X



小説版「ドラクエX」の原作者 「ユアストーリー」製作委員会を提訴 主人公名を無許可で使用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:52:43.08ID:1qCRnmkz0
報道各社のみなさま

2019「DRAGON QUEST YOUR STORY」製作委員会さまを相手方とする提訴についてのお知らせ

2019年8月2日
久美沙織

「小説ドラゴンクエストX」の著者であるところの私こと久美沙織は、悲しいことながら、本日、長野地方裁判所佐久支部に対し、
2019「DRAGON QUEST YOUR STORY」製作委員会さまを相手方とする訴状を提出したことをお知らせします。本人訴訟です。
問題の焦点は、映画「DRAGON QUEST YOUR STORY」で、「小説ドラゴンクエストX」で私が創作した主人公の名前「リュカ」を
無断で使用されたことと、リュカに対する呼びかけである「リュケイロム・エル・ケル・グランバニア」が無断で「リュカ・エル・ケル・グランバニア」と改変されて使用されたことです。
ただし、キャラクターの名前は著作物として認められないとの判示に鑑み、訴状では「リュケイロム・エル・ケル・グランバニア」を争点としています。
請求しているのは、ご謝罪と、事後ではあっても契約いただき、「リュカ提供:久美沙織」とクレジットしていただくことです。
勝っても負けても、もし、判例集に「リュカ事件」とか「リュケイロム・エル・ケル・グランバニア事件」として収録されとしたらちょっといいな、とも思います。
映画の上映中止やDVD等の製造禁止は請求しておりません。ご安心ください。

https://i.imgur.com/ViqIygg.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:53:57.64ID:fmM4sHcs0
いいぞいいぞー
そのままドラクエ潰せ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:54:49.40ID:PWEOQvUt0
あらら
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:55:20.84ID:ZE6oOMHap
この映画クソらしいじゃん
マジざまぁ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:55:26.75ID:e96dRo1N0
久美沙織はマザーの小説も書いたから、我々任天堂陣営は久美沙織を応援します
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:55:49.97ID:egMAyW0c0
これは不手際以外のなにものでもないw
法務しっかり仕事しろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:56:03.23ID:dE+d3Xft0
ほんとゲーム界隈の人らはこういう細かい権利関係に無頓着よな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:56:06.40ID:FzU5B+Xa0
任天堂に関わってからろくな事無いねスクエニさん・・・
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:56:08.53ID:um2gQBIId
スクエニアホかな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:56:17.41ID:70iOTTepa
小説オリジナル要素からパクってたのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:56:35.56ID:O6qJOLjc0
なんでこんなんで裁判になったんだ…
直接申し入れしたけどこの程度の話を制作側まったく聞き入れなかったって事?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:57:13.16ID:wxYjcHOt0
小節オリジナルっていうけど、その小説の元ネタは堀井が権利を持つドラゴンクエストですよねえ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:58:15.99ID:hxwqtBpd0
リュカはフランス男性の名前だしなぁ
だからリュケイロムで訴訟なんだろうけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:58:54.96ID:iLK5vc3f0
スクエニ何やってんだよ
公開初日にコレって
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:00:03.24ID:sBo+qNqLa
映画に小説版の名前なんか使ってもドラクエファンは喜ばんだろと思ってたけど小説の作者もキレてて草
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:00:13.71ID:7MC7ARfd0
著作権の帰属はスクエニじゃないのか
ハイスコアガールの時もやらかしてたし、詰めが甘いんだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:00:20.48ID:KlIBakuw0
クソ映画であるがゆえ映画サイドに擁護は飛んでこない
スクエニ脇が甘過ぎね?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:00:24.94ID:gQ8ieAfjM
スペシャルサンクスしないと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:01:01.79ID:IupQaLEG0
コピーライトと入れておけば大丈夫ではなかったのか!?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:01:35.79ID:kZDqWPSta
いやこれは流石に微妙すぎでは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:01:43.24ID:iSUsntaF0
>>14
二次創作であっても創作物には著作権が発生するから
その理屈だと原作者は自分の作品の同人誌の内容ならパクりまくっても問題無いって事になるぜ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:01:56.92ID:Vt2tiBei0
内容の酷さはともかくこういう方面からもケチ付く品質になるとは予想外
虎の子IPだろうに
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:02:09.90ID:ry7cDFJlp
堀井(これも夢であってくれ!)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:02:21.77ID:Dan+c62x0
まあスクエニだからなぁ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:02:27.53ID:kIECh7Vo0
ちゃんと読めない人多すぎでしょw
名前の所が問題点だって話だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:02:48.55ID:wYvIHwf50
名前に著作権はないみたいだから仕方ない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:03:18.84ID:pybkbDEN0
ガソリン待った無し
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:03:20.02ID:Ma15AnBar
星ドラのガチャ訴えたのもスクエニが勝ったからな
こんなのスクエニが勝つに決まってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:06.00ID:zphCwy7BM
小説読んでないから提訴の内容はどうでもいいけど
ゴミクソ映画すぎるのでこれ以上被害者を増やさないやう公開自粛してくれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:10.19ID:pnDRL3Q90
>「リュケイロム・エル・ケル・グランバニア」が無断で「リュカ・エル・ケル・グランバニア」と改変されて使用されたことです。
そもそも英語圏の名前って長い名前を略してあだ名みたいな名前で呼ぶんだから
本名にリュカってそのままあるのはおかしいよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:13.45ID:KqQbl7gS0
話通してねえのかよ…
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:24.97ID:+1Gys+850
名前は著作物として認められないらしいが勝つ可能性あるんかこの訴訟
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:26.05ID:SyH1uJcu0
自分の名前を入れてほしかったってだけか

