X



ヨッシーVSカービィ どっちが格上?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:17:26.03ID:d1HpaysL0
任天堂発のヨッシー。

岩田聡が関わったカービィー。

作品数はカービィの方が多そうだけど。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:18:43.66ID:WbkwHEjad
IPとして格上はカービィだな
どっちが面白いかは詳しくないからわからない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:20:46.93ID:eqeBuQLpM
クラフトワールドはマリオUデラックス出さなければハーフ売れただろうな
なんであんな2Dマリオの中でも駄作に入る奴移植したんだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:20:59.71ID:tzuC6wSi0
流石に格もゲームとしての面白さもカービィの方が上じゃないか?
ヨッシーって主役になること自体はあるけど、あくまでマリオの世界がある前提での存在だし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:21:17.95ID:753JKLd70
ヨッシークラフトワールドの体験版はくっそつまらなかった
モノ探し重視で雰囲気ゲーの極地
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:25:18.11ID:i1qoxvyga
クラフトワールドはグラがキチガイ級に可愛いだけのゲームだったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:26:05.49ID:HftYmNJ/0
日本ならカービィ
海外なら脇役ってこと込みでもヨッシー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:27:50.52ID:7kCLQhwTd
ヨッシーが落ちぶれ過ぎて今はもう完全にカービィ優勢だよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:49:57.55ID:d1HpaysL0
毛糸シリーズとかタッチシリーズとか

なにかとライバルだよね。カービィとヨッシー。

ヨッシーはスピンオフキャラだからマリオカートとかマリオテニスとかにも出れるのが強みか。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:55:04.15ID:HftYmNJ/0
世界売上的にはカービィはメトロイドやFEがライバルだから一堂に会するswitchでの売上は見もの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 20:58:38.14ID:e8ZhllYn0
いずれもスーファミ末期に最も輝いていたと思われるタイトル
ヨッシーアイランドVS星のカービィスーパーデラックス
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:01:37.92ID:d1HpaysL0
カービィといえばスパデラが一番人気だけど
カービィボウルも捨てがたい。続編だしてほしい。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:05:21.10ID:ZYuounPkM
ヨッシーってやっててイライラするんだよ
難しい配置や取り逃がすとステージやり直しの収集要素が多過ぎ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:13.88ID:d1HpaysL0
ヨッシーのベスト3って

ヨッシーアイランド
ヨッシーのたまご
ヨッシーのクッキー

でしょ?SFC以降のヨッシーゲーで当たりってないよな。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:13:03.58ID:o7y0bu770
>>11
最終的にスタアラ>風花雪月>プライム4になりそう
ただ200-300のラインでかなり拮抗しそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:16:27.38ID:uBRdbEMO0
カービィの方が人気あるし、主役のソフト多いよね。
でも、横スクヨッシーの方がすき
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:19:00.47ID:d1HpaysL0
カービィは今任天堂がけっこうプッシュしてるイメージ。
ヨッシーはもうプッシュされてない感じ。どちらかというと今はピノキコとかの方が
プッシュされてるかな。

グッズとかもカービィの方が売れてそうだし。イベントとかもカービィのイベントはやってても
ヨッシー単独でのイベントはないからな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:39:11.36ID:xRV4Ay6Md
>>19
GBAの夢の泉リメイクとかスパデラより動かしてて気持ちいい気がする
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 21:44:34.00ID:dAQinpNP0
そりゃヨッシーだろう
ヨッシーはテニスもゴルフもできるしカートにも乗る
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 22:15:48.08ID:e8ZhllYn0
自分が産んだ卵を平然と投げつけるあたり、所詮は爬虫類だと感じてしまう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 22:32:10.51ID:YMsoMl4E0
>>1
岩田ってより桜井なんだけどね
カービィだけの版権管理会社あるレベルなの知らないのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 22:39:28.89ID:d1HpaysL0
そういえばマリオカート8ではリンクと動物の森の主人公がゲスト参戦したけど
カービィは出なかったな。やっぱ権利が微妙に違うと難しいのかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 23:01:31.64ID:UxtQ2v3Td
「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー11本しか無いけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522325426/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー8本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522847451/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー5本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523454430/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー4本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524057609/
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 01:40:39.48ID:tmjz71Hi0
ヨッシーは「食べる→卵→投げる→当てる」って流れを活かしてmobを卵にして卵投げ合う3D対戦アクションとか遊んでみたい。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 04:16:50.45ID:d7HgTz/80
FC
カービィ夢の泉100万

