X



moon Switchで発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 07:33:11.68
ソースダイレクト
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:26:43.29ID:tuy8Qoao0
お、これの3枚組のCD持っとる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:26:46.61ID:eBImkif2d
>>96
おいちゃんさ
認定しだしたら白旗上げてるのと同義なんよどこの板に行ってもな

普段こどおじこどおじ言われて悔しかったから言ってみたかったんだろ?

まあお前らゲーム買わないんだから関係無いじゃん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:11.35ID:s6mel9/30
>>92
あの夏の空気がいいんだよな。
村を中心に話が展開するから、住民が一日の日課で動くラブデ系のプログラムと相性が良かった。

あれ。当時もすでにそうだったけど、リゾート地、セブ島とか秘境と呼ばれてたビーチがどんどん観光地化するのを皮肉ってたのが今ならわかる。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:32.46ID:3+fUvagBd
>>99
基本的には流石に時代遅れのメッセージだから厳しかっただろうけど
ユアストショック直後の今ならワンチャンありそう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:35.11ID:xz1sWTnE0
劣化しまくったアンダーテイルって感じだなぁ(想像)
クソゲーだよなこれ(確信)

僅か20分の間に何があったんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:29:17.82ID:Q2/vfqeAM
こういうのの「古典」で評価されてるから
今やってもキツイとは思う
でも当時は本当にクールだった
mdシステムもビジュアルも斬新だったよね?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:20.48ID:xz1sWTnE0
待ちゲーだしテンポは悪いしその辺改善してくれないと今の人には厳しいだろうな
ギフトピアが比較的遊びやすいのは任天堂の監修が入ってるからだろうか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:23.88ID:Q2/vfqeAM
ちょっと前に没データが発掘されてたけど
バッドエンドはまんま火の鳥で萎えた、あれは実装されてなくて良かった…
あと未回収の沈没船の話とか意味不明だった石板の絵の意味も分かって楽しかったから興味ある人は探してみてくれ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:41.66ID:sqgTNj630
PSクラシック発表以降に初代プレステのゲーム集めてたんだが
moonは5000円くらいしたからまだ買ってなかったので嬉しい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:45.92ID:3+fUvagBd
ああ言った雰囲気重視のテンポ悪さとゲーム性を受け入れるか受け入れないかは結局個個人の感性であって
時代とかはあんま関係なさそうな気はする
言ってしまえば当時も広くは受け入れられなかったからこそプレミアつきの隠れた名作になった訳で
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:36:03.09ID:9z4Vb7OgM
>>103
まあゲーム買ってるんですけどねw

https://i.imgur.com/E9rvogy.jpg


>おいちゃんさ
認定しだしたら白旗上げてるのと同義なんよどこの板に行ってもな

>まあお前らゲーム買わないんだから関係無いじゃん

認定しだしたら白旗と同義でしたっけ?クスクス
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:41:53.10ID:r71co/Ym0
最高のゲーム
たぶんどんなに綺麗なグラフィックの現在がでようと奇抜なバトルシステムのゲームがでようとMOONを越えることは生涯ない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:43:56.53ID:s6mel9/30
>>111
没エンドは語りすぎというか、説教臭くなってるよね。

本エンドもちょっとメッセージが前に出過ぎているけれど、あまりテキストで語ってないからいろいろ解釈が広がってく感じで良かったなと思うよ。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:44:02.55ID:q0cTARPF0
中古プレミアすぎて
今の子は手に入らなかったからな
アンテ神扱いしてる奴こそやるべき
真の神ゲーだから
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:44:59.07ID:VoEjjjSB0
歩くの遅いんだけどかといって倍速モードをつけるのは違う。
そんなゲームなんだよなぁ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:48:26.54ID:nQYWtI9G0
>>103
普段お爺ちゃんお爺ちゃん言われて悔しかったんですねw
>>70
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:49:33.88ID:Q2/vfqeAM
攻略本も良かったよなー
アメコミ?にかなりページ数割いてあったし
最後の選択肢は正解書いてくれてなくて当時攻略本頼りだった子供の俺は見事に間違えたわw

>>116
語りすぎというより、どう見ても火の鳥のパクリなので…セリフの量関係無く評価は手塚治虫のパクりになっちまうよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:49:49.39ID:eBImkif2d
>>114
IDしか出てないじゃん

