいい(セーブスロットは複数ある)
私はセーブし忘れたので、その分岐点に行くためにもう一周しなきゃいけなくなった

このゲームの全容はまだ見えてないとか言ってる
少なくともエンディングは二つ以上あるだろうとかは言ってるな

これ以上訳すのはネタバレスレの方がいいか


0338 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/07/12 07:39:57
1周目を遊び終わって、真っ先にやったことは2周目を始めたことだ
ってこの手のマルチルートのゲームとしては最大の賛辞だよな
特にレビュアーなんて半ば仕事でやってるわけで、もう期待感のハードルが天井超えてヤバイ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:41:38.74ID:lYCar+HM0
海外で人気でそうだね
ゼルダのようにswitch持ってるならとりあえずやっとけリストに入れるかも
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:48:14.70ID:tn7Bbjmfp
まあFEはやるけどゼルダはやらんがな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:53:29.15ID:RayvQISv0
何故過去においてシミュレーションやSRPGが
メジャージャンルになれなかったのか
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:53:33.08ID:P9DfU3Y60
なんかこれは爆発しそうな空気だから分からんぞ
ブレワイ発売前と似てる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:53:49.12ID:AXMtZvSF0
シミュじゃなかったらな
スイッチの右ジョイコンに積むべきはIRカメラなんかでなくマウス機能だった
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:57:20.99ID:HDmIf4oLa
>>283
難しい出来ないと思いこんでる人が一定数いるからだろ
信長の野望とか苦手なのでFEも最初は絶対無理と思ってた
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:05:09.36ID:Jy4uE88e0
>>24
エアプだからキャラしか叩けないんだぞ

これパッケージかダウンロードか悩む
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:07:53.52ID:AXMtZvSF0
多数のキャラクターのステータス管理が軽めのユーザーには面倒なんだよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:12:17.71ID:DiVzZt0P0
ぱっと見の情報量で嫌気が差す人も多そう
そういった敷居が高いのかも
FE自体は時間を掛けて考えれば誰でもできるゲームなんだけどね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:22:52.57ID:AXMtZvSF0
まあその時間をかけるってのが地味にハードル高いからな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:48:55.97ID:FajP9Y190
>>287
クリア後に中古屋に売るんならパッケージ版、
そうじゃないならチケット使って安くDL版買うのがベストじゃないか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:50:54.42ID:2CyF+XJL0
FEはカジュアルか育成マップがない作品だと
ごり押しすると育てたユニットいなくなって詰むからな

しかしFFTって嫌なもんだしてくるな
あんなガバガババランスだったら泣くぞ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:51:21.61ID:A1bCRcW/0
>>157
いやぁ、これゲハで言うとまた「ゼノコンプ!!」とか発狂してくる奴がいそうだからあんまり言いたくないけど、
ゼノブレ2に関しては明らかにプレビューの段階でどこも絶賛って感じじゃなくて褒めるトーンもかなり低かったぞ
ゲハの一部の連中が褒めてる部分だけ無理やり抜き出して意訳しまくってたからゲハの世論だけではそういう風に見えたかもしれないけど

特にゼノブレ2のプレビューで「ゼノブレ1よりも良くなった」「シリーズ作品と比べて〜」「GOTYで〜」みたいな言及は皆無だった
ゼノブレ1はGOTYに多数ノミネートされてるタイトルなのに
過去作や賞レースを引き合いに出してしまうと、その評価が外れてしまった時に自分のレビュアーとしての経歴に傷が付くリスクがあるから
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:54:32.74ID:DiVzZt0P0
外人が聖戦評価してくれてて嬉しいんだが
なんでプレイしたことあるんだろう?
聖戦に対する印象はエアプではなさそうにみえるけど
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:02:27.52ID:HDmIf4oLa
>>294
確かwiiでも出来たし最近だとnew3DSがスーファミのVC入って聖戦とトラキア入れてたからプレイしたのかも
ローカライズもしたのかな多分
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:08:12.48ID:DiVzZt0P0
あーなるほどVCがあったか
しかしFFTの要素ってなんだろうw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:14:18.67ID:HCFFy5Ud0
>>294
本国ではローカライズ版が出るのが絶望的だから
自力で外国語を覚えて遊んでたコアなマニアとかそういう手合いだと思う
FEの海外展開は烈火以降なんで
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:32:54.27ID:HDmIf4oLa
>>296
FFTと聖戦の共通点は多くの人々の因果が絡まる感じかな
登場人物はそれぞれ別の野望とか思惑があるのに裏で糸引いてるのが同じ組織だったとか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:12:31.86ID:o5QS78yH0
メリケンはFEのシンプルな計算式も元々好きじゃないし可能ならFFTがやりたかったんだろ
んでFFTみたいなゲームがFEで出て喜んでいるしますFFTを引き合いに出す
JRPG最高傑作と言っているけどSRPGとして見ていないんだよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:47:50.19ID:PkcnqsoH0
前半ハリーポッターで後半ゲームオブスローンズなら
売れてしまうよな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:03:11.46ID:9ptCxaHOM
糞虫って