元々、ドラクエ5がスクエニの著作物で小説自体がそれを元にした二次創作なんだが
スクエニはこれに許可を取らんといかんのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:33.12ID:mia0nXpTd
小説の固有名詞毎に著作権なんてあるの?著作権だらけになるぜ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:39.01ID:egMAyW0c0
微妙なところだから勝手に改変してもいいと考えてつっぱねたんだろうな
そういう雑なところが積もり積もった結果、あのクソ映画を生んだんだよw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:42.00ID:PWEOQvUt0
名前明らかに盗用してるよな
偶然で一致なんてしない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:04:54.10ID:O6qJOLjc0
つーかゲームである事を意識させる内容なら
主人公名も普通にトンヌラかアベルで良かっただろうに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:05:18.30ID:wxYjcHOt0
>>25
理屈ではそうでも道義的にどうなのって感じするけどねー
こんなん裁判起こさないで直接スクエニに行けばいいじゃない
お金欲しいんですかって勘ぐっちゃう

まあスクエニの脇の甘さはハイスコアガールでも懲りなかったかと
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:05:35.42ID:IVLdYAv00
会社で制作されたものの全権って会社に帰属するんじゃないの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:05:36.87ID:wf9XzSx20
>>22
そういう軽い認識でやっちゃったから今訴訟になってるんだろ
出版部門あるくせにそういう知識弱すぎると思うんだが

と思ったけどこれはスクエニじゃなくて
製作委員会あての訴訟か
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:05:42.76ID:PZUdVIpap
フルネーム違うんだから盗用にはならないんじゃないのん?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:06:18.61ID:PWEOQvUt0
>>41
争点は呼びかけ部分だよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:06:18.96ID:wxYjcHOt0
>>48
それは社員が会社で勤務中に作った創作物の話な
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:06:48.87ID:47q4y/X10
わからん、これはどっちに権利があるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:07:21.44ID:MSVmd1Jfd
>>46
むしろ全編トーキーでセリフはピピピピの電子音でおk
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:07:44.29ID:+jTAzZUs0
どちらかがキチガイでなければ和解できそうではあるけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:08:09.51ID:Fkd06iTta
他人のふんどしで厚かましいよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:08:09.92ID:bCKOPuOY0
映画の内容はゴミだし訴訟問題になるし生みの親は不倫するし
もういろいろとやべぇw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:08:20.19ID:gjdIb9TFa
これ話こじれたんだろうな
一言話せば終わる話を裁判まで持って行くとか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:03.23ID:tYlq51lfa
>>25
実際問題はないだろ
もし訴えようものなら「先に人の作品に
手をつけたのはあなた方ですよね?」
と訴え返されるだけ
まあプライドがある作者ならパクリ自体
せんだろうがな
そもそも二次創作自体原作者の寛大な
心で許されてるだけだし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:06.94ID:EBsTVpTWa
なか面倒臭いからリュカ・メンドウサとかリュカ・ドゲザエモンとかに名前変えておけばいいんじゃね?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:32.95ID:gQmCIBIhd
>>1
まだか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:37.92ID:fKLywnQn0
小説の名前無許可かよ
ドラクエ456の小説と精霊ルビス伝説を書いてた人だよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:43.69ID:Kjw8LJeu0
なにこれ?
普通こんなこと起こらないだろw

