X



コロプラさん、営業利益99.9%減ωωωωω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:40:45.36ID:fV2c8k1d0
これもう…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:42:03.63ID:MDUA7NMm0
ミクシィの85%もたいがいやぞw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:42:09.68ID:EyH1WKax0
任天堂にお金払える?
ってのは置いといても白猫ってまだまだいい方なのにダメなのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:42:45.60ID:BTBVMKeb0
任天堂とか関係なくボロボロやんけw
セルラン上げるために自社課金が足らなかったな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:43:12.54ID:nKw1wdWi0
スレ立ておっそwwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:43:17.12ID:MDUA7NMm0
営業利益100万円とか絶対ウソだろ
赤字になりたくなくて粉飾してるわ

公取さん出番ですうー
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:43:43.01ID:Ap74eqBF0
残念ながら純資産あり過ぎでまず潰れないぞ
会社規模から言うと任天堂以上に潰れない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:45:16.15ID:MDUA7NMm0
>>10
この調子だと毎年10億の純損失出すことになりそうだけど何年持つの?
0014ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/09/02(月) 17:45:29.92ID:MJXwr1/Rd
ぶっちゃけコロプラは運営の対応の悪さでユーザーからの信頼を失墜させ続けてるからなぁ……
大量にアプリ出してるのに大半が放置だし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:45:42.76ID:PRjgQn0I0
スマホはもう
サイゲームス一人勝ちか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:45:54.95ID:QKayM/Nt0
これが本当の買取保証w
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:47:12.52ID:QKayM/Nt0
グリー、サイゲ、コロプラ、ガンホーと
ソシャゲ界を肩を並べて牽引してたけど
 
マジでサイゲだけ上手いこと泳ぎきってて草
ホンマ商売上手だよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:47:28.73ID:G2VpoDMS0
ガチャもようわく終わったな
中身のないところから潰れていくだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:47:42.15ID:4QsN7unM0
もっと自社課金しないと赤字になっちゃうゾ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:48:18.85ID:Bad/hPENM
任天堂に喧嘩を売った企業の末路
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:49:04.66ID:4NWOtYO0a
サイゲはプリコネが上り調子だしなぁ
不安要素はウマ娘くらいやろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:49:12.39ID:Ap74eqBF0
>>13
70年以上だねw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:49:23.36ID:S1EKX7IRa
>>21
そうなんだ
まあガンホーもスイッチにソフト出して逃げ道作ってるしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:49:41.46ID:VsdzvN8br
ドラクエGOで巻き返すから
国内ではポケモンより上のIPだから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:50:44.27ID:QKayM/Nt0
>>24
サイゲはなんだかんだでグラブルアイマスの大ヒット出してから
プリコネシャドバみたいな小ヒットも継続して出してるからな
アニメもゾンビランドサガとか成功させてるし

ソシャゲ界のイチローだよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:50:55.54ID:MDUA7NMm0
>>25
おー、すげーな
コロプラのはなしだよな?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:52:10.82ID:S1EKX7IRa
まあサイゲはスマホは好調だが負けハードゴミステに力入れているからそれがコケるかもしれないけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:52:23.59ID:EyH1WKax0
>>27
以上は言い過ぎにしても追従できるレベルではある…よな?
それでも巻き返せるのか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:53:10.51ID:MDUA7NMm0
>>30
CSにシフトしてくるあたりサイゲは時代が読めるんだろうなー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:53:16.87ID:G2VpoDMS0
>>27
無理無理
世界中で広く浅く課金させれないならドラクエGOは安定して下位レベル
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:54:22.44ID:odM+qN7tM
どこの会社も真っ赤かでワロタ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:54:33.05ID:QKayM/Nt0
>>31
ドラガリプリコネグラブルシャドバとかキャラ使いまわしてるし
失敗してもロスも小さそう