お前ら揃いも揃って馬鹿だね
知ってたけど
君、いい歳こいて小学生でも出来ることすら出来ないの?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:50:46.59ID:9QoODVbe0
脱P祭
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:50:51.21ID:xD6lKelD0
ブラックバード買ってお布施してた俺のおかげだぞ!w
いや、ブラックバードもSTGとして、おもろいから買ってねw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:52:08.82ID:6W3/mGB8M
正直全く知らなかったけど買ってみるか
また買うソフトが増えちまったわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:52:56.67ID:eBImkif2d
>>120
悔しかったんだなw

単発が鸚鵡返しってもろ効いてんじゃん
ごめんな、switchに神ゲーが来ちゃって
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:54:02.82ID:s6mel9/30
Cult Classic PS1 'Anti-RPG' Moon Is Coming to the Nintendo Switch in English
https://ie.ign.com/articles/2019/09/05/cult-classic-ps1-anti-rpg-moon-is-coming-to-the-nintendo-switch-in-english

よかった……
海外でもリリースされるみたい。
やっぱり海外じゃPSの時からローカライズされてなかったから、はじめて海外進出するわけか。

パパスとかクレイアニメとかアメリカっぽい要素はあるけれど、こういうゲームがどう迎え入れられるのか興味あるな。

売れなくてもいいから、熱心なファンがついてくれたら。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 09:57:50.56ID:Q2/vfqeAM
英語版!言語の壁で、やりたいが出来ずにいたトビーフォックスもようやくやれるな

>>125
嬉しい
スクウェアとエニックスが神ゲーメーカーでRPG全盛期
子供達の憧れの的だった時代背景も踏まえて楽しんでくれ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:02:39.64ID:9z4Vb7OgM
>>129
IDしかでてないじゃんってならお前の望むもの何でもあげてやるよ
あとSwitch持っててゴキ認定はさすがにw俺どっちかって言えば任天堂信者だと思ってたんだけどな
狂信者はこええわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:08:51.27ID:UJUo9xJZ0
買ったのは小学生、クリアしたのは中学生になってから
難易度高すぎて頭悩ませながらやってたんだけどふとした時にこうしたらいいのかって閃く面白いゲーム
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:10:48.83ID:g9leaChW0
最後の選択肢は当時のゲームが文化として根付き始めた時期には強烈なメッセージだったな
ラブの数やレベルがゲーム的思考のままだったらミスリードになってたりとか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:12:01.25ID:IYx93o020
発売当時やったが途中で詰んで投げたわ
今やってもたぶんクリアできない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:13:00.88ID:PoT7MEvX0
>>134
最後にラブ足りないのかとやり直して全部集めたのに結局ダメで完全クリアしたのはそれからだいぶあとだったな
最後のエンディング曲がいいんだよね、サントラまたでてくれないかなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:13:07.87ID:bc4I1if00
moonってまさかあのmoon?ラブデリックの?

やばい震えてきた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:15:05.40ID:bc4I1if00
>>26
チュウリップは真剣白羽取りでクソ遅延テレビのせいで積んだわw

あとエンドネシアも面白いんだよなぁ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:16:25.80ID:tuy8Qoao0
エンディング歌ってた子どうしてんのかな
サントラ再販しろよまた買うから
電波ザルのキーホルダーもついでに再販しろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:16:29.81ID:eBImkif2d
>>132
グダグダ言ってる暇あったらやれよ無能…

自分の手落ちを人のせいにすんなよ
どんだけ心弱いの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:17:30.22ID:vgrpaVc80
>>27
仲間!
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:17:33.92ID:Q2/vfqeAM
U.F.Oも好きだよ
でもラブデリックのゲームは待ち時間がどれも凄いから
時間も体力もない今はどれも再プレイする気がしないわ