・PSタイトルを外人が絶賛
→神ゲー!!!

・任天堂タイトルを外人が絶賛
→外人って〜で喜んでるよなぁ…

アホやろ(笑)
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:18:29.64ID:o5QS78yH0
海外勢の意見や盛り上がりと日本勢が剥離しているのは日本はFE以外にも大量にSRPGが出ていた黄金期があってそれを経験した層がいるからだろ
学園舞台、恋愛ゲーム、日本じゃ使い古されたネタやジャンルが海外勢には新鮮に見えるのはある意味当然
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:45:17.47ID:EZp3IyIfd
最高傑作は紋章の謎
売り上げが全て
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:49:48.77ID:Mj6yjlRC0
売り上げが全てだなんて迂闊なことを言うと
シリーズ合計してもFEHに勝てなくなるから
ちゃんと紋章の良いところを挙げたほうがいいぞ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:04:51.79ID:l9y6sCaX0
聖戦でいうとシグルド達の士官学校時代と親世代って感じだから設定としては海外受けするだろ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:08:08.71ID:0nN8vYN9p
だから初心者は蒼炎、暁の順に遊べと…
1つのハードで出来るから経済的
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:11:11.08ID:0nN8vYN9p
覚醒が初FE なら好きなカップリングを無限のリソースで育成して俺ツエーするゲームと定義してしまうのもしょうがないのか。
それなら海外人気も分からないでもない。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:15:59.02ID:v4sVEHKPd
ネタバレ気にしない方だが
海外だとテスト版でキャラのネタバレOKなのか
腹黒ピンク髪気になるからそいつの陣営選ぶか
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:17.71ID:sjJ7KxsP0
>>272
IDなしゴキにガセネタとか言われてもな。
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:56.00ID:sjJ7KxsP0
そう言えばトレードできるのはいいが
レスター諸侯同盟って複数部族の集まりなのにトレードしても良いのかね?
アドラステアとファーガスはトップとその部下って決まってるから良いんだろうけどさ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:12:21.82ID:sjJ7KxsP0
>>314
なるほど2部で元仲間同士だと戦闘で特殊会話まで用意されてたらマジ神ゲーだな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:16:17.81ID:sjJ7KxsP0
>>270
本当のレビューにしろガセにしろこれは買いと思った直感で買うから記事の真偽の結果含めて楽しむわw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:23:34.11ID:RiCv4/rZ0
本スレから
本作をプレイする前に率直に感じた感想はファイアーエンブレムfeatペルソナだ
ハリーポッターのような学校にペルソナシリーズのようなカレンダーシステムが混ざり、どこかで見たことがあるような不思議な感覚を味わうことになる
もちろん本作にオリジナリティがないというわけではなく、本作のダイナミズムにおいてそれらの要素が非常に上手くブレンドされているという意味だ