コロプラの白猫もそうすりゃよかったのに
結局白猫と白猫テニスでしか共有できてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:55:30.46ID:EyH1WKax0
>>38
世界向けと考えたらおかしくもないだろ
PCにも出すだろうし
ただ作れるのかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:55:54.35ID:j/PqsM3op
>>31
アレなんだかんだで1周年だぜ
3ヶ月で終わるとか半年で終わるとか色々言われてたけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:56:09.22ID:QKayM/Nt0
>>38
開発決まった段階ではまだスイッチ無かったんだよねぇ
CSの開発の時間掛かったのが敗因だよ
さすがにそこまでは読めんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:56:37.66ID:x+q6oD7oa
>>40
スターシステムは最初コケると全部死ぬからな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:57:29.88ID:Y8wP1zzw0
これ絶対数字合わせだけしたやつだなwww
大丈夫なのかこれ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:57:32.54ID:QKayM/Nt0
>>43
すぐに終わらせると信用失うからね・・・
スクエニのソシャゲなんか最速3ヶ月で終わるから怖くて課金なんか出来ない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:58:15.77ID:gbliId7QM
>>43
二行目はどこの下馬評よ
最初のセールスの勢いが凄かっただけに今の体たらくをリリース当時に予想してたら慧眼だと思うが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 17:58:36.38ID:ZVsNGZmI0
新作を“課金ブースト”したかった――コロプラ、不適切取引の経緯を公表 要因は「甘すぎる稟議制度」 (1/2)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/14/news099.html

・購入額は未払い、これから調整へ
取引先がコロプラからの依頼を受け、6月13日にゲーム内アイテムを850万円相当購入した。
購入額はコロプラが負担する予定だが、取引先は請求書を送付しておらず、8月14日現在もコロプラは支払いを終えていないという。

・食事の席で依頼 発注の名目は「攻略サイトの立ち上げ」
報告書によると、A・B両氏が有料アイテムの購入を依頼したのは、Web広告が本業の企業。
17年にコロプラが広告業務を発注して以来、2年弱にわたって付き合いがあったという。A氏はこの企業の役職者(以下「C氏」)と親しく
19年2〜3月ごろに食事の席で「コロプラの新作が連続してヒットしていない」「(『最果てのバベル』で)アイテムを購入してほしい」などと依頼し、C氏は前向きな返事をしたという。
これを踏まえ、C氏とその同僚(以下「D氏」)は3月ごろから、情報を漏らさないと思われる社員を自社から8人選び、両氏を含む計10人をアイテム購入の実行役に決めるなどの準備を進めた。

・149台のiPhoneを使用
その後も準備を進める中で、大量のiPhoneをレンタル業者から借りるのが難しいことが分かったため、
実行役の10人は自身の端末を含む149台を使うことを決め、6月11〜13日に「最果てのバベル」をダウンロードした。
10人が“課金”をしたのは13日午後2時ごろからで、同日中に約850万円分のアイテムを購入した。
この際、コロプラのB氏からは「発覚を防ぐため、課金するだけでなくゲームも進めてほしい」といった依頼もあったという。



最初は一部の社員とか言ってたけど物凄い組織的にやってるのが判明したしこの会社はマジで滅んだ方が日本のため
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:00:07.55ID:S1EKX7IRa
>>44
最初はスイッチなかったけど2017年の勢い見てたらスイッチに力入れた方が良かったと思うがな
結局出す気がないから今でもスイッチに対応できていない
2年も期間があったのに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:00:55.93ID:Mnb9XoA60
中身ないし一旦離れてしまうと新たに別ゲーなんてやらんわな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:00:59.65ID:SwvPfW3N0
>>26
スイッチのグランディアリマスターってガンホーなんだっけ?
国内発売もされるらしいから楽しみにしてる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:01:01.93ID:nKw1wdWi0
>>48
リリース直後携帯電話ゲーム板で半年で終了するみたいこと言ってるやつ沢山いたぞ
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/02(月) 18:03:57.57ID:grkc/6zy0
利益100万円って、これ赤字にはしたくないからどっかと付け替えしただろw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:04:03.44ID:MDUA7NMm0
>>49
iPhone買う金も出してあげろよw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:05:14.51ID:DY1ocV1qM
何に金使ってんの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:05:20.82ID:b00r5k2K0
本当にどこに金払うんだ?レベルで実際全然セールス見えんかった
ミートモが2年続いた時点で任天堂基本無料1年以内終了の予想はありえんわ
つーか割とガチであのゲームはそうした信頼を得る為に一発目に持ってきたんじゃないかと疑ってる
0062びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/02(月) 18:05:33.02ID:grkc/6zy0
サイバーエージェント(サイゲーム)は手堅いね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:05:50.96ID:aQXXondj0
>>56
交渉材料に抵触してた特許7つほど並べて、落ち着いて話しようや