>>131
「英語版がないからプレイできなかったけど
モンスターを殺さなくて良いというシステムに影響を受けた」っていってたな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:18:13.17ID:C8rBPFDM0
>>128
海外だと"MOON"になるの?
マザー2のノリとか好きな人ならいけそうな気がするけど…どうだろう
ufoまで行くとネタが日本向け過ぎるけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:20:51.39ID:8BnvYRB3M
>>140
お前みたいなキチガイにゴキブリ認定されたのが腹立つから何でも貼ってやるから早く言えって
そのあとはお前も当然ゲーム買ってる証拠貼れよ、どうせ国民の税金で買ったゲームだろうがな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:27.42ID:tuy8Qoao0
ガマカツのとこ難易度低くしてくれ
あそこだけ投げてコンプリート出来てない
ンーバホって取得SEがしばらく耳から離れなかったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:34.51ID:Q2/vfqeAM
ファン同士が争ってて草
これぞゲハよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:53.49ID:vgrpaVc80
てか、お布施してたの俺だけじゃなかったんだなw
オニオンゲームズ見つけてからはいつかムーン復活しないかとメール登録して待ってた
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:22:10.88ID:bc4I1if00
恥ずかしい話
moonの”月の光”のせいで一時期クラシックにはまったんだよなw
厨二ってヤツだ
 
クラシックの音ゲーブラボーミュージックなんかmoon無ければ絶対買ってなかったわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:24:07.83ID:srPNiKYu0
まさかまたmoonが遊べる日が来るとはなぁ...
転職しちゃったけど今でも一緒にゲームで遊ぶ元同僚にLINEで教えといたわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:25:24.08ID:Q2/vfqeAM
>>147
ガマカツって釣りのやつ?
リセットしてから毎回同じ動作して電源パターンでも入っちゃってるんじゃないのか

全プレイヤーの願いはジンギスカンの廃止だろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:25:34.40ID:tuy8Qoao0
>>151
ガマカツの釣り
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:26:40.06ID:pWNCJmwW0
moonってドラクエFFがコンソールの勝敗を左右したJRPG全盛期にカウンターとして出たから意義があるんじゃない?
今出してもしゃーないだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:27:27.08ID:F9Py6Z9eK
忘れたけど何かミニゲームが難しくてぶちギレてたの思い出すわw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:11.88ID:tuy8Qoao0
>>153
あのアップダウンするシューティングもどきか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:17.03ID:eBImkif2d
>>142
うん、まあmoonは正直諦めてたよ
オニオンにまた新作出して欲しいからゲームは買ってたんよね
>>146
キチガイが一般人を見るとキチガイに見えるんだそうだ、意味分かるか?
あのさ、爺ちゃん
普通IDだけ見せても意味無いんよ
体は大人、精神と知能はキッズ
それじゃゴキブリと一緒よ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:30:10.58ID:tuy8Qoao0
>>155
そこまで深くねぇぞ
従来のRPGに対するアンチテーゼでモンスターを救うってシステム採用してるだけだ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:31:44.24ID:8BnvYRB3M
>>158
うん、だからID以外に何が必要か言えって
いちいち回りくどいよ、君アスペなの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:12.76ID:s6mel9/30
>>145

Onion Gamesのtwitterでは、「MOON」だね。
まだ正式にはわからないけど。

It's true! Onion Games is bringing the cult-classic "anti-RPG" MOON to the Nintendo Switch...

... in English for the very first time!

The game will be out in Japan on October 10th, and available in English worldwide... not too long afterward!



『moon』スイッチ版配信についてオニオンゲームス木村氏にさっそく聞いたら、あれこれ答えてくれました!
https://www.famitsu.com/news/201909/05182640.html

――気になるのは移植にあたって、変更した要素についてのことなんですが……。
木村基本的には完全移植を目指して作りました。変に変更したり追加したりは、悩んだあげくやめました。そのまんまがいいなと!


このスタンスでイイと思うな。時代に沿ったアレンジも良いかもしれないけれど、しょうじき今のセンスだとこれを良くする改変は出来ないだろうから。
ゲーステはゲーステで、バリューくんは525ネカで良い。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:45.97ID:CgP4kbV4d
良くわかって居られる

木村
基本的には完全移植を目指して作りました。変に変更したり追加したりは、悩んだあげくやめました。そのまんまがいいなと!
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:04.48ID:tuy8Qoao0
>>163
マジか。ガマカツリベンジするか
あとMDも曲変えないってことだね。これは嬉しい
MD収録サントラは新録が何曲かあるからそこから持ってくるかなとちょっと不安だった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:18.79ID:8BnvYRB3M
>>162
IDコロコロてか勝手にID変わったんだけどね
で、突っ込む所はそこ?早く何あげてほしいか言えよ
当然そのあとはお前があげ返す番だけどな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:37:30.63ID:oJVEgK4ZM
ムーンディスクは当時色んなアーティストが偽名で参加してたとかだった様な記憶があるけど、ちゃんと当時と同じ収録曲入れられるんかな?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:38:57.57ID:tuy8Qoao0
>>164
ボタンで上下の動き調整して球体破壊するんよな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:40:18.95ID:eBImkif2d
>>160
一つ聞くけどIDだけ出して何の意味があんの?