GB
カービィ172万 カービィ2・151万 カービィピンボール112万 コロコロカービィ55.8万

SFC
ヨッシーアイランド177万 カービィSDX110万 カービィ3・36万

64
カービィ107万 ヨッシーストーリー85.2万

GBA
カービィ夢の泉DX83.2万 カービィ鏡の大迷宮70.4万 マリオアドバンス3・51.5万

GC
エアライド42.2万

DS
USDX127万 ドロッチェ団118万 ヨッシーアイランドDS112万

Wii
カービィ69.5万 毛糸のカービィ48.3万

3DS
TDX77.8万 ロボボ56.2万

WiiU
タッチカービィ8.3万 ヨッシーウールワールド7.8万

NS
スタアラ73.7万 クラフトW15.7万



全体的にカービィが上
SFCのヨッシーアイランドだけ勝ちだが
正式名はスーパーマリオヨッシーアイランドで
CMでもマリオが赤ちゃんなのを強調していた
マリオの力もあったかもしれない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 04:50:52.78ID:KS9pIcdHd
クラフトワールドより毛糸のカービィの方が好き
ただ、毛ービィに先駆者補正がかかってるだけでクラフトが先に出てたら違うかもしれん

ヨッシーが認知されないのは世界観がマリオのオマケ的なせいも有るが敵も含めてキャラが立ってないというか記号のまんまなんだよね
漫画家が言うキャラが独りでに動き出す的な個性が足りない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 04:57:14.67ID:PLUo/s4jK
>>3
売れないよ、アイテム集めゲーなんか誰もしたくない
新規には売れてもファンが居ない、それがヨッシー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 05:08:26.41ID:d7HgTz/80
毛糸とかクラフトとかペーパーマリオとか
映像的に面白いけど売上に結びついてないのよね
作り手側は新しい仕掛けとか思いつきやすくて楽しんでやれるんだろうけど
ユーザーは正統派を求めてるんだと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 05:22:01.93ID:PLUo/s4jK
違う、死にゲーを求めてる
もし、任天堂からアイテム集めない高難度横スクが出たら絶対に売れるという確信がある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 07:11:33.78ID:wZtqLzo00
いがいと女性人気がないヨッシーなんだよな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 07:19:26.91ID:V3yQ4M1n0
アニメ、カフェなどゲーム外での扱いと存在感を考えるとキャラとしてはカービィの方が完全に格上
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 08:27:58.39ID:Bc7um7V/d
ヨッシーの絵作りは可愛いと思うけど絵作りだけなら似たようなのインディーズであるしねっていう、所詮UE4だし
ゲーム性で勝負出来てないから今の時代にはどうしたって不利になるわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 10:24:38.80ID:ke9jwhhn0
ヨッシーのたまご99

を出せば逆転する可能性があるかもな。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 10:30:37.28ID:ExrsTcxa0
ヨッシーは卵投げアクション一辺倒でさすがに飽きたわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 10:34:30.20ID:fVj13KKQa
>>18
任天堂的には「マリオとポケモンで拾いきれなかったところをカービィに任せてる」って方向の気がする
ヨッシーはキャラクター性というよりグラフィック表現の可能性を広げる方面を担当している感じ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 10:35:42.06ID:9zvL+RdM0
圧倒的にカービィじゃないか?
ヨッシーカフェとかヨッシーグッズ、ヨッシーコラボって特に見ないけど
カービィは多いぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 11:18:49.70ID:ke9jwhhn0
ヨッシーのライバルは同じくマリオのスピンオフキャラのワリオあたりなのかもな。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 12:20:18.25ID:Z0FspTSRd
チン子入れるならカービの口
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 12:24:19.44ID:3TP+4XIJ0
なにがどうだと格上なのかさっぱり