と待ってるだけやで。

ホワイト国除外の件の韓国相手の対応とほぼ同じ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:06:05.72ID:946TH5H5p
DeNAはポケマスで復活する?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:06:13.25ID:MDUA7NMm0
>>60
ほぼほぼ広告
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:06:45.69ID:wE+LUID3p
>>25
こいつニートだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:07:17.66ID:RmCMEGLB0
スマホゲーはもう完全に斜陽産業だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:07:46.26ID:4QiUS8OG0
スマホゲーはごく一握りの勝者以外は全部敗者といった感じだな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:09:02.46ID:LfQ8kqLJd
>>62
そもそもサイバーエージェントはスマホゲー専業じゃないんだが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:09:17.34ID:S1EKX7IRa
>>54
ガンホーアメリカから出す
年末はパズドラゴールド
来年春にニンジャラ
ガンホーはスイッチに対応できてる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:10:10.76ID:LYhbwc6o0
プギャー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:10:23.84ID:Ap74eqBF0
>>68
はてな???w
コロプラ好きすぎて現実見れなくなった系かな?w
純資産くらい自分で調べろよw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:11:18.95ID:psWYNETL0
コロプラは訴訟の件も残ってるからやばいよなぁ
なんで真っ向対決に望んだのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:11:55.68ID:QKayM/Nt0
>>59
アイマスのシンデレラガールズはサイゲ
本家アイマスを食うくらい人気でた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:13:44.49ID:CGEkWGZR0
>>7
いやこれなら無理矢理赤字にして税金払わないようにしたほうがいいからそれはないだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:13:52.04ID:MDUA7NMm0
>>76
https://colopl.co.jp/sp/ir/highlight/bs.html

BS見たけど資産の半分以上が自社株やんw
これってつまり赤字になったら一気に資産が目減りするんやぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:18:26.68ID:CGEkWGZR0
いいねこういう業界の癌はガンガン潰れていいわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:18:32.11ID:MGRu0xJ8a
営業利益も多分赤字なんだろうな
色々いじってとりあえず100万黒にした感
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:22:47.71ID:qXq5Kx0Ed
>>74
ニンジャラは期待してるわ任天堂がスプラ3の情報出す前にリリース出来るかが勝負だな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:19.33ID:y2zDL/VGK
コロプラのゲームやってる奴でコロプラ社好きな奴なんていないと断言できるわ。
運営ひどい有り様だからな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:24:02.08ID:QqB+EmUh0
明日の株価に影響ある?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:24:47.14ID:3oyG8e/U0
そういやクラブも半減してたなキモオタも金の使い方考えたのかな
うちの子とか甥っ子は無課金でラインのゲームと荒野行動ばかりやってる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:53.50ID:3oyG8e/U0
>>87
ないよ既出だし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:56.35ID:hHncvmgjd
アリスギア 持たんか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:27:19.18ID:IkrpZBCVM
俺のコロプラ株はどうなるの?ドラクエで爆上げ期待でホールドしてんだが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:27:26.24ID:W293GlUAp
アリスギアだけは助けてくれ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:28:32.87ID:hxRVkRCt0
ドラクエGOがガチャあると判明してからみんな話題にしなくなったからそれでリリース遅れてそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:16.28ID:ktpTeZaB0
まあ長い目で見れば結局スマホも全部任天堂にやられる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:43.06ID:b00r5k2K0
アリスギアは死んだ方がプラモやfigmaの対応どうなるかで面白そう
ブキヤまだ第二弾すら出てないのに5体くらい原型進行中だったけど
それ出し終えるまでサービス持つと本当に思ってるのか…?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:01.89ID:q/MJKDU4p
>>91
上がらんから諦めて損切りしとけ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:11.11ID:j/PqsM3op
>>49
機種変の時客から下取りした端末ってこういう所に行くのかねw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/02(月) 18:39:29.91ID:asaoL4Vc0
ドラクエGOは堀井が夏終わって暑くなくなった頃にって言ってたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況