さて私は一つ苦言を言わないといけない。学園編の戦闘マップやクエストがあまりにも簡単すぎるという点である
本作の真価が発揮するのは2章からであり敵対勢力のダイナミックな変遷、キャラクターの死、様々な展開が大胆かつドラマチックに描写される
一つの結末だけでは本作の全体像が分からず、クリアして考えたことは次のクラスを進めようということである
繰り返しのゲームはそのほとんどが飽きと面倒によりゲーム体験の満足度を損なうことになるが、本作はそうではない
あまりにも簡単な学園編が最高のステージとして機能するからだ
つまりファーストプレイではこの学園編の戦闘は失敗ではないか?という印象が、むしろこの学園編の戦闘でなければならなかったと上書きされる
本作は新規ファンのために作られているはずだが、かつてのファン向けにも作られている。そしてそれが非常に高いレベルで完成されている
JRPG最高傑作の一つとして後世に語り継がれる作品だ。5段階評価で5
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:28:51.02ID:xKJBvVW70
暁って評価低いんだな
弱い暁の団を育てるのがけっこう楽しかったんだけど
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:29:43.10ID:RiCv4/rZ0
もういっちょ
FE風花雪月は歴代シリーズの中で桁外れの圧倒的クオリティー作品だ
長い間FEはニッチ作品として、限られた者達の中で愛されてきたシリーズである
本作ではその概念を根底から覆そうとしている
長い間待ち続けたJRPGの新たな王が誕生しようとしているのだ
これは冗談でも誇張でもなく真剣に提言するが、西洋にいる多くのFFファンは本作を遊ぶべきだ
我々がかつてFFに期待していた全ての要素が本作には詰まっている
ゲームプレイ=満足。キャラクター=魅力的。物語=シェークスピア。小難しいアクションは必要なし
時を忘れてひたすらに眺めてしまうウィンザー城のようなゲームだ
いくつか冗長な演出であったり、面倒くさいミニゲーム要素もあるが、全体的なゲーム満足度を押し下げるほどでもない
私はペルソナシリーズがJRPGの中で一番好きなのだが、本作によってその考えを改めなければならなくなってしまった
JRPGが好きなら間違いなく購入しなければならない。傑作
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:33:38.36ID:szkTOOVva
とにかく物語の何かが素晴らしいことはわかった
FEって今までも二部構成が得意だからそれが今回うまくはまったのかも
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:35:15.31ID:P9DfU3Y60
>長い間待ち続けたJRPGの新たな王が誕生しようとしているのだ
マジかよwwwww
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:38:12.96ID:0f7lSNxQ0
西洋のFFファンは風花雪月をやるべき、ってのは分かるような分からないような
オクトパストラベラーはSFCのFFがそのまま進化したらって感じのゲームだったけど
風花雪月も西洋から見たらもしかしたらあり得たFFの進化の先の形に見えるんだろうか
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:38:14.39ID:xKJBvVW70
評価高すぎ
逆に不安になるレベル
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:40:33.27ID:P9DfU3Y60
やべえなこれ
シリーズ最高傑作どころかドラクエFFを超えたJRPGの新たな王が誕生してしまったらしい
乗るしかないこのビッグウェーブに
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:46:07.66ID:T+g8/v1n0
>>294
メッセージ英語に改竄した
違法版がバラまかれてるんじゃね