話題づくりのマッチポンプ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:09:49.69ID:dJxlGePr0
クソ映画特有のガバガバな制作体制
ユアストーリー(笑)とかいうオナニーエンドやっちゃうわけだわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:02.80ID:47q4y/X10
キャラの名前に著作権がないのに2次作品の名前を改変したからって、法的にはどこに引っかかるのかがわからんのだけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:06.71ID:h4G2tWuSr
クレジット入れてくれって事はスペシャルサンクスすれば助かったのに
スクエニはそれすら出来なくなったか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:23.63ID:tnvONRKV0
原作じゃないのかよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:23.66ID:lciXC3VNa
権利関係はともかく一言話通しておくだけで防げた事態なのでは

無能なの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:27.03ID:wf9XzSx20
>>64
知らないんですか?
キャラクターの名前は著作物として認められないんですよwwwwww
しょせん小説家の先生ですねプ
とかあおられたんじゃね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:31.03ID:O6qJOLjc0
こじれたというかこじれついでに
著作権関連の判例作ってやれーってのが本当に主目的なんじゃね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:35.99ID:EBsTVpTWa
もちろん一定の著作性はあるし敬意を払うべきだろう
ただどれほどの「被害」が認定されるのかよくわからんなー
この小説自体が映画の「原作」ならまだしも…
まぁ訴えたのだから裁判所が結論を出してくれるだろう
我々にはどうでもいい話さ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:47.97ID:dE+d3Xft0
旧エニックスからのドラクエ系小説お抱えの人よね確か
おそらく堀井雄二に話通してでの正規品だから、
旧エニックスと著者に著作権が生じるんかな多分

旧エニックス時の契約もスクエニになった後も引き継いでるはずなのにな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:58.86ID:zGZ7OfWI0
PS2かDSの時点で主人公のデフォルトネームはリュカになってたと思うんだけど
あと名前にグランバニアって入ってる時点で本人の創作にはならないんじゃないか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:11:01.65ID:PWEOQvUt0
>>62
例えば最近のスクエニソシャゲのダイの大冒険コラボはきちんと集英社と先生に許可貰いに行ってるよ
これは許可(クレジット表記するだけでいい)を貰わずに映画に小説版のネタ使っちゃったんだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:11:22.31ID:n8qd1Cqt0
原案でクレジットすりゃなんの問題もなかったろうに
わざわざクソ長い名前借りてくるのになんでそこ放置したのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:11:46.04ID:SyH1uJcu0
>>53
これも会社が発注して原案渡して作らせたものだろ

仮にこの小説の中でオリジナル展開をやったとしてそれがファンの中で正史扱いになったら
常にその2次創作の人間に許可を取らんといかんのか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:12:03.06ID:PWEOQvUt0
>>66
ダイの大冒険とかは先生にちゃんと挨拶に行ってる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:12:22.58ID:PAXpxqQQM
>>81
なってねえよ。リメイクはアベル
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:12:30.07ID:EBsTVpTWa
映画制作サイドとしては「名前だけでも参加させられないか?」とか良かれと思ってやった可能性もあるよね
全く違う名前でもいいわけで
裁判で「あ、すいません、じゃ名前変えます」とか折れたら何にも残らないことに…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:12:54.88ID:hw0XS3i3d
金が欲しいんじゃなくて単に関わってるという名誉が欲しいだけか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:13:04.37ID:REXdOQQ90
ジョジョなんて無許可でミュージシャンの名前使いまくりなのにw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:13:28.42ID:g1nrsPSz0
またスペシャルサンクスかよ
スクエニには学習能力というものがないのかいやFFとか見ててもないのだろうな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:13:52.51ID:PWEOQvUt0
>>85
公開日にクレジットに載ってなかったから怒ってるんだろう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 17:13:56.02ID:wLQbBFlEd
スペシャルサンクスすれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況