ヨッシーは最初マリオの乗物だったのに
ソロで作品になれたのは本当にすごいと思う
カービィは超シンプルなキャラで
魅力的なゲームに昇華させたのは本当にすごいと思う

で?格上って何がどうだと格上なのさ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 12:37:05.85ID:ke9jwhhn0
あまり詳しくないが野球にはFAとプロテクトってのがあるらしい。
相手の球団から選手をもらったらこっちからも選手を出さないといけない。
けど28名は行かせないようにできる。

仮にこのシステムがゲーム業界にもあったとして
任天堂がスクエニからスライムを獲得したとして

ヨッシーやカービィは28名のプロテクトの中に入れるかな?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 12:42:50.03ID:ke9jwhhn0
まず

マリオ ピーチ クッパ ルイージ ゼルダ リンク ガノンドロフ ドンキー 

あたりはプロテクトされるとしてこれで8名

ポケモンいれると数が多すぎるのでポケモンは別会社扱いとしても

イカ タコ シオカラーズ テンタクルズ で6名

海外人気も考えて、サムス リドリー

ここあたりでようやくカービィがプロテクト候補に入ってくるぐらいじゃないかな。

ヨッシーより守らなきゃいけないキャラってけっこう多そう。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 12:54:45.25ID:PwXcQFln0
カービィはコピー能力で自由度高いからなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 13:27:21.02ID:x2y9QwdR0
>>48
さすがにそれはヨッシーなめ過ぎでしょ
ルイージよりは上だろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 14:49:08.66ID:ke9jwhhn0
なんとなくカービィは外様って感じするんだけど
権利とかは任天堂が持ってるんだろうか?ハル研?

ポケモンはゲームフリークも管理してるみたいだから任天堂がかってには使えないときいたけど
どうなんだろ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 17:16:33.11ID:ke9jwhhn0
ヨッシーってマリカーでちょっと性能が良くて使いやすかったから
得した感じあるよな。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 18:18:35.17ID:GIpVvlHta
>>49
カービィはキャラクターとして見た場合、任天堂がイマイチ苦手な感がある「若い女性」(特に自力で稼げるようになった世代)に受け入れられているのが何気に大きい気がする
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 19:50:38.57ID:ke9jwhhn0
>>54
そこあたりはスプラトゥーンが持って行ってしまいそうな気がする。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 20:29:54.96ID:ILK/DRx30
>>48
よく分からんが数が限られてるんだったら主人公勢メインで選ばないか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 20:34:30.58ID:4MzkmuY50
ヨッシーは髭のスピンオフでしかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 20:56:19.69ID:84gdBJ5X0
>>56
スプラトゥーンのプレイヤーはなんだかんだで男>女
どうぶつの森まで行ってやっとプレイヤー層が男女逆転する
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 07:58:50.03ID:UXPu+bg80
発達障害
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 08:28:44.81ID:gKIr75lf0
圧倒的カービィ
スカイツリーで定期的に開催されるカービィカフェの人気たるや…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 08:38:03.16ID:Ef9Zhyd10
よくよく考えたら任天堂が他社開発キャラをあそこまで大事にしてるのって
カービィとポケモンぐらいか。