ようつべとかで英語にされてんの見たような
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:46:19.58ID:szkTOOVva
>>323
外国のファンはFFにどんな進化を求めてたのだと逆に問いたいわw
今回のFEは外国のJRPGファンの希望していた要素の1つか2つを持ってるとは思うが…あんまりハードルあげないでと言いたい
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:50:38.48ID:szkTOOVva
でも楽しみ
少なくとも物語は破綻せずシステムもゲームスタイルを崩していないことはわかった
物語も丁寧に作ってそうだ多分DLCも買う
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:54:54.00ID:5nrzZ6JJd
パッケージイラストがホント残念
何故に黄色の奴をひっくり返した?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:55:05.96ID:szkTOOVva
FEの物語は王家の中や国や組織の中に善悪入り乱れるのが特色で世界ではあまり受けないと思ってた
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:57:54.78ID:szkTOOVva
>>329
正直あの黄が逆さになるパッケージにネタバレがあると思ってるのでまだ評価できない

あとは正直、覚醒がセンスありすぎた
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 16:06:18.65ID:P9DfU3Y60
なんか今後シリーズの格が2ランクくらい上がりそうなレビューだな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 16:15:28.76ID:6xoOK7ns0
>>331
コザキはイラストレーターだけどレイアウトの能力も高いからな
倉花に同じことを求めるのは酷なので、任天堂はちゃんとしたデザイナーを別に立てるべきだった
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 16:37:22.03ID:2lgJna0o0
もうあらかじめDL済みなので評判いいのは嬉しいけどJRPGの王って
他に言い方あるだろ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 16:55:18.97ID:nj0xFwlH0
レビューがハードル上げすぎて怖いんだが
FF15とかどうだったっけ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 17:03:21.35ID:ppPNaOgZ0
ペルソナファンには合いそうな雰囲気あるよな
海外だとペルソナの人気すごいからそこから食いつきそう
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 17:04:14.76ID:uVYJR6R0M
本スレにはられてるレビューはURLがなくて信じるのが怖い
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 17:51:28.86ID:PwfTIFpya
日本語訳ってのが分からんのかもう既に沢山のサイトがプレビューあげてるわ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:22:40.56ID:3pDYACLO0
正直ファンでも困惑するわこんなん
でもどれから入るのが良いかという話題で今まではこれと言えるものが無かったからこれがそうなるなら幸い
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:30:43.96ID:mkGfhW1Nd
学園パートを簡単にすることで煩わしい部分を緩和したってところか
育成部分って地味に飽きて来るもんな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:42:36.70ID:ppMAZhbKa
簡単にしたところで結局作業の繰り返しに変わりないし問題点の解決になってなくね?
リン編みたいに丸ごと飛ばせるなら煩わしさもないというのは分かるけど
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:47:39.50ID:G+cH6qhVd
FE最高は当たり前FFT、FF、ペルソナと比較が大きくなってるなw
全然でないドラクエはやはり欧米ではマイナーなのね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:49:45.97ID:G+cH6qhVd
>>341
それもあるけど学園編でのクラス選びと選択が
ストーリー以外でも後に影響するんじゃね
繰り返すと楽しくなるような
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:53:01.08ID:P9DfU3Y60
マジでGOTYきちゃうこれ?
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:04:15.07ID:PwfTIFpya
1部は今まででいう12章だから要するにリン編+エリウッド編序盤ぐらいだな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:34:53.68ID:l9y6sCaX0
>>335
クソゲーがバレるのを恐れたスクエニが圧かけて発売前レビュー禁止した
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:43:23.75ID:DiVzZt0P0
FEがFFと比較される日がやってくるとは思わなかったな
明らかにジャンルが違うのにJRPGとFFいう単語がでてくるのは
ストーリーと演出が外人の求めてたJRPG像に近いということなんだろうけど
どう解釈すれば良いのかw
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 23:11:24.14ID:2CyF+XJL0
逆に困惑するレベルのレビューが続々きてんのな
どんな評価であろうとやるけど
あまり期待値あげすぎないようにしなきゃならんとは
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:46:03.49ID:1no4JYDj0
>>115
>>120
いや、キャラデザの変更は任天堂の意向でもあるんでしょ
1を三度、クロスともうその路線で四回売って振るわなかったんだから仕方ないわ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:58:54.32ID:2LPrLxrX0
武器の耐久性を復活させたり、修正できるのが任天堂の強み。
三つのクラスで、三回もやるの面倒なんだよなあ・・・
三つやらないと、真の解決ルートが出現しないとかなの?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 01:22:43.98ID:AhFVOtSDM
いるか分からんが一応まとめてみました

https://www.eurogamer.net/amp/2019-07-12-fire-emblem-three-houses-is-a-welcome-revolution-for-the-series
EUROGAMER:シリーズの進化を歓迎する
過去作から影響されたすべての要素が本作独自のものとして上手く働いている

https://www.engadget.com/2019/07/12/fire-emblem-three-houses-preview-nintendo-switch/
engadget:FE風花雪月は壮大な人生の一コマだ
学校の設定はすべてFEを正しい方向へと進化させている

https://www.nintendoenthusiast.com/2019/07/12/obsessed-with-fire-emblem-three-houses-preview/
NINTENDO enthusiast:私はFE風花雪月に絶対ハマっている
もう途中でやめることなどできない

https://www.vg247.co...-preview-school-rpg/
VG24/7:学校編の存在は今作のRPG性を完璧に強化している
プレイするまでは学校と戦争の組み合わせがこれほど強力に働くとは思わなかった

https://venturebeat.com/2019/07/12/fire-emblem-three-houses-hands-on-conveniences-and-calendars/
VB:FE風花雪月は便利さとカレンダーを手に入れた
システム面もビジュアルも、シリーズにとっての大いなる飛躍を感じさせる