このスレ見た人はまともなヤツなら貴方を見て『あ、会話も出来ない頭おかしい人だ』としか思わんよ
精神と知能のレベルがゴキブリと一緒
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:40:41.30ID:bc4I1if00
>>133
当時、謎解きの情報は文章で説明が当たり前だったのに
まさか石版のな謎絵がヒントだったと気づいたときの感動

今なら普通に気づくだろうけどな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:42:22.97ID:bc4I1if00
>>155
ストーリーも良かったけど
評価されてるのそこだけじゃないからな
雰囲気や地味に不快ゲーム性とか今までに無い謎解きが評価されてる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:42:54.60ID:8BnvYRB3M
>>170
だーかーら
ID以外に何が必要か言えってw
君が全然会話にならんしあげくの果てにはゴキブリ認定してきたから望むもも何でもあげてやるって言ってるでしょ
いちいち話そらさなくていいってばw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:43:00.03ID:hukJT9b0M
リーマンのアンケートなかなか終わらなかった記憶がある
最後の一人が見つからないやつ
アンケート内容携帯に関するものだっけか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:43:19.08ID:CgP4kbV4d
>>165
このてのゲームは下手に弄られるとガッカリする事あるから木村氏の英断だね

おばあさんとがまかつの声もそのままらしいw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:45:20.86ID:tuy8Qoao0
>>175
ばあちゃんが主人公抱きしめるモーションが凄く好き
声も一緒か
あぁ…またカンパチって言うんか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:46:28.65ID:eBImkif2d
>>166
普通さ、匿名掲示板でもID変わったら自分からちゃんと説明するよね
なんぼここが隔離板だとしても自分の立場をハッキリさせて他人にもの申すならね
まあ貴方はそういう気遣いすら出来ない人ってこった

てかIDだけってw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:46:52.75ID:3+fUvagBd
moon自体は完全ベタ移植で良いな
ただこれをとっかかりにまたラブデリ系新作出てくれると嬉しい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:49:00.84ID:bc4I1if00
>>178
moon売れれば
ufoエンドネシアチュウリップと続いてくれそうだな
布教しなきゃ・・・
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:49:27.65ID:8BnvYRB3M
>>177
なんだこのヘタレ
ID付きうpに難癖の次はID変わったことに対する難癖か
お前そうやって逃げてばっかりいるから社会にも追い付けずにニートになったんだな、かわいそうに
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:51:49.39ID:9+dZokNn0
ただのコピペ移植でしょこれ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:11:19.84ID:thTqzKQed
当時死ぬほど笑ったクイーンのシーンが使われててニッコリ
ニンダイスタッフはよく分かってるわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:23:08.20ID:ue7Ylm6K0
>12
アマゾンで売ってる3万以上だぞ
スイッチ買えちゃうよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:35:36.97ID:vQc0WLce0
ファンの人には悪いけどグラキチャないなぁと
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:43:18.74ID:s9xLGrg2M
オニオンゲームスとか聞いたこともないスタジオだこと。てかスキップは新作作らないのかい
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:11:18.20ID:zKjtaI/F0
今回のダイレクト最大のサプライズ
PSでも出てないのになんでSwitchで出るんだろ
嬉しいけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:11:34.87ID:uZjwGIQL0
歩くスピードだけ早めて欲しいわ
狙った時間に着かなくて苦労したし
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:21:48.95ID:UmwX04q+0
今思えばPS1は良かったなあ
今と何が違うんかなあ
ソフトはほとんどがインディーズレベルの出来だったけどな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:34:37.18ID:aXu6lpLJa
あとは
ガイブレイブ
トラップガンナー
ブレイズ&ブレイド
ロックマンDASH
この辺は欲しいな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:41:25.27ID:bsw/oeTv0
ゲーム内容的に煽りも少なそうで助かる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:52:20.66ID:5otZg9bR0
これは嬉しい
今でもMoonの中の曲、iTunesに入れて聴いてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況