グッズが売れてるのかね。

ていうかグッズ売上ランキングとか見てみたいわ。

ポケモン>マリオ>カービィ>スプラ>>>>>>>>>>ゼルダ>FE>メトロイド

みたいな感じなのかな。グッズだけならカービィはマリオ越えてるかもな。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 08:42:45.81ID:uiDYEa1o0
>>1
ヨッシーはマリオ様のマイバイクにすぎないからなw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 08:45:06.38ID:bpDYDtRga
>>8
昔からカービィの相手はマリオであってヨッシーでは無いぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 08:48:13.70ID:uiDYEa1o0
>>20
それはリメイクだからだろ
アホか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 09:03:36.73ID:uiDYEa1o0
>>31
それがSFCのドンキー1だったな

あくまで収集アイテム無し
隠し通路を探すという変わった仕様
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 09:16:48.41ID:bYh3oxeFM
>>41
ほんとそれ
卵投げアクションにそんな魅力感じないしややこしさすら感じる
普通に動かせるマリオのが取っつきやすい
(難易度は別として)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 09:24:28.07ID:ZV7I60lsM
>>62
FEは単価の高いサイファで稼いでるからニッチ組の中では一番グッズ捌けてるんじゃないかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 09:48:29.93ID:PMTY0JXa0
ヨッシーはリックやルーイやポジションに過ぎないのに単独ゲーがあるだけで凄いってだけで

本来対戦相手としてはチョコボ辺りだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 09:51:07.90ID:1bC3Vm4J0
>>65
なんでリメイク除外なん?
あれも一応本編だろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 15:18:40.85ID:h4EkQTlk0
>>64
ねーよ
世界150万レベルが世界1000万超レベルライバル視は苦笑でしかない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 15:30:39.30ID:Z7D/XtIBd
ヨッシーは亀だぞ背中に背負ってるのは甲羅
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 15:40:09.49ID:CSvh+sP6M
ヨッシーは単体では商品として弱すぎる
ルイージクラス
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 15:56:35.00ID:NRmhKUN1M
カービィはアクション初心者の子供向けとしてワクワク要素がよく出来てる
ヨッシーはほんわか雰囲気ゲーに振り切り過ぎてて子供飽きるんじゃないかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 16:14:50.24ID:Ef9Zhyd10
カービィはカワイイキャラだけど
剣もったり炎だしたりある意味少年受けする要素もあるんだよな。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 16:42:45.31ID:9E9N8PRE0
キノピオがさいつよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:08.27ID:Ef9Zhyd10
今任天堂がプッシュしてるのはキノピオ&キノピコとスプラキャラだろうな。

ところでチョコエッグってやたらマリオのチョコエッグが多い気がするんだけど
あれはなんでなんだろうな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/16(金) 05:41:12.79ID:0kfBvseU0
あげ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/16(金) 06:27:37.66ID:0kcALSTDK
またヨッシーのパズルゲーみたいなの出さないかな
カービィも最近の外伝は誘導ゲーばっかでつまらんよね、誘導ゲー何回作るんだよっていう…
どっちでもいいからなんか外伝くれ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/16(金) 06:56:22.84ID:an+sQtHf0
カービィに誘導系最近あったか?
スマブラもどきにcoop系、マリオ3Dワールドみたいにあるける吸い込み大作戦にデデデが主役の音ゲーと誘導系なんてむしろほぼ出てなくね
一番新しいのはwiiuで出たタッチカービィ系くらいか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/16(金) 07:14:28.73ID:0kcALSTDK
低価格DLゲーを外伝扱いすんのはなあ、ミニゲーム扱いだし
スマブラもどきはまあ、なんかピンと来ないな
カービィボウルとかピンボールとかエアライドとかなんか全然違うのが欲しい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/16(金) 18:41:29.88ID:OwnAQpFf0
ていうかハル研って今もあるの?桜井はハル研じゃないわけでしょ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/17(土) 01:09:17.71ID:eIbvo+ENM
ハル研は勿論今もあるぞ
カービィは勿論、「はたらくUFO」や「ハコボーイ」なんかは専用ツイッターも日々更新しててるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況