https://gamergen.com/tests/preview-fire-emblem-three-houses-nos-premiers-peau-enseignant-stratege-impressions-apercu-303547-1/
GAMER GEN:我々は大規模な戦争だけでなく、教師の役割を課されるが、それはまったく不快ではない
今作はswitchの定番タイトルとなるだろう

https://www.dailystar.co.uk/tech/gaming/791493/Fire-Emblem-Three-Houses-preview-Switch-RPG-could-be-best-series-entry-since-Awakening/
DAIRY STAR:今作はたやすく覚醒以来のシリーズ最高のゲームとなるだろう
ファイアーエムブレムが戻って来た事を喜んでお知らせする
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 01:37:07.66ID:AhFVOtSDM
このスレに貼られてる和訳レビューは嘘翻訳と本スレで言われてる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 02:32:54.95ID:P5sQCDVbM
覚醒くらいシンプルな方がありがたいんだが
ifとかプルフが変な感じでややこしい
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 11:55:44.33ID:P5os2JSKd
>>334
ラジオの帝王みたいな感じだな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 15:27:37.58ID:HvzHfVpra
>>362
確定では無いが3人の男性キャラと同性婚出来ると情報が出てる
1人は若い男性で2人はオッサン…
もう数人候補がいそうな感じではある
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 17:05:58.85ID:xYtPl2JO0
大司教怖いよ・・・

Fire Emblem: Three Houses - Opening Cutscene
ttps://www.youtube.com/watch?v=RFQ-emkNtEs
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 22:02:13.18ID:AJpdie9p0
>>363
オッサンなんかw腐さん達がオッサンに萌えるかわからんけど同性婚ちゃんと入ってんだな
ifやってないからわからんけど子世代ないからそういうのやりやすいんかな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 05:06:22.13ID:+HW99K3L0
外人って発売前に発表されてないオープニングとか
たれたがして自分のチャンネルのビュー
稼いだりする権利ももってるの?
いくらレビュアーとはいえ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 07:46:51.32ID:01ZBvWmL0
>>363
逆に女性主人公でそのおっさんと結婚できないの?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 10:39:43.04ID:LmMBeLG8a
同性婚対象がみんなバイってのも不自然というか批判されそう
何人かは異性支援S不可のガチホモやガチレズなんだろうな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 10:46:25.31ID:pX8dXY7M0
ゴキブリネガキャンで忙しくなるね

あ、ゴミステで遊ぶゲームがさっぱり無いからちょうどいいのかなwwwww
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 11:53:27.93ID:6kpzpwER0
ペルソナの劣化パクリだから今までのFEよりはずっとおもしろいだろうけど
正直パクリ元を間違えている気がする
ファンタジーに学園ものは合わない
三国志や信長をパクって領土経営みたいな方向のほうが良かったんじゃねえかな
まあペルソナをパクったほうが評価も売上も上がるようとは思うけど
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:10:08.57ID:kuFs1uQc0
これをペルソナのパクりっていっちゃうのは
今までSRPGやってこなかったってよく分かるな
どっちかっていうとペルソナがそっちよりの
システムをメガテンに取り入れたというほうがまだ分かる
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:28:07.65ID:0lDsUhz40
学園なのは前半だけだし3学級のうちどれを選んだかでけっこう話変わるらしいから
前半ペルソナの後半メガテンかもしれん
ロウカオスニュートラル的な
タクティクスオウガの方が近そうだけど
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:28:23.90ID:8+1QAYTUM
>>370
ゲームすらやらないのにゲハに入り浸ってるとこういう失笑レベルの痛い発言しちゃうんだなあ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:35:58.17ID:nNoYrgTK0
真のファイナルファンタジー誕生!
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:55:13.91ID:mgRbXkUA0
ゴキ必死でワロタwww
もし本当に歴史的傑作だった場合は全てが逆効果になるからな
盛り上げるためにどんどんネガキャン頑張っていただきたい
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:48:45.15ID:pX8dXY7M0
ペルソナのパクリってことにして
任天堂ユーザペルソナそんなに羨ましかったの?って論調にしたいんだろうな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 16:07:46.68ID:dSHXup1F0
捏造スレタイで2スレまでやるとかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況